女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32143 件 29691~29700件を表示中です
-
いつも拝見しております。小学生の頃に出来始めたほくろなのですが、年々大きくなっており色も黒く変化してきたほくろがあり、切除しようか悩んでいます。場所は、口元右上にあり大きさは3〜4ミリです。取った場合皮膚がえぐれたりしないのでしょか?宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 501ほくろも年齢とともに大きくなったり、濃く色が変化する場合は切除し、病理検査した方が良い事があります。
数mm程度なら、そんなに痕になる事はありませんが、深さが深ければ、多少気になるかもしれません。
総合病院レベルの皮膚科を受診して相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
30代の女性です。
不正出血がありましたので婦人科を受診しましたところ、
卵巣が腫れていてそれが原因で出血しているのでは?とのことでした。
その際、プラノバールを処方されたのですが、副作用があるかもしれないとの説明でしたので心配になり、メールいたしました。
出血は鮮血です。
3日ほどしっかりと出血しております。
このままプラノバールを飲むべきかどうか…
ご意見を頂きたいと思っております。
お忙しい中申し訳ございませんが、
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 703先日、掲示板に書き込みをした後は
出血も徐々に治まってきました。
結局プラノバールは飲んでいませんが、
今からでも飲んだ方がいいのでしょうか?
生理が順調に来るなら、
5月の1日あたりから生理になる予定です。役に立った! 0プラノバールは中用量ピルです。
今回の不正出血は、排卵がうまく出来なかった為に卵巣に水が溜まった様な状態になって、更にバランスが乱れて出血してしまったのでしょう。
ピルを服用すると、ホルモンバランスが安定し、止血する方向になります。
そのまま内服を継続し、中断した時点で数日後に本当の生理になりますよ。
ただ、内服していないでも自然に止血したならそのまま経過を見ていても構いません。
又不正出血を繰り返す可能性もありますので、きちんと診察を受けた主治医の方針に従って経過を見た方が良いと思います。
不安に思った事は何でも主治医に相談しましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、この機会に低用量ピルの服用もお勧めです。
ピルには避妊以外のメリットがたくさんあります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
今後のために一つ質問させてください。
オーソ21の服用を始めて5シートが終了したところです。
3/20(木)〜4/9(水)まで、5シート目を服用(服用中出血なし)。
4/12(土)〜13(日)と旅行に行く予定であったため、1週間延長しようと思い服用を続けました。
4/11(金)夜よりおりものが茶色くなり、4/12,13と出血が少しづつ増えていったため(4/10〜12夜までは服用)、4/13(日)夜よりOCの服用を中止し、出血を起こさせました。今日はほぼ終了に近い感じです。
今までと曜日は変わってしまいますが、次のシートは4/20(日)より開始する予定です。
なぜ、延長がうまくできなかったのでしょうか?
飲み忘れはありません。
4/10夜にセックスをしたためその刺激で出血が起こってしまったのでしょうか?他に何か理由があるとしたらどのような理由が考えられるでしょうか?
お忙しいところすみません。。。
役に立った! 0|閲覧数 558追加なのですが・・・
過去ログから3シート程度までなら連続服用が可能との先生がご返信されているものを見つけましたが、せっかく延長もし易いピルを飲んでいるにも関わらず、私ではうまくいかないのはなぜでしょうか?
しかも、ここ2シートくらいは、内服をはじめた当初より出血量が多くなった気がします・・・
来月も延長するか?短縮するか?で悩みそうなので、先生のご見解をいただけると幸いです。
役に立った! 0理論的には、オーソやマーベロンの様な1相性ピルはそのまま服用を継続する事で延長する事が簡単に出来ます。
ただ、どうしても低用量ピルの継続服用はホルモン量が少ない事もあり、不正出血しやすいという欠点があります。
特にオーソは第1世代ピルで、出血量が少なくなり月経痛のコントロールに優れているというメリットがありますが、不正出血しやすいタイプのピルである事が欠点です。
tomoさん自身に何か問題がある訳では決してありませんし、体や効果に支障が出る訳でもありません。
わずわらしいと思いますが、こういう事もあると思って又チャレンジしてみて下さい。
それでも不正出血の頻度が多いなら、第3世代のマーベロンで試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
以前、相談させていただいた者です。
3ヶ月間アンジュ28を飲んでいましたが、イライラや頭痛もあったので、先月からマーベロンを飲み始め、明日から休薬期間に入ります。ピルを飲み始めてから4ヶ月で4キロ体重が増えました。先日、リンパマッサージに行くと、背中と首が異常に浮腫んでいることが解りました。(整体の先生が首悪いの?言い出したので、いいえ。と返答すると、首が象の足のように浮腫んでいると。。太った中年の男性の首くらいある。と)確かに、最近、顔を首の境目がなくなっていて、自分でも毎朝顔が腫れぼったい感じがしていました。これは、ほっておいてはマズイ状況でしょうか??急に心配になってきました。役に立った! 0|閲覧数 582ピルの作用に水分貯留作用があり、どうしてもむくみやすい方はその傾向が顕著に出る事があります。
体質にもよりますが、漢方薬の防已黄旨湯(20番)を服用すると改善しやすいです。
ただ、それでも体重増加は2kg程度までなので、全てがピルだけのせいとは思えません。
直接診察しないと的確なアドバイスが出来ません。
もし可能であれば保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。
アンケートはこちら
現在そちらで処方していただいた
低容量ピル「シンフェーズ28」を服用しているのですが
今日風邪を引いたため内科に行き「クラビット錠100mg」という
抗生物質を処方され、先ほどのみました。
ピルとの相互作用はないでしょうか?
ちなみに今ピルは2枚目の3週目になります。
調べたところ
ペニシリン系とテトラサイクリン系の抗生物質は、
ピルの作用を弱めてしまう
と書いていたので少し心配で…
役に立った! 0|閲覧数 566ガイドライン上は上記抗生物質の種類のみに中止と書かれているのは事実です。
ただ、当院では全ての抗生物質併用は避妊効果を落とす可能性があると指導しております。
ただ、併用した時が危ないのではなく、併用後1週間度くらいが一番危険な時期になるとご理解下さい。
併用後、実薬を連続14錠内服した時点で再び避妊効果を信頼出来る様になると思って下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
生理が16日〜20日まであって、21、22日と
彼とゴムなしでセックスをしました。
今、おりものが茶色いのですが、不正出血ですか?
ピルは3シート目のまだ2錠目です。
セックスした日も下着に少し血がついていたのですが、
まだ生理が終わってなかったということですか?
茶色いおりものは初めてなのでどうしていいかわからず
不安です。
役に立った! 0|閲覧数 624ピル実薬内服中は原則出血がありません。
ただ、ピル服用中に不正出血してしまう事があり飲み忘れ等無い限り何も心配する必要はありません。
当然避妊効果も維持されていますのでご安心下さい。
そのままきちんと継続服用していて下さいね。
アンケートはこちら
昨日書き込みをしたのですが、書き込み内容が消えてしまっているようですので再度投稿させていただきました。申し訳ありません。
もしも差し支えなければ、ご教示いただけますと幸いです。
ピルの28日タイプ(確かトリキュラー)を今年の1月上旬まで服用していました。
その後、服用を中止し(理由はなく、何となく中止しました)。中止後の1月中旬、2月15日、3月16日に順調に生理がはじまりましたが、今月はまだ生理がきません。
ゴールデンウィーク(5月1日から)に彼と旅行へ行くので、念のために今月生理が来たらピルを再開しようと思っていましたが、まだ再開できていない状況です。
このまま5月1日まで生理がなく、ピルを飲まずにセックスをしてしまった場合、避妊が確実かどうか不安です。
まだ生理はきていませんが、このような状態でピルを飲み始めても、避妊効果はありますでしょうか?
もしもこの状態の中でピルを飲み始めても効果がない場合、他に何か避妊を確実にする方法はりますでしょうか?
色々調べたところ、膣内リングも、ピルと同じ位の効果があるようですが、時間的、費用的な問題から今回は無理だと考えています。
今からピルを飲んでも効果がない場合、コンドームだけではどうしても不安です。
何かよい方法がありましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 600きちんとNo.9933で返信しましたよ。
僕が返信してしまうと、過去の質問が上位に来てしまうので返信していない質問が下に埋もれていってしまいます。
ご容赦下さいね。
とりあえず、早く受診して今の状態を診てもらいましょう。
アンケートはこちら
はじめての投稿です。
17才から20才にかけて3回ほどクラミジアにかかり、はじめての時はかかっている事に気付かずに、腹膜炎?まで発展し、ひどい腹痛で産婦人科に運ばれました。
いずれも2週間飲む薬で治療し、その後旦那と出会い、23才の時に長男を出産しました。
妊娠中の検査は何もひっかからず、順調に自然分娩までいきました。
25才でまた妊娠しましたが、子宮外妊娠で右卵管破裂の為切除しました。
手術後その病院で、残った卵管の造影検査をする為、先にクラミジアの血液検査をしました。
すると、『過去にかかった事がある』ではなく、『今まさにかかっている状態』と言われました。
ジスロマック4錠を一気に飲んでくださいと、旦那と私の分をもらい、3月11日朝飲みました。
『1週間は薬が効いてるから避妊』と言われ、
3月18日夜にすごく大きなスライムのような、洗濯ノリのような塊のおりものが出て、その日に避妊ナシでSEXしました。
子作りから11日目の今日の朝、生理予定日から検査できる妊娠検査薬で陽性が出ました。
◎1…やはり腹膜炎まで放置していたから、卵管がダメになり、子宮外妊娠になった可能性が高いのでしょうか?
後悔しています。
◎2…長男妊娠中は何もなかったのに、今回血液検査でクラミジア陽性になるのはナゼでしょうか?
夫婦とも、それ以外の人とはSEXしていません。
◎3…20才頃から、左卵巣?あたりがよくキューっと痛くなります。
排卵時ではなく、生理前から生理中にかけて等です。
クラミジアで卵巣までダメになる事はあるのでしょうか?
◎4…検査薬の陽性反応出て嬉しいのですが、ジスロマックの影響などはありますか?
◎5…大きな塊のおりものは、薬の影響?それとも病気?大きすぎて怖いです…
長くなりましたが、お返事宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 5697まず、クラミジアの腹膜炎の既往がある方は、菌は抗生物質でなくす事は簡単ですが、炎症後の癒着はずっと残ってしまいます。
なので、子宮外妊娠の既往があると再度子宮外妊娠を繰り返す可能性が高くなってしまいます。
とりあえず心配があると思いますが、妊娠反応が出た以上は後1週間程度経過を見てから超音波検査を受けて下さい。
血液検査だけで今現時点の感染力を評価する事は難しいと思います。
ましてや過去にそれだけ繰り返し感染した既往があるなら、かなり高い抗体の数値が出るでしょう。
ジスロマックの影響は考える必要はありません。
まず診察を受けてその結果で又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
子宮外妊娠で右卵管を切除したのが7ヶ月前。
腹くう鏡手術で破裂した右を切り取り、『左の卵管に青い水?を通過させたら、きちんと通っていました』と当時言われました。
この周期は3月18日の一回しかSEXがないので、それを2週0日として、4週3日の本日医師にこの事を電話しました。
卵管造影の予約取り消しますから、5週に入ってから診察きてください。
子宮外妊娠も心配でしょうが、手術中の通水検査も通ってたし、6週になるまでは破裂の可能性は少ないので…
…との事でした。
5週5日の日に一応診察予約をしたんですが、
今日夕方から左の足の付け根や卵巣あたりがかなり痛く、
子宮外妊娠の繰り返しが怖くて眠れません…
心配ばかりしても仕方ないのですが、
はじめかかっていた病院でひどい対応に遇い、外妊を見つけるのがかなり遅れたので、
痛みで何度も気絶していましてトラウマです。
あまりにも言う事が変だと思い、自分で今の病院を変えた時にはすでに破裂していました…
やはり少しの痛みでも受診した方がいいのでしょうか?
それともこの時期でこの程度の痛みなら、心配いらないor診察いってもわからないでしょうか?
ちなみに、外妊(右卵管)の時も4週か5週のとき、今回と同じ場所(左卵巣?)が痛くなっています。
右のみの痛みはなく、気絶した痛みは、肛門の奥から子宮にかけて突き刺すような、立ちもできないすごい痛みでした。役に立った! 1最終月経から考えて、妊娠週数4〜5週で仮に、外妊だったとしても卵管破裂する事はありません。
(流産する可能性はありますが)
いずれにしろ、1週間は待ちましょう。
慌てて検査しても余計に不安になるだけです。
5週目で検査をすれば、ある程度の把握が出来るでしょう。
超音波検査と血液検査でHCGの定量試験をすれば、ある程度の予測が出来ます。
ただ、確定診断はその次の診察までかかる事もありますので、色々不安はあると思いますが、今は待つしかありません。
前回の経緯がどのようなものだったかわかりませんが、今の主治医が信頼出来るならきちんと任せましょう。
信頼出来ないなら、当然他の医師の診察を受けるべきだと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつもお返事ありがとうございます。
5週5日と、6週5日との2回診察にいきましたら、
無事に胎嚢も心拍も確認でき、順調との事でした。
そこで先生に聞き忘れたのですが、
半年以上前から悪化し続けている虫歯があり、かなり穴があいて、最近穴のまわりの残っている歯がバリバリに割れてきました。
神経?までいっているのかかなり痛いので
歯医者さんに行きたいのですが、
妊娠初期はレントゲンや麻酔、抜歯や虫歯治療はしてもいいのでしょうか?
またかなりひどい虫歯ですが、虫歯菌?は胎児に影響はないのでしょうか?
子供連れで歯医者に行けず長年放ったらかしにしてたので、少し心配です。役に立った! 0困りましたね。
そこまでひどいなら治療が必要ですが、やはり今は初期なので不用意に薬剤を使用する訳にはいきません。
ただ、どうしても生活に支障が出て、熱が出る様な炎症は治療をする必要があります。
レントゲンは顔面部分のみなら撮っても構いません。
薬も必要に応じて、数日間の短期服用ならあまり心配しなくても良いですよ。
まずは状態を歯医者さんで診察してもらってみて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今トリキュラー21を服用中(残り7錠くらい?)ですが
歯医者さんでもらった痛み止め3種類(細菌を殺す作用のある抗生物質もあり)
も、一緒に服用して問題ないですか?歯医者さんに聞いたら
「それだったら、こちらは痛み止めなので飲み合わせても問題ないです」といわれたのですが
ちょっと心配だったのでお尋ねさせて頂きました。
(抗生物質との飲み合わせはいけない…とどこかで聞いたことがあったので)役に立った! 0|閲覧数 610抗生物質は一応全て要注意とした方が無難です。
併用は体に害はありませんが、避妊効果が落ちる可能性があります。
ただ、優先順位がありますので今はきちんと抗生物質と鎮痛剤を併用して下さい。
併用後、実薬14錠連続で服用した時点で避妊効果は復活します。
その期間の避妊は気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
不安なことがありましたので投稿させていただきます。
1月に両側の卵巣腫瘍を摘出手術し、現在、子宮内膜症の為ピル(ノリニールT28)を服用し、3シート目に入りました。
2シート目までは、不正出血などもありましたが、4/6に3シート目に入るとなくなりました。
しかし、4/12に、彼氏とSEX(コンドームはつけず、外だし)を2回したあと、少し茶色っぽい血が出ました。量はそんなに多くなかったです。
4/13にも、SEXしたらまた少しだけ、茶色っぽい血がでました。
4/14から、出血はなくなったものの、下腹部(特に右側)が生理痛と時のようなおもい感じと、シクシクとしたような痛みがずっとあり、胸も生理前の時みたいに、当たっただけでも痛い状態が今日現在まで続いています。
ちょうど、4/14は日にちでみると排卵日の日のようで、最初は排卵痛かな?と思ったのですが、ピル服用中は、排卵ってないんですよね??
これも、ピルの副作用なのでしょうか??
2シート目までは、このような症状はありませんでしたので、またなにか病気になったのかととても不安です。
あと、もうひとつ質問なのですが、私自身はタバコは吸いませんが、同居している両親がかなりのヘビースモーカーです。
一応タバコを吸う時は、私から離れて吸ってくれますが、飲食店でも喫煙席が多い事があるので、副流煙で血栓症にならないかと不安です。
たくさん質問をして申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 782まず、低用量ピルをきちんと服用する事によって、排卵は抑制され膣内射精しても確実に避妊が可能です。
性交渉の際の刺激で子宮内膜が剥がれて不正出血する可能性はあります。
それ自身は体に害も支障もありませんのでご安心下さい。
又、低用量ピル自身の欠点にも不正出血があります。一度出てしまうとなかなか止まらないのですが、これも経過を見るしかありません。
副流煙の影響は全くないとは言いませんが、ピルによる血栓症は僕自身経験の無い副作用です。
あまり神経質にならなくても良いですよ。
子宮内膜症は非常に再発しやすい病気です。
妊娠希望が出るまでは、今後もきちんと低用量ピルの服用を継続して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生。
ご親切な回答いただきありがとうございます。
あまり、神経質にならずにしますね。
また質問で申し訳ないのですが、本当は4/28から生理スタートなのですが、なぜか、1週間程早く4/19から生理のような出血があります。4/22現在も出血はあります。
これは生理スタートと思っていいのでしょうか?
胸もまだ痛い状態です。
インターネットなどでだいたい3シート目からは周期もきちんとなるとよく書いてあるので・・・。
これも、ピルの副作用と考えていいのでしょうか?
周期がピルを飲んでからかなりバラバラな状態です。
あと、ピルを飲んでいると脱毛の効果が出にくいと聞いたのですが本当ですか?この前、エステで脱毛の契約をしたばかりなので、少し心配です。役に立った! 0ノリニールは変則3相性のピルです。
3列目の最後の色の錠剤は、ホルモン量が少なくなっています。
なのでその時期に不正出血する方がいらっしゃいます。
ただ、体にも効果にも支障はありませんのでご安心下さい。
エステで脱毛を受けると必ず、ピルの併用は良くないと言われる様です。
男性ホルモン活性を抑える事で、毛が細くなる可能性があるからでしょうか?
いずれにしろ、エステで行う光脱毛というレーザー脱毛は本来違法です。
強いエネルギーで施術すると、トラブルになる可能性があるのでどんな人にも弱めの設定で処置を行います。
その結果が永久に通わなければならなくなるのです。
病院で行うレーザー脱毛はその人に合わせてジュール数を増やす事ができるので、本当の意味での永久脱毛が可能になります。
今からでも医療機関で行う脱毛に変更する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。