女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32356 件 28021~28030件を表示中です
-
全ての性病検査を当院で行う場合、基本的には自費になりますので、初診料含めて16000円程度かかります。
おりもので見る性病は、症状があれば保険適応でチェックする事も可能です。
一応念のため保険証持参して下さい。
では、いつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
アンジュ28を服用しているものです。
今回初めて飲み飛ばしをしてしまいました。
気づいたのは8日(19錠目)の服用時点です。7日に飲むべき錠剤が残っていました。しかし、7日の日はしっかり飲んだ記憶があるので、その前の日以前の数日間の間に飲み飛ばしてしまったようです。
8日の時点でとりあえず2錠飲んだのですが、このまま継続服用でよいのでしょうか?それとも、中止して生理が来た時点で新しいシートを飲み始めたほうがいいのでしょうか?
もう1つ気になるのが、6日の日に飛ばしてしまっていた場合、その日の夜と7日目の朝(ピル服用前)に性交渉したのですが、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
かかりつけの医院であまり詳しく対応していただけなかったので、教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1|閲覧数 649とりあえずもう休薬期間に入っていますよね。
そのまま継続内服が原則です。
仮に飲み忘れたのが6日であっても、翌日にすぐ避妊効果が落ちる事はありません。
超音波検査を受けて卵胞発育がないかきちんと診察をしてもらえば、避妊効果が落ちているのかどうかその場ですぐ確認可能です。
今後もし不安があればきちんとチェックをしてもらいましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トキソプラズマについて教えて下さい。
現在、妊娠6ヶ月です。
妊娠初期の血液検査でトキソプラズマは陰性でした。
先日、外食時に生ハム、ステーキのミディアムレア、スモークサーモンを食べてしまいました。その時にはそれが生肉(生魚)という感覚がなく、食べてしまってから生肉(生魚)に入ると気付きました。
・もう一度トキソプラズマの検査を受けるべきでしょうか?
・生肉だけではなく生魚(寿司・刺身など)も、トキソプラズマ感染のリスクという点から妊娠中は摂取してはいけないものなのでしょうか?
・妊娠中期以降にトキソプラズマに感染した場合は胎児にどのような影響が出る可能性があるのでしょうか?
自分なりに調べてみたのですが、現在の日本の環境では生肉・生魚でトキソプラズマに感染することは稀だというものから、生肉を調理する時も手袋を着用するべきというものまであり、どれを信じて良いのか判断がつきません。役に立った! 0|閲覧数 1609トキソプラズマは、一番多いのは猫からの感染です。
又、ガーデニング等の土いじりをしている人は要注意です。
生肉も一応要注意とされていますが、生魚はあまり関係ありません。
逆に体に蓄積されてしまう水銀等の摂取を気をつける必要があるのは生魚です。
とりあえず妊娠中は、他の菌やウイルス等の食中毒のリスクもあるので、生物を食べる事をなるべく避けた方が良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
便秘気味でイキんだときや、スポーツクラブで腹筋等の運動をしたあと、自慰行為など、下腹部に力が入ったあとに、ほぼ必ず不正出血します。
量はおりものシートで足りるぐらい(たまに漏れそうなぐらいになりますが)で、色は鮮やかな赤色です。
それとは別に、生理前なので多分中間期出血だと思うのですが、生理痛と同じような腰痛を伴う不正出血もあります。
前に会社の健康診断で婦人科検診を受けたときに、びらんがあるとの結果が出たのですが、関係ありますか?
子宮内膜症の検査も受け、問題なしでした。子宮内も綺麗だと言われました。
中間期出血はともかく、トイレでイキんだだけで出血するので非常に困っています。
他に聞いた事がない症状ですが、普通にあることなのでしょうか。対策や治療方法などがありましたら教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 3208出血している状態で、婦人科検診を兼ねたチェックを受ける必要があります。
症状ある時に診察をした方が確実に原因がわかりやすいからです。
びらん程度なら、下腹部に力をいれた位で出血する事はありません。
何かできもの等ある可能性もあります。
保険証持参して婦人科を受診しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ピルについて、質問させてください。
アンジュ28を服用しています。
今回のシートは11月24日から服用しはじめましたが、昨日(11日目)生理の終わりかけのような出血がありました。(その出血に気づく前に昨日の分は服用してしまいました)
今回のシートを飲みはじめた頃、膀胱炎のため抗生物質を1週間服用しました。
あと、嘔吐・下痢も何度かありましたので、ピルの効果が薄れたのかな?と思っています。
今日の分はまだ服用していないのですが、いったん中止してこのまま生理にしてしまい、さらに来月の生理を待って、来月の生理1日目から新しいシートで服用を再開したほうがいいでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 516低用量ピルと抗生剤の併用により、ピルの吸収率は低下する可能性があります。
なので併用は問題ありませんが、併用終了後ピルのみ実薬14錠連続で服用するまでの避妊効果に気をつけて下さい。
当然、不正出血する事もありますが中断する必要はありません。
そのまま経過を見ている事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
ですが、すみません…先生の返信を待たず、服用を一旦中止してしまいました。
その後、他の方の質問・先生の返信を見て、中止しなくても良かったのかも…と思いましたが、ピル服用中に嘔吐も何度かあったため(服用直後ではありませんでしたが)、結果飲み忘れと同じような状態になってしまっていたかもしれませんし、もう中断してしまい、4日から不正出血、5日にピルを中断し、7日から生理、現在ほぼ終わりました。
そうすると、来月の生理を待って、生理1日目から新しいシートで開始すればいいでしょうか。
また、この機会をきっかけに、先生のクリニックで診察・検査・お薬、ピルの処方をしていただきたいと思いました。よろしくお願いいたします。役に立った! 0本来は、何があっても継続してピルの服用をする事が原則です。
ただ今回のパターンは、次回月経からでも良いですよ。
その代わりその期間中の避妊は絶対なので、性交渉を避ける位の考えでいて下さいね。
いつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
インターネットでSTDチェッカーをみて、STDチェッカーで性病検査してみようと思うのですが病院で受ける検査と同じ効果期待できますか??
ご回答お願い致します!!役に立った! 0|閲覧数 612今はネットでも購入できて簡単に検査が出来る様になった様ですが、クラミジアや淋病は簡単なおりもの検査で、婦人科で出来ますし、おりものが気になる症状があれば保険適応になります。
エイズや梅毒の血液検査が必要な感染症は、保健所で無料でチェック出来ます。
決して絶対駄目という否定はしませんが、やはり直接診察を受けた方が、見えない部分のコンジローマや他の性病等の確認も出来るのでお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧な回答ありがとうございました!!
先生のお返事を待っている間に既に買ってしまって今結果を待っています☆
HIV,梅毒,トリコモナス,カンジタ,クラミジア,淋菌の検査をしました!
コンシローマは私もやってみたいと思っていたのでぜひ近々池袋クリニックにお伺いしたいと思ってます!
私は上記の検査を受けた訳ですが池袋クリニックでは上記以外の検査だと何がありますか?! 値段も教えて頂けると幸いです(><)役に立った! 0優先順位で考えれば、子宮頸部癌や超音波による子宮筋腫、卵巣嚢腫のチェックが必要です。
1万円程度あれば大丈夫です。
症状があれば全て保険適応になるので、初診料込みで4〜5000円になります。
では、いつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年間くらい性交痛で悩んでいて病院に行くのも恥ずかしかったのですが、このまま辛い思いをするのも嫌だったので意を決して病院に行きました。
結果は、特に異状もないので時間が経てば治るという軽々しい結果でした。
時間が解決してくれるなら3年も辛い思いなんてしません。
ろくに話も聞かないで勝手な結果を出され薬ももらえず何も解決せずに帰るはめになってしまいました。
結局、産婦人科は妊婦さんの為だけの科なのでしょうか…
こういうことがあると本当に妊娠、出産以外で産婦人科に行くのは気が引けてしまいますよね。
役に立った! 0|閲覧数 601当院にいらした患者さんではないですよね!?
産婦人科は行き辛いと思われてしまう事は非常に残念ですね。
悩みは人それぞれで、価値観も人それぞれです。
なるべくそれぞれの患者さんの目線と同じ目線で悩みを考える事を僕は常に意識していますのでその様な事は無いと思うのですが・・・。
ただ、良く性交痛の相談に来られる方はいますので、少しドキッとしました。
産婦人科というくくりではなく、女性の体全ての相談や美容的な相談、色々な悩みを全て聞いて解決するというのが当院のレディースクリニックの目標でもあります。
必ずご自身に合うドクターはいますので、これに懲りずに何でも相談出来るかかりつけの産婦人科医を見つけましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返答ありがとうございました。
クレームの様な紛らわしいコメントを書いてしまい申し訳ありませんでした。
私はこちらの病院の患者ではありません。
後で知ったのですが私が受診した病院は妊婦さんにはすごくいい待遇をしているらしく、産科の患者と婦人科の患者にそんなに差があるのかと思いさらに行きづらい要因になってしまいました。
でも、すべての病院がこの病院のような扱いをするわけではないですし、先生の様なお医者様もたくさんいると思うので、嫌な思いはしましたけど懲りずに次の病院探しをしたいと思います。
ありがとうございました^^役に立った! 0当院の患者さんではなくてホッとしました。
前向きに考えていただけて良かったです。
初めて行った産婦人科で嫌な思いをして、その後検診を受ける事無く、辛くなってから当院にいらしてすでに末期癌だった方もいます。
その時程、何でもっと早く来てくれなかったのかと悔しい思いをする事はありません。
頑張って信頼出来るドクターを探しましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
友人のことで相談です。
彼女は低用量ピルを飲んでいるのですが、極度の便秘症で1週間に2回ほど下剤を使用しているそうです。
するとやはり下痢をしていまうそうで、せっかく飲んだピルの効果もなくなるのでは・・?と心配しています。
一応毎月出血が決まった時期にあるので妊娠はないと思うけど、妙に下腹部が出ているような気がする・・・出血はあるけど妊娠しているのでないか・・?と。
飲み忘れもないが、下剤による下痢によるピルの効果がなくなるのかどうか、私にも分かりません。
直接ドクターに聞いてみる勇気もないそうで・・・。
病院に行って本当に妊娠していたら怖いので行けないそうです。
質問が分かりにくいかもしれませんが、お答頂けると嬉しく思います。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1353どうしても、ピル服用しているのに妊娠に対して不安を感じたら、市販の妊娠検査薬で陰性を確かめておいた方が良いですよ。
下剤程度なら心配しなくても大丈夫です。
ただ、水下痢の様な状況が数日持続した場合は要注意です。
下痢よりも避妊効果が落ちるのは嘔吐です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
12月1日から子宮内膜症の治療としてオーソMを服用しています。
しかし、飲んで3〜4時間すると下腹部痛がおこります。
(市販の鎮痛剤を飲めば痛みは治まります。)
処方してもらった病院に相談してみたところ、オーソMを飲んでもそういう副作用はないので、そのまま飲み続けてくださいと言われました。
これは、いわゆるマイナートラブルなのでしょうか?
今は毎日昼食後に飲んでいるのですが、それだと夕方くらいからずっと調子が悪いので、夜寝る前に飲む時間を変えようかと思っています。このような場合はいきなり次の日から飲む時間を変更してもいいのでしょうか?
いろいろ質問してしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 481ピルの服用により下腹部が張って、違和感を感じる可能性があります。
段々服用していくうちに、慣れるとは思いますが、決して副作用と考える必要はありません。
昼からいきなり夜寝る前に変更しても良いですが、不正出血を起こす可能性があります。
それでも、体や効果に害や支障はありませんので、心配しないで気軽に試してみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、よろしくお願いします。
去年結婚して、妊娠を希望しているのですが、不眠症と不安神経症のため、睡眠薬がないと眠れません。妊娠したいのなら、すぐにやめないと胎児にも良くないと思うのですがそう考えると精神的に不安定になりますし・・・「ハルシオン」と「デパス」という薬を飲んでいますが、すぐに服用をやめた方がよいのでしょうか。
ご返信いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 665その2種類の薬剤は、妊娠に対し絶対禁忌ではありません。
なので内服中に妊娠しても特別気にする必要はありません。
ただ、100%安全という保証は無いので、なるべくなら服用を避けた方が良いですよ。
妊娠をすると情緒不安定になりやすくなります。
やはりせめて、妊娠する前に薬無くても自分をコントロール出来る体調にしておきたいですね。
そうしないと妊娠中に余計悪化するかもしれません。
なので自分に自信が持てるまでは服用していても構いませんが、きちんと避妊をする事も必要だと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。