女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい所、お世話になります。
私は過去に2度卵巣嚢腫の手術をしていますが、毎回大きくなり再発してしまいます。(中に水が溜まるタイプ)
現在も13cm程あり、もう3度目の手術は嫌だし症状も特にないので、3ヶ月に1度位のペースで経過観察をしています。
ところが先日、担当医が超音波で内診した時に小さくなっていると言いました。
今まで小さくなるタイプではないと言われていたし、縮んだ事などなかったです。
先生曰く、破れたようだと言いました。お腹痛くなかったですか?排卵の時に破れたのかもしれないと・・・。
そんな事ってあるんでしょうか?いい傾向だと言われたんですが、帰ってネットなど見ても破裂は怖い事しか書いていなくて不安になってきました。
中の内容物はお腹に散ってしまったんですよね?
再来週にもう一度超音波と腫瘍マーカーの説明がありますが不安で書き込みさせて頂きました。
お忙しいところ申し訳ないですがよろしくお願いします。
役に立った! 0卵巣嚢腫は中身によって色々な種類があります。
今回は水の様なもので、恐らく漿液性か粘液性卵巣嚢腫で自然に消失する可能性のあるタイプだと思われます。
これは破裂ではありませんのでご安心下さい。
皮様嚢腫や、内膜症によるチョコレート嚢腫などは、発症すると自然に消える事はありません。
確かになるべく手術は避けたいでしょうから、主治医の指示とおりきちんと診察を受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご親切にありがとうございました。安心しました・・・。最近痛みがあるのでちゃんと聞いて来たいと思います。ほんとにありがとうございました。
役に立った! 0