女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32570 件 1~10件を表示中です
-
現在妊娠12w6d。
出産予定日は2009/01/21日です。
タイミング指導を受けていて、4/30日に卵胞チェックに病院にいきました。
卵胞の大きさも、おりものも排卵にむけていい感じといわれましたが、LHサージが無反応でした。
担当医は「あれ?終わったのかな?」
といっていました。
(自分なりにネットなどで調べましたが、LHサージが無反応なのは、排卵直前だったのかと思いますが…)
のちに妊娠がわかりました。
担当医は、排卵日は4/30日だったのだろうと言っていました。
性行為があったのは、
4/26日…膣外射精
4/28日…膣内射精
4/30日…膣内射精
5/1日…膣内射精
になります。
ちなみに基礎体温は…
日月 生理周期 体温
4/19 1日目 36.48
4/20 2日目 36.38
4/21 3日目 36.32
4/22 4日目 36.42
4/23 5日目 36.39
4/24 6日目 36.45
4/25 7日目 36.54
4/26 8日目 36.42
4/27 9日目 36.21
4/28 10日目 36.25
4/29 11日目 36.40
4/30 12日目 36.45
5/1 13日目 36.40
5/2 14日目 36.40
5/3 15日目 36.43
5/4 16日目 36.74
5/5 17日目 36.71
になります。
生理周期は28日です。
30日の時点では、卵胞が確認されていますから、排卵は30日以降なんでしょうね。。
いつの性行為に出来た子供なのか知りたいです。
4/26日は「膣外射精」なのですが、この性行為で出来た可能性はどのくらいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1166直接診察していないのであくまでも推測です。
30日の卵胞チェックでまだ排卵していない状態で、基礎体温も5月2日以降に上昇している事から考えると、4月26日のセックスでの妊娠の可能性は低いと思います。
ただ、1週間以内のずれは絶対違うと証明できる方法はありません。
どうしても知りたければ、違う男性なら染色体検査を行うしかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ失礼いたします。
実は、お付き合いしている方がゴムアレルギーで一般のコンドームを使用すると、かぶれてとても辛そうです。
アレルギーが出にくいと言われているポリウレタン製のものを試してみたのですが、若干かぶれがでてしまうようです。
もし、アレルギーのでないコンドームをご存知でしたら、教えていただきたく存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 963ウレタン性でもかぶれてしまうなら、なかなか難しいですね。
後は、お互いにきちんと感染症のチェックをして問題ない事を確認してから、低用量ピルを服用する事をお勧めします。
コンドームは避妊ではなくて、感染症予防です。
低用量ピルを服用する事で、一番確実な避妊効果を期待出来ます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、こんばんは
中学3年の娘の相談です。
ちょうど、一年前に生理がきました。周期にバラツキがあります。今年の夏に海へいきますが生理にあたりそうな?大丈夫そうな?
周期にバラツキがあるのに生理をずらす事は、出来ますか?
内診は、あるのでしょうか?代わりに私が伺って処方していただけるものなのでしょうか?年頃なので婦人科へ行く事を怖いと思っているようです。
近くのかかりつけの内科の先生に相談したところ
専門ではないのできちんとした婦人科に相談するように進められました。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 684単純に月経のコントロールなら、内診無しで処方可能です。
もし万が一内診の必要性を言われたら拒絶しましょう。
出来れば、旅行予定の1ヶ月前には受診した方が良いですよ。
そうすれば、早める事も遅くする事も両方可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ありがとうございました。
私も娘も安心いたしました。
できれば先生のクリニックにて診察を受けたいと言っています。
お世話になるかもしれません。宜しくお願いいたします。役に立った! 0娘が部活や塾で診察日の時間内に行かれない場合は、何か方法がありますか?
実は、私もちょうど生理に当り(今、生理中なので)私は、先生のクリニックに週末に伺う予定でいます。役に立った! 0お母さんご自身がいらっしゃるのであれば、娘さんの為にピルを処方しても構いません。
いらした際にご相談下さいね。
(もう来院していただいたのに、返信遅くてすみません)
アンケートはこちら
はじめまして。低用量ピルのことで質問があります。
1年程前まで約3年間、アンジュ21を服用していました。(途中まではトラディオールでした。)
ピルは半年以上服用しない方がいいという話を知人から聞き、なんとなく怖くなって服用をやめていたのですが、また最近マーベロン21を飲み始めました。目的は避妊ですが、最近月経不順気味だったので周期を整えることもできるしいいかなぁというかんじで服用しています。
ピルは、やはりあまり長期にわたって服用しない方がいいのでしょうか?服用期間が長ければ、血栓症などのリスクも高まるのでしょうか?
ちなみに私は今20代で、タバコは吸いません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご返答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 513日本でのピルによる血栓症の報告は僕自身聞いた事がありません。
当院には月に2000名の方々がピルの処方を受けにいらっしゃいますが、当然1人も血栓症になった方を見た事がありません。
欧米では生まれつき、血栓性素因を持っている方がいて、その遺伝子を持った人がピルを服用する事により、血栓症を発症する事があるようです。
半年以上服用しても当然構いません。
避妊関係なく、結婚して自分の意志で妊娠希望が出るまでは継続内服して下さいね。
逆に長期内服によって、子宮内膜症や卵巣癌や子宮体部癌はなりにくくなるとご理解下さい。
アンケートはこちら
初めてご相談させていただきます。
7月10日から生理不順改善のためトリキュラー28をサンデーピルとして服用しています。(ピル服用は初めてです)毎日午後9時に服用しています。15日の分を飲んだ後で避妊せずに性交しました。前回の生理は6月4日で排卵がないままピル服用を始めました。妊娠の可能性は高いでしょうか?仮に妊娠していた場合今時点で確認する方法はありますか?今日もピルを服用したのですが、胎児への影響はあるのでしょうか?妊娠の場合は出産を希望しておりますのでとても心配です。
お忙しいところ大変申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 5457月10日の時点で、超音波検査をしましたか?
その時に卵胞発育の徴候がなければ、15日のセックスで妊娠する事はありません。
排卵がなければ、妊娠する事は困難です。
とりあえず内服継続しながら経過を見て、もし不安であれば14錠服用してから一度中断しても良いと思います。
出血がいつあっても関係なく、7日休薬して8日目から新しいシートの内服を開始して下さい。
仮に妊娠していたとしても、胎児への影響を考える必要はありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
ピルを飲み始めてもう5ヶ月くらいになります。マーベロンを飲んでいます。今までは順調に、休薬期間になれば生理になっていました。
6月27日からピル服用再開し、7月17日に1シート飲み終わる予定ですが、今日7月16日の22時に茶色系、生理の始まりのような少量の出血がありました。きちんと毎日服用し、飲み忘れもありません。今までこのようなコト経験したことがないので、不安でしょうがありません。
これは生理なのでしょうか?
参考までに、私はいつも休薬期間をちょっと短めに5日とか6日とかにしてしまいますが、それは関係あるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 540低用量ピルの一番の欠点が不正出血です。
ただ、体に害や支障もありませんし、効果に支障もありません。
心配しないでこのまま継続内服をしていて下さい。
休薬期間は8日以上にしなければ、早める事は問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8年程低用量ピルを服用しております。
(現在はトリキュラー錠28・サンデーピルとして服用)
8/4〜8/9まで海外旅行に行く為、生理の周期がずれてくれればと思い、前回6/15から飲み始める所を飲まずにいましたが、残念ながら、予定よりほんのちょっと遅れて7/12から生理が始まりました。このままでは、やはり旅行と生理が重なる為、生理初日7/12からピルの服用をはじめ、14日日間飲んで、服用を中止し、7日間あけてまたスタートしようと思っています。この方法で生理を早めることは出来るでしょうか?お忙しい所、恐れ入ります。
役に立った! 0|閲覧数 710何故、途中で中断してしまったのでしょうか?
6月も通常通り内服して、14錠で服用中断すれば良かっただけだと思いますが・・・。
とりあえず、7月12日から14錠服用して中断、7日空けて8日目から新しいシートで調整して下さい。
ただ避妊効果が1ヶ月空けた事によって、又最初の1シート目を14錠で早める事によって多少落ちる可能性があるかもしれません。
念のため気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
前回生理は6/13から5日間あり、
6/29に避妊し性交しました。
7/12が生理予定日ですがまだ来てません。
チェックワンファストで12日と15日に検査したら両方陰性でした。
15日夜に出血があり、生理だと思っていたら今日の朝には止まってしまいました。量はかなり少なく終わりました。
ネットで調べたら着床出血にしては遅いと思うのですが…
これが着床出血の可能性はありますか?
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 627着床出血というのは、生理予定日の頃に生理ではない少量の出血を認める状態を指します。
気になるセックスから2週間でも反応が出る事はありますが、3週間経過しないと絶対大丈夫とは言えません。
不安だとは思いますが、その後出血量が増えなければ、今日あたりもう1度検査薬を試して下さい。
そして今妊娠希望がないなら、自分で自分の体を守る意識を持って低用量ピルの服用を開始して下さいね。
それ以外に安心出来る避妊法はないと思って下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてご相談させていただきます。
最終月経が6/21から一週間ほどで7/4に性交がありました。排卵の時期でしかも妊娠は望んでいないので避妊はしたのですが失敗していた可能性があり、しかも最近胃が重かったり食べると気持ちが悪くなり吐き気がしたりします。妊娠している可能性はありますか?今の時期でも病院で受診して妊娠かどうか調べていただくのは可能ですか?
不安でなりません。
ご回答いただきたく宜しくお願いいたします。
お忙しいところ大変申し訳ございませんが宜しくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 704時期的には確かに危険な日に性交渉があった様ですね。
色々不安があると思いますが、気になるセックスから、3週間経過しないと正確な診断がつきません。
今は待つしかありませんので経過を見ていて下さい。
もし、今すぐ妊娠希望がないなら、今後は低用量ピルをきちんと服用する事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところご回答いただきありがとうございます。
もうひとつ伺いたいのですが、二日くらい前よりさらっとしたおりもの(いろは白っぽかったり黄色かったり)が出てきてます。これは妊娠してるからでしょうか?それとも生理がくる兆候なのでしょうか?あと子宮外妊娠だといつ頃からどのような症状が現れるのでしょうか?役に立った! 0上記返信した様に、今は待つしかありません。
妊娠初期の体調と生理前の体調は全く同じなので、それだけで妊娠かどうかを確認する事は困難です。
子宮外妊娠も、正常妊娠も妊娠初期は体調変化は同じで判断不可能です。
とりあえず、市販の妊娠検査を試せる時期まで待っていて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。お忙しいところすいません。
ピルの延長について教えてください。
マーベロン21を服用しています。
18日(金)から休薬期間に入ります。ちょうど旅行に行くので
服用を4日延長して22日(火)から休薬期間に入ることは平気でしょうか?
また次のシートに入ったときに今度は逆に服用を4日短くしても平気ですか?
要は、4日伸ばした分、次月4日短くし、スタートをいつもの曜日に戻そうと思っています。
そうしたらシートも2ヶ月できれいに服用できると思いまして。
避妊効果に影響はあるでしょうか?それとも4日伸ばした翌月は21日飲んだほうがいいですか?
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 574その方法なら、周期延長も避妊効果にも支障はありません。
最低14錠服用すれば、排卵抑制作用は維持される事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。