女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32887 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
11月9日の試験の日に生理が重なるようだったので、婦人科に行き相談しました。
ついでに12月19日〜27日までアメリカの彼のところに行くのでその期間は避妊をしたいと申し出ましたところ、ビホープAを3ヶ月分処方していただきました(21錠3シート)。この日が9月22日生理初日でした。
今日から5日後から飲んで、21日でやめてその後2日後くらいから生理がくるからそのまた5日目から飲むといった繰り返しと言われました。
ただ、数えると12月の19〜の分は足りないと思い、聞きましたがなぜか大丈夫と言われ処方してもらえなく、仕方がないので10月の生理5日目から飲むことにしました。
質問1。避妊効果は確実なものがあるのでしょうか?
質問2.1年に2回くらいの片頭痛もちですが大丈夫でしょうか?
質問3.飛行機に長時間乗りますが、気圧とかの関係で問題ないのでしょうか?
質問4。飲み忘れたときはどうすればよいのでしょうか?
質問5.3シート飲み終わったときは妊娠しやすいのでしょうか?
医師が全然説明をしてくれなくて困っています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 619それぞれのご質問にお答えしますね。
疑問に思った様に、僕も何故主治医がその周期で飲ませるのかが良くわかりません。
10月からのコントロールでも充分間に合います。
回答?:避妊効果に関しては、中用量ピルなので月経開始後5日目から服用したなら最初の7錠内服以降は避妊が維持されます。当然休薬期間中も維持されています。
回答?:片頭痛も発作性(目がチカチカする様な)の片頭痛の頻度が増加しない様なら内服していても大丈夫です。
回答?:確かに、血栓症のリスクは考える必要がありますが、飲水摂取をきちんとして、足のマッサージ等をしていれば何も問題はありません。座席に座りっぱなしは避ける方が賢明です。
回答?:飲み忘れをした際には、気づいた時点ですぐ忘れた分を服用する事が原則です。大きな飲み忘れは避妊効果が落ちるだけでなく、不正出血の原因です。気をつけて下さいね。
回答?:ピル服用後は、元の自分に戻る事が原則です。ピルの長期服用は子宮内膜症のリスクを低下させる為に、(不妊症の一番の原因です)ある意味では妊娠しやすい環境を維持する事になりますが、今回程度の服用は、妊娠率に一切影響はありません。
まだすぐに妊娠希望がないなら、ビホープAではなくてもっとホルモン量の少ない低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
お世話になります。
来週後半にならないと妊娠しているかどうかの判定が出ない状態なのですが、爪水虫と診断をされ、進行が早いので抗真菌外用液(ゼフナート2%)を処方されました。1日1度ごく少量を、爪に開けた穴から滴下するよう言われましたが、もし妊娠していれば3週目に入ったばかりの超初期に当たるため、胎児への影響が不安です。
今後、実際に妊娠が判明した場合の外用液塗布継続の影響もあわせて教えていただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 789 -
2児の母親で現在34歳です。
今まで生理は28〜30日周期で7日間きちんとありましたが、3ヶ月前から出血量が極端に減りました。
昼間は薄っすらとという感じで一応4〜5日間ありましたが、夜は2日目からナプキンが全く汚れることはありませんでした。
そして先月の生理がまた来ておらず2週間遅れている状況です。
性生活は避妊をしており、妊娠検査薬も陰性でした。
このようなことは初めてです。
ストレスから生理が遅れることもあるのは知っていますが、そこまでストレスを感じているつもりはありません。例えストレスが原因だったとして、出血量にまで関係するのでしょうか?
もう少し様子をみていていいのでしょうか?それとも早急に受診した方がいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 597 -
ダイエットサプリとピルを併用しても、ピルの効果に
影響はありますか?
ガルシニアカンボジア果皮エキス
L-カルニチンL-酒石酸塩
トウガラシ(カプサイシン含有)
L-オルニチン
コエンザイムQ10(原材料の一部に乳を含む)
チオクト酸(α−リポ酸)
セルロース
環状オリゴ糖
ショ糖エステル
ビタミンB1
シェラック
↑がサプリの原材料です。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1636 -
私は疲労が原因で1度、カンジダにかかりました。
今、親不知の炎症の為、セフゾンという抗生物質を服用しています。
長期間服用でカンジダになるというのですが、長期間っていうのはどのくらいのことを言うのですか??
親不知も痛いし、カンジダにはもう再発してほしくないので本当に困っています。役に立った! 0|閲覧数 1228 -
手術をすることになり生理日を遅らせたいのですが、現在トリキュラー28を服用中です。トリキュラーを休薬せずに服用することで生理をずらすことは可能でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 667同じくトリキュラー28を服用しています。
三段目の黄色の錠剤を飲みきった後、新しいシートの黄色い錠剤を続けて飲めば、生理日を遅らせることは可能ですよ。
ただ、何の手術かわかりませんが、手術の際にいろいろ薬を服用するでしょうから、避妊効果は落ちてしまうのではないでしょうか。
役に立った! 0ぽんさん、レス有り難うございました。
おっしゃる通り、黄色の錠剤で延長は可能です。
メーカーは続けて新しいシートを内服しても延長可能だと主張しておりますが、やはり少ないホルモン量の錠剤になると、不正出血の頻度が高くなります。
抗生剤の併用は避妊効果を落とします。
体に害はありませんので、必要があればきちんと併用し、その期間含めて、併用後の2週間実薬連続で14錠内服するまで気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
不正出血があり、子宮体がん検査をしました。
その結果クラス?擬陽性と出ました。所見では、出血性背景に、核腫大、クロマチン顆粒状増量、散在傾向を示す内膜細胞集塊が見られるとあります。再検査をするように言われましたが、生理中の為当分検査が出来ません。
癌の疑いが強いのかと不安でいっぱいです。
お忙しい所、申し訳ございませんがご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 561 -
こんにちは。
現在トリキュラー28を服用しています。
今朝(10/7)13錠目を飲みました。
10/17〜20まで旅行に行く予定で、このまま飲み続けると
たぶんぴったり出血時期に当たると思われます。
トリキュラーで生理を遅らせる方法はわかるのですが、
たとえば明日から服用をやめて、生理を早めるということも
できるのでしょうか?この場合、7日間の休薬期間をおいて
次のシートを飲めば、避妊効果に問題はないのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事いただけると
助かります。役に立った! 0|閲覧数 551