女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32153 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。20代です。
先生にご相談がございます。
現在、生理中なのですが、いつもの生理とは若干違う感じがして、病気ではないかと心配しています。
具体的には、
血液の色が褐色というか黒っぽい、
生理痛がない(いつもはお腹や頭が痛くなります)、
生理の開始日が5日ほど早い、
血液量は少ないが6日目でも量があまり減らない、
です。
生理ではなく不正出血ではないかと思います。
病院にいくべきでしょうか。
お忙しいとは思いますが、お答えをいただければと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 467今の出血は生理ではなくて不正出血ですね。
原因は色々考えられますが、黄体機能不全による不正出血が一番でしょう。
ただ、当然他の病的な要素を考える必要もあります。
間に合えば症状がある間に受診しましょう。
子宮頸部癌検査含めた婦人科検診を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
アメリカで365日飲み続けるタイプのLybrelというピルが
発売されていますが、日本ではまだ認可されていないと思います。しかし、1相性ピルを連続で飲めばこれと同じ作用になると思ったのですが、なにか違いがあるのでしょうか?
いろいろ調べてみると1相性のピルを3シート(9週間)連続服用までは可能という記述いくつかありましたが、3シート以上飲むと副作用があるのでしょうか?他に、特に副作用はないが消退出血がないことで妊娠がわかりにくいので7日の休薬期間が必要との意見もありましたが、それならば避妊というより月経コントロールに用いている場合連続服用してもいいということになるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1094残念ながら日本には連続内服のピルは存在しておりません。
ただ、原理的には1相性ピルを連続服用する事と同じ事になります。
3シートまでと言っているのは、途中で不正出血してしまう頻度が高くなるからです。
確かに、妊娠しているとわかりにくいという欠点もあるのも事実ですが、それは2ヶ月に1回市販の妊娠検査薬で陰性を確かめておけば良いだけです。
気軽に試してみて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今月10日くらいに生理があり、ピルをもらいにいけなかったため 以前飲みかけてやめたピルがあったため、4日ほど飲み 新しいシートを5日目から飲み始めました。
現在も飲んでいます。
22日頃より胸の張りがひどくなり生理より少ないですが出血しはじめました。
中間期出血のような感じでした。
現在は胸の張りや出血はとまっていますが、体温が1℃上昇しています。
15日(生理が終わった次の日)にSEXをしました。(その日2回両方中出し)
まだ、妊娠反応をしても出る時期ではないので心配になりました。
ピルの飲み忘れはないと思います。
時間はずれていますが24時間以内の服薬です。
役に立った! 0|閲覧数 769書き忘れたのですが、ネットで調べたところ副作用の中にむくみやしびれが出る場合もあると記載されていました。
去年、下腿のむくみがひどくなり、また両足のしびれ、頭痛により脳血管外科受診しました。
脈圧脈拍派の検査をしてもらいましたが 正常。
受診した際 ピル服用も伝えましたがそのほか特に検査をしたわけでもなく、異常なしで診察終了しました。
そのときの症状は今でもあります。
これもやはり ピルの副作用と考えてよいのでしょうか?
お忙しいとは思いますが宜しくお願いいたします。役に立った! 0まず、避妊効果に関しては問題ないでしょう。
今後もきちんと継続内服を続けて下さい。
不正出血は低用量ピルにはつきものなので、飲み忘れ等が無い限り心配する必要はありません。
又、下肢のむくみやしびれもピルの副作用で良くある症状です。
徐々に慣れてくるか、改善ない場合は漢方薬等を併用する事によって症状が緩和される可能性がありますので試してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
6月30日に産婦人科(ピルを処方してもらってる病院)で診察を受けました。
実はあれから腹痛がひどくなり脱力感がひどくなり30日は仕事にもいけない状態になったので診察に行きました。
診察結果は『卵巣の炎症』でした。
抗生物質を処方してもらい 症状は落ち着きました。
がん検診にも以上なしで安心いたしました。
胸の張りに加え分泌物が出始めたのも気になったのですがそれもピルの副作用と考えてよいとのことでした。
ピルを何年も飲んでいる為 どうしてもそのような症状がでやすいと言われました。
漢方薬ではどのようなものがようのでしょうか?
役に立った! 0卵巣の炎症??はあまり聞いた事がありませんね。
卵管でしょうか?
とりあえず、症状が落ち着いたなら良いのですが抗生剤の服用はピルの避妊効果を落とす可能性があります。
次にシートに入るまでは気をつけて下さいね。
漢方薬は保険適応で処方可能です。
体質によって漢方薬の種類を変える必要があります。
漢方薬が得意なクリニックを受診して保険適応になる漢方薬でむくみ等に効く種類を処方してもらって下さい。
では、ご参考にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生の掲示板をいつも拝見させていただいてます。子宮筋腫が4cmくらいあり、貧血もあったことから、現在アンジュを飲み、3シート目です。前回の生理は出血量も少なくて、少しほっとしましたが、今回は少しは減ったものの、やはり血の塊(かなり大きいです)が出ると、出血も増え、洋服を汚したりします。
今後ピルを飲むことで、筋腫が小さくなったり、経血量も減ったりする期待してもいいのでしょうか?それともやはり変わらないのでしょうか・・・?役に立った! 0|閲覧数 740残念ながら低用量ピルの服用によって、筋腫が小さくなる事はありません。
大きくなってしまう方もいますが、ほぼ変わらない方の方が多いと思います。
今服用しているピルは第2世代ピルで、決して経血量を減らす作用の強いタイプではありません。
第1世代ピルの服用に変更してみてはいかがでしょうか?
恐らく、筋腫の出来ている場所が子宮内膜に近いか、筋腫の為に子宮全体が大きく腫れているのでしょう。
その場合、月経の際の出血量が多くなりやすく、貧血傾向が強くなってしまう事が多いです。
第1世代のオーソMというピルを3シート連続で服用すると月経回数を減らす事が可能になり、結果的に出血量を減らす事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。24才未婚女性です。
生理が止まってから4年ほどたちます。原因はダイエットによる体重、体脂肪の減少です。身長168cm体重51kg体脂肪率は16%です。大学生活のため、遠方の病院に通院していました。処方される薬を飲むと生理は来ましたが、自力では一度もありません。実家に戻り、最寄の病院に行きましたが、漢方薬を処方され、飲んでも変化が無いため、現在は通院していません。なかなか体脂肪を増やす事はできません。
今後妊娠できる体に戻れるのでしょうか。薬で生理をおこしていないと卵巣機能も働かなくなってしまうのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 526直接診察していないので何とも言えませんが、恐らく下垂体機能不全による排卵障害の状態なのでしょう。
排卵誘発剤や注射による刺激が必要です。
ただ、それは妊娠する為に必要な機能なので、今すぐ妊娠希望が無いなら今は低用量ピルでホルモンコントロールしていれば良いと思います。
いずれにしろ漢方薬だけで今の状態を放置する事はお勧め出来ません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
池袋クリニックでマーベロン21を処方していただいている者です。
いつもお世話になっております。
現在休薬期間で,いつも通りならば,金曜の夜寝る前に次のシートを飲み始めることになります。
ただ,今週の土曜に大腸内視鏡検査を受けることになり,朝5時から2リットルの下剤を飲んで大腸の中を空にする必要があります。
金曜の夜寝る前(23時頃)にピルを飲んでも,効果がなくなってしまうでしょうか?
飲む時刻を早めたほうが良いでしょうか?その場合は何時頃に飲めばよろしいでしょうか?
アドヴァイスよろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 667返信遅くなって申し訳ありません。
内服後4時間もあれば、ピルは大部分吸収されてしまいます。
次の日からも定時で内服出来るのであればあまり気にせずそのまま経過を見れば良いですよ。
今後期間限定のご質問がある場合、当院の患者様で、ピルに関する内容なら受付時間内に電話で対応可能です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
36歳、子供あり。今後妊娠予定はありません。
子宮内膜症でホルモン治療に抵抗がありまして、漢方薬局で
保険の効かない漢方薬を飲んでいましたがあまり効果がなく
思い切ってピルを試してみようかと思い投稿させてもらいました。ピルは内膜症の進行抑制をするとの事ですが、今の状態より悪くはならないということでしょうか?稀に悪化する事も
あるのですか?避妊薬で本当に治療できるか不安です。
役に立った! 0|閲覧数 517子宮内膜症に対して、漢方薬で改善させようと言う方がよっぽど難題です。
ましてや保険適応のない漢方薬を購入する事は、痛みの度合いを和らげる可能性はありますが、進行抑制にはならないですよ。
自然に予防をする為には、妊娠、出産の経験が必要です。
人工的に、自然に近い形で体に負担無く内膜症の進行を抑制させる方法が、低用量ピルの継続服用です。
世界では、避妊以外にもにきび治療やPMS(月経全症候群)の治療、子宮内膜症の治療等さまざまな効能が承認されている薬剤です。
日本は非常に偏見の強い国なので、避妊薬のイメージ=副作用が先行しておりますが、それは日本の女性にとって非常に不利益な事だと思います。
合う合わないは薬なので当然ありますが、8割の方は副作用もなく何も気にせず服用可能です。
良くなる事はあっても、自然な生理を繰り返すより悪く進行する事はありません。
内服するなら、第1世代ピルがお薦めです。
今月から保険適応の第1世代も出ましたが、当院の様に自費で購入した方が安い場合もあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。
6月27、28と彼と性交渉しました。
今日、休薬期間の4日目ですが生理がまだです。
性交渉の前も後も飲み忘れはないと思います。30分近くの
飲み遅れはありましたが・・・
あと、最近はなかなか眠れなくて、朝方(3時〜4時)に
寝る事が増えました。昨日も3時半です・・・
ピルをきちんと飲んでいても、生活が不規則なら生理は
遅れますか?あと性交渉の数日前からバイトが増えて
ストレスになっているのと、寝不足で疲れていました。
これらも生理が遅れる原因になりますか?役に立った! 0|閲覧数 570休薬期間にいつ出血があるかとか、いつまで出血が持続するかとは一切関係ありません。
大事な事は、休薬7日後8日目からきちんと服用する事です。
きちんと服用さえしていれば、生活が不規則でもホルモンバランスが崩れる事も無く、一定です。
時間だけ守って服用して下さい。
30分程度のずれも問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて、ご相談させていただきます。
私は、生理開始20日後からアンジュ28を飲み始めました。
病院では「最初の一週間は他の避妊法と併用する、一週間後からは避妊効果がある」と指導を受けましたが、インターネットなどの情報では、「1シート目は効果がなく2シート目からなら効果がある」または「整理開始20日後では、服用しても意味がないと」いった情報があり戸惑っています。
病院での指導を信用した上での行動を取ったので、不安です。
どの情報がより正しいと思われるのでしょうか、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 4120原則ピルは月経開始7日以内から内服開始した場合以外は、避妊効果に期待しない方が良いですよ。
月経周期20日目から内服した事は全く問題なく、ただ月経周期が遅れるだけの事です。
内服したからには、途中で不正出血しても継続内服して下さい。
避妊効果に関しては、最初の14錠まで気をつけていただければ問題ありません。
それ以降は休薬期間も含めて、避妊効果を落とす薬剤との併用等がないなら問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お世話になります。
お忙しいところ、ご指導くださり有難うございます。
重ねてひとつ質問があるのですが、
「原則、生理初日から月経開始7日以内から内服開始した場合以外は、避妊効果に期待しない方が良い」
しかしながら
「最初の14錠まで気をつければ問題ない」とはどちらが優位でしょうか。
生理開始から20日後の服用開始でも、14錠目以降は避妊効果が期待できる、という解釈で
合っていますでしょうか。
不安から解釈に自信が持てず、何度も質問して申し訳ありません。
宜しくお願い致します。役に立った! 0まず、ガイドライン上の服用指導方法と、当院の指導方法は若干違いますのでご了承下さい。
あまり難しい事は考えず14錠実薬を連続で服用した時点で、新たな排卵は抑制されると考えて下さい。
なので、どんな月経周期のタイミングで内服を開始しても14錠服用した時点でそれ以降は避妊効果があると考えて下さいね。
月経7日以内に内服した場合は、実際は内服した日からほとんど避妊効果が維持される事が多いです。ただ、確実性を考えてそれでも最初の14錠は気をつける様に当院では指導を統一しております。なので7日以内から内服開始した場合以外は当然より気をつけていただきたいのです。
月経開始20日目から服用しても、それまでのセックスで妊娠していないならそこから14錠服用以降は避妊効果を期待しても構いません。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛、排便痛などいわゆる内膜症症状を緩和させるために
オーソを飲んで現在6シート目です。
婦人科の医師からは『ピルは劇的に効かないが3シート目あたりから症状が和らぐし効果がでます』と言われ期待しているのですが生理(消退出血時)の時の痛みは相変わらずで休薬期間が怖くなってきました。消退出血の量もだんだん少なくなるというよりは、多い時と少ない時といろいろです。私はピルでは効かないくらいひどい状態なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 542オーソは第1世代ピルで、一番出血量を減らし、月経痛のコントロールに優れているピルです。
後は休薬期間をなるべく取らずに、連続内服をする方法をお勧めします。
ただ途中で不正出血する可能性があるかもしれません。
とりあえず、まずは3シート連続(9週間)で服用してみて下さい。
それに慣れたら、6シート連続で服用してみてはいかがでしょうか?
体や効果には一切支障はありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
ネットで『オーソは月経量を減らすが、人によっては逆に月経量の増加をきたす』と書いてあったので私はオーソを飲むたびに月経量が増加するんだと思っていました。
3シート連続服用後の生理(消退出血)の量は3シート分出るのでしょうか?役に立った! 0月経血の量が増える事は薬理作用的にはありません。
内膜が薄くなる以上、必ず出血量は減る方向になります。
それでも出血量が減らない場合は、器質的に原因があるのでしょう。
3シート連続内服後の出血量は1シート分と変わりません。
では、試してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。