女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 1~10件を表示中です
-
お忙しい所すいません。
自分でタンポンを出し忘れてるのか不安になってしまってます。
入って無いとは思うんですが・・・。
やっぱり確認するのはお医者さんに行って見て貰う方が良いでしょうか?
自分で確認するのは難しいですよね・・・。
どうか、お時間の有る時にお答え頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1282タンポンを入れ忘れると、腟内や子宮の入り口の炎症がひどくなります。
おりものも異常に増加し、臭いも非常に強くなります。
もし不安であればなるべく早い段階で、洗浄兼ねて診察を受けるべきですよ。
もし、子宮頸部癌等検診も行っていないなら、一緒に受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、病院にて不妊検査のためプラノバールを処方されています。(私が生理不順で、検査したところ卵巣が少し腫れているので、生理を強制的に起こすとのことでした。旅行があったので、5月10日まで28日間飲むことになっていて、5月13日に生理が来るので17日にまた病院に来るようにとのことでした。)
旅行は5月4日からで時差が日本と−14時間だそうです。
薬は毎日夕食後に1錠飲むことになっています。
4日の15時に成田発なので4日の分は飛行機の中で飲むとして、5日の分は日本の時間に合わせて朝飲むことにした方がよいのでしょうか?(日本が5日20時=現地5日6時)
それとも前日飲んだ時間から12時間ほど時間がずれても大丈夫でしょうか?(現地5日18時位に飲む)
本来は病院で聞くべきなのでしょうが、なんか怖い感じの先生で、質問できず・・・。
こちらで教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 771ピルの時差による内服時間の調整は、最後に内服した時間から24時間以内に服用すればそれで問題ありません。
遅れて服用するくらいなら、早めて服用した方が不正出血を防ぐ事が出来ます。
現地について、早めに飲みやすい時間帯に変更して服用してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
生理日の変更についての質問ですが、
5/12から1週間、海外旅行に行くので来月の生理の日程早めたい思い、先日近所の婦人科に行きました。
ピルを飲むのは今回が初めてです。
生理は28〜30日周期で、今月は13日から始まりました。
生理を早めるためにプラノバールを21日から飲み始めるということで、1日2錠、7日分処方していただきました。
ただこれだと4/30頃には生理が始まってしまうと思います。
家に帰ってからこのことに気づき、できれば旅行の2・3日前に生理が終わるようにしたいので5/5頃に生理が始まって欲しいと思い、ピルの追加処方をお願いしましたが断られてしまいました。
生理の開始日を少しでも遅くするために、飲み始める日にちを遅らしたり、1日1錠にしたら効果はなくなりますか?
お忙しいところお手数ですが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 560プラノバールは1日1錠服用で充分周期調整可能です。
2錠服用すると、かなり吐き気の副作用が強く出る恐れもあります。
ただ、方法としては21日からでも大丈夫ですし、嫌なら1日1錠にして、5月2日頃まで服用していてはいかがでしょうか??
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
お忙しいところ、すみません。
以前にもピルで生理の延長を伺った者です。
今年の1/22に中絶手術をして、その時も術後に
胸が張った状態で、痛くなって触ると母乳?のような
白濁の液体が乳頭からたれる勢いで出てきました。
手術後はピルを服用し、特に飲み忘れもありません。
その後は全く無かったのですが、
しかし今回、ちょうど出血した日を前後して
また胸が痛くなり、触ると母乳のような液体が出てきました。
出産経験もなく、コレが母乳なのか何なのかもわかりません。
しかし、痛みがつらいので、わきの下辺りから
乳頭まで絞るように触ると、勢い良く出てきます。。。
ピューっというように、タオルがかなり濡れるくらいです。
しかたなく搾り出すようにしています。
すると、しばらくは痛みがなくなるので。。。
これはホルモンの関係でしかたの無い事なのでしょうか?
生みたくても生んであげられなかった事を思い出して
すごく悲しくなります。。。
それに、痛みを伴ったまま、ほっておく事も出来ず、
ちょっとの刺激でブラジャーが湿っているときもあります。
手術は9週目で行いましたが、その時、主治医には
成長するのが早いとは言われていましたが。。。
術後にこんなになることはあるのでしょうか?
現在はパートナーが違うため、手術の事実等は知りませんし、
絶対に知られたくありません。
(ピルを飲んでいることは知っています)
なにか改善方法はあるのでしょうか?
長々とすみません。。。
役に立った! 0|閲覧数 724服用しているのはシンフェーズT28です。
自分で調べた所、胃炎にてドグマチールという薬を
現在服用しています。
これの関係でしょうか?役に立った! 0原因はドグマチールです。
胃炎にも使用しますが、抗うつ剤でもあります。
神経性胃炎という診断だったのでしょう。
ピル服用していないと生理が止まってしまう方もいますよ。
早急にドグマチールを中止し、早く症状改善したい場合は、プロラクチンというホルモンを抑える内服薬を処方してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
いつも先生には掲示板でお世話になっています。36歳女性で不妊治療をしていたのですが、今回卵管造影の検査を3月19日に行いました。そのあと21日にレントゲンをとり、そのあとは普通どうりの夫婦生活でよいといわれました。タイミングを28日と29日にとるようにいわれ今日妊娠がわかりました。卵管造影の検査ではじめての排卵だったのですが、大丈夫か不安になって書かせていただきました。担当の先生も忙しくされていて聞きづらかったので聞くこともできず、不安がつのるばかりです。先生もお忙しいとは思いますが、宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 624当然問題ありません。
卵管造影の検査後は通過性が良くなるので、妊娠率が向上します。
きちんと正常な経過をたどると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
今期から基礎体温の低温が高く気になっています。
今までは36.3〜36.5でしたが
今期は36.5〜36.66です
気温などが関係あるのでしょうか?
子宮外妊娠して以来1年半近く授からず、検査をしても
異常はないので些細なことが気になります。
役に立った! 0|閲覧数 593そうですね。気温の変化や体調変化は基礎体温に影響を与えます。
1日、1日の数値を気にするのではなく、全体的なバランスで評価する事が大事です。
子宮外妊娠後の卵管通過性のチェックはしましたか?
通過性に問題があると、再度子宮外妊娠を繰り返したり、当然妊娠しにくくなる可能性もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おりものが多い為、ハイセチン膣錠を処方されました。
彼にハイセチン膣錠を入れてる事は秘密にしているのですが
性交の際、口にどうしても入ってしまい、又間接的に私も
口に入るのですが、口の中が麻痺する様な感覚、喉が焼ける
様な感覚になる位苦いのですが
副作用等ありますでしょうか?
とても不安です。
宜しくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 823ハイセチン膣錠を使用した日はセックス禁止です。
当然口に入れてはいけない成分になっております。
今の所微量であれば、そんなに心配ありませんが、今後支障が出ては困ります。
今後は気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ハイセチン膣錠を一週間後分もらいました。
しかし生理予定日が近いのですが生理がきてしまったらどうしたらよいですか?
使用をいったんやめたらいいですか?
ぜひお願いします!役に立った! 0生理中は膣剤は使用してもあまり意味がありません。
使用しても体に害はありませんが、すぐ溶けて出てしまいやすくなります。
生理が終わって、症状がある時のみ使用するか、医師の指示通り使用して下さい。
全く独立したご質問の場合は、他の方のスレッドに付け足さず、ご自身で新しいスレッドを立てていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
アンケートはこちら
はじめまして。海外在住の者です。
今月の13日にコンドームが破れてしまって、モーニングアフターピルを処方してもらいました。
そして18日にまた破れてしまったのですが、こんなにも短期間でモーニングアフターピルを二回も飲んでも大丈夫なんでしょうか?一応手元に2つ目のがあるのですが、体に害がでたり、妊娠できなくなってしまうのではないか。と不安でまだ飲めていません。
できれば早めにお返事お願いします。すみません。役に立った! 9|閲覧数 23059こっこさん、はじめまして。
村上先生の過去ログでのご回答にこんなやりとりがありましたので貼り付けます。
---
[2004] 緊急避妊ピルの服用 投稿者:やまもとえみ 投稿日:2007/05/29(Tue) 19:01
はじめまして。今回本当に軽率だったと思いつつ
不安があり、ご意見をいただきたく、投稿しております。
5/21に緊急避妊ピルをある病院で処方してもらい、
中容量ピルを2錠×2回、計4錠内服しました。
(その後、出血はありませんでした)
そして、さらに、5/27に再度性交渉をしてしまい、その上
再び失敗してしまったため、本日にかけてまた異なる病院で、
中容量ピルを3錠×2回処方していただき、服用しています。
この2回目の病院では内診があり、子宮の様子に排卵直後
のような特徴が見られるので、72時間以内だから効果があるか
もしれないと言われましたが、保障はできかねる様子でした。(一回目の病院のことについては何もお話していません)
後で(たった今)、インターネットにて
「月に1回の使用が限度」ということを知り、一週間近くの
内に2度もこの方法を使用してしまったことについて
体にどんな影響があるのか、逆に妊娠の可能性が高まるのか
など、大変不安に思っています。
本当にどうしようもない質問かとは思いますが、体や妊娠への
影響などについて、お聞かせいただけると幸いです。
どうかよろしくお願いいたします。
--------------------------------------------------------------------------------
[2022] Re: 緊急避妊ピルの服用 投稿者:院長 投稿日:2007/05/30(Wed) 10:11
まず、アフターピルを1ヶ月以内に数回繰り返し内服しても、吐き気等のだるさが出る可能性があるだけで、今後の体や妊娠への支障、影響は一切支障はありません。
又2回目に受診したクリニックでの内服指導は間違っています。過量のピルを内服してしまっています。超音波で排卵後がわかったなら尚更、72時間以内であっても本来は一番アフターピルが失敗する時期でもあります。(まだ、少ない容量の指導をされるよりは良いですが・・・)
いずれにしろ、避妊に失敗した事を悔やんでも仕方ありません。
後は、生理が来る事を祈っていて下さい。
そして大事な事は今後です。うまく生理が来たら必ず低用量ピルの内服をお勧めします。それ以外に女性が自分の意志で自分の体を安全に守る方法はありません。
日本の皆さんはピルに対しての異常な偏見と誤解を持っています。
その結果一番損をしているのは女性自身である事をご理解下さい。
今回の不安な気持ちを忘れず、下記ご参照いただき、又何かあればご相談下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
---
参考になるかと思いますので、どうか落ち着いて対処してくださいね。役に立った! 3アフターピルの内服はあくまでも緊急的なものであって、確実ではありません。
排卵前に内服すると、排卵が遅れる事になり高率で妊娠を回避する事が可能ですが、当然服用後数日で又排卵する事になります。
なので、その後のセックスでも又危険な可能性があるという事です。
その際は再びアフターピルを服用する事が必要です。
プランBは海外で主流のアフターピルで、吐き気等の副作用もほとんどなく、1回投与ですむので、飲みやすい薬剤です。
今後日本にも導入するべく、現在治験を行っております。
ただ大事な事は確実な避妊です。
それは普段から低用量ピルを服用する以外はないとご理解下さい。
役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨夜、彼との性交後、ゴムが破れている事に気付き、
今日産婦人科を受診し、緊急避妊として、
ソフィアCを処方されました。
ネットで、どこを調べても、ソフィアCでの緊急避妊の事が
書いてなく、心配になりました。
2錠服用し、12時間後に、また2錠服用との事。
ソフィアCでの緊急避妊は効果あるのでしょうか?
とても不安でたまりません。
お忙しいとは思いますが、返答いただければ幸いです。
よろしく御願いします。
役に立った! 2|閲覧数 7137さなさん、はじめまして。
村上先生が以前、ソフィアCでの緊急避妊について答えられたスレッドがありましたので貼り付けますね。
-------------
[2288] 緊急避妊 投稿者:ヨシマツ 投稿日:2007/06/12(Tue) 14:15
こんにちは。
実は今朝避妊に失敗し、危険日だったため友人の紹介で産婦人科に緊急避妊ピルをもらいに行きました。
ところが、処方してもらったピルの飲み方や量が友人とあまりにも違うので、ネットで緊急避妊ピルを検索しましたが、そのような例がないので心配になり、ご相談させて頂きました。
処方していただいたピルは「ソフィアーC」です。
これをすぐに1錠服用し、夜にもう1錠服用、あとは1日に1錠ずつ服用するようにと4日分の量の薬を処方されました。
一般的に「ソフィアーC」は緊急避妊として使用されているのでしょうか?
また服用方法はこれで正しいのでしょうか?
お忙しいところお手数をおかけして、大変申し訳ありませんが、ご返答お待ちしています。
--------------------------------------------------------------------------------
[2308] Re: 緊急避妊 投稿者:院長 投稿日:2007/06/13(Wed) 11:17
ソフィアCは緊急避妊法としての実績がない薬です。内服方法もヤッペ法とは違います。
ただ、高用量のピルなので効果に期待できない訳ではありません。
通常通り、2錠内服し、12時間後に2錠内服するという方法で試すか、他のクリニックで本来のドオルトンかプラノバールを処方してもらいましょう。
まだ時間的には間に合うので慌てずに、ご検討下さい。
後は今後きちんと低用量ピルの内服をしていく事を考えて下さいね。
--------------
かなり参考になると思いますので、どうかこんなときほど落ち着いて対処なされてくださいね。
私も先日、排卵日近辺で避妊に失敗し
その後誤った方法で緊急避妊薬を処方されました。
そのとおりに飲んでしまい、不安でいっぱいでした。
お気持ちは痛いほどわかります。
昨日生理が来てほっとしているところです。
どうか、さなさんにとってよい結果に導かれることを祈っています。役に立った! 1未亜さん
ありがとうございました。
もし、緊急避妊が効果なければ、
出産を選ぼうと思います。
シングルマザーになるので、
胎児への影響が心配ですが。。。。。。。
胎児にどう影響するかが、今は心配です。
本当にありがとうございました。役に立った! 0さなさん
村上先生が過去ログで、緊急避妊ピルが胎児に及ぼす影響はない…とご回答されていましたよ。
そこは心配なさらないでよいのではないでしょうか?
今は不安な日々でしょうが、私も誤った服用方法でしたがきっちり出血してくれました。
私はオリモノが増えたり、お腹が数日間少し痛かったり、突然吐き気に襲われて「まさかつわり?!」と思ったり、ものすごく情緒不安定になったりしましたが、今思えばあれだけ短期間に通常ありえない量のホルモン剤を飲んだのだからそういうことが起きても不思議じゃないなぁと思っています。
そういうことがさなさんにもあるかもしれませんが、薬の影響もきっとあるのであまり不安がらずにお過ごしくださいね。
そして次の生理からは出来れば低用量ピルを飲みましょうね。
私もあんな思いはもう嫌なので緊急避妊後の生理からすぐに飲み始めました。役に立った! 0未亜さん
度々のご返答ありがとうございます。
生理がくるまで、答えは出ないですが、
不安がらずに過ごしたいと思います。
本当にありがとうございました。役に立った! 0返信遅くなり申し訳ありません。
未亜さんの返信の通りで問題ありません。
どうしても返信がすぐ出来ませんので(大体今は4〜5日程度みていただけると幸いです)、過去ログを参照されるとある程度参考になる事が多いと思います。
もし生理が来たら、今後はきちんと低用量ピルを内服して下さい。
女性が自分で自分の体を守る意識を持たなければ、今の日本の中絶手術や性感染症のリスクが海外先進国の様な低いリスクに並ぶ事はないでしょう。
又、少子化の問題も含めて国家レベルで意識改革をしていかないと本当に大変な事態になっていくでしょう(すでになりかけていますが・・・)。
余談ですみませんでした。
又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
妊娠希望のため、低容量ピルの使用を中止して半年になります。中止後すぐ1回目の生理が来て、それが終わって1週間ほど後から、不正出血が始まりました。 海外にいたためにすぐに婦人科の受診ができず、不正出血が始まってから約2ヶ月後に婦人科を受診。そのときは止血剤を服用し、すぐに出血は止まりました。受診時に子宮がんと性病の検査も受けましたが、共に陰性でした。それから1ヵ月半後に約3ヵ月半ぶりの生理が来ました。 そして終了後3週間で生理らしきものがあったのですが、出血量は極端に少なく、色も黒かったです。1週間ほどで出血が止まったので、やっぱり生理だったのかなと思っていたのですが、その出血から1週間後また不正出血が1週間ほどあり、それもまた1週間で止まり、そしてまた1週間後、変わらず少量ですが不正出血よりは多い量の出血をし始めて9日目です。 今回は初めの3日ほどは少量ですが、色は赤かったのですが、今はまた黒っぽい様な茶色いような出血をしています。
今また海外に住んでいて、婦人科の予約は1ヵ月後です。
大変困惑しています。役に立った! 0|閲覧数 603恐らく、環境変化も重なってうまく排卵がされていないのでしょう。
基礎体温をつけると低温期が持続しているのだと思います。
低用量ピル中断後は排卵のくせがつくのに時間がかかる事があります。
できれば、排卵誘発剤等で少し刺激をしてあげると良いのですが・・・。
後は他にも要因がないかホルモンの数値等を血液検査で詳しく見ると良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。