女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32152 件 29451~29460件を表示中です
-
5日前に4週目で中絶しました。
中絶前から悪阻が少しあったのですが、
手術後も悪阻がなくならず、どちらかというと悪化しました。
また3日前から胃の調子も悪く、
胃もたれと下痢がひどいです。
下痢は中絶とは関係ないのでしょうか。役に立った! 4|閲覧数 3714通常どんなにつわりがひどい方でも、中絶手術を受けた直後、目が覚めたら吐き気がなくなっていますよ。
手術後も胃腸症状が持続する場合は、胃腸自身のトラブルか、非常に強いストレスによる神経性胃腸炎かもしれません。
内視鏡検査含めて、消化器内科で相談しましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3月位から外陰部に痒みがあり、5月初めから、膣に軽度の痒みが出始め、その後黄色いおりものが出るようになりました。そのおりものが出始め、すぐに婦人科を受診し、検査をしたのですが、カンジタ、その他性病等、すべて陰性の結果でした。
先生曰く、「バイ菌が入ったんだね、膣内洗浄をしばらくしてみよう」との事でした。
そして、内服薬(アレグラ錠)と軟膏(アトラントクリーム1%、リンデロン軟膏0.12%)を処方されました。軟膏で外陰部の痒みは無くなったのですが、アレグラ錠はとん服代りに服用していました。
でも、アトラントクリームはカンジタの治療薬で用いられている薬で、その薬で効果があったこと、今までに4回膣洗浄てもおりものの量、色に改善が見られないことに不安を感じ、その婦人科で4回目の膣洗浄をして、2日後に別の婦人科を受診しました。
診察していただいた結果、「カンジタだね。」と言われたのですが、初診であったにも関わらず、問診票は書かされず、持病や服用中の薬も聞かれず、(10年前から膠原病SLEでプレドニン10ミリ服用中)看護師さん経由でおりものと痒みと伝えただけで、すぐ内診。検査後数秒で診察室に戻るなりカンジタと言われ、他の婦人科で陰性だったと伝えたのですが、その時居なかっただけで、菌が増えたんだ」と言われ、陽性反応が出た結果も見せられず、エルシド膣錠を処方されました。
はなからカンジタと決めつけられていたような対応をされ、威圧的な説明で何も納得出来ませんでした。私もその時は委縮してしまって何も言えず、インフォームドコンセントも確立されないままカンジタと診断され、薬を出されました。
エルシドを出された翌日から生理になり、3日前に終わったのですが、昨日、おとといと2回エルシドを使用しましたが、あんな雑すぎるほどの診察で処方された薬を使用し続けていいのか不安です。おりものに改善はみられません。
膣洗浄は今日、以前から通っていた婦人科で受けてきましたが、再検査などはしていません。
結婚を予定しているので、不必要な治療をして妊娠や出産に影響しないかとても心配です。
また別の婦人科・・・とも考えているのですが、何か所も受診して混乱してしまうのではないかとも考えてしまいます。
お忙しいところ、長文で申し訳有りませんが、本当にどうしていいのかわかりません。
先生から何か助言を頂けたら幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 5316直接診察していないので、何とも言えませんが、まず最初の医師の診断では培養で全て陰性なのに、洗浄に通院させたり、カンジダの外用剤を使用したりしている事が疑問です。
恐らく痒みはリンテロンが効いているのでしょう。
おりものの色は常在菌の影響でも変化しますので、ご自身でクロマイ膣錠等細菌性膣炎に使用する膣剤を使用した方が改善すると思います。
ただ、検査結果に異常が無いなら必要以上に治療したり、気にしない方が良いですよ。
2カ所目の医師の診察、診断は全く論外です。
エルシドは使用しても体に害はありませんが、色のついたおりものを改善させる効果はありません。
ただ、これらの治療自身が妊娠、出産に影響する様な事は一切ありませんのでご安心下さい。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を見つけるまでは頑張って探して下さいね。
それまでは又何かあれば遠慮なくご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日は、ご多忙の中お返事を頂きありがとうございました。
本当に心配だったので、先生の温かいお言葉にほっとしました。
その後おりものの量、色に変化は無く再度受診し、カンジダの再検査をしましたが、案の定陰性の結果でした。
検査結果に異常がなかったら膣錠を出してもらおうと思い、「細菌性の膣炎ってことでしょうか?」と確認したところ、「雑菌だね」と言われ、(細菌と雑菌は同じですよね?)膣錠を出してほしいとお願いしたのですが、「自分じゃ入れられない薬だから、ここでお薬を入れてる。もうしばらく通って様子をみなさい」と言われてしまいました。
私も意を決してお願いをしてみたものの、この様に言われてしまい、それ以上は言えませんでした。
嫌な患者だと思われても、もっと話をすべきだったと後悔しています。
しかし、膣洗浄と一緒に膣錠を入れていたのはこの時初めて知りましたし、なんの膣錠を入れてるのか聞き忘れてしまいました・・・。
膣洗浄に通うのはこの時で6回目です。
おりものに異常を感じて、受診し始めてからもうすぐ1ヶ月になります。
かゆみはアトラントは塗らず、リンデロンのみ、かゆみを感じた時に塗布しています。(1日塗らずにいられることの方が多いです。)エルシドは使用していません。
このまま週に1〜2回洗浄に通い続けるのも、正直苦痛です。
病院に対しての不信感ばかりが募ってきています。
ただのおりものだと軽視されているようにも感じてしまいます。
毎日おりものが気になって、症状が出始めてから、パートナーとも怖くてセックスをしていません。
気にしなくても良いと先生に言われて、本当に気が楽になりましたが、やはり元の状態に戻したいんです。おりものシートから解放されたいです。
大げさなのかもしれませんが、トイレに行って、おりものを目にしてしまう度、気持ちが疲れて落ち込んでしまいます。
そこで、再度先生に伺いたいのですが、個人的にクロマイ膣錠を購入して使用してみようと考えているのですが、もしクロマイを使用して効果があった場合、中止するタイミングとはどの程度の症状まで落ち着いてからでしょうか?
クロマイの使用が必要ない状態で使用し続けると、何か悪影響がありますでしょうか?
異常を感じたらすぐに中止はしますが、参考までに伺えたらと思います。
お忙しい中、再三の質問で申し訳有りません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。役に立った! 0今日からクロマイ膣錠を使用しようと思い、改めて過去の質問と、先生のご回答を拝見しまして、心配事が解決いたしました。
必要以上にクロマイを使用するとカンジダの発症につながってしまうのですね・・・。
症状が良くなったら、使用を中止します。
今はクロマイの効果に期待するのみです。
もし効果がなかった場合は、頑張って良い婦人科を探して受診したいと思います。
また先生にはお世話になるかもしれませんが、その時はよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
役に立った! 0そうですね。
気になる症状があるときのみ膣剤はうまく利用して下さい。
後は、やはり早く信頼出来るかかりつけの婦人科を見つける事が大事です。
きっとご自身に合うドクターに出会う事が出来ますので頑張って探して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生こんにちは。
この掲示板はピルとかについての質問が多いようなので、もしかしたらこんな質問はちょっとカテ違いうかもしれないのでも思想であれば無視してください。
とても悩んでいるのでもしよければ相談にのってください。
人と比べたことはないのですが、もしかしたら小陰唇肥大かなと思っています。
インターネットとかで色々調べたら言葉でしか書いていないので、自分が肥大なのかそうでないのか、いまいちよくわからないのですが、小陰唇肥大とは一般にどのくらいの大きさのことを言うのでしょうか?
私は長さ(付け根)は5センチくらいで幅が引っ張った時で2センチから2.5センチくらいあるようです。
最近もしかしたら肥大かなと思ってとてもコンプレックスになって悩んでいました。
やっぱり私は肥大ぎみか肥大になるでしょうか?
もし肥大であれば手術も検討してみるつもりです。
もちろん人それぞれ大きさ形・色・・・違うことも承知しているつもりです。
先生はいろんな方の陰部を診察のときに見ていらっしゃると思いますので、よかったら教えてください。
またアドバイスもいただけたら嬉しいです
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 836直接診察してみないと何とも言えませんが、小陰唇には個人差があり、左右差もあります。
幅が2cm程度は全く異常ではありません。
あまり大きく伸びてしまっていると、排尿時に尿道口に小陰唇がかかってしまって変な方向に尿が飛んでしまう方もいて、その様な場合は手術適応になりますが、特に生活に支障がないならそのまま何も気にせず経過を見る事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
40代です。
2週間位前から気付いたのですが、外陰部(?と言えば良いのかわかりませんが、陰部の中ではなくて外側です)
に米粒くらいの塊が1つ出来ています。
ちょうど虫刺されたような感じのふくらみで、比較的硬くて
痛痒いような感じです。
そのうち治るかと思っていたのですが、相変わらず消えないので気になっています。
何か菌が入って腫れているだけなのか、なにか悪い物なのか、気になります。場所が場所なので、なんとなく病院にも行きづらいですし、婦人科で良いのか、皮膚科になるのか・・・?
診察しなくては判らないとは思いますが、どのような病気が考えられるでしょうか?教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 795直接診る事ができれば、その場で診断可能ですが。
痛みもほとんどないなら、脂肪の固まりか何かでしょう。
腫れてこないなら、そのまま放置して経過を見る事をお勧めします。
もしにきびの様に腫れてしまったら切開が必要になる事もあります。
いずれにしろ診断は婦人科を受診すれば良いだけです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、はじめまして。
5月の11日に彼と仲良くしてしまい、12日に婦人科で緊急避難ピルを処方してもらい、12、13日と服用しました。その後、まだ生理がきてません。前回の生理が5月1日で、毎月25日周期くらいで順調にきてました。なので、だんだん不安になってきて・・・心配しすぎて、ストレスになり、おくれてるのかなぁ。。なんて考えてもいるのですが、緊急避難ピルを飲んで生理が遅れるということもあるのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 610緊急避妊薬は100%の方法ではありません。
内服後3週間以内に生理にならなければ、妊娠の可能性が非常に高くなります。
もし仮に今生理が来ているならすぐにでも低用量ピルの服用を開始し、今後再びこの様な不安な事がないようにして下さい。
生理になっていないなら、市販の妊娠検査薬を試して婦人科を受診しましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。突然すみません。
私は37歳で出産経験はありません。
1年以上前から、生理直後〜4日間くらい右下腹部痛に悩まされてます。それも決まって入浴直後におこり、しゃがむのが辛いくらいです。
でも少しすると嘘みたいに痛みは消えています。
それが毎月毎月おこります。
近くの病院で、去年と今年の子宮ガン検診時に卵巣も診てもらったのですが、2回とも特に腫れなどはなく異常なしと言われました。
(2回とも痛みはない時期でしたが)
このまま様子みて、と言われてますがこういうことってあるのでしょうか?
病院を変えて診てもらったほうがいいのか悩んでます。
お忙しいところすみませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1011生理直後は生理的に出る痛みは出にくい時期です。
入浴後というきっかけも病的な症状と結びつけにくいです。
やはり直接診察しないと何とも言えないのと、出来れば症状がある時に診察を受ける事をお勧めします。
生理痛はひどくないですか?
子宮内膜症の初期症状やクラミジアの感染症等は通常の検診では見落とされる可能性があります。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
すそわきがに悩んでいます。
おりものからの臭いではないことはわかります。
治す方法はあるのでしょうか・・・?
凄く悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 560陰毛部分も脇の下と同じく、アポクリン腺が多い場所です。
銀成分配合のスプレーを使用すると、臭いを消す事が可能だと思います。
一度試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
現在ロサンゼルス在住です。
生理不順と不正出血が続くため、先日こちらの婦人科にて受診し、ピル服用を勧められました。
FEMCON Feを服用しています。
現在はまだ3日目なのですが、吐き気がひどく外出もママならない状況です。
こちらの医療制度は日本と違い、予約をするにも2週間待ちとかの状況だったり、婦人科の先生とは日本語が通じず、医療英語は分からなかったりと、とても不安を感じております。
そんな折、こちらのホームページを拝見して、先生の丁寧な応答に大変驚き、また、相談できると安堵しました。
ネットでも調べていますが、FEMCON Feがどのようなピルなのかもよく分かりません。
先生に聞いてもこれを読んで、と、英語の説明書を渡されるだけです。
吐き気もひどいので不安です。
通常、1−2シート目に表れる症状だと思うのですが、
これは毎回1−2シート目に来る症状なのでしょうか?
1ヶ月ごとにこのような症状が来るかと思うと憂鬱です。
お忙しい中恐れ入りますが、教えていただければ幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1011RANさん、こんにちは。
先生のお返事でなくごめんなさい。
私はNY滞在で、FEMCON FEを2週間飲んで、体に合わなく止めてしまいました。その間、私も不安になってこのピルにるいてインターネットで調べてたら、このサイト発見しました。
<a href="http://www.medications.com/se/femcon-fe" target="_blank">http://www.medications.com/se/femcon-fe</a>
どうやら人それぞれ違った副作用がある様子ですが、このFemcon FEに対する意見が多く述べられてるので参考になれば幸いです。役に立った! 0チューリップさん、
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
アメリカではFEMCONを処方されることが多いと聞いていました。
教えていただいたサイトも拝見しました。
やはり、体に合わず、ベッドから起きあがることも困難な状況なので、服用を止めました。
いろいろとご丁寧にありがとうございました。
役に立った! 0返信遅くなり申し訳ありませんでした。
アメリカは日本よりもピルの種類が豊富です。
黄体ホルモンの種類や卵胞ホルモン量によって、その人それぞれ合う合わないがあります。
ただ、どんなタイプを内服しても最初の1〜2シートはどうしても吐き気や頭痛やだるさを感じる方がいるのも事実です。
ほとんどの方は内服中に慣れますが、生活に支障が出る様な副作用なら中断し、別の種類のピルに変更する事をお勧めします。
それらの副作用の症状は一切今後も含めて体に害はありませんのでご安心下さい。
今回中断した事によって、更に出血量が増え、不正出血も持続するかもしれません。
主治医に相談して別のタイプでコントロールする事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
おはようございます。
お世話になっております。
私は4年前くらいからピル(オーソM21)を飲んでいます。
生理痛がひどいことから、3シート程続けて飲み続けることが多いです。
一昨日と昨日、不正出血らしきものがありました。
下着に茶色い血液が少量付着しているといった状況です。
変わったことといえば、
?先月から社会人デビューし、ストレスで不安定になったこともあり、5月中旬になってから、何度か朝にメイラックスを飲んだ。
?最近、おりものが多め。
以上の2点です。
ピルを飲み始めてから初めてのことで、少し心配になりました。
お忙しいところお手数おかけして申し訳ありませんが、今後の対処方法やアドバイスなどありましたら、宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 608ピル服用している以上、環境が変わってもストレスがあってもホルモンバランスは決して崩れる事はありません。
低用量ピルの欠点が不正出血です。
継続服用していると特にその頻度が増える事があります。
体に害や支障は一切ありませんので、何も心配せずにそのまま継続服用していて下さい。
それでも持続してわずわらしければ、一度服用を中断して生理にしてしまった方が早くすっきりする事もあります。
そして休薬後8日目から又再開する事もご検討下さい。
アンケートはこちら
現在、アンジェ28を服用しています。
いつ間違ったのか分かりませんが1日で2錠服用した日があったようです。
気がついた後も1日1錠づつ服用している状態ですが、多く飲んでしまったときにはどうしたらいいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 553多く内服してしまった場合は、吐き気等が出る事はありますが、体や効果には一切支障はありません。
曜日がずれてしまいますが、そのまま継続して内服して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。