女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32131 件 24381~24390件を表示中です
-
初めまして。よろしくお願いします。
2日程前に陰部に痒みと痛みを感じ、産婦人科でみてもらったところ、ヘルペスと診断されました。発熱や排尿時に激痛、歩行困難でとても辛いです。薬はバルトレックス、ロキソニンを5日分いただきましたが、発熱以外の症状がまだ改善されません。
又、おりものの量が異常に多く、それでなくても水泡部分がただれて膿んでいるような状態なので、陰部同士がくっついてしまい不衛生ではないかと心配です。
薬は継続して服用するつもりですが、それ以外に少しでも痛みがやわらぐ方法などはございますか? (病変部はよく洗う、おりものがつかないよにするなど・・・)
役に立った! 3|閲覧数 1300本当はキシロカインゼリー(麻酔ゼリー)を処方してもらって、塗っておくと大分楽なのですが。
とりあえず、最初だけ辛くて段々慣れてきますので頑張って内服だけで耐えて下さい。
おりものの病気の検査もきちんと受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
投稿の方法を間違えすみませんでした。ディナゲスト服用に関する回答ありがとうございました。飲み始めています。ただディナゲストは一日2錠でないと効果がないと他の方の投稿にあったように思うのですが、私は一日1錠処方されています。良いのでしょうか。いろいろ心配になってしまいます。
役に立った! 0|閲覧数 306先生じゃなくて、ごめんなさい。
20日に投稿している、ayaayaさんですよね?
ディナゲストは1日2錠を2回に分けて飲む薬です。ただでさえ不正出血の頻度が高いのに、1日1回しかも1錠しか飲んでいないなら、生理が止まらなくても当然です。
低用量ピルを使ったことがないのであれば、是非一度、試してみてください。必ず、ピルに精通した医師の元で処方を受けてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
きえさん、1日1錠は有り得ません。というか意味がありません。
きちんと2錠服用して下さいね。
そして低用量ピルでも低コストでコントロール可能です。
試してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。いつもこちらの掲示板を拝見させていただいております。
私は妊娠希望で不妊治療中ですが、子宮にポリープができやすい体質なようです。ポリープを切除する為に過去3回手術(ソウハ)をしましたが、また再発の可能性があり、次回内診をしていただいてまた手術の可能性があります。ポリープは着床の邪魔になるようなので、取った方がいいとは思いますが、短い間にこう何度も手術をしても大丈夫なものでしょうか? 過去のソウハは3ヶ月〜4ヶ月おき、今回は約半年ぶりの手術です。
ソウハは中絶手術と同じだと聞きます。 子宮に負担があるのではないかと心配でたまりません。
また、こうしたポリープの再発を防ぐ方法は何かありますでしょうか??
お忙しい所恐縮ですが、アドバイスをよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 295非常に難しいですね。
ポリープは再発しやすいので通常は貧血に数値がならないなら放置、経過観察。
ただ、妊娠希望があり、ポリープの影響で着床しにくいなら処置する必要があります。
内膜掻爬を繰り返せば当然、それはそれで着床しにくい要因になりますので主治医と相談して内膜の厚さも見ながら方針を決める必要がありますね。
後は、子宮鏡でうまくポリープの部分だけ焼灼して切除する方法もあると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一週間前に痛みを伴う強い痒みがありました。それだけだと膣カンジタかなと思いフェミニーナ軟膏をぬっているのですが、昨日辺りから臭いが気になりはじめました。カンジタは通常臭いを伴わないと聞いたのですが、これは何か別の病気なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 334そうですね。カンジダには臭いは伴いません。
何かしら他の原因があるのでしょう。
症状がある間にきちんと検査を受けて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えてください。昨年の春から、生理が終わってから、おりものに血が混ざるので、心配になり病院に いきました。一度目の医師は、排卵出血じゃないの?という簡単な回答で、子宮経ガンの検査だけで終わりでした。その時は、透明なおりものに鮮血がかすかに混じる程度でした。(その時、生理後いつだったのか今は覚えていないため、具体的に日にちがわかりません)
ほぼ、毎回に近く、生理後の血液の混ざりに、医師を信じて安心していました。しかし、段々と混入する量が増えてきており、今回はおりものシートをつけないと、下着がよごれてしまうようになってしまったため、心配になり、別の医師に今日診察していただきました。9日〜14日まで生理があり、出血しだしたのは、20日からで、3日たった今日現在も出血しています。出血の程度としては、おりものシートでまかなえる程度です。実際に診察していだいて、出血しているのもわかっていただき、子宮などから出血しているものかエコーのような機械で確認してもらいました。その際言われたのは、エコーをみると、卵が形成されていない、排卵出血は生理の日にちからみると、合わないと言われました。無排卵の可能性があると、ただ、基礎体温をみないと、わからないから、基礎体温をつけてみたら?と言われました。実際、無排卵の場合、薬を飲まなきゃいけないと言われましたが、必ず飲まなければいけないでしょうか?私は、未婚で今は妊娠を望んでいません。いろいろ調べてみると、ホルモン剤の副作用で体重の増加があると、書いてありました。私は、出血が原因からわかりませんが、昨年一年で3キロほど、原因不明で体重が増加してしまい(食生活は全く変わっていません)もともと、体格もよいため、これ以上太ると他の面に影響がでてくるかと思います。そのため、無排卵だった場合、現状維持で薬をのまなくて済むなら、飲みたくありませんし、飲まないと悪影響を及ぼすのであれば、太るという副作用のない薬を選べないかと思っています。
そういった事は可能でしょうか?ちなみに、無排卵の場合、ストレスは関係してきますか?お忙しいところ、すみませんご教示いただけますよう願います。役に立った! 0|閲覧数 362直接診察していないので何とも言えませんが、今すぐ妊娠希望が無いなら当院では低用量ピルの処方をします。
無排卵はストレス等でも生じ、あまりきちんとした生理が起こらない状態を放置すれば、将来的に子宮体部癌のリスクも増加します。
ピルは8割の方は体重変動はありません。
むくむ作用がありますが、試して合う合わないを見ても良いでしょう。
自然な放置だけはお勧めしません。
血液検査等でホルモンバランスを調べる必要もあると思います。
多嚢胞性卵巣との鑑別も必要でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは 1年半前に中絶手術をしてから先生の指示とうりに通院していました。 1回目の生理がきてからおかしいと思い病院にいったところ子宮癌の疑いがあるからと言われ検査しました 結果わ軽度異形成でした。 それから1年ほど3カ月おきに検査にいってて先月も検査の月だったんですけどプライベートで色々ありまして今だに行けてません。 もういっとき行けそうにないんですけど大丈夫ですか? 後はずかしながら風俗の仕事をしています。 このまま続けてても大丈夫ですか? もうひとつ質問させていただきます。 最近、性行為の時に奥にあたった時に痛いです。たまに我慢できないぐらい痛い時があります。 これわ大丈夫なのでしょうか? 長々と長文すいません。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 437不安な症状があるなら、すぐ来院していただきたいです。
検診も引っかかっているから検査をするので、きちんと言われたペースで来院していただけないと困ります。
性交痛には色々原因があるので、こちらも考えないといけませんね。
では、お早めにいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
1ヶ月くらい前から、外陰部が痒く、昨日病院へ行き検査と、膣内洗浄、かゆみの原因と思われる薬を膣内に入れてもらいました・検査の結果は一週間後にきくことになっていますので、まだ、何らかの病気かはわかりませんが、昨日夕方ごろ生理になりました。昨日の夜起床時はいつもと変わらない経血でしたが、昼くらいから、レバーのような塊ではなく、粘土状で、中に白いようなぶつぶつの粉の混じったようなものがナプキンにぺったりとついていて、鼻血が固まったようなぼろぼろとした血も回りについています。薬が流れ出てきているのでしょうか?このような血が出ているのは初めてなので心配です・・・
痒くなってからのおりものは、いつのと変わらない感じでした。よろしくお願いします。役に立った! 4|閲覧数 4724生理の血液と一緒に溶けた薬剤が混ざったのでしょう。
全く心配ないのでそのまま生理が終わるまで経過を見ましょう。
検査結果でカンジダ等があるなら、膣錠の処方を受けて症状がある間だけ外用剤と膣錠の併用で経過を見る事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました!
一週間たち検査の結果を電話で聞きました。先生が電話に出られ検査の結果は陰性といわれましたが、かゆみはまだあるため何かほかの原因があるのでしょうか?とききましたら、おりものかぶれだと思いますので、日常生活に支障があるようでしたら、塗り薬を出しますのでまた来院してください。といわれましたが、何の検査をしたのかがはっきりわからないため、外陰部のかゆみで来院した場合の基本的な検査以外の原因があることも考えられますか?かゆみのほかに外陰部の入り口の下、少し奥のほうに小さなぶつぶつがあるのが気になり、触ると強いかゆみがあるようにも思います。これは昔からあるようで、普通の方もあるのかないのかはわかりかねますが、何かの病気でしょうか??お忙しいところすみませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0すみません、生理痛がひどく、ひどいときは嘔吐、われるような頭痛、腹部、腰の痛みが寝ていてももがくほどの状態のときがたまにあり、子宮ガン、内膜症などの検査を受けましたが陰性でしたので、内科で処方していただきました芍薬かんぞうとうを生理前後のんでいます。飲み始めて半年くらいですが、ひどい痛みのときはなくなりました。
そこでお聞きしたいことがあります。飲むとすぐききますが、漢方なので、体には負担はないですか?
このような生理痛は、妊娠しにくい、不妊症などになることもありますか?今29歳で、未婚ですので、妊娠出産は、30を超えてしまうと思いますのですが、年齢的にも負担はかかってきてしまいますか?よろしくお願いいたします。役に立った! 0検査して異常ないなら、心配しないで痒みに対しては外用剤を使用しましょう。
生理痛が辛い事に対し、芍薬甘草湯を内服する事は良いですが、対症療法なのでもし万が一今後内膜症になる要素があれば予防する事は出来ません。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服をするべきです。
ピルをきちんと服用していて内膜症になった方を見た事がありません。
漢方薬も間質性肺炎や肝機能障害等副作用の可能性で話ししたらきりがありません。
それよりも自然な生理を繰り返す事の方が病気のリスクが高くなる現実を知っておいて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
吐き気について質問させてください。
普段の生理は28日〜31日くらいで安定しています。
前回の生理は12月19日〜でした。現在35日目。排卵が少し遅れたらしく18日目くらいでしたが、その後いつも通りの高温期がきました。
一昨日くらいからムカムカと吐き気があります。
1人目を出産後にPMSが酷くなり、排卵期や生理前に強烈な吐き気がきます。
今回もPMSでしょうか?妊娠の可能性はありますか?
排卵時期に1度(17日目くらい)性交があります。
病院の検査薬は市販品よりも早くに妊娠の可否が分かると聞きますが、現在の私の状態で結果が分かりますか??
妊娠を望んでいますのでピルを使わずにPMSに耐える日々です。役に立った! 0|閲覧数 380確かにPMSの症状かもしれません。
妊娠希望があるなら、ピルは使用出来ませんし、経過を見るしか無いですね。
あくまでも正常妊娠かどうかクリニックで判断出来るのは生理予定日過ぎて1週間以上経過しないと困難でしょう。
焦る気持ちはわかりますが、早い段階で検査薬で陽性が出て診察しても結局1週間後以降に再検査になります。
アンケートはこちら
こんにちは。
現在30歳既婚で子供はまだいません。
3か月前に、触診の乳がん検査をした際に、祖母が乳がんで亡くなっている為、念の為にマンモとエコーの検査もした方がいいとの事で検査をしたのですが、エコーに黒い影(そこの部分は押すと痛い)があったので、注射で細胞を取りました。
検査結果は、マンモは異状なしで、黒い影もガン細胞ではないとの事だったので、3ヶ月後に再検査をする事になり、昨日行ってきました。
エコーで診てもらい、黒い影は大きくなっていないし、見た感じだとガンではないと思うけど、MRIは、もし小さいガンが潜んでいたとしても、今はまだMRIでも発見できないと思うし、その部分を切除するか、3ヶ月後に再検査をするか、の選択肢があるけど、ひとまず3ヶ月様子を見ましょうか。という事になりました。
帰宅してから、疑問が出てきたのですが・・・
もしガンが潜んでいたとしたら、3か月も放っておいて大丈夫なのでしょうか?
祖母が乳がんだったので、とても心配です。
子供もそろそろ欲しいですし、どうしたら良いのか悩んでいます。
こんな質問で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 557先生じゃなくて、ごめんなさい。
乳癌が否定されて、定期的な経過観察なら1年ないし半年なので、3ヶ月は十分に「こまめに」診てもらっていると思います。
検査結果はその都度プリントしてもらっておけば、次の検査までの間に他の医療機関で相談することも簡単です。それがないと、また受診するか、他の医療機関でも同様の検査を受けることになります。
不安なままで過ごすことは良くないと思います。今はセカンドオピニオンも当たり前の時代ですから、他の先生の意見を伺ってみてはいかがでしょうか。役に立った! 0むくさん、お忙しい中、返信ありがとうございました。
3ヶ月検診は、こまめなのですね。
とても気になっていたのですが、少し不安が解消されました!
3ヶ月後の検診まで待ってみようと思います。
検査結果をプリントしてもらうという考えはなかったので、今回のに限らず、今度からプリントしてもらうようにお願いしてみます。
アドバイスをありがとうございました!
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ゆっこさん、経過から考えてもあまり今は気にしなくても良いでしょう。
でも良性なら良性できちんと繊維腺腫等の診断を受けておいた方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも0時頃にピル(オーソM-21)を飲んでいます。20日(9日目)をのみわすれてしまい次の日の14時頃に気がつき飲みました。
そして21日(10日目)の夜の分も飲み忘れてしまいました…
朝生理のような出血がありました。生理が始まったのでしょうか?
こういう場合はどうすればいいのでしょうか?
服用をやめたほうがいいですか?それとも今すぐ昨日の分をのみ今日の分をまた夜のめばいいのですか?
服用目的は生理痛を軽減させる為に飲んでいます。役に立った! 0|閲覧数 314先生じゃなくて、ごめんなさい。
明らかに生理様のなら、中断して休薬7日間で新しいシートを始めてください。20日を休薬1日目と数えてくださいね。
避妊目的でないなら、細かいことは気にしなくて構いません。不正出血じゃない出血なら、中断してしまったほうがスッキリします。
まだ生理というほどでもない出血なら、今日と明日2錠ずつ飲んで、日数と錠数を合わせてもいいです。でも、このシート中ダラダラと出血が続く可能性があります。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
不正出血の場合は量はかなり少ない感じなのでしょうか?(初めての為分からず…)生理が終わって4日か5日くらいなのにまた生理がくるということはあるのですか?
飲む場合は今日の0時に昨日の分と今日の分飲めばいいですか?役に立った! 0出血量は個人差がありますが、ライナー(おりものシート)で足りるくらいなら、中断せずに続けていいと思います。
先ほどは中途半端なレスをしてしまいましたが、飲み忘れの場合は気付いた時点で飲んで、定時に飲むのが原則です。生理なみの出血量でなければ、飲み続けているうちに落ち着くと思います。
飲み忘れを防ぐためには、携帯アラームなどを活用してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さくさん、24時間以上の飲み忘れは避妊効果を落とすだけでなく不正出血の要因になります。
とりあえず、2錠まとめて服用したならそのまま継続内服をして下さい。
オーソなら1相性なので、今の錠剤全て服用終了後次のシートも継続して服用しましょう。
14錠連続で服用した時点で初めて避妊効果が戻ります。
14錠服用以降はご自身の好きな曜日で中断して、休薬しても良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。