女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 1~10件を表示中です
-
現在アンジュ28を服用しています。
今日(27日)は21錠目の服用日です。
今回GWと生理予定日が重なる為、生理日延長用としてオーソMをもらいました。
アンジュを21錠終了後、生理日延長希望日まで服用するよう指導されました。
スレッドを見たところアンジュは第2世代ピルなので、生理日延長には中用量ピルを服用するということが書かれていたので不安です。
オーソMの服用でも生理日延長・避妊効果には影響はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 621そうですね。実際延長する場合はなるべく同じ黄体ホルモンの成分が入ったピルの方が良いです。
特にオーソは第1世代のピルなので第2世代のアンジュに比べて不正出血の頻度が高いタイプです。
今回は中用量ピルを足して服用するか、新しいシートの最後の黄色の実薬を使用して付け足して延長する事がお薦めでした。
ただ、もう内服してしまっていると思いますのでそのまま継続していて下さい。もし、仮に不正出血が起こったら、予定終了まで1日2錠服用に変更しましょう。
避妊効果は今回の場合も維持されているので心配しなくても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昔から生理不順で4年ほどピルを飲んでいたのですが、妊娠を希望しているためピルをやめてからまた生理不順になってしまいました。
生理がこないで2ヶ月がたってしまったので先日診察していただいたところ、超音波で卵巣をみたところ丸いものがいくつかあって自己排卵できていないようだと言われました。とりあえず生理を起こさせるためにノアルテンを5日間のんで2日後位に生理がくるのでそうしたら血液検査をするので来て欲しいといわれました。飲み終えて3日間たつのにまだ生理がきません。ちゃんと生理がくるか不安です。何日くらい待ってみたほうがよいでしょうか?
これから妊娠できるかがとても不安です。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1544ピル服用中断後は原則、元の自分に戻ります。
元々排卵障害の傾向があれば、又不順になるでしょう。
血液検査は月経開始後7日以内に行う事が必要です。
ただ、ノアルテンを5日程度では出血が起こらない事があります。
服用後2週間たっても出血が無い場合は、もう一度診察を受けて相談してみて下さい。
もし今すぐ妊娠希望があるなら排卵誘発剤や注射を使用して排卵するくせをつける治療が必要です。
主治医と相談しながら今後の方針を決めてもらいましょう。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、こんにちは。
時々、性器の周りが少し痒いです。
ムズっとなってすぐに治まります。
膣の中まではいきませんが、膣の入り口
の周りや、クリトリスの周りが痒くなります。
あと、恥骨の陰毛の根元がナプキンに蒸れた時
のように痒いです。
その時々によってすぐ治まりますが、カンジダですか?
おりものは白乳色で水っぽいです。
以前もカンジダになりましたが、その時のおりものと
違い、痒みも一過性ですが、同じところが多く
そこ一箇所で日によって痒い箇所が違う・・・
という感じです。
以前のカンジダは完治しました。病院で検査したので
確かです。
カンジダになった時のおりものと違う、痒みが一箇所で
一過性・・・
これは気にしすぎですか?また再発・・・と心配
しすぎるからですか?役に立った! 0|閲覧数 735申し訳ありません。
また思い出したので追加です。
カンジダが完治してから3回ほど彼と中出しで
セックスしました。彼が射精して、しばらくしてから
洗ったのですが、皮膚についた精液をしばらく放置
したのも原因と考えられますか?
生理予定が明日なので、まだ病院に行けません。
市販のフェミニーナ軟膏を塗ると痒みは治まります。
後、何かに集中していると痒みは感じません。
精神面からくることもありますか?
何回も追加でごめんなさい。
お願いします。役に立った! 0症状経過から考えると、カンジダ膣炎の可能性が高いですね。
カンジダは性病と考える必要がなく、誰でも繰り返しなる可能性のある病気です。
症状があったら治すしかありません。
とりあえず鑑別診断の為にも、症状がある時は必ず診察を受ける事を心がけて下さい。
その方が気になる症状も早くすっきりしますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答、ありがとうございます。
一過性の痒みもカンジダの可能性があるのですか?
皮膚が弱いのか、時々なんでもないときも少し痒く
なったりします。市販の薬で痒みは治まりますが・・・
気にしすぎも悪いのですか?
また、カンジダにならないために生活上、気をつける
ことがあれば教えてください。
役に立った! 0カンジダは一過性になる事もあり、勝手に発症し、勝手に治癒する事があります。
大事な事は症状がある時に治療をする事です。
そして、それ以外はあまり神経質に考えない方が良いですよ。
誰でもなる可能性がある病気です。
カンジダにならないようにするにはどうしようと悩む事は、風邪を引かない様に悩む事と同じです。
なったら治せば良い位の意識でいると良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
痒みだけの場合も膣錠をいれるのですか?
症状がどこまであれば病院に行ったほうがいいのですか?
いつも同じ場所が痒いのですが・・・
おりものの異常がなければ、塗り薬だけでいいですか?役に立った! 0とりあえず外陰部の症状だけなら外用剤だけで経過を見ていて良いですよ。
薬を使用しても症状が改善無い場合は、他の原因を考える必要があります。
症状がある時に診察を受けましょう。
検査しても異常がないなら、あまり神経質にならない事ですね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
質問させてください。
昨日から左足の付け根というか膣の外側(外陰部というのでしょうか?)からおしりにかけて痛いのですが、
どの様なことが考えられますでしょうか?
痛み方は昨日半日は常に引っ張られるような痛み。
その後は慢性的な鈍痛と時々ビリビリっとした痛み。
本日は慢性的な鈍痛が続いております。
特に外陰部あたりが痛みます。
関係ないかもしれませんが、現在、妊娠を希望しており、
高温期5日目(生理開始から18日目)です。
役に立った! 0|閲覧数 885その後、痛みがすっかり消えました。
原因は不明ですが一過性のことでした。
お騒がせ致しました!役に立った! 0返信遅くなりました。
実際症状がなくなって気にならなくなったなら良いですが、症状の経過から考えるとヘルペスの発症直前の様な自覚症状ですね。
もし、外陰部に痛みのあるできものが出てきたら、早急に診察を受けて下さい。
そのまま何もなければ経過を見ていれば良いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2月末から避妊ピルを飲んでいます。先月は生理が来る予定週に生理が来ましたが、今月はおととい(木曜)から予定週なのに、まだ生理がきていません。
その前に性行為がありましたので、心配です。飲み忘れはないのですが、ピルを飲む時間帯が少しずれた日はありました。
生理が短くなってりすることがあるとは聞きましたが、なくなる月もあるのですか?それとも妊娠の可能性があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 640低用量ピル内服中は出血量が減りやすくなります。
中には出血が飛んでしまう方もいますので、多少出血する日がずれても心配する必要がありません。
飲み忘れ等内服ミスがなく、抗生物質等避妊効果を落とす薬剤の併用が無い限りピルの避妊効果は100%と思っていただいて大丈夫です。
出血のあるなし関係なく、きちんと継続服用していて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。心配で迷っていることがありメール致しました。現在5週ですが来週末から3泊4日で主人の実家の鹿児島へ飛行機でいく予定になっております。1時間半ほどのフライトですがこの時期の胎児に飛行機が及ぼす影響はあるのでしょうか。お母様が2歳になる長女に会うのをとても楽しみにしているのでできれば行きたいと思っているのですが。あともう一つ、2歳の長女がまだ母乳を飲んでいるのですが子宮に影響はありますか? どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 580はじめまして。横レス失礼致します。
村上先生からのお返事は恐らくフライト直前あたりになってしまうと思われます。
飛行機の予約のキャンセルチャージや不安もおありでしょうから、まずは主治医にご相談されるのがベストかと思います。
今後主治医とは出産という大イベントを共に越えなければなりませんから、信頼関係を築く意味でも心配ごとは主治医に納得がいくまでお聞きになった方がよいかなと思いますよ。
気をつけて行ってきてくださいね。
また、元気な赤ちゃん産んでくださいね。役に立った! 0ありがとうございます。主治医は行っても構わない、この時期もし流産になったとしても赤ちゃん側の原因だから、と言われました。不安はありますが最後に決めるのは自分ですよね。もう少し考えてみます。お忙しいところありがとうございました。
役に立った! 0まいさん
参考にならないかもしれませんが、私には妊娠に気づかなくて12時間フライトの往復をして無事に産んだ友達、同じく妊娠に気づかず8時間フライトの往復をして無事に産んだ友達がいます。
彼女たちは旅行中も何か具合悪いなぁ…と思うだけで気にしなかったようですがね。
あとはまいさんと旦那さんの決断かと思いますよ。鹿児島のお母様にご相談なさるのもいいかもしれませんね。役に立った! 0返信遅くなった為に、もう旅行は終わってしまったでしょうね。
飛行機に乗るという事は、気圧変化があるので多少なりとも子宮の収縮に影響を与える可能性があります。
ただ、実際問題大きな不具合を生じる可能性はまずありません。
出発当日に、出血をしているいわゆる切迫流産の症状がある場合のみ中止して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
以前に相談にのっていただいた者です。
いつもお世話になっております
2月に繋留流産(心拍停止後の)でそうは手術をし、最初の生理がきたら血液検査でホルモンを調べる予定なのですが、2ヶ月以上たってもいっこうに生理がきません。最初の1ヶ月は基礎体温を測っていたのですが、ずっと低体温で起きる時間もばらばらなので途中でやめてしまいました。
このまま待っているべきでしょうか?海外なので日本のようにすぐ対処してもらえるようには思えないので相談させていただきました。PCOのせいでなおさら遅れているのでしょうか。。
お忙しい中申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 642今現時点基礎体温が低温期なら、いつ生理が自然に来るかわからないですね。
PCOの傾向があるなら、尚更不順傾向になると思います。
対処法としてはホルモン剤投与により、一度出血を起こし、ホルモンの数値によっては加療が必要な場合もあります。
ただ、自然妊娠出来た既往があるのですからそんなに焦る必要もないと思いますが・・・。
あまりにも来ないようであれば、やはり受診して相談するべきですね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中お返事頂きありがとうございます。
やっと昨日生理がきました。出血は少なくもう終わってしまいそうなのですが、月曜日にホルモンの血液検査をうけに行こうと思っています。医師からは生理5日後に来て下さいといわれたので。。しかし出血が止まってしまいそうなのですが、検査結果には影響がありますでしょうか?本当に何度も申し訳ありません。やっと1回目の生理がきたのであと2回の生理をコントロールし、次の妊娠に備えたいので。。。どうぞ宜しくお願いします役に立った! 0出血の有無関係なく、月経開始後7日以内の時期に採血する事が大事です。
月経周期は個人差がある様に、ホルモンの数値も月経周期のどこで計測するかで変化してしまいます。
月経開始後7日以内は皆一定の条件なので、評価しやすいのです。
では、結果も含めて今後の方針を主治医と良く相談して下さいね。
アンケートはこちら
御相談させていただきます。
生理前になると、熱っぽい感じになり、体温計で測ると
熱はありません。ここ数ヶ月は生理前に体調を崩しがちです。現在、海外在住の為 日本へ一時帰国の際に婦人科へ相談へいった所、男性ホルモンの数値が高いといわれました。
特に治療はないのですが、この結果と生理前のだるさの関係はあるのでしょうか?生理日開始日も以前よりおくちれがちです。
後、クラミジアの検査でひっかかりクラビットを2週間飲みました。それ以降、性交中の出血はなくなりましたが病院へ再度いけなかった関係でおりものを自分でとり郵送で再検査した所、陰性でした。また婦人科で再度、確認したいと思ってますがこの郵送による検査で陰性になったものは大丈夫なのでしょうか?再発などするのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 580男性ホルモン数値が高い事と、月経前の体調不良は関係ないと思います。
PMS(月経前症候群)の可能性を考えますが、いずれにしろあまり気にしないで経過を見るしかありません。
クラミジアは内服薬でほとんど完治します。ただ、パートナーも同時に服用して治さないと、又うつされてしまいますので気をつけて下さい。
郵送の検査はPCR法という感度の高い検査法ではありますが、やはり子宮頸部の粘膜から採取した結果の方が有効性が高いと思います。
その為にはクリニックで再検査を受けるしかありません。
感染経路はゴム無しセックスのみです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
無排卵月経や避妊などで、今月からピルを飲みはじめましたが、12日間も生理が続いてしまいました。
これで避妊できるのでしょうか?
先月中絶手術もしています。
役に立った! 0|閲覧数 555ピルを服用して最初の頃は特に不正出血の頻度が高くなります。
きちんと時間を守って服用していれば、避妊効果はきちんとありますし、出血が持続する事自身、体に害はありません。
段々慣れて来ると思いますので、そのまま継続服用して下さい。
3シート程度服用して、それでも出血が持続する場合は種類の変更をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
現在、不妊治療(体外受精)中の42歳です。
先週の水曜日に採卵したのですが卵子が見つからず
いつものように2日後よりプレマリン、ルトラールを毎朝夕1錠ずつ内服の指示があり内服を開始した直後に生理より少し少なめの出血があった為診察を受けました。結果はホルモンのバランスが狂った為の不正出血なので内服を続けるれば2〜3日で出血が止まりますとの診断でした。しかし今日になっても出血が止まらず、量も減らないので再度受診しましたら今度は「内服を止めて下さい。」との指示。プレマリン、ルトラールでも出血が止まらない場合はホルモンのバランスが崩れているだけではないのでしょうか?と問いましたが曖昧な返答しかいただけませんでした。不妊治療前も治療後も不正出血は初めてで大きな不安が大きく転院も考えています。ホルモン剤を飲んでも出血が続く事はあるのでしょうか?他の原因は考えなくてもいいのでしょうか?よろしくお願い致します。
ちなみに、病名は子宮内膜症(チョコレート嚢腫)卵巣機能不全です。今回排卵の誘発はせずに自然周期です。役に立った! 0|閲覧数 2607ホルモンバランスが崩れているという事もありますが、今服用している薬のホルモン量が少ないので、コントロール出来ていないのでしょう。
プラノバールの様な中用量ピルを服用した方が確実に高温期にして止血し、生理周期を作る事が可能です。
ただ、主治医の考えもあると思いますので、今後の排卵誘発を含めて又方針をきちんと聞いて下さい。
それでも納得がいかないなら別の不妊治療専門クリニックを受診するのもひとつの選択肢だと思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。