女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
マーべロン28を服用して、5か月経ちます。
先月、偽薬5日目の8月20日から消化出血が始まり、出血が止まらないまま、8日目に次のシートを服用始めたところ1列目(何日目か忘れてしまいましたが…)服用中に、少量の不正出血がありました。
下着にほんの少し血がついただけです。
初めての不正出血で少し不安だったのですが、8月31日に性行為をし、膣内射精をしてしまいました。
今週のはじめくらいから腰痛、下腹部痛等体調が悪く、おりものも増えています。
服用時間は、+−10分ほどで、飲み忘れはありません。
心配しすぎなのでしょうか。
考えすぎで、毎日不安な日々を過ごしています。
ご多忙のことろ、つまらない質問をしてしまい申し訳ございません。
なにとぞご返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0補足です。
9月9日に少量の出血がありました。
下着についていていたのですが、ティシュでふき取るとついていませんでした。
また、本日も茶色いおりもの?が少し下着についていましたが、これもティッシュにはついてきませんでした。
これは着床出血なのでしょうか?
ご返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず今回の出血はピルによる不正出血で、着床出血の可能性はありません。
もうすでに5ヶ月を経過していますし、内服ミスもないのですから避妊効果は100%維持されていると考えて下さい。
他に抗生剤等も併用していませんか?
何も併用薬もないなら、心配しないでそのまま継続服用を続けて、経過を見ていて下さいね。
ゴム無しセックスは、感染症のリスクを高めます。
おりもの増加の症状はクラミジア等の感染を受けた可能性がありますので、おりもの検査はきちんと受けましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。