女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32165 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは。昨日彼が淋病と診断されました。私の方にも排尿時の軽い痛みや黄色いおりものといった症状があります。以前にも同じ病気にかかりました。その際頂いたお薬は“クロマイ膣錠”です。今回も同じお薬を使用しても大丈夫なのでしょうか?お忙しいとは思いますが、ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 5751週間程前からおりものが増え、生理予定日ゎ25日なのにも関わらず生理前と同じように胸に熱をもった様な痛みがあり下腹部にも軽く痛みが出る時もありました。仕事中に気持ちが悪くなったりちょっとした事で最近はイライラしてしまっています。これも淋病の症状なのでしょうか?
役に立った! 0淋病に対してクロマイ膣錠を使用しても治りませんよ!
きちんと抗生剤を内服しなければなりません。
セフスパンという抗生剤なら3日間投与で改善します。
ロセフィンという抗生剤の点滴なら1日で加療終了です。
生理前の体調変化はPMS(月経前症候群)の可能性が高いと思います。
これに対しては、低用量ピルの服用や対症療法として漢方薬の内服がお勧めです。
いずれにしろ、早めに診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在33歳、出産経験ありです。
内膜症の治療で月経を半年間止める治療をしています。
3回注射を打ちました。
更年期の症状は完璧に出てきましたが耐えるしかないです。
骨密度が低下すると聞いたのですが、治療をやめるとある程度元に戻るのでしょうか?
また副作用に耐えられない場合、3回でやめても良いと言われましたが、注射3回と6回とでは効果は違ってくるのですか?
役に立った! 0|閲覧数 603どうしてもGn-RH療法は更年期障害の副作用が強く出やすい治療です。
せっかく施行したならきっちり半年間は継続治療をしないとあまり意味がありません。
ただ、子宮内膜症は再発する病気です。
motoさんのおっしゃる通り、手術前提の為の注射でなくただ、半年むやみに注射をするのは、あまり意味がありません。
低用量ピルによるコントロールでも充分手術を受けなくても嚢腫が小さくなるケースの方がほとんどです。
今は保険適応になったルナベルという薬剤もあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
わからないことがあるので教えてください。
7月12日(土)でノリニール(サンデースタート)のシートが終わりました。13日(日)から定刻AM8:00にトリキュラー28の服用をしなければならなかったのですが、飲み忘れてしまいました。
14(月)のAM11:00に慌てて13日(日)と14日(月)の2錠を飲みました。【27時間の飲み忘れになります】
15(火)は、その日の分と21日目の分と2錠飲みました。
今現在、出血はありません。
また、20日(日)に性交渉の予定があるのですが避妊の効果はありますか?
先生、宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 527返信遅くなりました。
1年半継続服用していても排卵する時はしてしまいます。
特に飲み始めの最初が遅れてしまうと、排卵する可能性が高くなります。
ほとんど大丈夫ですが、出来れば気をつけた方が良いでしょう。
20日は過ぎてしまいました。(ごめんなさい・・・。)
今後同様な状況になった場合は、今回なら18日頃に超音波検査を受ければ、排卵しそうな状況か確認が出来ます。
そうすれば、確実に判断可能です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも先生の誠実な回答には驚いております。
そこで、私も質問したいことがあります。現在34歳でピルを飲み始めたのが30歳の時からです。
オーソから始まって多分5種類くらい試していますが、33歳くらいから必ず中間出血をします。
(大体2週目くらいから黒いような血液が少しづつだらだらとそのまま1週間くらい続いてその後、生理期間に入り、生理期間であるはずの最後の4日くらいは無出血になります。なので、生理が来ている感覚がないです)
私は絶対に妊娠したくないので、この中間出血を見るたびにとても憂鬱になります。なんとなく、自分の身体がをコントロールできていないような・・。
飲む時間は1時間の前後差があるかないかくらいの正確さで飲んでいます。
オーソを飲んでいた時には中間出血はなかったのですが、その代わり生理自体がなくなり、ピルを変更。それからはまるでピル難民です。
現在海外に住んでおり、半年後に東京に戻りますので、ぜひ先生に相談したいのですが、
現在飲んでいるのは
Triphasil-28 Tablets EE = 30/40/30 Levonorgestrel = 0.050/0.075/0.125 mg
という28日タイプのものです。
まだ1シート目で14日目なのですが、やはりまた黒いスポット出血が始まっていて本当に憂鬱です。
飲むピルがあっていないのか、それとも貼るピルに変えるべきか、このままこの新しいピルを飲み続けるべきか(こちらの先生は低量ピルがあっていないのなら、中量ピルにしますか?といいますが、それも不安です)
教えていただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。
それとも中間出血で大騒ぎしすぎでしょうか?本当に落ち込みます。役に立った! 0|閲覧数 574もし、先生に回答頂けた場合を考えて追記いたします。(何度も質問することがないように)
常用ではないのですが、アレルギーが起こったとき「プレドニン」「アレグラ」を大体3日くらい飲む月もあります。
がしかし、摂取していないときも中間出血してますので、もしかしたら関係ないのかもしれません。
あとその中間出血ですが、軽い生理痛とまではいかないのですが、下腹が生理の時のような重苦しさで
血液の匂いが(汚い話ですみません)生臭いというか、
そうしたことも重なって本当に毎月憂鬱です。
ネット上での質問では限界があるかと思いますがどうぞよろしくお願いいたします。
こちらは海外なので、どの医者に聞いても「まあ、あまりがっかりしないで!」というかんじで気にしておらずそれもまた、理解されてないような焦りになっているのかもしれません。役に立った! 0まず大事な事は、確実な避妊効果が維持されているかという事です。
飲み忘れがなく、避妊効果を落とす抗生剤等の併用がないのに、不正出血をしてしまう場合は避妊効果に全く問題はありません。
ピルには確かに種類がありますが、日本には3種類のタイプしかありません。
今服用しているピルは日本では第2世代ピルに当たります。
種類としては一番不正出血しにくいタイプです。
抗アレルギー剤も出血には何も関係ありません。
主治医の言う通り、避妊効果に支障がない事をきちんと理解して、わずわらしいとは思いますがそのまま経過を見るか、もしくは中用量ピルに変更するしか無いと思います。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
こんばんは
最近はじめてオーソをのみはじめました。
今日は7月18日で、もう10日以上経つのにダラダラと生理が終わらずに茶色い色の生理?みたいなのがまだ出ている状況です。
今までは7日で完全に終っていました。
先生が過去にどなたかの質問で答えられていたのですが
「オーソは出血量を減らし、生理痛のコントロールには優れていますが、やはり不正出血しやすい事が一番の欠点です。」
とかかれいていますが、このダラダラも不正出血ということになるのでしょうか?
2シートめとかでもこんなにダラダラ続くのか心配です。
*本日7月20日ですがまだダラダラと続いています><
お手数ですが教えてください
お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 533低用量ピルの1シート目は不正出血はつきものです。
2シート目以降は改善する場合が多いので、わずわらしいと思いますが、このまま継続内服して経過を見ていて下さいね。
それでも止血しない場合は別の種類のピルに変更する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、現在妊娠20週36歳、初産の主婦です。
現在離島に住んでおり産婦人科がなく、週1で本島から先生が検診に来て診察してもらってます。
今日の検診で赤ちゃんの頭の形が変形しているよう、胎児レモンサインの疑いがあると言われました。また3週間前の検診では臍帯辺縁付着の可能性があるとのこと。来週本島の総合病院へ診察することになっています。この病院は検診に来て下さる先生が勤めている有名な病院ですが、先生が検診の度不安なことしか言わないので正直辛くストレスを感じています。だから聞きたいことも怖くて聞けません。この症状以外にも妊娠5か月に入った頃少量の鮮血があり絨毛膜化血腫の疑いもあり、本島の病院で検査しその時は問題ないとのことでした。しかし、その後も少量の出血が3回ありました。安定期に入って不安でいっぱいです。現在の不安材料として妊娠中刺身が食べたくなり、週に一度は刺身を食べていました。本を見ると水銀の問題があるので妊婦はあまり食べないほうがいいと書かれてました。魚の名前がよくわからないのですが母はマグロの子供と言っています。また、目がかゆくて以前使用していたベルベゾロンF液という目薬を使用しました。それでも良くならなくて眼科に行くと妊婦にはよくない薬だと言われました。約1か月くらいしようしてしまいました。これらは私の生活で問題があっておこるものなのでしょうか。レモンサインや臍帯辺縁付着がどのような影響があるのか、また症状を悪化させないように私自身ができることがあるのか教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1832まず、結論から言うと、今は経過を見るしかありません。
胎児奇形や、胎盤、臍帯異常があってもそれは胎児側の染色体に問題がある事もありますし、日常生活をこれから変えても、過去の生活を悔やんだり考えても何も変わるものではありません。
まぐろの多量接種は確かに水銀の問題がありますので、あまり接種しない方が良いでしょう。目薬の使用はそんなに考える必要はありません。
不安な事は何でも主治医に相談して、疑問を解消しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信遅くなりましてすみません。つらい一週間をすごしました。診察結果は髄膜瘤。他にも胎児が小さいこと、羊水の量が多いことなどから染色体異常の可能性も高いとのこと。夫婦でたくさんたくさん悩んだ結果今回の妊娠を諦めることに....先生からは葉酸不足と言われ今はそれを飲んでます。ぜひこれからお子さんがほしいと思っている方は葉酸を是非取ってください。お願いします。しかし、私の場合年齢的にもこれから出産する上で染色体異常の可能性は高まってるかもしれません。今回の妊娠について染色体異常の検査は行いませんでしたが、もし異常があったとすればこれからの妊娠はさらに可能性が高くなるのでしょうか。
役に立った! 1そうですか・・・。
非常に残念で辛い結果になってしまいましたね。
葉酸の接種は妊娠前からする事によって、100%ではありませんが髄膜瘤の原因になる神経管閉塞という胎児奇形の発生率を低下させます。
染色体検査は家族歴等に遺伝性疾患の親族がいないならあまり気にしなくても良いでしょう。
又数ヶ月後に妊娠出来る様に頑張って下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前回相談して頂いたものです。
はじめての子供をあきらめて丁度2か月たちました。悲しみは消えませんが、元気ださないと子供も成仏できないだろうと夫婦で元気で頑張っています。
今回も相談をお願いしたいのですが、もしかしたら妊娠したかもしれません。先生からは3回生理がきてから、妊娠してくださいと言われていたのですが、まだ1回しかきていません。この状態で妊娠した場合、リスクがありますか。赤ちゃんができることは本当にうれしいことですが、前回のような悲しみはもう二度としたくありません。とは言っても避妊をしなかったのは自分たち夫婦が悪いのですが。役に立った! 0絶対に3回来ないとダメという事ではありません。
内膜の状態が安定、回復してからの方が流産の確率が低くなるからです。
なので、順調な経過をたどれば胎児への影響もありません。
しばらく経過を見守っていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願い致します。
6月23日から3日、トリキュラー28を飲み忘れ、25日から出血が始まりました。初めての事だったので生理が始まったと思い、25日から新しいトリキュラー28を1日目から飲み始めたのですが生理予定になっても来ません。妊娠したのでしょうか?
6月22日(日)・・・トリキュラー11日目を服用
6月23日(月)〜6月25日(水)・・・飲み忘れ
6月25日(水)・・・トリキュラー1日目を服用(継続中)
性行為7月4日(金)7月5日(土)
役に立った! 0|閲覧数 629基本的には休薬期間に出血が無くてもそのまま次のシートを服用する事が原則です。
気になるセックスから3週間たてば妊娠反応を確認する事が可能です。
とりあえず、出血が飛んでしまっても服用は中断せず、26日の時点で検査薬を試して陰性なら心配する事はありません。
そのまま経過を見ていて下さい。
低用量ピル服用中に出血が飛ぶ事はたまにありますし、体に害も支障もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
妊娠希望の20歳です。
高校生の頃からひどい生理不順で1年程前に病院に行った所、卵巣機能不全と診断されました。
今はプレマリンを21日、プロゲストンを途中から合わせて11日で飲んでいます。
プレマリンとプロゲストンを飲んでいる間は妊娠することは出来ないんでしょうか・・?
治療費の高い不妊治療は出来ないので、いまの治療(プレマリンとプロゲストン)で妊娠できるならそれが1番いいと思っています。
その薬を飲むときちんと生理がくるので、排卵日と思える日に性交もしているのですが、そもそもこの薬は排卵を止めるものだとインターネットで知りました。
この薬は本当に排卵を止めておくもので今の治療では赤ちゃんは出来ないのでしょうか?
毎日薬を飲むたびに不安でたまりません。
もしこの薬を飲んでいる間に妊娠することができるとしたら
毎日薬を飲んでいても生理は来なくなりますか?
お返事お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 635何度もすみません・・・
先生読んでくれていますでしょうか?
本当に悩んでいるんです。
どうか教えてください!!
役に立った! 0先生は多忙なんですよ。
順番にお返事されています。あなたが上書きすると、ますますお返事が遅くなりますよ。
何でも相談できる先生を探して治療を受けてくださいね。役に立った! 0先生はちゃんと返事くれましたよ。
病院でも順番によばれるように、ここでも同じです。
そんなにすぐ答えがほしいのなら自分で病院に行くほうがいいのではないかと思います。
自分のことばかり考えて失礼なこと書くのはやめていただきたいです。役に立った! 0返信遅くなってごめんなさい。
皆さんのご指摘の様に、余力のある時間にしか返信出来ませんのでどうしても遅くなってしまう事をご了承下さいね。
今している治療はカウフマン療法という治療で、あくまでもホルモンコントロールしているだけです。
血液検査で詳しくホルモンの数値を調べ、排卵障害があるなら、排卵誘発剤等を使用した治療をしなければ、妊娠は困難だと思います。
きちんと今すぐ妊娠希望がある旨を主治医に伝えましたか?
そうすれば、妊娠に必要な治療法に変更をしてくれると思います。
アンケートはこちら
はじめまして。25歳の女です。
今月の5日に右下腹部痛と不正出血、悪寒があり、
翌6日に産婦人科に行きました。
検査の結果、クラミジアに感染していました。
その際、ジスロマック250×4錠を処方され服用。
しかし、右下腹部痛はある程度は収まったものの不正出血の量は増すばかりです。生理と思うくらいの量です。
12日に再診に行き、クラビットを2週間分処方されました。
それも1日3回1錠ずつきちんと服用しています。
14日に6日に行ったガン検査の結果と、12日に行った血液検査の結果が出て、
「ガン検査も問題なし、内診も問題ありません。血液検査でもマイナスになっているからクラミジアは、ほぼ完治しています」
とのことで、
「出血はクラミジアになってしまったことによるストレスによるものでしょう。プラノバール14日間分とケイシブクリョウガン(漢方薬)を30日分処方しますのでそれを飲めば2〜3日で止まりますよ。止まったら服用をやめて結構です。おそらくあなたの場合は18日が生理予定日なので、止まったと思ったらすぐに生理がくるような感じです」
といわれ、今は残りのクラビットとフラノバール1日1錠、ケイシブクリョウガンを朝、昼、晩、1包ずつ飲んでいますが、まだ出血が止まりませんし、生理もきていません。
このままプラノバールを飲み続けても大丈夫なのでしょうか?
ネットでいろいろ調べると副作用の怖いこともかいてありますし。
また喫煙者なのですが、これを飲んでいる間は禁煙しないといけないのでしょうか?
量的には1日7本くらいです。役に立った! 0|閲覧数 1071結論的に言ってプラノバールを服用して止血して月経周期をコントロールするという点に関しては、良いでしょう。
ただ、漢方薬を併用する意味がありません。(ピルの作用の方が明らかに強い作用だからです)
又、クラミジアの診断をその場で行って、しかもジスロマックをその場で処方し、更に再診時からクラビットの処方をしている事に関しても過剰投与だと思います。
再検査は、おりもの検査で行うのであって血液検査の結果は何も意味がありません。(抗体検査は過去の感染既往を見るものです)
今、妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をお勧めしますが、喫煙は徐々に禁煙にむけて努力すれば良いですよ。
セカンドオピニオンとして他のクリニックでの診察をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
プラノバールは吐き気が辛くなってしまったので今週の日曜日にやめました。
そして翌日の今週の月曜日に病院に行ってホルモン剤を2種類筋肉注射で投与されましたが、
まだ止まりません。
生理もきません。
「筋肉注射をしたら通常3日ほどで不正出血は止まる」と聞いたのですが…。役に立った! 0ここまで来ると、止血するにはもう少しかかると思います。
2種類の注射は卵胞ホルモンと黄体ホルモンの注射だと思いますので、ピルの成分を注射した事になります。
主治医の目的と方針が全く見えません。
状況見ながら上記返信した様に別の医師に相談した方が良さそうです・・・。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。教えてください。
微熱が続いてもう2週間になります。
はじめはのどの痛みと咳が出始め翌日熱が38.3度まで上がった為、風邪だと思い内科で診察を受けました。
先生は聴診器は当てずのどを診ただけで咽頭炎だと言い風邪薬や痛み止め、抗生物質のフロモックスを処方され、
一週間様子を見ましたが高熱は出ないものの微熱が続き症状も良くならないので、
耳鼻科で診てもらいました。
耳鼻科ではのどと鼻の粘膜を取りばい菌の検査をされました。
結果はまだなのですが、とりあえずと出された薬が、ダラシンでした。
クラミジアなのでしょうか?
のどの痛み等の症状はだいぶ良くなりましたが、
微熱はまだ続いていて不安です。
婦人科も受診したほうが良いのでしょうか?
役に立った! 0内容の異なるご相談は、別にスレッドを立てて下さいね。
ご協力お願いいたします。
さて、微熱には色々原因があります。
咽頭、喉頭炎か腎盂腎炎か腸炎かいずれを通常は疑い投薬します。
血液検査はしましたか?
細菌性の感染か、ウイルス性の感染かを鑑別する必要があります。
それでもわからなければ、膠原病等不明熱の検査をしなければなりません。
ダラシンの内服?はあまり聞いた事がありませんが、培養検査結果をきちんと確認して、上記含めた対処法をご検討下さい。
婦人科の可能性も無いとは言えませんので、一度チェックを受ける事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
46歳にしてはじめて生理がみだれました・・・まず19日遅れで生理再開したとおもったら次の生理は14日めから・・(昨日から)でした。今週末ダイビングで一日中海の上にいることになり、今年最後だし、上のクラスの講習もうけるのでなんとかそれまでにとめたい・・と婦人科にいきましたら「プラノバール」を処方されました。中容量ピルは今までにも生理をずらすのにつかったことはありますが、いつも吐き気と頭痛します。しかしダイビングにはかえられないので今日から飲みます。先生は毎日一錠のむか、効果を考えて二錠のむかどっちでもいいよといわれましたけど・・・自分では判断つかないのです。二錠ものんだら相当副作用きそうだし・・だいたい生理はじまってから飲んでもうまくとまるのでしょうか?お願いしますアドバイスください。
役に立った! 0|閲覧数 676返信遅くなってごめんなさい。
体調はいかがだったでしょうか??
通常は1錠内服すれば充分です。
ただ始まった月経を早く止める作用はピルにはありません。
不正出血の場合なら、服用する事で止める事は可能です。
もし吐き気が辛いなら、吐き気止めを併用しても構いません。
プラノバールは吐き気が出やすい中用量ピルなので、今後はノアルテンDという中用量ピルを試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おへんじありがとうございました。
一錠ずつでも3日くらいでとまりました。
吐き気は胃薬のセルベックスをのんだせいか
漢方薬のトウキシャクヤクサンとシギャクサンのおかげか
あまり感じずにすみました。
今回は生理といっても通常の生理じゃなくて
卵巣の機能不全からおきる不正出血といわれておりますが
薬は8日から一週間のんで、ダイビングも終了したので飲むのをやめました。14日に最後にのんで17日に出血再開しました。
さて、これはほっとけば自然にとまるのでしょうか?
中容量ピルで出血がとまるのはわかったのですが
これから出血するたびに飲むわけにもいかないですよね?
閉経の前ってみんなこんな苦労するのでしょうか?役に立った! 0ピルでコントロールした後の出血は7日以内で終了します。
ただ、又バランスが崩れると不正出血を繰り返す可能性はあります。
その都度コントロールするしかありません。
閉経前は、卵巣が適度なホルモン量を放出する事が出来なくなります。
誰もが経験する事ですから、うまくお付き合いしていって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。