女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32143 件 1~10件を表示中です
-
先日池袋クリニックでオーソ21を処方していただきました。
その際に、「ピルと飲み合わせてはいけない薬は基本的には無い」という説明を受けました。
ゼナドリンというダイエットサプリメントをこれから飲み始めたいのですが、飲み合わせに問題はないでしょうか??
アドバイスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 670体に害や支障はないという意味で、避妊効果等に支障がでる薬はありますのでご注意下さい。
ゼナドリンは特に、避妊効果に影響を与える成分ではありません。
あまり心配しないで併用して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、はじめまして。
先日健康的な理由から泣く泣く中絶をせざるをえなくなってしまいました。
手術は吸引法でしたのですが、
子宮口はやはりひろげられているのでしょか?
それはもう、以前のようにもとの状態に戻ることはないのでしょうか?
お忙しいところすみませんが、お返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 2013当然中絶手術を行う場合は子宮の入り口を広げる処置をしてから、手術を行います。
それを麻酔前にすれば、痛みが強いので、当院の様に麻酔してから時間をかけてゆっくり広げる施設もあるでしょう。
いずれにしろ、一時的な拡張で、すぐ元の状態に戻ります。
出産の事を考えて下さい。
赤ちゃんの頭が出てくるまで広がる子宮の入り口でさえ、出産後は又元の状態に戻るのですよ。
その様な心配よりも、今後の事が大事です。
避妊は女性が自分で自分の体を守るしかなく、その為には低用量ピルの継続服用のみ信用して下さい。
コンドームをきちんと着用していても妊娠する可能性があります。
ピルの長期内服は避妊以外にもメリットがたくさんありますので、この機会に是非ご検討下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは、いつもお世話になっております。
クリニックで、マーベロン21を処方され、服用してもう二年になります。
今週の月曜日が休薬期間あけで、飲みはじめなければいけなかったのですが、忘れてしまいました。
薬を飲まなくなって4日目ですが、今日、ごく少量の経血が出ました。
次はいつから飲みはじめればいいでしょうか…?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 649今からでもすぐ服用開始です。
ピルは内服期間が空けば空くほど自然排卵が始まってしまう可能性があります。
その代わり内服開始してから最初の14錠は避妊効果が落ちる可能性がありますので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんばんわ。
私は、シンフェーズ28を1年服用しているものです。
4月1日から3日間いつもより量の少ない生理がきました。
ですが、今月の生理の週に生理がきません。
今月は性交渉はしていないので、妊娠の心配はないのかなと思いましたが、3月30日に性交渉をしているので、4月1日からの生理の量が少なかったことが気にかかっています。
妊娠している可能性はあるのでしょうか。
ピルを飲む時間は、30分前後ずれてしまったことがあります。
役に立った! 0|閲覧数 597低用量ピル服用を継続していくと、休薬期間の出血量が極端に減ってくる事があります。
それがピルの特徴であり、メリットです。
出血量が減る事によって、子宮内膜症や子宮体部癌のリスクを予防する事につながります。
何も心配せずにそのまま継続服用していて下さい。
アンケートはこちら
生理日を遅らせたいのですが、
処方されたピルがトリキュラー28でした。
これは生理を遅らせるものではないですよね・・・?
5月8日頃生理予定で生理を避けたいのですが、
トリキュラーでも遅らせる事は出来ますか?
またトリキュラーを生理1日目に飲むと完全に出血はとまりますか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 648今月経直前という事ですよね。
生理が始まってからピルを服用しても出血を止める事は不可能です。
やはり今日からでも服用開始する必要があります。
低用量ピルなので1日2錠、朝、晩1錠づつ順番に内服して下さい。
色は関係ありません。順番に服用して下さい。
とりあえず、10日間、5月12日まで服用する事ができると思います。
そうすれば、14〜15日から生理にする事は可能だと思います。
今後は調整用の中用量ピルを処方してもらって下さいね。
アンケートはこちら
すごく、悩んでいますので相談にのってください。
私は34歳で透析をしています。そのせいか、ホルモンバランスが崩れ、高プロラクチンになってしましまいた。
6年間生理が全くなく、去年からプロラクチンを下げるためのパーロデル(毎日服用)と生理を起こさせるためヒスロンを3ヶ月に1回のペースで服用してました。
それも、だんだんと効果がなくなり、ヒスロンを服用しても生理が3日2日1日と減っていったので、4月からプラノバールを服用してます。
プラノバール12日間服用して、4日後に生理が4日続きました。
もう、プラノバールを飲み終えて12日目になるのに、体温が高温のままです。
プラノバールって飲み終えても高温を維持するのでしょうか?
6年間生理もなかったし、先月まで体温も36.0のずーっと低温層だったので、初めて続く高温層36.8台に不安です。
こんな状況の私でも妊娠しているってことはありえるのでしょうか?
腎不全で尿がでず、妊娠検査薬も使えません。
おまけに昨日、卵管造影検査をしたばかりなので・・妊娠していたらどうしよう・・。
以前もヒスロンを服用して生理が来なかったので、産婦人科で妊娠しているか検査してもらったことがあります。
妊娠かもと心配になるたびに検査しに行くのも、行きづらくて・・。
プラノバールで生理が来たのに妊娠なんてありえるのでしょうか?
もし、妊娠していたら、卵管造影検査したけど大丈夫?
教えてください。お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3813プラノバールは中用量ピルなので、生理を起こす強制力は強い薬剤です。
その出血があった後に妊娠成立している可能性はありません。
高温期が持続しているのは単に体調のせいでしょう。
もし、妊娠の不安があるなら、普段から低用量ピルを服用してはいかがでしょうか?
ホルモン量の少ないピルでの長期服用の方が腎臓への負担も少ないと思います。保険適応ではありませんが避妊も確実ですし、プロラクチンを気にする必要もありません。
主治医に相談してみて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼が4〜5日前から尿道が痛がゆく、白い膿が出ているということで病院に行ったら淋病かクラミジアという診断でした。
はっきりした病名は検査結果が出ないとわからないようです。
私には自覚症状はありませんが、診察を受けてみようと思っています。
性感染症はセックスでうつると聞いたのですが、私も彼も他の人とセックスしていないので感染源がわかりません。役に立った! 0|閲覧数 593診断がただの尿道炎であれば、雑菌が原因なので女性でいう膀胱炎の様なものです。
淋病も、クラミジアも性器接触が無い限り発症する事はありません。
女性は非常に症状が出にくいのでお早めに診察を受ける事をお勧めします。
予防はコンドームしかありません。
避妊は低用量ピルで女性が自分の体は自分で守る意識が必要です。
この機会に是非前向きにご検討下さい。
アンケートはこちら
不正出血の相談からピルを薦められてシンフェーズを服用してから1年がたちました。
関係性があるの変わりませんが
もともとアトピーで服用した頃から多少悪化しているように思われます。
妊娠中は肌が敏感になるとかピル服用中はビタミンBが摂取しにくくなるなどと聞いたことがあるので心配のたねでもありました。
今年7月に結婚を控えていまして妊娠も来年には希望しています。
式までに肌の調子も整えたいので
この機会に服用をやめようかとも思っています。
最近皮膚科でツムラの漢方 当帰飲子を処方してもらったのですがピルとの併用は問題ありますか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 642そうですね。
アトピーの方は妊娠を契機にひどくなる可能性があります。
ただ、ピル自身がアトピーをひどくするというデータはありません。
ビタミン剤の併用も問題ないので、なるべくギリギリまで内服している事をお勧めします。
どうしても中断するなら、それはそれで構いませんし、漢方薬も併用は支障ありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめて書き込みます。よろしくお願いいたします。
1年ほど前からカンジダになり、治療してもすぐぶり返す状態を繰り返しています。クリニックも何箇所か変更したりしましたが、完治せず、生理後などにぶり返します。
1年前にカンジダになったきっかけは恐らくセックスの際に膣内のバランスを崩すような状態になってしまったか、もしくは以前飲んだ抗生物質の影響かも…と思うのです。
いつも「またぶり返すかも…」と思いながらの生活で気持ちもふさいでしまいそうです。
主人にも申し訳ない気持ちもあり、早く完治させたいと思い、免疫を向上させるような生活を心がけていますが、よくなりません。
何かアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 606カンジダに関して理解する事から始めましょう。
カンジダは男女問わず誰でも持っている常在菌です。
量が増えると、特に女性は痒みやおりものの増加が症状としてみられます。
治療も元の量に戻す事が治療なので、体から消す事は無理です。
なので、症状がある時にその都度膣剤や外用剤を使用する事しかありません。
男性側は症状がないなら治療する必要もありません。
性交渉も問題ないですよ。
ご主人の性器が赤くなってヒリヒリする症状が仮にあるなら、同じ外用剤で改善するはずです。
あまり神経質にならないで付き合っていきましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ありがとうございました。
主人には以前クリニックで診察を受けてもらい、そのときは問題ありませんでした。
薬を頻繁に使用することで、今後なんらかのリスク(妊娠に対してや、なにか病気になりやすくなる、とか)が高まってくる、ということはありませんでしょうか?
また、ネットでカンジダの薬が売られていますが、毎回診察を受けた方が良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0内服薬を併用しなければ胎児に影響を及ぼす事はありません。
カンジダは妊娠中は免疫力低下に伴い増加する可能性がありますので、症状があるたびに治療する事が必要です。
ネットで購入する事はお勧めしません。
きちんと受診して処方してもらって下さい。
アンケートはこちら
検査で高度異形成?b と言われ円錐手術をすすめられました。
ネットでみてみると、HPV検査・円錐切除術で切り取った部分の病理検査のことが書かれてありました。手術したほうがいいから考えてといわれただけです。通院する病院は個人の産婦人科です。不安です・・・先生はこの様な場合、患者さんにどのような説明をしますか?役に立った! 0|閲覧数 623高度異形成は確かにまだ癌ではありませんが、いずれ初期の浸潤癌に移行するリスクが高い状態です。
なので、円錐切除によって詳しい状況を病理診断するのは通常の流れです。
主治医も、当然頭にいれて説明したと思いますが、うまく伝わらなかっただけでしょう。
手術対応可能な施設に紹介してもらって今後の方針を決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。