女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32895 件 1~10件を表示中です
-
今、トリキュラー28を服用しています。
生理を一週間遅らせたいのですが、トリキュラーはそれに向いていないと聞きました。
ので、プラノバールを追加服用で遅らせようと思いますが、
問題がありますでしょうか。
21錠目を飲み終わって、22日目〜28日目をプラノバール服用
し、
29日目から35日目の7日間をもとのトリキュラーの偽薬を飲み、
続いて次シートのトリキュラーに移ろうと思っています。
この間の避妊効果と、きちんと生理を遅らせることができるかどうか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1132 -
お世話になります!相談させて下さい。
私は現在「子宮内膜異型増殖症」のため6月から黄体ホルモンを服用してます。そして先日、服用一ヶ月経ったため、受診に行ってきました。
その時主治医がエコーを検査をしてくれたのですが「石灰化のものが見えます」って言われ、また細胞診をしました。私は石灰化の意味がわからず尋ねたら「カルシウムの沈着」とだけ言われました。 石灰化とは・・何を意味するものなんでしょうか?
それと・・今回のエコー検査では内膜の厚さが10mmと言われました。(前回は12mm) 普通の方の内膜の厚さはどれぐらいのものなんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2028石灰化という状況は、超音波検査で、画像上に白くうつる影です。
本来なら、生理直後は石灰化の所見はありませんが、子宮内膜増殖症のある方は、その様な所見が見えてしまう事があります。
それが進行すれば、子宮体部癌という病気を疑わなければなりません。
内膜測定は生理直後が原則です。
その時期のチェックなら厚さは5mm程度だと思います。
10mmを超える厚さは異常な状況を考える必要があります。
主治医にわからない事、不安な事は何でも相談して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1先生、この度はお忙しい中お答え頂きありがとうございました!
今後は主治医といろいろ相談しながら治療を受けていきたいと思います。
それで、今ヒスロンを飲んでるので生理も止まってるのですが、ヒスロン服用終了後は人それぞれだと思うのですが、どれぐらいでまた生理が再開するものなのでしょうか・・?役に立った! 0黄体ホルモンだけの内服は内服中に不正出血する事が良くあります。
原則は内服中出血がなく、内服終了後3日前後で出血が始まります。
しばらく経過を見て、きちんと定期検診を受けて下さい。役に立った! 0 -
私は毎月生理が20日前後に来ますが、先月の末になっても生理が来ませんでした。毎月規則正しく、20日前後に来ていてたので、もしかして妊娠したのかと思いました。最近日頃よりも、食欲がなかったり、眠くなることが多かったり…
もしかしてとは思っていましたが、ただ生理が遅れているのかとも思い、昨日彼とセックスしました。その時にとても激しくされて、終わった後に、生理痛のような症状がでて、今日生理がきました。もし、仮に妊娠していたとして、奥まで激しくされた場合は大丈夫なのでしょうか?
私は妊娠してなかったのでしょうか?
真剣な相談です。
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 597 -
こんにちは。
先日、初めて子宮がん検診を受診しました。
看護師さんからは「陰性なので問題ないです」とのお話を受けました。
ちらっと見えた検査結果の用紙には、炎症性変化という言葉が書かれていたのですが、これはどういったものなのでしょうか?
陰性と聞いてほっとしたこともあり聞きそびれてしまったのですが、病気ではないのでしょうか?
ネットで「炎症性変化」を調べても満足に理解できるような回答が得られませんでした。
ちなみに子宮がん検診の結果はクラス2というものだそうです。
お忙しいところ申し訳ありませんがお返事いただけますようよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 608 -
先日そちらを受診した者です。
9月27日〜10月5日まで結婚式、新婚旅行のため、生理をずらしたいと思い伺いました。
周期は28日で、その前後の生理は9月3日、10月1日になります。
生理前に体調が悪くなることが多く、また、旅行中にお薬を飲み続けるのも不安だったため、10月の生理を旅行後に遅らせるのではなく、式の1週間くらい前に終わらせてしまいたい、と思いました。
そこで、9月14〜15日頃に生理が来るようにしたいと希望した所、ノアルテンーDというお薬を処方して頂き、看護師さんから、8月29日から2週間服用するように指示を受けました。
これは、9月3日予定の生理を、14日頃始まるように遅らせるという事でしょうか?
その場合、その遅れてきた日から生理周期が始まると考えていいのでしょうか。本来の予定日(10月1日前後)に出血があったり、次の生理が早まったりする事は無いのでしょうか?
看護師さんにうまく希望が説明できなかったので、少し不安になり質問させて頂きました。
また、以前同じ相談で別の婦人科に行き、そこでは医師の説明が無く不安で、貴院にご相談に行ったのですが、その時トリキュラー28というお薬を2シート処方されています。
このお薬を使用した方が良いようでしたら、飲み方を教えていただけますでしょうか。
お忙しい所申し訳ありません。お返事よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 658 -
過去に2回ほど切開を経験していますが、あまりの激痛に二度と経験したくありません。
いま、少し腫れてきている状況なのですが、薬などで腫れをひかせることはできないのでしょうか?
また、もし切開したとしたらその後毎日通院しなくてはいけませんか?
入浴、性交渉はどれくらいたってからできるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 629 -
はじめまして。
病院でトリキュラー錠21を処方してもらったのですが、飲み方についてお忙しいところ申し訳ありませんが、教えてください。
ピルを服用するのは今回が初めてです。
9月16日から22日まで海外旅行予定です。
7月の生理開始日は19日。
生理期間は3,4日。
周期は28日から30日です。
9月16日から21日の間、避妊効果を維持しつつ生理日をづらしたいのですが、どの様な服用の仕方が一番よいのか質問させてください。
病院の先生は来月の生理開始日からトリキュラー錠21を飲み始めて1シート飲み終えた後、休薬時期をもうけずすぐに2シートめを飲み始め、旅行終了時に服用を止めるように言われました。
この服用の仕方だと休薬期間無しでほとんど2シート飲むことになると思います。このような飲み方でも問題はないのでしょうか?
八月の生理を少し早めて2シートめを飲み始めるという服用の仕方もあるのではないかと思いますが、先生のご意見をお伺いできればと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 856本当は処方してもらった22日からすぐ服用すれば良かったですね。
そうすれば、避妊効果も早く維持する事ができて9月6日に早めにシート終了して、14日の日曜日から新しいシート開始すれば、出血も終わった段階で旅行に行けます。
次回生理を待ってしまえばその生理日によって調整方法が異なります。
最短14錠服用すれば、避妊効果は維持されますので、8月の月経開始から服用した場合同様に9月6日で終了してみて下さい。
トリキュラーは連続服用による遅らせる調整はあまり適していません。
大丈夫な場合もありますが、ホルモン量が変化する錠剤の為に新しいシートに戻った際に出血してしまう可能性が高くなります。
であれば、21錠服用後中用量ピルでの延長をお勧めします。
いずれにしろ今からなら調整可能なのでご安心下さい。役に立った! 0お返事ありがとうございました。
しつこいようで申しわけありませんが、避妊効果を確実にしたいのでもう一度質問させてください。
もし8月の生理が18日に始まったとします。
18日からピルを飲み始め1シート目の1粒を残したまま7日間の休止期間に入り、14日から2シート目を飲み始める。
もし8月の生理が17日以前に始まれば、1シート目を飲みきり7日間の休止期間をもうけ、2シート目を飲み始める。
もし8月の生理が19日から24日の間なら、9月6日までピルを飲み、7日間の休止期間をもうけ、2シート目を飲み始める。
もし8月の生理が25日以降なら、1シート目を飲みきり、そのあと中用量ピルを処方してもらい延長する。
これで間違いないでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0どの方法でも問題ありません。
少なくても9月16日以降の避妊効果はどの方法でもきちんと維持されます。
生理が起こったタイミングに合わせて選択して下さいね。
役に立った! 0 -
現在、英国に住んでおり、なかなか婦人科の相談が出来ずに困っていたのですが、こちらの掲示板を見つけて早速相談させて頂いている次第です。
実は、タンポンを使うといつも左側だけ経血が無いのですが、何か問題でもあるのでしょうか。
ご教示宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1134