女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32228 件 1~10件を表示中です
-
月経予定日から5日が経ちます。いつもは28日周期なのですが、今日で33日目です。
また基礎体温では高温期が続き、今日の朝は36.76でした。
これは妊娠の可能性があるのでしょうか?
毎日不安でメールしました。教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 598妊娠の可能性は当然あります。
高温期が2週間超えた段階で、市販の妊娠検査を試してみて下さい。
それで陰性なら後1週間様子を見ましょう。
陽性でも1週間様子を見てから婦人科を受診して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、少し気になることがあるのでメールいたします。
排尿をした際、トイレットペーパーへ薄い血がついています。
尿自体に出血があるようでは無いように思います。
生理中の出血とは違い、拭くとつきます。下着が汚れることはありません。痛みもありません。
前回の生理は5月2日からで3〜4日間程度で終了しました。
終了してから2回ほど出血を確認しました。(ペーパーに一回つくぐらい・2回目に拭くとついていない)
何かの病気の前兆か、病院で検査をしたほうがいいのか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 641そうですね。
今回の出血は不正出血になります。
やはり症状がある間に、診察を受ける事をお勧めします。
子宮頸部癌の検査含めた婦人科検診を受けましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
始めまして!私は32歳の既婚者です。
先日、子宮体がん検査で3という結果が出て、精密検査を受けてきました。組織診の結果「子宮内膜増殖症 複雑型」ということがわかり、近日中に内膜全面掻爬手術を受けることになりました。しかし医師より「術後はホルモン剤(黄体ホルモン)を3ヶ月〜半年ぐらい服用してもらう」とお話がありました。
私自身、将来子供もまだ居ませんし欲しいと思ってるのでちゃんと治そうと思っているのですが、ただホルモン剤を飲んで何か副作用が出ないだろうか?ととても不安です!
人それぞれ出方はあると思うのですが、もし出るとするとどのような症状がありますか?
例えば・・倦怠感・イライラ感・欝・体重増加など・・。
もちろん、そのような副作用が心配でも治療はきちんと受けるつもりです。
役に立った! 0|閲覧数 885子宮内膜増殖症もしくは子宮体部癌の鑑別は内膜組織診断を待つしかありません。
黄体ホルモン剤を含め、ピルの継続服用によって子宮内膜増殖抑制に期待が出来るので、継続した内服は子宮体部癌の予防につながります。
薬剤なので合う合わないはありますが、あまり心配する事はありません。特に黄体ホルモン剤だけならむくみや吐き気の副作用もまず出ないでしょう。
妊娠希望が出るまでは、継続した服用をお勧めします。
後は主治医とも良く相談して、今後の方針を決めてもらいましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます!
少々気持ちが楽になりました。今後のことをよく主治医を相談したいと思います。
あと・・少々気になることがあるのですが・・ホルモン剤は掻爬で取りきれなかったことを考えて、さらにキレイにするために飲むってことを聞いたのですが・・黄体ホルモン剤は、飲む間ずっと中の入れ替え?のため生理のような出血が続くのでしょうか?(極端なお話、飲む間が3ヶ月とすると3ヶ月間毎日出血?)
それとも、生理の周期(私の場合は31日周期)なのですが、生理の度今までよりは多くの出血となり、中をキレイにしていくものなのでしょうか?
おかしな質問ですいません!役に立った! 0黄体ホルモン剤を3週間服用して1週間休み、又3週間服用して1週間休みという周期を繰り返して、子宮内膜を綺麗にしていくのでしょう。
休薬せずに服用しても問題ありませんが、不正出血の原因になってしまいます。
主治医の指示に従って服用して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。 昨年11月からトライディオール21を飲んでいます。処方していただいている先生からは副作用は無いという説明を受けてますが、乳ガン等のリスクがあるなどの記事を見るととても不安になります。子供が三人います。 昨年 中絶手術後にもう二度と繰り返したくないという事で、 薬を飲む事に抵抗はありましたが、今のところやむを得ないなと思っています。 今 気になるのは胸が張るような感覚があることです。授乳していた時の感じです(程度は軽いですが。)とても心配です。 お答えいただけたらありがたいです。
役に立った! 0|閲覧数 622乳癌のリスクに関しては、ピル服用によってそのリスクが増加するという相関性はないというのが最新のガイドラインでうたわれています。
ただ、乳癌は今や日本の女性の9人に1人が生涯に罹患する可能性があると言われています。
定期的な検診をする事が唯一の方法です。
ピル服用関係なくきちんと服用して下さい。
子宮頸部癌のリスクのみいまだに削除されていませんが、子宮頸部癌はHPVというウイルスの持続感染が原因である事がわかっています。
こちらも定期検診で簡単に発見治療出来る病気です。
あまり心配しないで、やはり避妊は女性が自分の体は自分で守る意識を持つ事が大事な事ですから今後も服用を継続して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
8年ほど前から月経随伴性気胸になり、ホルモン治療、外科手術を行ってきましたが、効果がなく繰り返しています。
2年ほど前に子供を授かり、生理が止まっていたので気胸にもならずにすみましたが、また生理が復活して、気胸になったらと思うと心配です。
子供が小さく、入院は無理ですし、安静にもしていられません。
ピルを使用した治療があると聞いています。
どのような治療になるのでしょう?
子供は1人で終わりの予定です。
役に立った! 0|閲覧数 673低用量ピルの継続服用は、子宮内膜症の進行抑制につながります。
次回の妊娠を考えるまで、積極的な内服をお勧めします。
子宮内膜症があるなら、出血量の減りやすい第1世代(オーソMやシンフェーズ等)を試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
お世話になります。宜しくお願いします。
3ヶ月ほど前におりものの量が増え産婦人科を受診した所、おりもの検査でエンテロコッカスという菌が見つかり(+3)、ビクシリン100mgとクロマイ膣錠を5日分処方され治療しましたが再び検査をしたところまた同じ菌が見つかりました。
また同じ薬を処方され、薬が終わったらおりもの検査→まだ同じ菌がいる→薬を処方、という感じでもう3ヶ月同じ治療をしています。
自分では痛いなどの自覚症状もないし、このまま治療を続けていていいのか悩んでいます。薬の影響(耐性菌が出てくること)も気になります。
エンテロコッカスという菌が膣にいると妊娠しづらくなりますか?このまま治療は続けるべきなのでしょうか?投薬なしで自然治癒する可能性はないのでしょうか?
大変悩んでいます。どうか宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 5048エンテロコッカスは常在菌になります。
感染症ではありませんし、治療する事自身あまり意味のない事です。
おりものの量や臭いが気にならないなら、そのまま放置して経過を見る事をお勧めします。
過度の抗生剤内服や膣剤の使用は逆にカンジダ膣炎の原因になってしまいます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、子宮頸癌検査を受け、結果は?aとでてしまい、3ヶ月後の検診となりました。
今、お付き合いをしている彼がいるのですが、性交渉は持ってはいけないのでしょうか?また、性交渉のときに子宮にあたって痛いのですが、異常ですか?生理も不順ではないし、生理痛もありません。子宮と膣の間が普通の人に比べて短いような気がします。変な質問になってしまい申し訳ありませんがご回答を宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 643子宮頸部癌の細胞診の結果だけでHPVの感染が決まる訳ではありません。
今後の経過と定期検診をきちんと受けて下さい。
腟の長さは個人差があります。
短い方もいますが、腟は伸縮自在なので特に気にする必要はありません。
もし気になるなら定期検診で結果が正常になるまではコンドーム無しのセックスを避けて下さい。
アンケートはこちら
わたしは永遠に女性らしくありたいので、80くらい死ぬまで
ピルを服用したいと思っていますが何か問題はあるのでしょうか?
閉経してもピルを服用し続けるとずっとピルの出血はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 75980歳までは微妙ですね。
ピル服用の唯一の副作用である血栓症は年齢に比例してリスクが高くなります。
当院では一応閉経年齢である50歳代までを目安に中止をお勧めしております。
卵巣機能が閉経状態でも、ピルを服用していれば生理を人工的に起こす事は可能です。
お気持ちはわかりますが、55歳程度を目安に中止し、後は必要があればホルモン補充療法に切り替えたり、これからの医療であるアンチエイジング医療を取り入れたりしていく事をお勧めします(DHEAの内服等→日本では未承認です)。
当院もこれから積極的にアンチエイジング医療に力をいれていく事を考えておりますので、新しい治療方法等あったらHPでご紹介したいと考えております。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。24歳独身女性です。
先月の4月中旬にカンジダと診断され診察時に膣錠の投与と軟膏を処方されました。
4月下旬ころカンジダの症状が治まったため5月のGWの3日に性行為を行ったのですが、性行為の際今まで感じたことのない性交痛と性交後排尿時に強い痛みを感じました。
8日に再度おりものの異変に気づいたのですが、そのおりものの特徴がカンジダの症状と違い、大量に黄色の水っぽいおりものが出ていて臭いが生臭い匂いがし心配になり自分なりにネットなどで当てはまる症状を探し、トリコモナス膣炎か細菌性膣炎が当てはまるため(あくまで自己判断ですが・・・)
本日、産婦人科に再検診に行きました。
診察の際、おりものの症状を伝え検査を依頼したのですが、先生からは「心配ない。何の菌について検査をしたいんですか?」と逆に質問をされ、私自身は「症状的にトリコモナスか細菌性膣炎ではないか?」というと「そんなのは今はわからない・・」と回答をされてしまいました。
当日は検診のみで、その際は膣内に何か薬を投与しているようでした。
帰りはハイセチン膣錠を自宅の薬として渡されました。
正直、現在の通院している病院に疑問を感じ不安でなりません。病院を変えるべきでしょうか?
またハイセチン膣錠はトリコモナスや細菌性膣錠に効能はあるのでしょうか?
彼氏に病気になったことを説明しづらく言えていません。
どのように説明すればいいでしょうか?やはり性感染症なのでしょうか?
また、もしトリコモナスに感染していた際、喉にも感染することはあるのでしょうか?
質問ばかりですいません。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1313色々な原因を考える必要があります。
トリコモナスは顕微鏡を見ればすぐわかりますし、細菌性膣炎含む他の感染症はおりものの培養検査をすればわかります。
後は肉眼的所見でもある程度の予測は可能です。
ハイセチンは細菌性膣炎にのみ効能のある薬剤なので、トリコモナスの場合は効果がありません。
トリコモナスは咽頭感染を考える必要はありません。
又彼との接触しかないのであれば、何もやましい事はありませんので素直に全て話すべきですよ。変に隠す方がややこしくなります。
何の検査をしたのかがわかりませんが、とりあえずきちんと結果は聞きに行きましょう。
その結果あまり主治医と意志の疎通が取れなければ他のクリニックを受診する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
もう疑問は解決されましたでしょうか??
詳細をご記入いただかないと返信出来ませんので、再度必要があればご質問下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。