女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32141 件 1~10件を表示中です
-
先日も投稿させていただきましたが妊娠の診察は疑わしい性交から三週間しないと不可能とのことでした。6/21から一週間が先月月経7/4性交(避妊失敗の可能性あり)7/9あたりから何となく体調がすくれずこの土日くらいから気持ちが悪くなったり胃が思い感じ、また下腹部が時々痛んだりおりものが出たりといった症状があります。まだ無意味なのは承知でしたが検査薬を試してみました。結果は陰性。もし子宮外妊娠だったらと不安になってます子宮外妊娠だとどのような結果が判定されるのでしょうか?
また子宮外妊娠でもこの時期に妊娠のような症状が出るのでしょうか?つわりやお腹が出るなど。わからないことだらけで色々調べては症状が当てはまると不安で仕方ない状態です。先生お忙しいと思いますが何卒ご回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 828子宮内だろうが子宮外だろうが妊娠したら、反応は陽性に出ます。
とにかく今から不安に考えても何も結論は出ませんよ。
来週末以降まで生理がなかったら、検査薬を試して下さい。
そして、大事な事は今後です。
低用量ピル内服以外の避妊を一切信用しないで下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ネットにて御クリニックを知り投稿させて頂きます。避妊に失敗をした場合の処置についての方法と、処置処方をした場合に通常の生活(私は会社員です)に差し障りがあるか、私の生理が今月5日から7日にあり、13日に避妊をせず性行為をし膣内にて射精してます。生理の周期は35日です。妊娠の可能性のリスクは避けたく今できる対処方法をご指導いただきたくご相談させていただきました。どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 524ここに書き込む暇があるなら早めにアフターピルを処方してくれる病院に行って少しでも可能性をなくすべきだと思いますよ。
役に立った! 0きちんと緊急避妊ピルの服用をしていただけましたでしょうか?
タイミング的には、排卵前の内服になるので避妊効果は期待出来ると思います。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外にありません。
1ヶ月1980円の費用負担になりますが、一番、確実、安全な避妊法です。
又、女性にとって避妊以外のメリットもたくさんあります。
当院HPを参照していただいて、是非前向きにご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
突然旅行が決まり、どうしても月経を今月の25日以降に遅らせたいです。
わたしはトリキュラーを服用しており、今15錠目です。月経を5日ほど遅らせたいのですが、トリキュラーを21錠目まで服用して、その翌日から新しいシートの1錠目から服用してしまっても問題ありませんか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 616先ほどクリニックに電話して解決いたしました。どうもありがとうございました。
役に立った! 0返信遅くなってごめんなさい。
トリキュラーは3相性ピル(色が変わるタイプ)なので、そのまま内服をすると不正出血の頻度が高くなってしまいます。
来院する時間があるなら、延長用の中用量ピルの処方をしますのでいらして下さい。
もし受診する時間が無い場合は、3列目の色の錠剤で延長するしかありません。
7錠付け足して服用し、休薬すれば曜日変更する事なく、周期調整可能となります。
以上の様な説明をスタッフがきちんとしていましたでしょうか?
もし、不備や不明点があれば又ご相談下さいね。
アンケートはこちら
性病検査を一通り全部したいんですが一通りするにはどのぐらい費用かかりますか?あと喉の方の性病検査もしたいので合わせての費用をだいたいでよいので教えてください
役に立った! 0|閲覧数 614保険証を使用しない場合は、全て咽頭まで行うと2万円以上かかると思います。
おりもの等の病気は症状があれば原則は保険適応になりますので、なるべくなら保険証は持参して下さい。
そうすると、保険範囲と自費とべつべつに行った場合では2万円以下で検査可能です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
彼の我慢汁をほんの少し拭いたティッシュで誤って自分の膣を拭いてしまいました。
妊娠の可能性はあるでしょうか?役に立った! 2|閲覧数 1103精子は空気に触れても死にませんし、膣の入り口に付着するだけで自分で泳いで妊娠する事が出来ます。
今回のケースでも100%大丈夫とは言いにくいです。
これはゴムをきちんと着用していたセックスでも妊娠する可能性があるのと同様になります。
タイミング的にも排卵の時期に近い気もしますが、とにかく経過を見るしかありません。
自分の体を守る為には、低用量ピルの継続服用以外は信用しない事です。
この機会に是非前向きにご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
精液の付いた手で触るのも可能性はあるんですね。
精子は乾いたら死ぬと聞いたのですが、手が乾いていても洗わない限りは危険ですか?
役に立った! 0予定日に不安でチェックワンファストで検査した所、陰性でした。でもまだ2日遅れたのに生理が来ません。
陰性から陽性に変わることはありえますか?役に立った! 0厳密な事を言えば、上記返信した様に、精子は数時間は空気中でも生存している可能性があるという事です。
とりあえず、今回検査薬で陰性ならもう少し経過を見ていて下さい。
気になるセックスから3週間たたないと結論が出ません。
とにかく生理が無事に来たら、低用量ピルの内服を開始して、それ以外の避妊は一切信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しいところ、恐縮ですがひとつ教えて下さい。
8月の22日から旅行のため、生理遅らせるのにドオルトンを処方してもらいました。前回の生理は6月28日で周期は27日です。旅行前から旅行中飲む方法と7月18日から8月7日まで飲んで生理を終わらせてから旅行に行く方法を教えて頂いきました。生理を済ませてからの方が楽かなと思うのですが、後者の方が飲む量が多いのが気になります。体への負担を考えるとやはり前者の旅行前から旅行中飲む方法の方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 531その程度の錠数の差はあまり関係ありません。
出来るなら、早めに内服し、旅行前に終わらせた方が良いですよ。
最低でも10日間内服出来れば早める調整は可能です。
7月25日以降に服用開始しても十分なのですが・・・。
ただ、今月の生理を遅らせるという事なら、今からでも服用する必要があります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
先日妊婦健診でクラミジアと診断されました。
IgAが0.70、IgGが1.91でしたので過去に感染していたということなのでしょうが、1年前の出産時に検査したときは陰性でした。
この場合、前回の検査のあと感染・治癒したということなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 623基本的にクラミジアはおりもの検査で判断します。
ただ、1年前の出産で陰性で、今回抗体が陽性という事は、その間にゴム無しセックスをした男性から感染したという事になりますが、確かにIgGだけ陽性はおかしいですね。
今までの経過を含めて判断しないと何とも言えません。
主治医に理由を聞いてみて下さい。
いずれにしろ、クラミジアは内服で簡単に治る病気です。
あまり心配しないで良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。質問お願いします。妊娠初期症状は受精何日後にでるものなのですか?
役に立った! 0|閲覧数 528妊娠初期の症状は、月経前の症状、体調と全く同じなので、月経予定日から1週間程度遅れた時期では、判断がつかないと思います。
妊娠反応は受精、着床後2週間もすれば、反応で出るかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。まーべろんについての相談です。マーベロン21を服用してます。生理を1ヶ月(5週間位)遅らせることはできますか?7月7日からくる予定でしたが8月11日からくるようにしたいのです。ピルは飲み続けています。
役に立った! 0|閲覧数 546マーベロンは1相性ピルなので、新しいシートを付け足して自分の好きな周期に調整する事が可能です。
9週間連続以上(3シート)内服すると、不正出血の頻度も増える可能性はありますが、どこまでなら良いとか悪いとかは決まりはありません。
最後に服用した日から7日空けて8日目から又新しい錠剤を開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
今私は治療のためプラノバールを飲み始め、この前の生理がきたときから、生理を定着させるためにということで生理5日目からプラノバールを21錠のみ、また次の生理がきたら5日目からプラノバールを飲み始めるというのを半年続けることになりました。
今21日目なのですが、明日以降の生理がくるまでの休薬期間中は避妊効果は望めませんか?
そもそもこの飲み方で避妊効果は期待できるのでしょうか?
妊娠希望ではないので低用量ピルを服用したいのですが治療優先で中用量を服用しているのが現状です。
ちなみにプラノバールを飲み終わった日から数えてだいたい5、6日してから生理がくることが多いので、休薬期間が10日前後あるのでそのことによる避妊効果の低下も気になってます‥。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2058プラノバールは中用量ピルなので当然避妊効果も維持されています。
月経開始5日目から服用開始が中用量ピルの飲み方です。
あまり心配しないで継続内服していて下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら、最初から結婚して妊娠希望が出るまで低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。