女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルのシートの4週間目のピルを飲んでる間、通常は生理が来ると思うのですが、ピルを飲み始めて周期がずれてきてしまいました。 3枚目のシートの1週間目の間に生理が来てしまい、今は4週間目のピルを飲んでるのですが、もちろん生理はありません。 この偽薬を飲んでる間は避妊効果はないのでしょうか?また、次のシートを飲むのは、生理が来るまで待ったほうがいいのでしょうか? ご回答いただけると、助かります。 よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
出血の有無は一切関係ありません。規則的に飲むことが大事です。飲み忘れや抗生剤併用がなければ、毎日が安全日です。特に避妊目的で飲んでいるなら、妊娠希望が出るまでは中断しないようにしてくださいね。次の生理を待つというのは、妊娠しやすくなるだけです。
実薬中の出血が気になるなら、ピルの種類を変えることも可能ですが、今のピルが何か書いてないので…
役に立った! 0むくさん、ご回答どうもありがとうございました。
生理の時期に関係なく続けて飲めばよいのですね。また、毎日飲んでいれば、偽薬を飲んでる間、生理が来ない場合も避妊効果はあるとの理解でよいですね?
役に立った! 0もう一度、読んでくださいね。出血は関係ないのです。
偽薬・休薬は7日間までは排卵抑制効果が働いているので避妊効果も問題ありません。それ以上になると、いつ排卵が起こるかわからないので、新しいシートの飲み忘れには気をつけてくださいね。
役に立った! 0むくさん、ご丁寧にご説明どうもありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
あいさん、ピル服用により内膜は薄くなります。
その結果出血量は少なくなり、中には休薬期間に出血がない方もいます。
それでも周期通り服用する事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。