女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32156 件 1~10件を表示中です
-
初めてご相談させていただきます。
7月10日から生理不順改善のためトリキュラー28をサンデーピルとして服用しています。(ピル服用は初めてです)毎日午後9時に服用しています。15日の分を飲んだ後で避妊せずに性交しました。前回の生理は6月4日で排卵がないままピル服用を始めました。妊娠の可能性は高いでしょうか?仮に妊娠していた場合今時点で確認する方法はありますか?今日もピルを服用したのですが、胎児への影響はあるのでしょうか?妊娠の場合は出産を希望しておりますのでとても心配です。
お忙しいところ大変申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 5077月10日の時点で、超音波検査をしましたか?
その時に卵胞発育の徴候がなければ、15日のセックスで妊娠する事はありません。
排卵がなければ、妊娠する事は困難です。
とりあえず内服継続しながら経過を見て、もし不安であれば14錠服用してから一度中断しても良いと思います。
出血がいつあっても関係なく、7日休薬して8日目から新しいシートの内服を開始して下さい。
仮に妊娠していたとしても、胎児への影響を考える必要はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを飲み始めてもう5ヶ月くらいになります。マーベロンを飲んでいます。今までは順調に、休薬期間になれば生理になっていました。
6月27日からピル服用再開し、7月17日に1シート飲み終わる予定ですが、今日7月16日の22時に茶色系、生理の始まりのような少量の出血がありました。きちんと毎日服用し、飲み忘れもありません。今までこのようなコト経験したことがないので、不安でしょうがありません。
これは生理なのでしょうか?
参考までに、私はいつも休薬期間をちょっと短めに5日とか6日とかにしてしまいますが、それは関係あるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 503低用量ピルの一番の欠点が不正出血です。
ただ、体に害や支障もありませんし、効果に支障もありません。
心配しないでこのまま継続内服をしていて下さい。
休薬期間は8日以上にしなければ、早める事は問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8年程低用量ピルを服用しております。
(現在はトリキュラー錠28・サンデーピルとして服用)
8/4〜8/9まで海外旅行に行く為、生理の周期がずれてくれればと思い、前回6/15から飲み始める所を飲まずにいましたが、残念ながら、予定よりほんのちょっと遅れて7/12から生理が始まりました。このままでは、やはり旅行と生理が重なる為、生理初日7/12からピルの服用をはじめ、14日日間飲んで、服用を中止し、7日間あけてまたスタートしようと思っています。この方法で生理を早めることは出来るでしょうか?お忙しい所、恐れ入ります。
役に立った! 0|閲覧数 680何故、途中で中断してしまったのでしょうか?
6月も通常通り内服して、14錠で服用中断すれば良かっただけだと思いますが・・・。
とりあえず、7月12日から14錠服用して中断、7日空けて8日目から新しいシートで調整して下さい。
ただ避妊効果が1ヶ月空けた事によって、又最初の1シート目を14錠で早める事によって多少落ちる可能性があるかもしれません。
念のため気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
前回生理は6/13から5日間あり、
6/29に避妊し性交しました。
7/12が生理予定日ですがまだ来てません。
チェックワンファストで12日と15日に検査したら両方陰性でした。
15日夜に出血があり、生理だと思っていたら今日の朝には止まってしまいました。量はかなり少なく終わりました。
ネットで調べたら着床出血にしては遅いと思うのですが…
これが着床出血の可能性はありますか?
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 576着床出血というのは、生理予定日の頃に生理ではない少量の出血を認める状態を指します。
気になるセックスから2週間でも反応が出る事はありますが、3週間経過しないと絶対大丈夫とは言えません。
不安だとは思いますが、その後出血量が増えなければ、今日あたりもう1度検査薬を試して下さい。
そして今妊娠希望がないなら、自分で自分の体を守る意識を持って低用量ピルの服用を開始して下さいね。
それ以外に安心出来る避妊法はないと思って下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてご相談させていただきます。
最終月経が6/21から一週間ほどで7/4に性交がありました。排卵の時期でしかも妊娠は望んでいないので避妊はしたのですが失敗していた可能性があり、しかも最近胃が重かったり食べると気持ちが悪くなり吐き気がしたりします。妊娠している可能性はありますか?今の時期でも病院で受診して妊娠かどうか調べていただくのは可能ですか?
不安でなりません。
ご回答いただきたく宜しくお願いいたします。
お忙しいところ大変申し訳ございませんが宜しくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 644時期的には確かに危険な日に性交渉があった様ですね。
色々不安があると思いますが、気になるセックスから、3週間経過しないと正確な診断がつきません。
今は待つしかありませんので経過を見ていて下さい。
もし、今すぐ妊娠希望がないなら、今後は低用量ピルをきちんと服用する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところご回答いただきありがとうございます。
もうひとつ伺いたいのですが、二日くらい前よりさらっとしたおりもの(いろは白っぽかったり黄色かったり)が出てきてます。これは妊娠してるからでしょうか?それとも生理がくる兆候なのでしょうか?あと子宮外妊娠だといつ頃からどのような症状が現れるのでしょうか?役に立った! 0上記返信した様に、今は待つしかありません。
妊娠初期の体調と生理前の体調は全く同じなので、それだけで妊娠かどうかを確認する事は困難です。
子宮外妊娠も、正常妊娠も妊娠初期は体調変化は同じで判断不可能です。
とりあえず、市販の妊娠検査を試せる時期まで待っていて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。お忙しいところすいません。
ピルの延長について教えてください。
マーベロン21を服用しています。
18日(金)から休薬期間に入ります。ちょうど旅行に行くので
服用を4日延長して22日(火)から休薬期間に入ることは平気でしょうか?
また次のシートに入ったときに今度は逆に服用を4日短くしても平気ですか?
要は、4日伸ばした分、次月4日短くし、スタートをいつもの曜日に戻そうと思っています。
そうしたらシートも2ヶ月できれいに服用できると思いまして。
避妊効果に影響はあるでしょうか?それとも4日伸ばした翌月は21日飲んだほうがいいですか?
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 514その方法なら、周期延長も避妊効果にも支障はありません。
最低14錠服用すれば、排卵抑制作用は維持される事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
健康診断の結果でコレステロールが300以上ありました。
肝機能にも異常がありました。
血圧は正常値です。
避妊ピルの影響なのでしようか…
避妊ピルの服用を停止した方が賢明ですか?
もし、服用を止めた場合、避妊の方法として最良なものをお教えください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 686低用量ピルが影響を及ぼしている可能性もありますし、ただの脂肪肝かもしれません。
あまりにも高値が持続する場合は、ピルの服用を中断する必要があります。
避妊に関しては、肝臓に負担のかからないミレーナという子宮内避妊システムがお勧めです。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html</a>
アンケートはこちら
No.7135で以前海外より質問させていただいたかれんと申します。その節は大変丁寧なお返事を頂きありがとうございました。
早速なのですが1年間で3回目の流産を宣告されました。心拍停止です。
宣告されたのは6月23日生理開始(4月21日)からすると9wでしょうか?そのときのGS1.95cmでした。
そうすると今日は11wぐらいと言う事になります。
手術はせずに自然に。。。と言う私の希望で様子を見ていますが、出血もなにもなくつわりもひどいのでどうしていいか困っています。
手術にはトラウマがあるので避けたいし、診察自体もあまり行きたくないのです。
妊婦さんとかいる病院なので。。。
そこで出血するまでこのままでいいのでしょうか?
それとも診察に行ったほうがいいのでしょうか?
心拍が再開していると言う事はないですよね?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 724GSサイズは胎嚢の大きさなのであまり参考になりませんが、胎児はエコーで写っていなかったのでしょうか?
GSが19mmというのは6週レベルの大きさでしかありません。
それで、胎児が写っていないならそのまま放置していても良いですが、9週レベルの大きさで、胎児が20mm程度あるなら、流産手術は受けるべきです。
かなりの大出血になってしまう可能性があります。
1年間に3回の流産は、習慣性流産と言う診断になります。
抗リン脂質抗体症候群の診断や、ご主人との精子との相性の検査まで不育症の検査、加療が必要です。
専門の医療機関で診察を受ける事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
GSのみサイズは分かっていて、CRLは計っていません。
胎嚢の中にぼんやりとあるだけで形ははっきり見えていませんでした。
1度確認できた心拍も弱く遅いものでした。
もう少し様子を見たいのですが、出血はほとんど茶色でごくごくまれに鮮血がみられるぐらいで4日目です。
こんな感じでも様子を見ていてもかまわないでしょうか?
それから、私共には1人子供がいるのですがその場合でも主人側の検査も必要でしょうか?
お忙しいところ申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。役に立った! 0追伸 出血量が全く増えません。オリモノ程度の出血です。
運動などしてみたほうがいいのでしょうか?役に立った! 0今の状態では経過を見るしかありませんが、あまり放置する事はお勧めしません。
お子さんがお一人いても年齢とともに体質が変わる事もあります。
主治医に良く相談をしてまずは診察を受けて、今後の方針を決めてもらって下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
先日 中絶手術後の経過について質問させていただきました
ものです。その節はありがとうございました。
昨日 手術直後から服用しているピル(トリキュラー28)
の2シート目を処方してもらいに病院にいきました。
その際 相変わらず続いている茶色いおりもの(村上先生にはピルによる不正出血とご回答いただきました)
が気になったので 念のため診察してもらったところ
17ミリの子宮筋腫が見つかりました。
私としては 何回も内診しているのに 今さら気付かれたことに不信感がありましたし、主治医は この筋腫が邪魔になって まだ術後の血が少量溜まっていて それが出ているのではないかといいました。
しかし ながら経過見ということで4ヶ月に一回ほどエコーを受けてくださいといわれ帰宅しました。
ちなみに術後 ずっと続いている微熱(37.2ほど)
のこともいったら 原因がわからないので よければ 免疫不全疾患の検査をしましょうといわれました。
そこで質問なんですが
?この筋腫は経過見で構わないのでしょうか?
見落とされるというのはどうなんでしょうか?
?エコー4ヶ月に一回との指示でしたが これは妥当なのでしょうか?
?子宮筋腫の人にピルは禁忌と普通は言われていますが
服用し続けていいものなのでしょうか?
(できれば止めたくありません)
? 免疫不全疾患 つまりHIV等のことをさしていると思うのですが 今のところ微熱だけで 特に変わった不調はありません。それでもそこまで検査は受けるべきですか?
いまいち主治医が信用できなくて。。
質問ばかりしてすいません。
今 病院を変えることも検討しています。
本当は先生のところにいけたらいいのですが
他県なのでできないことが残念です。
お忙しい中、申し訳ありませんが
どうかよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 776まず妊娠中は子宮も大きくなっていて、胎嚢がある事によって筋腫が見つかりにくい可能性はあります。
筋腫のチェックは、通常その大きさなら半年ごとでも良いと思いますが、4ヶ月後は過剰な検査でもありません。
筋腫がある方は、ピル服用禁忌と未だに載っている添付文書もありますが、新しいガイドラインでそれは削除されています。
何も心配しないできちんと継続内服して下さい。
微熱があるのは、自己免疫疾患を疑っているのでしょう。
(免疫不全とは違いますよ・・・汗)
ちなみに膠原病や甲状腺の病気がそれに当たります。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ありがとうございます。
どうしても 微熱が気になり 以前から受けてみようという
気があったのもあり 先日 保健所のHIV検査を受けました。 結果は陰性でしたが ついでにうけたクラミジア抗体検査が陽性でした。IgA IgG 共に陽性でした。
そもそも 最近 産婦人科に通い出したきっかけは
、6月頭にセックスパートナーがクラミジアにかかり、私自身も検査を受けたことです(それがきっかけでたまたま
妊娠や筋腫がわかったので今となってはよい機会だったと思っていますが、、)
その時 医師は「君はクラミジアはもちろん 感染症に関しては何にもかかっていないよ」といい、安心していました。
ですので最近は、パートナーもクラミジアを完治させて、きれいな状態になっていますし
術後の経過もよく、今は相手はお互いだけで(と思っています)
ピルもしっかり飲んでいますので パートナーとはゴムなしで
セックスをしていました。
そこへ まさかのクラミジア陽性だったので パートナーには
嫌味をいわれるし つい一ヶ月前 陰性だったものが血液検査で陽性になったのは 少し ショックというか さらに その医師に対して不信感が募りました。
パートナーはその医師に苦情をいったらどうだと言いました。
でも、いろいろ調べましたら 細胞検査で陰性になっても血液検査で陽性になることはけっこうあるみたいですよね?(既往症の反応もでるから云々とありました)
私は いままでクラミジアをずっと前から持っていたのかもしれません。。今までの相手に症状がでたこともありませんでしたので いままで私自身治療したこともありません。ということは随分長い間 放置した状態になっていたのかもしれません。。
保健所から紹介状をいただきましたので それを持って一応 別の産婦人科にかかる予定でいます。細胞検査で陰性でも 血液でそうでたなら やはり病院にかかって治療しないとだめですよね?
パートナーには今のところ 症状は出ていないようですが
彼にも再度 検査を受けさせたほうがいいでしょうか?
男性でも 無症状ということはあるのでしょうか?
長くなっても申し訳ありません。お返事いただけると
嬉しいです、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。クラミジアは基本的にはおりもの検査で診る病気です。
それで陰性なら、大丈夫という診断でも仕方ないと思います。
血液検査は抗体検査なので、過去の感染既往がある方は一生血液検査で陽性が出てしまいます。
ただ、IgG、IgAの両方が陽性の場合は、感染力が強い可能性もあります。
治療既往がないなら、念のため内服薬を処方してもらった方が良いですよ。
パートナーが陽性の際に同時に内服薬の処方を受けるべきでしたね。
とりあえず、もう一度改めて症状関係なく、2人で同時に抗生剤の内服をしておいた方が良いですよ。
アンケートはこちら
子宮内膜症のためピルを服用中です。
しかし、1cm以下の子宮筋腫が3個くらいあるそうです。
ピルの服用を継続することで子宮筋腫が悪化することはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 759子宮筋腫と低用量ピルとの相関性はないと新しいガイドラインではされています。
ピルと筋腫が禁忌であるという事を平気で表記している国は日本だけです。
ピルに対する役人の偏見が、これだけ日本でのピルの普及を遅らせています。
その結果、内膜症になる方が増加し、こんなに中絶手術の多い先進国も日本だけで、日本の女性がいかに損をしている現実を知っておいて下さい。
ただ、筋腫はピル服用によって進行抑制ができるとは限りません。
徐々に大きくなってしまう事は、自然な生理を繰り返していても、ピル服用していても仕方の無い事です。
僕の臨床上の経験では低用量ピル服用している方達の方が、筋腫の発育は遅い傾向があります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。