女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32321 件 29691~29700件を表示中です
-
先日、ある乳腺外科で、乳がん検診を致しまして婦人科の検診の時の
データの数値について、乳がんに多少影響があるのかどうか
おたずねしましたらその先生が、私は婦人科は全くわからないと言われました。婦人科がわからなくても、乳腺外科はできるのでしょうか?
その先生の診断を信頼しても大丈夫でしょうか?
私、個人的には婦人科と乳腺科は関連性があると思っていました。役に立った! 0|閲覧数 596乳腺外科のドクターは元々外科のドクターです。
実際乳癌検診は産婦人科医ではなく、外科のドクターが専門である事はあまり知られていない事実です。
ただ、今は産婦人科乳癌学会も立ち上がり、僕自身超音波で乳癌検診を行いますが、その様な産婦人科医師が増えつつあります。
逆に、外科のドクターは積極的に産婦人科領域の事まで診る医師は少ないでしょう。
乳腺だけに限って言えば、特別産婦人科の知識はあまりなくても可能だと思います。
ちなみに何のデータが気になったのでしょうか??
教えていただければ、わかる範囲でお答えしますよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。お忙しいところすみません、質問させてください。
現在、低容量ピル(アンジュ21)を3年ほど服用しています。いつも偽薬を飲み始めて3〜4日で、かなり量は少なくても生理がきていたのですが、今回、まったく出血がなく。
このような症状は初めてです。
生理前の気持ち悪さやイライラ・お腹の張りなどが1週間ほど続いています。
次のピルを服用する前に、一度婦人科を受診するべきでしょうか?それとも、今の偽薬が終わったら、次のピルを服用してもいいのでしょうか。
一応、経験があるので妊娠の可能性は全否定できるわけではありません。。。
似たようなご相談がありましたら、お手数をおかけすることになるかと思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 528ピル服用中は出血が飛んでしまう事もたまにあります。
いつ出血しても関係なく、周期通りに服用する事が大事です。
アンジュは第2世代なので、一番出血が飛ぶ事が少ないタイプではありますが、可能性としては考える必要があります。
体に害や支障もありませんので、念のため市販の妊娠検査薬で陰性を確認しながら次のシートを今まで通り継続服用していって下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前にも先生にはお世話になりました。よろしくお願いします。
現在、避妊目的でマーベロン28を服用中です。
6月5日から偽薬期間に入りますが、6月7日から旅行に行く予定です。
そこで、消退出血をずらしたいのですが、何か良い方法はありますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 736マーベロンは、1相性ピルなので延長する事も簡単に出来ます。
21錠服用後次のシートに入れば良いだけです。
曜日を変えない様にする為に、延長は7錠(1列単位)づつ服用しましょう。
その後7日空けて(偽薬を服用しても構いません)、8日目から新しいシートを開始しましょう。
もしくは今服用開始のシートを14錠で中断して1週間早めても良いかもしれません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧なご返答ありがとうございました。
実薬を4週間服用し、延長すれば良いという事ですね。
その後、休薬すると、次のシートは実薬期間は2週間になりますが、それでよろしいのでしょうか?
度々の質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 02週間で止めても良いですし、又次のシートを続けて継続服用しても構いません。
生理を起こす時期は自分で自由に決められる事もピルのメリットです。
うまく利用して下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。お伺いしたいのですが13日の夜にゴムが破けてしまい14日の日に伺いましたがお休みだった為、急遽違う病院にてプラノバールという薬をもらいました。言われた通りに飲みましたがその先生の説明も対応もかなり悪く不安です。来週病院に来て下さいと言われましたが海外在住で来週帰ってしまう為来れないと伝えたら海外の病院で見てもらいなさいと言われました。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?それから生理終盤でのセックスだったのですが妊娠してない場合出血はいつ頃が目安になるのでしょうか?お忙しい中申し訳ございませんがアドバイス頂けると心強いです。
役に立った! 0|閲覧数 607プラノバール2錠服用、12時間後2錠服用という方法でしたか?
生理終わりかけのタイミングであれば、排卵にはまだ至らないので今回のセックスで妊娠する可能性は低いと思います。
逆に、診察時に超音波検査をすれば、内服する必要すらなかったかもしれません。
今回の件で、海外で改めて診察を受ける必要もありませんし、海外のドクターも何故??と思ってしまいますよ。
海外ではアフターピル服用後翌日から、継続した低用量ピルの服用が原則です。
今回はたまたま妊娠しにくい時期だっただけです。
今後は確実な避妊である低用量ピルの継続服用をこの機会に是非ご検討下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
大変わかりやすい説明で安心致しました。
もう一つお伺いしたいのですが、今消退出血のような物があります。薬の飲み方は先生のおっしゃる通りです。これは今回飲んだ薬のせいでしょうか?
お手数をおかけしますが宜しくお願い致します。役に立った! 0アフターピルを服用すると大抵は予定生理日より早く出血が起こります。
そこからいつもの周期に戻りますが、上記返信した様に自分の体恥分で守る意識を必ず持って下さい。
その為には低用量ピルを服用する以外ありません。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
お忙しい所すいません。
膣カンジタ症について聞きたいのですが、カンジタは薬などを使わずに自然に治る事はあるんですか?役に立った! 0|閲覧数 710カンジダは誰でも持っている常在菌であるカビの一種です。
体調によって増加したり、勝手に減少したりしますが、体から消える事はありません。
症状がある時だけ薬を使用する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
エジプトに在住しています。
昨年8月に第4子を出産しました。月経の再開が産後6ヶ月の今年2月、2回目の月経は、その38日後の3月31日でした。
授乳中のため、避妊法として、日本でミニピルとよぱれる、lynestrenolを0.5mg含有したorganon製薬のExlutonを、医師の処方により、3月31日より服用しています。
4月21日に飲み忘れがありました。翌日のピル服用時に気づき、その日の分を飲んだだけで、結局1日服用しない日ができてしまいました。
その翌々日に性交がありました。
飲み忘れはその1日だけで、あとは続けて飲み続けていますが、5月13日現在、まだ生理がありません。
妊娠の可能性はあるでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1679飲み忘れをした場合、特にミニピルは効果が低めなので要注意です。
ただ、飲み忘れ後の避妊効果が落ちるのは、忘れた日から1週間後以降と考えて下さい。
なので、4月27〜28日以降の性交渉の方が危険です。
とりあえず、周期とおり内服を継続する事と、念のため妊娠検査で陰性を確認しておきましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中御回答を頂き、ありがとうございました。
産婦人科というのは、多くの女性にとっては、未だになかなか気軽に受診するということが難しいように思います。
また、簡単に人に相談するのもまた難しいように思います。
そのような女性が抱える難しい状況の中、このような相談の場を作ってくださり、丁寧にご回答下さっている村上院長先生
に、感謝します。
ありがとうございました。役に立った! 0お礼のコメント有り難うございます。
そういった言葉をいただける事で、溜まった疲れも吹き飛びます(笑)。
日本ではかかりつけの婦人科医を持つ事や、定期的な検診を受ける事や、ピルを服用する事が特別になってしまっています。
その結果一番損をしているのは日本の女性である事に皆さんまだ気づいていないだけです。
信頼出来るかかりつけ医を持つ事が出来る様になるまで、協力しつづけるつもりです。
又何かあればお気軽にご相談下さいね。
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ないのですが質問させてください。
トリキュラー28を2年半ほど飲んでいます。
昨夜、7時頃に夕飯を食べ、10時半頃にピルを飲んで寝ました。
夜中に吐き気で目が覚め、朝4時頃に病院で点滴をしてもらいました。
朝4時と朝5時に計2回嘔吐しました。
その際、夕飯の中身を吐きました。
この掲示板を拝見させていただいたところ、ピル服用後4時間以内の嘔吐をした場合、ピルをもう1錠飲み直した方がいい、と理解いたしました。
昨夜の私の場合、ピルを飲んでから嘔吐まで5時間は経っていたように思うのですが、吐いた中身がピルを飲む前に食べた夕飯だったので、ピルをもう1錠飲み直さなくていいのか不安になってしまいました。
ピルをもう1錠飲む必要があるかどうか教えていただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 3|閲覧数 7689全く問題ありません。
ピル自身は4時間もあれば、小腸で吸収されています。
胃の内容物は消化されるまで8時間程度かかりますので、今回は内容物が出てしまったのでしょう。
なので追加で服用する必要はありません。
このまま継続して服用していて下さい。
役に立った! 12アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲み始めてまだ間もないですが、吐き気が止まりません。
近いうちに病院で処方してもらうつもりなのですが、
時間がないのでそれまでの間、市販薬で対応しようと思うのですが、どのようなものが良いのでしょうか?
市販の乗り物酔い止めや胃薬では効果ないようですが・・・
役に立った! 0|閲覧数 972市販薬では吐き気を抑える良い薬剤がありません。
やはり処方箋で吐き気止めを処方してもらいましょう。
段々慣れて来ると思います。
3シート服用しても吐き気が取れなければ、種類変更しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前にも掲示板でお世話になり感謝しております。
私は、29歳で初産、妊娠29週目の妊婦です。
順調に赤ちゃんも大きくなり毎日元気な胎動を感じております。
ひとつ気になっていることがあるのですが、妊娠14週の血液検査で甲状腺の機能低下を指摘されました。
もう一度、詳しく検査しましたが同じでした。
最初の結果は、TSHが基準値0.4〜4.0のところ5.506でした。
次の結果は、FT3が基準値2.5〜6.0のところ2.35でした。
今の先生は特に症状がなければ気にしなくていいと言っていますが、院長先生の診察結果も同じですか?
お腹が重くなってきて寝苦しく、1日1時間〜3時間程度しか睡眠がとれないのですが甲状腺の機能低下のせいですか?
あと、本屋さんで長時間立ち読みをすると具合が悪くなります。
夕方〜夜頃になるとお腹が張りやすくなってきましたが、痛みはありません。
甲状腺の機能低下と言われている場合、どんな症状が出たら病院に相談したらいいでしょうか?
元気な赤ちゃんを産めるのか心配です。
アドバイスをよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 539甲状腺機能異常に関しては、胎児に出産後影響が出る事もあります。
甲状腺専門医の診察を受けた方が望ましいですね。
甲状腺機能が低下すると活動性の低下、全身倦怠感等が出やすくなります。
内科、甲状腺専門医のいる施設で相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
パートナーがコンジローマと診断されました。
私も感染しているかと思い調べてみました。
外部はそのような症状はなかったのですが、膣の中に指を入れて触ってみたら、膣の中はやわらかいと思いますがざらざらして硬い部分の一部の感触もありました。
疑ってしまうと、鶏のとさかのような硬さに思えてしまいます。
?膣の中にも出来るのでしょうか?
?検査は触診で分かりますか?
?治療は薬だけでなおりますか?
?完治はどのくらいですか?
役に立った! 0|閲覧数 828膣内にもコンジローマは発症する可能性があります。
内診の際に直接見れば診断可能です。
今は保険適応の薬剤も発売されましたので、焼かなくても治療可能です(ただ、実際は膣内の治療には承認されていない薬剤です:外陰部のみ)
完治は個人差がありますが、1〜2週間程度で改善する事が可能です。
ただ、膣内は元々ざらざらしている部分なので、気のせいである可能性の方が高いでしょう。
不安のまま放置しても意味が無いので、子宮癌検診兼ねて診察を受けましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。