女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32145 件 29621~29630件を表示中です
-
先生、連休中に失礼致します。
ちょっとお伺いしたく、今回また質問させて頂きました。
実は太ももの下着ラインから3,4cmほど足寄りの場所におできの様な物が出来てしまいまして・・・
今から1年以上前に同じ場所におでき(ニキビの様なもの)が出来、その時は赤く腫れ最終的には膿が出て治ったのですがポコッとした腫れがず〜っと残っておりました。
(黒っぽい点みたいになってました)
そして、今回も同じ場所&同じ様に赤く腫れてしまいまして・・・
場所が場所だけに皮膚科なのか婦人科なのか?!
迷っている状況です。
ひどくなる前に対処したいと思っているのですが、そちらを受診して診て頂けますでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事の程よろしくお願い致します。
(*- -)(*_ _)ペコリ役に立った! 0|閲覧数 723当院にいらしていただいて構いません。
恐らく皮膚膿瘍でしょう。
体質によって出来やすい人は出来やすいです。
内服薬で対応するか、外科的な処置が必要なのかは診察時に決めたいと思います。
保険証持参していらしてみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、いつもお忙しいのに丁寧にお返事頂きましてありがとうございます。
質問しておりました“おでき”の様な物ですが、自宅にあった薬を塗っていたら(おでき用の薬です)自然と中の膿が出てきてだいぶ腫れが引いてきました。
でもまだ少し盛り上がってる様に思われるので、このまま暫く様子を見てそれでも完治しない様であればそちらにお伺いしようと思っております。
大変お騒がせてして申し訳ありませんでした。
いつも先生のお答えは適切で誠意あるお答えなのでとても心強いです。
今後も相談する事があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。
(*- -)(*_ _)ペコリ役に立った! 0 -
トリキュラーの2列目で飲み忘れをしてしまいました。
最後に飲んだ時・・・[10(日目)]を火曜午前1:00に服用。
気がついた時・・・(今日)木曜日の午前9:00
気づいた時点で、[11]と[12]を慌てて飲んでしまいました。
理由は、飲み忘れたことで今週にどうしても出血(生理?)してほしくなかったからです。
今は、出血はありません。
日本ではこういった飲み忘れの場合、「服用中止」と書かれていますが、海外では 違う対処法もあると知って、思わずそうしてしまいました><
この後、今日の分[13]を 今夜 飲むという方法で良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 679飲み忘れの原則はとにかくその場で気づいたら続けて継続服用です。
不正出血の頻度は高くなりますが、避妊効果に関しては結局次回の生理を自然に待つ方がよりリスクがあるからです。
当然、避妊効果は若干落ちる可能性がありますので、連続で実薬14錠服用した時点までは避妊に気をつけて下さい。
出血があっても気にせず継続する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、お忙しい中☆すみません...
最初の妊娠時、8週で心拍が確認できない…稽留流産と診断され、手術をしました。
その後、手術をした医院は潰れ、違う医院に行き、不妊の検査をすると、先生から流産の後遺症、子宮壁がだいぶ薄い、着床できないだろうと言われました。しかし、その後、何もせず自然妊娠☆無事に出産しました。
1人目を出産し、5年が経過しました(その間は避妊せず)、子どもが出来ない為、去年から治療に取り掛かりました。
最初の事がトラウマで、中々☆病院に行き、検査をするというのが怖くて行けません...
もし、行くとするなら、いつ頃がイイんでしょうか?
すみません、お願いしますm(−−)m役に立った! 0|閲覧数 595前回不妊の検査を受けにいった時は、月経直後だったのでしょう。
その時期は内膜も薄く見えるので、そういうコメントだったのかもしれませんが、安易に妊娠出来ない等のコメントをする事自身が信じられません。
お一人出産出来ているのですから、あまり深く考えず、ご主人の検査も含めてご一緒に取り組んで下さいね。
検査する時期は月経以外であればいつでも構いませんよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
貴院で5年前からオーソMを処方して頂いています。
骨髄バンクに登録をしていたのですが、この度
患者さんとHLAの型が一致してドナー候補に
選ばれたとの通知がありまして、ひとまず
了承のお返事をしたのですが…。
実際にドナーになると、骨髄採取日の4週間前に
ピルの服用を中止しなければならないそうです。
私がピルを服用しているのは、避妊も含めた
QOLの向上なので服用を中止すること自体は
特に問題ないのですが、バンクのコーディネーターさんは
ずっと服用をしていたものを止めた後の体調変化について
心配をされていました。
そこで質問ですが、ピル服用を止めた後、
起こりうる体調の変化としてどのようなものがありますか?
また、私はピル服用前の生理で出血量が多く悩みだったのですが、
服用を始めてからだいぶ量が減っていました。
服用を止めると、すぐに量は戻ってしまいますか?
本来であれば、貴院に直接伺うなり電話をするなりして
確認すべきなのでしょうか、連休に入ってしまった事もあり、
できれば急ぎで返事を頂きたく、このように掲示板で
ご相談する形になってしまいました。
お休み中、またお忙しいところ大変恐縮ですが、
お返事頂きたく、よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 5088状況が状況なので早目の返信をしておきますね。
ピルの服用後は原則元の自分に戻ります。
なので、又月経量の増加、それに伴う痛みを感じやすくなるでしょう。
何故ピルの服用を中断しなければならないのかがわかりませんが、全ての薬剤を中断しなければならないというガイドラインがあるなら仕方ありません。
コーディネーターの指示に従って下さい。
骨髄バンクに協力をするという事は非常に素晴らしい事だと思います。
処置は辛いかもしれませんが、頑張って下さいね。
終わったら又すぐ服用開始すれば良いので、改めてご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速のご返信、ありがとうございます。
バンクから頂いた資料によると、以前
ピルを服用していたドナーの方が
入院時の検査で薬剤性肝機能障害が疑われ
骨髄採取が4日延期された事例があったので…
という風に説明されていました。
一応、正式にドナーに決定したら、
やはりコーディネーターさんや、採取をする
医師の方の指示に従っていくつもりです。
ただ、採取の4週間前に服用を中止すると、
ちょうど採取日あたりに生理が来てしまいそうで、
個人的にはもう少し早めに服用を中止した方が
いいのかなー…とも思いますが…。
コーディネーターさんとも相談しつつ、
来月あたりちょうど1年に1回の検査になりますので、
もしかしたらその時にご相談させて頂くかもしれません。
その際には、よろしくお願い致します。
役に立った! 0薬剤性肝障害は確かに可能性はありますが、であれば骨髄採取の1ヶ月前に肝機能等調べて異常なければ大丈夫だと思いますが・・・。
とりあえず、コーディネーターは機械的に業務をこなすだけなのでそうは言っても仕方ないですね。
周期調整等又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、ずっと迷っています...。私37歳です。
子宮内膜症と診断されて以来、プラノバール(中容量ピル)を3年半服用してきました。この3月の定期健診(6ヶ月に1回受診)の際エコーで卵巣が萎縮していると言われました。最終月経開始日は4月1日で、通常ですと4月5日からプラノバールを服用するのですが、今回は一度服用を止めて様子をみることにしました。
ところが、先月は情緒不安定、目眩、微熱、倦怠感、体力の低下など更年期障害のような不調が連日続き、集中力や思考力、記憶力の低下で仕事にも支障が出ていました。月経が来れば、すぐに副作用の少ない低容量ピル(マーベロン28:購入済み)に切り替えて服用を始めたいと願っておりましたが、今日になってもまだ月経は来る様子もなく、ただただ不調が続くばかりです。
いつまでもピルに頼るとどんどん卵巣の萎縮が進むのではないかという不安がある一方で、精神の安定や身体的不調による著しいQOLの低下は、今の仕事内容では非常に厳しく、まずはこの状況を少しでも早く改善したい気持ちでいっぱいです。
そこで、先生にお聞きしたいのですが、低容量ピルを服用するには月経が始まるまでいつまでも待っていなければならないものなのでしょうか?そうでなければ、いつから服用すればよろしいのでしょうか?申し訳ございませんが、アドバイスをどうかよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1044ピルを服用していれば、当然超音波上では卵巣は萎縮している様に見えて当たり前です(排卵抑制をしているので、卵巣機能がないからです)。
原則はピル服用直後から自分の体に戻りますが、自然排卵は遅れる事が多いです。
とりあえず、避妊関係なく内服するなら今日から低用量ピルを開始しても構いません。
避妊効果は実薬を14錠連続服用した時点で効果が出て来ると考えて下さい。
なので特に月経を待って開始する必要はありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見させていただいており、とても参考にさせていただいてます。今日妊娠陽性反応が病院で分かりました(4W3D)が、胎嚢が確認できませんでした。下腹部痛は1WKS前くらいからあり、気になっていたのですが、子宮外妊娠の可能性があるのでしょうか?昨日、腹痛とともにめまいがして、一人では歩くことができずトイレからはってでてきました。便秘もあったせいか、ゆるい便がでましたが、その後加呼吸の状態で血の気が引いていくかんじでした。救急車を呼ぶ寸前でしたが、5分くらいで腹痛、顔面蒼白も収まり心配になって病院にいったのですが特に目立った問題はなかったようです。今日も軽い下腹部痛があります。ネットで調べると卵管破裂などの症状に似ていて心配でたまりません。ただの便秘ならよいのですが、普段便秘でお腹が痛くなったことがありません。どうか、ご教示ください。
役に立った! 0|閲覧数 2976妊娠初期は超音波できちんと写らない事は良くある事です。
又、仮に子宮外妊娠だとしてもそんなに早い週数で卵管破裂等の状況になる事はありません。
1週間後に再検査すれば99%胎嚢が見えて来ると思います。
また、初期は生理前の様な下腹部の違和感は誰でもあります。
あまり心配しないで、経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、有難うございました。この間検診に行ったら胎嚢を無事確認することができました。子宮の中にあるということは子宮外妊娠ではなかったと、もう安心してよいのでしょうか?大学病院で新米の先生で、質問をしても「大丈夫だと思います」ばかりでとても不安です。胎嚢の中になにも見えなかったのですが、大丈夫でしょうか?大きさは10.6ミリと書いてあります。計算では5Wですが、4W1Dと超音波写真には書いてあります。次は2W後ですが、問題ありますでしょうか?毎回新米先生になるのではないかとそれも不安です・・・。誰にでも初めてはあるにせよ、オドオドしていて不安になってしまうのでは今後心配です・・・ここで相談することで、かなり安心させていただいてます。どうか宜しくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。
まず子宮外妊娠の可能性は除外されました。
後はその大きさから次回のチェックまで週数分の成長をしていくかどうかを診ていく事になります。
次回には胎児が見える頃で、うまくいけば心拍の確認も出来るでしょう。
そうすればある程度予定日が算出され、母子手帳をもらう事になります。
見た目に貫禄がないからといって、信用しないのは主治医が可哀想ですよ。
逆に新しい知識や情報を常に勉強しているので、超ベテランのドクターより良い部分もあります。
気になる事は何でも相談して、信頼関係を築く事も大事ですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは
気になる事がありますので質問です。
今日、彼にフェラをしたのですが、私の口の中に傷があり、
たぶん血は出ていないと思います。
近々、性病検査のついでに血液検査もしますが、
これでHIV検査が陰性なら、今回のフェラで彼に
移してしまったということは否定されるのですか?
私は彼が初めての相手だったので、今まで人から
HIVを移されるということはなかったと思ってます。
心配ですのでお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 765HIVや梅毒等血液検査でチェックする感染症は、仮に感染した接触があってもそれから3ヶ月後にならないと検査に反応しません。
どうしても不安であれば3ヶ月後にチェックを受けてみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答、ありがとうございます。
実は、12月や1月にもゴム無しでセックスしていました。
これで検査が陰性なら今回のフェラで安心してもいいのですか?3ヶ月前に陰性なら今回も大丈夫ですか?
2,3月はセックスは1回もしてません。
相手の体が不安です。役に立った! 0彼としか接触した事がないなら今回の結果で陰性なら心配しなくても良いでしょう。
あまり気にしない事も必要ですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お互い、セックスパートナーは相手だけです。
では、今回の検査で陰性ならフェラの件は安心していいと
いうことでいいのですか?
これを期にお互い性病検査と血液検査をしたいと思います。役に立った! 0そうですね。
全て検査をして、その結果陰性なら心配せずに経過を見ていれば良いと思います。
アンケートはこちら
アンジュ28を服用中です。休薬期間を謝って、1日早く、次のシートの一番目の錠剤を服用してしまいました。休薬期間が、7日のところが6日になってしまったのですが、このまま服用を従来通りに続けていいのでしょうか?避妊効果に影響がないのか教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 616早めに内服を開始しても、そのまま継続服用していて下さい。
飲み始めを遅れると避妊効果が落ちる原因になりますが、早めに服用開始する場合は避妊効果への影響はありません。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2ヶ月くらい前におりものの量が増え匂いも気になったので病院を受診しました。検査の結果なにも異常なしということで、クロマイ膣錠を5日分処方されました。使い終わって3日過ぎたころからまた同じ症状になり、病院を受診したところ今度は、フラジール膣錠を5日分処方され改善されました。しかし、また1週間くらい前から同じ症状になり病院を受診したところクロマイ膣錠を処方されたのですが、あまりよくなっていません。
クロマイ膣錠が効かずフラジールが効くのでトリコモナスかと思いましたが検査では陰性で、パートナーも検査を受けて異常なしということだったので、何が原因でなるのかも解からず困っています。
ただ、しっかり避妊をしなっかたときに膣炎になっているような気もします。
役に立った! 0|閲覧数 591ただの細菌性膣炎でしょう。
ガルドネレラ菌などの常在菌には、フラジールが効果的と言う報告もあります。
体質的に増加しやすい方は症状を繰り返しますので、その都度気になったら加療をするしかありません。
感染症として考える必要はありませんが、ゴム無しセックスの影響で膣内細菌のバランスが変化して発症している可能性はあります。
アンケートはこちら
お忙しいところ 申し訳ありません。
29歳 既婚 妊娠希望です。
4/7〜一週間ほど生理があり 4/23現在排卵前後なのですが 4/20に膀胱炎になり 4/21より「ニューキノロン系フロキシール200錠」という薬を服用しています。
この排卵時期の上記の薬の服用は 受精や妊娠に影響はないのでしょうか。
インターネットにて いろいろ調べたのですが 妊娠中には服用禁止のようなことがかいてあり、一度初期流産をしていることもあり 排卵期なので大丈夫かなと思いつつも、心配になり 質問させていただきました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 831短期間の抗生剤服用はそんなに心配する必要はありません。
また、今回は排卵の時期で、受精し着床した後ではないので尚更問題ありません。
どんな薬剤も、妊娠中は服用注意と書いてあります。
実際、胎児奇形の報告がされている薬剤以外は心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。