女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33073 件 29101~29110件を表示中です
-
いつも、掲示板を利用させていただいております。
トリキュラー21を服用して2シートめになるのですが、
現在、歯医者に通院しており今週始めに抜歯をした関係で
痛み止めとサワシリンという抗生物質を処方されました。抗生物質は22日から3日分処方されました。抗生物質との併用でピルの避妊効果がおちるというのをわかっていながら、避妊無しのセックスを今日してしまい、とても不安になっております。今飲んでいるトリキュラーのシートは休薬明けの火曜日21日から飲み始めました。自分が悪いのですが、妊娠の可能性はありますでしょうか?
お忙しい中、大変恐縮ですがよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1696 -
先生こんにちは。以前にも相談させていただきお世話になりました。
私は今、妊娠初期(妊娠7週くらい)です。今2つの心配ごとがあります。。
○先日、大掃除をしていて、お風呂でカビキラー、キッチンで弱酸性のぬめりをとる漂白剤を使用しました。どちらも「使用上の注意」を確認せず、マスク、めがね、手袋などを使用せずに素手で使ってしまいました。カビキラーに関しては2日使い、2日目は割とたくさんの量を使用しました。使用後はすぐ洗顔などをしないといけない様ですが、お風呂に入るまで手以外は洗っていませんでした。
そして、掃除中、どちらの洗剤も、液が手にたくさん付きました(すぐ洗いましたが)
○もう一つは、夜寝る時に、アースノーマット(コンセントを使用する液状の蚊取りマット)を枕元に置いて1晩寝てしまいました。
薬の使用には気をつけていたのですが、刺激の強い洗剤や漂白剤の使用にまで注意が及びませんでした。。
妊娠初期なのですが、お腹の赤ちゃんに影響はあるのでしょうか?とても心配です。。よろしくお願いします!役に立った! 2|閲覧数 6618 -
こんばんわ。今妊娠13週です。インフルエンザの予防接種をかかりつけの病院で先日受けたのですが、妊娠13週前後を除いて接種するのが望ましいとネットで書いてあったのですが
13週妊娠初期で接種するのは良くなかったのでしょうか?
かかりつけの先生は二回受けるほうが効果的といっていたのですが12歳以下は二回受けるのはよく聞くのですが成人でも二回受けたほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 550 -
3週間前から風邪をひき(PL散等処方された)、なかなか体調がよくならず、痰がからみ、鼻水が黄色く、先日耳鼻科で副鼻腔炎をおこしているといわれました。副鼻腔炎の薬を処方され、10月24日の夜からメイアクトMS錠100、ビオフェルミンR錠、ムコスタ錠100、ゼスラン錠、ポララミン錠を飲んでおります。妊娠を希望しており、25日に市販の排卵検査に反応が出たので週末にタイミングをとろうかと考えているのですが、もし無事に受精、着床した場合、メイアクトといった抗生物質やその他の薬は胎児に薬の影響はありますか?それとも今回はタイミングはとるのはやめたほうが良いでしょうか。そもそも、薬によって卵子の質などおちていたりするのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 1178 -
こんにちは。
お忙しいところ申し訳ありませんが、質問させて下さい。
7月末から避妊目的でピル(トリキュラー錠28)を服用しています。
ピルを服用すると月経時の出血量は少なくなり、日数も短くなると聞いていました。
だけど日数も短くならなければ出血量も変わりないです。出血量自体はむしろ多くなったように感じます。
8月の生理を遅らせた時は出血量は少なかったのですが、9月の生理と今現在の10月の生理と出血量がだいぶ多いです。
やはり個人差があるものなのでしょうか??
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 527 -
先週土曜から膀胱炎治療のため、フロモックスを服用してます。避妊のためピルも併用しているのですが、フロモックス服用開始から2日目と6日目の昨日、避妊せず性交渉してしまいました。特に気にしなくても大丈夫でしょうか?これからはきちんと避妊したいとおもいます。解答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1463すいません、追記します。ピルは4シート目、フロモックス服用初日の土曜は休薬期間最終日です。まだピル再開して1週間経ってません。
フロモックス6日目のセックスはギリギリ大丈夫でしょうか?念のため直後膣をシャワーで洗いました。
モラルのない質問してごめんなさい。役に立った! 0膣内をシャワーで洗っても妊娠するときはするものです。
ただ、今回は休薬期間の最終日からの併用なので、その期間中ならぎりぎり避妊効果が落ちる可能性は低いと思われます。
仮に、抗生剤の影響で避妊効果が落ちたと仮定すると、実薬内服13〜14錠目くらいから危険になります。
このシートの服用を終了するまでの避妊は気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1