女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32567 件 29711~29720件を表示中です
-
インドネシア在住の者です。
産後10ヶ月で先日3度目の産後検診に行って来ました。
その際に医師より 膣内に水溶性のデキモノがある と言われました。
さらに 早いうちに切り落とさないといけない…と言われました。
こちらの医師はオペをしたがるとも聞きます。
水溶性のデキモノとは、どのような物が考えられるのでしょうか?悪性?良性?
よいアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 692全くもって想像がつきません。
水溶性のできもの??嚢胞でしょうか??
膣内に産後に出来るものの想像が出来ません。
ご自身で触った感じがありますか?
セカンドオピニオンとして他の婦人科でも相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在トライディオール21を服用しています。土曜日スタートで金曜エンド、生理は3日目の月曜日から始まります(生理は大体6日間)。
今生理中です。6/16月曜から始まりました。
調整したいのは次の生理です。いつもの通りに飲むと、7/11金曜に飲み終わり、7/14月曜に生理が始まります。ちょうどこのときと旅行が重なります(旅行は12日から1週間です)。
遅らせても早めてもどちらでもかまいません。
1.次のピルの飲み始めは土曜日にしたい
2.今のピルをできるだけ無駄にしない(捨てない)方法で
3.避妊効果を持続したい(調整期間に別の避妊方法をとるのは構いませんが、再開した時の避妊効果を失いたくない)
ピルの再開を土曜に戻したいので、5日間早めて、次にまた2日間早めるよりは1週間早めるか、遅らせようと思います。ホームページによると、遅らせる方法は頭の14日分を捨ててしまうようなので、早める方がいいのかな?と。その場合は頭の7日分を飛ばして飲むのですか?
また一般的に、休薬期間に生理がくれば、避妊効果が持続できていると考えてよいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 694一番簡単な方法は、7月4日の金曜日に14錠で服用終了する方法です。
12日の土曜日から新しいシートを開始すれば、避妊効果を維持したまま曜日も変えずに周期コントロール可能です。
余った7錠は、逆に延長したい場合に使用する事が今後可能になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい所、申し訳ありません。先生のお時間がある時にお答えいただければと思います。
6/3(火)に貴院にて、アフターピルを処方していただきました。担当していただいた看護士の方の詳しい説明と、質問しやすい雰囲気には、本当に助かりました。他院では感じることのできない、安心感を得ることができました。
ありがとうございました。
6/16(月)に茶色い出血がほんの少しあり、6/17(火)から通常の生理のような出血がありましたので、マーベロン28を服用し始めました。しかし、本日の朝になり出血がありませんでした。通常は5日間ほど続きます。
今回の出血は消退出血ではなかったのでしょうか?ピルはこのまま継続して服用し、念のため、来週にでも妊娠検査薬でチェックをしてみるつもりです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 632当院のスタッフが評価される事は自分の事以上に嬉しい事です。
有り難うございます。
アフターピル後の消退出血は量が少なくなる事も多いですよ。
とりあえず、服用開始した場合はそのまま継続内服して下さい。
今日辺りの妊娠検査で陰性なら、6月3日での性交渉での妊娠の可能性はありません。
継続服用しながら又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
お忙しい所申し訳ございません。よろしくお願い致します。
昨夜飲み忘れと勘違いし今日の分と合わせて2錠飲んでしまいました。
他の方が質問されていて「2錠飲んでしまうことは問題なく、そのまま飲み続ける事」と回答されていたので、今日からは明日以降の分を飲み続けていけば大丈夫だというのは確認できました。
ただ、次のシートはどの様に飲み始めたらよいのかがわかりません。
28日用の物を飲んでいるのですが、4週目の偽剤のあと通常通り日曜日から飲み始めてよいのでしょうか?
一日早く錠剤が無くなってしまいますので、どの様にしたらよいのか教えて頂けますでしょうか?
何卒よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0|閲覧数 5701錠多く内服してしまった場合は、今後もずっと詰めて服用する必要があります。
なので、日曜日スタートの方は土曜日から開始する必要があるという事です。
もし日曜日スタートに戻したい場合は、次のシートの15錠目を服用後中止し、7日空けて8日目の日曜日から新しいシートを開始しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。19歳学生です。
1週間前市販の検査薬で検査したところ、陽性でした。
5月4日が最後の生理開始日です。この場合、いつまでに決断すれば中絶可能でしょうか?
また、貴院では未成年者の保護者同意書は必要でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 638中絶手術は、未成年でも同意書には当人同士のサインで問題ありません。
ただ、中絶手術に限らず、麻酔や手術を受ける際には保護者の方の同意が必要になります。
もし、手術中含めて何かトラブルが発生した場合は、保護者の方に連絡をしなければいけない法的な義務が我々にはあるからです。
これは全ての医療機関共通なので、ご了承下さいね。
怒られるのは当たり前ですが、本当に血のつながった身内だからこそ心配してくれるものですよ。
本当に信頼、信用するのは誰なのかをきちんと考えて慎重に判断して下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
35歳の女性です。
1ヶ月くらい前から左の乳首とその右下の辺りが痛いような感じがします。
痛いような感じというと変ですが、ズキズキするのではなく、ただ時々なんとなく痛いように感じます(昨秋、市の乳がん検診を受けた時は異常ありませんでした)。2週間ほど前に気になって近くの病院(呼吸器科)に行き、肺のレントゲンを撮ってもらいましたが、こちらも異常なし。
そうなると、やっぱり痛いのは乳房かなと思います。
自分で触った限りではしこりのようなものは見つけられません。
乳房の変形や分泌物もありません。
毎日痛いわけでもないし、痛みが強くなってきているわけでもなく、痛みのある部位も明確でないので病院へ行くべきかどうか迷っています。
また秋に行われる市の乳がん検診を受けるつもりではいますが、早い方がいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 719乳房の痛みには色々原因があります。
自覚症状があるなら、検診を受ける必要はありますね。
ただの肋間神経痛かもしれません。
市の乳癌検診では画像診断もついていますか??
出来れば年齢的には超音波検査をお勧めします。
アンケートはこちら
シンフェーズ28を飲んでいます。
いつも夜10時に飲んでいます。
3週目の火曜日を飲み忘れ、水曜日いつもの10時に2錠飲みました。飲み忘れの対処法あっていますか?このまま普通に飲み続ければ良いのでしょぅか?
他のホームページで、
丸一日忘れてしまったら、次の日に前日の分とあわせて2錠飲みます。ピルのシートの1日目〜7日目の間に以上のような飲み忘れがあったら、避妊の効果が確実でない場合があるので、コンドームを使うようにします。15日目〜21日目の間であったら、21日目のピルを飲んだ後、休薬期間をあけずに、次のシートの1日目から飲み続けます。
とあります。
私は15〜21日の間なので休薬期間を飲まずに新しいシートにいくのでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 744とりあえず、対処法には問題ありません。
連続服用した方が、早く確実に避妊効果に期待できますが、非常に高い確率で不正出血してしまいます。
今までと同様に休薬7日間空けて8日目の日曜日から新しいシート開始で良いですよ。
その代わり最初の14錠だけ避妊に気をつけましょう。
その方が不正出血でわずわらしい思いをしないと思います。
アンケートはこちら
一年前からピルを飲んでいます。
何度か飲み忘れがあったのに6月1日に外出しをしてしまったので心配になり、手持ちのピルで避緊避妊(トリキュラーを4錠×2回)しました。
そして6月16日に無事、生理が始まりました。
またピルの服用とを再開しようと思い、トリキュラーを飲み始めました。
でもトリキュラーは合わないのでまたマーベロンに戻したいと思っています。
トリキュラーからマーベロンへ変えても避妊の効果はちゃんと続くのでしょうか?今はまだ3つめ(赤茶色)を飲んだところです。
あと、今週末に性行為の予定があります。
ピルはちゃんと生理の一日目から飲み始めましたが、一度緊急避妊で中断し、再開しての服用なので、避妊効果について不安があります。もし中に出すことになってもきちんと避妊できるでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 762トリキュラーからマーベロンに変更しても特に避妊効果に支障はありません。
ただ、途中から種類変更すると不正出血の原因になってしまう可能性があります。
できれば、次回のシートから変更する事をお勧めします。
避妊効果も原則出血初日から内服開始すれば大丈夫ですが、もし不安なら14錠目までは気をつけるべきですよ。
アンケートはこちら
初めまして。30代です。お忙しいところ恐れ入ります。不正出血があったため、婦人科を受信し、周期が乱れているとの事でシンフェーズ28Tというピルを服用し始めました。今2シート目になるのですが、最近、陰部がヒリヒリと痛みます。尿がしみたり、出血・かゆみはなく、おりものもいつも通りなのですが、痛みが気になります。ピルの副作用か何かなのでしょうか?なにか他に考えられるものはありますでしょうか?どうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 643ピルの作用で外陰部の違和感が出る事は考えにくいですね。
ただのかぶれかもしれませんが、念のためカンジダ膣炎等の鑑別検査を受けてみて下さい。
必要があれば外用剤の処方を受けましょう。
ピルは、避妊以外にもたくさんのメリットがあります。
妊娠希望が出るまでは、きちんと継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
24歳、女性です。
アンジュ28を服用して4年目です。
今まで、立ち仕事(力仕事?)をしていた為、
生理はピルで調節し(黄色の錠剤を飲み続けて)2ヶ月に一回の割合にしていました。
自分なりに調べてみたのですが、わからないことがあり、
教えて頂きたく思います。
・最初にピルを処方してもらった病院(貴院ではありません)
で教えてもらった上記の"生理の延ばし方"で服用し続けてますが、
そもそもこの飲み方はずっと続けていて大丈夫なのですか?
・今年1月に結婚をし、来年あたり子供が欲しいと考えているのですが、
ピルを飲み止めたあと、万が一ずっと生理が来なかった場合、
治療方法はあるのでしょうか?
・最近友人より「長期間ピルを服用している人は、
半年に1回、ピル抜きが必要」と聞いたのですが、本当ですか?
(全く知らなかったので驚きました。)
・ピルを服用する前は、生理は5日間しっかりあったのに、
現在は3日で終わってしまいます。
ピルを長期間服用していると出血量が減るというのは聞いたことありますが、
さすがに少なすぎでしょうか?
もし子供ができない体になっていたらと、
不安になりだしたらキリがありません・・・。
ご多用中恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 693昔の高用量ピルの時代にはピル抜きという言葉は存在した様ですが、今の低用量ピルでは、その様な言葉はありません。
結婚して妊娠希望が出る1ヶ月前まではきちんと服用して下さい。
出血量が減るのはピルのメリットでもあります。
その結果が子宮内膜症や子宮体部癌のリスクを減らしている事につながっているとご理解下さい。
延長方法はもったいなかったですね。
普段から周期調整するなら、アンジュの様な3相性ではなくオーソやマーベロンの様な1相性ピルにしていれば、他の錠剤を無駄にする事無く使用出来たと思います。
今後妊娠希望が出る直前から葉酸のサプリメントを摂取する事をお勧めします。
後は、それまでピルの服用を継続して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。