女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32310 件 1~10件を表示中です
-
以前、生理を早めるにはということで低用量の飲み方について
教えていただいた者です。再びお世話になります。
1月に生理が2回来てしまい、2回目の初めの生理の初めから
低用量ピルを飲み始めて、今も継続中なのですが、おとといから不正出血があり、生理の終わりかけのような状態が続いています。
前の生理が終わってから5日ほどしか経っておらず、ピルの服用中なので驚きました。これは、生理とは違うのでしょうか?ここひと月ほとんどが出血状態で、予定を立てにくく、また
身体的にも心配です。
このままピルを飲み続けて大丈夫でしょうか?
御助言のほどよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 318先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物です。異常ではありませんし、身体に害ではありません。ピルの飲み始めには特に起こりやすく、休薬期間に出血量が増え、次のシートには落ち着くことがほとんどです。じゅんさんが避けたい、3月の日程には問題ないと思いますよ。
出血の有無に関係なく、ピルは規則的に飲んでくださいね。
まだ前の質問のレスもないと思いますが、必ず先生からレスがありますので、確認してください。役に立った! 0むくさん、今回もありがとうございます。
ピルの飲み始めには起こりやすいことなんですね。
よかったです安心しました。今まで通り服用を続けようと思います。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
じゅんさん、最初だけ気になると思いますが、徐々に慣れてくると思います。
3シート程度服用してそれでも改善が無い場合は、別のシートに変更する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
出産後の性交痛がひどい為に何回か産婦人科を受診しました。そのたびに異常はないといわれて5年。生理時の出血、痛みも年々ひどくなり、ドロットした塊がでるように。性交痛もなおらず、再度別の産婦人科を受診しました。すると卵巣、子宮、卵管に炎症が起きてるとのこと。かなりひどい炎症だと言われました。2週間で薬で治るといわれましたが、一か月たった今も治りません。抗生物質は4日間でていったん止めて別の薬で4日間を繰り返しています。一回詳しく聞こうとしましたが信用できないなら来なくていいと言われて、それから怖くて聞けません。本当に炎症が治まるのか、違う抗生物質をこんなに長い間飲んで平気か不安です。今はジェニナックを飲んでいます。これで4回目の抗生物質です。癌検査も受けましたが以上ありませんでした。また炎症の度合いは内診で測っているようです。内診は押されると激しく痛みがあります。
不安なのでお返事お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 327そんなに炎症が持続し、又抗生剤を飲み続けるのは疑問ですね。
であれば、原因となっている菌が判明していないとおかしいです。
むやみに抗生剤の服用を継続する事は意味がありません。
それよりも経過から考えて、子宮内膜症の初期か子宮腺筋症の傾向があると思います。
直接診察していないので、何とも言えませんが、もし通院可能なら保険証持参して一度相談にいらしてみて下さい。
大体聞きたい事にきちんと答えない医師はかかりつけ医にするべきではありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
年に1回くらいの割合で
旅行中に生理が来ないように
遅らせているのですが・(5年くらいの間)
副作用のは、ありますか?
不正出血が 年に何回かあります。
原因は、薬のせいでしょうか?可能性は少しでもありますか?
基礎体温も、つけていないので
排卵時の出血かは分かりません。
飲む前は、出血はありませんでした。
無知で、すいません。
役に立った! 0|閲覧数 328ピルによる調整は全く問題ありません。
生理以外の出血は全て不正出血になります。
婦人科検診を受けて他に異常が無いなら一時的なホルモンバランスの乱れでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用してみてはいかがでしょうか?
周期調整以外のメリットがたくさんあります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
現在、内膜症の治療でディナゲスト24日服用し、7日休止の治療を受けているものです。現在は、休止6日目です。
休止期間中、激しい腰痛があり、朝から晩まで痛いことしか考えられない状態です。
これは、薬との関連性は少しでもありますか?
服用前も、生理中や排卵前後に似たような痛みがありましたが、強度が違いました。
痛みは、左側だけで、腰痛、でんぶ痛、足のしびれも有ります。
子宮の外側に4センチの筋腫があり、左よりで直腸を圧迫している状態です。左卵巣にチョコもあります。
ヘルニアなども疑って、整形や接骨院、針治療なども何度も受信していますが、ヘルニアではないといわれています。
が、整形では、レントゲン撮影までです。
婦人科では、筋腫の確認のために、MRIをとっています。
この数年、あちこ受診しても痛みの原因や治療にたどり着きません。
自費でもいいので、改善にたどり着く病院や治療法を探しています。
よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 9327休薬期間を取ればそれは、生理を起こす状態と同じになります。
もともとディナゲストは黄体ホルモン単剤の薬剤なので、不正出血の頻度が高く、出血が起きそうになる事で下腹部や腰痛が出てしまっているのでしょう。
休薬しないで数ヶ月連続服用してみてはいかがでしょうか?
徐々に痛みから解放される可能性もあります。
その他低用量ピルの服用も試したのですよね?
後は、荒療法ですが、Gn-RHで一時的に生理を止めて、後は更年期の予防で少量の卵胞ホルモンを補充するアドバック療法も選択肢のひとつだと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日マーベロン21を処方してもらい、
生理初日2/7(日)〜毎日21時に服用しています。
2/12日0時頃、出血が止まっていたのででセックスをし、膣内射精でした。
お医者さんにもらった説明書に「生理初日から服用した場合はその日から避妊効果あり」と書かれていたので、安心してしまっていたのですが、後々不安になり色々調べてみると妊娠の可能性があるのではないかと思い質問させていただきました。
アフターピルなどがあるようですが、病院に行き処方してもらうべきでしょうか?
赤い血が出始めたのが2/7(日)でしたが、2/5(金)〜茶色いおりものが出ていました。
今思えばそれが生理初日だったのかと思い不安になりました。役に立った! 0|閲覧数 323先生じゃなくて、ごめんなさい。
最初の14錠までは排卵抑制効果が十分ではないため、避妊には注意するように!というのが、こちらの院長先生の指導方法です。飲み忘れなどがなかったのに、10錠目あたりで排卵しかかったケースがあるそうです。
でも、生理開始が7日なら、12日の性行為で妊娠する可能性は低いでしょう。アフターピルは必要なく、この後の飲み忘れに注意してください。そのまま飲み続けて、14錠目まで飲めば、以後は毎日が安全日になります。
ピルを飲み始めたからには、出血の有無に関わらず、意図的に周期を変える以外は21錠飲んで7日間休薬の繰り返しです。生理の日程をご自身で決められますので、避妊以外のピルのメリットを活用してくださいね。
先生からのレスも確認してください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
今回のケースは問題ないでしょう。
月経初日から服用していれば、実際は避妊効果が維持されている事がほとんどです。
ただ、あくまでもより確実にという意味で、最初の14錠は気をつける様に当院では指導しております。
今後もきちんと継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生に中絶手術をしていただいてからあと少しで2年になります。
その後も別件で何度もお世話になっています。
ありがとうございます。
最近、当時のことを後悔して毎日泣いて過ごしています。
今までにも何度もそういうことはありましたが、自分はそれだけのことをしたわけだし
数日経てばとりあえず落ち着くので、今までなんとかやってきました。
でも毎日がとても辛いです。会社も数日休んでいます。
眠れないこともたまにありますが、逆に寝過ぎてしまうことが多いです。
この辛さはどうしたら和らげることが出来るでしょうか。
もう少しでも生きやすくなったらと思います。
そのために私はどんな行動をとるべきなのかわからないのです。
周りに相談出来る人もいません。
先生のアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1471いきなりでごめんなさいね。かなりお辛いことでしょう。私も過去に何回か中絶いたしました。とても辛いことでしたし、良く思い出して泣いていましたよ。でも時間が必ず解決してくれますよ。安心してください。泣きたいときはうんと泣いていいのですよ。いろんな事ありましたが今は3人の子持ちです。お空へ行ってしまった子供の事は常に思い出しますし悩んだときに助けてもらったり支えになっています。辛い経験があったからこそ痛みも分かります。きっとこれから先幸せが待っていますよ。時間が必ず貴方を救ってくれますよ。願っています。
役に立った! 0iyadapyonnさん、レス有り難うございます。
当院で中絶手術を受けた方全員に僕が言う事は、今回手術を決めた事は一切後悔して欲しくないという事です。
その代わり同じ事は2度と無い様に意識を変えていただく必要があります。
出産、手術の選択どちらが良いか悪いか人が決める事ではありません。ご自身が決めるた方が正解になります。
出産をした事で、なみださん自身や子供がもっと後悔していた可能性もあります。
反省はする必要はありますが、後悔だけは人生において絶対してはいけない事だと思っています。
いらした際に直接お話しますので、いつでも良いから遠慮なく相談にいらして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中レスありがとうございました。
近いうちにまたお伺いして直接ご相談したいと思います。
iyadapyonnさんもレスありがとうございました。役に立った! 0なみださん、こんにちは。
私も先生のところで昨年末に中絶手術をしていただきました。なみださんのつらい気持ち、よくわかります。
人生にはいろんなつらいことがあるけど、中絶ほどの精神的に苦しい経験は、この世にないと痛感しています。人間の命の長さは、神様が決めるものだと思っています。その命を、自分が決めてしまったことの罪悪感は、一生涯消えることはありません。どんなつらいことも時間が癒してくれるけど、中絶の経験だけは日に日に重くなっていきます。毎日涙が出ます。涙って、こんなに出るものなんですね。先生は、一切後悔しないようにと言ってくださいますが、それができたらどんなに楽だろうかと思います。
でもどんなに泣いても、もう赤ちゃんは戻ってはきません。後悔はこれからも続くでしょうけど、先生のおっしゃるように、今後同じことは2度と繰り返さないようにすることがせめてもの赤ちゃんへの償いです。
私には、中学生の娘がいます。娘には、子どもたちには、もう誰にも絶対にこんな思いはしてほしくないです!!自分にできることとして、娘の学校に正しい性教育の普及を求め意見したり、信頼できる友人にだけ話し注意を呼びかけたりと、小さなことですが今後少しでもなにかしていこうと思っています。
正直つらくて死にたくなっちゃいます。でも娘と親の生活のために中絶を選択したのに、死んだら意味なくなっちゃいますから、なんとか毎日生きてます。私の命は神様が決めますから。
今は寒いからうちにこもってしまい余計つらいですよね。来週からは暖かくなるようです。じきに桜も咲きます。なみださんはどちらにお住まいでしょうか?新宿御苑の桜はとっても綺麗ですよ☆もうすぐ春がきます☆
つらくなったら空を見上げてください。今日は良く晴れて真っ青な空です。天の空にいる赤ちゃんは、自分のためにそんなに泣いてくれるなみださんを責めてはいないと思います。あんまり泣いてばかりだと、逆に心配してしまいます。そしてこんなにつらい経験で苦しんでいるのは、なみださんだけではなく、みんながもがき苦しみながら生きているんだと思います。
なみださんのつらい気持ち、もらえるものならもらってあげたいです。なみださんの心の穴がが少しでも塞がり、笑顔が戻るよう、これからいつもお祈りしています。役に立った! 0 -
初めての書き込みです。性交渉直後に異常があります
・外陰部の異常なはれ(外側にも出るようなタラコ唇の様)
・熱をもつ
・ヒリヒリと少し痛みがある
・チクチクと微妙な気にならないほどの痒み
最近おりものの量も異常になっています。
・排尿、排便後に必ずドロドロとした液体状。(下腹部に力入れだけでも出るくらい)
・においはあまり、あれ?っていうほどで気にならない程度
・月に1度3,4日間くらいの不正出血(病院でストレスだと簡単に言われ止血剤もらっただけです)
おりもので外陰部の腫れと関係があるのでしょうか?
病院行って相談した方が良いのでしょうか。
旦那も心配しているのですが、旦那にも異常はなく、性交渉中はそこまで、異常はありません。ただ、痛い時と痛くないときがあります(たとえで言うなら肛門のあたりの内臓がえぐられるような痛さ)。
とても心配になっています。教えていただけるとうれしいです。関係しているのか同化も心配です。
役に立った! 0|閲覧数 844直接診察しないと何とも言えません。
症状だけから考えれば何かしら病気を疑いますが、婦人科で診察を受けていてそれでただの不正出血という診断しか出ていないのも不思議です。
症状ある時に保険証持参して可能なら通院してみて下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
6日の16時に1回目と12時間後の7日の朝4時に2回目のアフターピルを飲んだのですが、それとは別に今月の初めから抗生物質のセフゾン100mgをのんでいます。
アフターピルを処方してもらった病院の先生は セフゾンの服用は問題ないと言っていたのですが、なんとなく不安で、アフターピル服用から4時間ほどあけて服用しました。
セフゾンとアフターピルを併用しても避妊効果はおちませんか?
お忙しいところすみませんが、アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 847先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスで、No.14424を読んでください。ワード検索に数字を入れれば見れます。
ピルと抗生剤で注意が必要なのは、低用量ピルを指します。そして、緊急避妊は100%ではないということも忘れずに。
避妊に成功しても、出血まで最大3週間かかります。今月中に出血がなかったら、市販の妊娠検査薬を試してみてください。役に立った! 0>むくさん
お返事ありがとうございます。
No.14424も読んで、安心しました。
結果はとても不安ですが、今月いっぱい待ってみます!
本当にありがとうございました!役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
かなさん、大事な事は今後です。
アフターピルは今後低用量ピルを服用する為のきっかけでしかありません。
今後は必ず低用量ピルの継続内服をして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理を遅らせるためにビホープAを処方してもらい、次の生理予定日の1週間前から飲み始めていました。今日生理予定日だったのですが、普通に出血のような、血の混ざったおりものがありました。薬を毎日飲み続けているのに生理が始まってしまうこともあるのですか?
役に立った! 0|閲覧数 223先生じゃなくて、ごめんなさい。
ビホープAは中用量ピルの中でもホルモン量が少なめで、1日1錠ではコントロールしきれない場合があります。周期調整には1日2錠飲むべきですが…途中で出血してしまうなら、1錠しか飲んでいないのではないでしょうか?
本当に生理の出血なら諦めるしかありませんが、まだ不全出血くらいなら、今からでも1日2錠飲めば止まるかもしれません。途中で足りなくなってしまうので、不足分は早めに処方を受けてくださいね。
今後は、生理の調整は、可能なら早めるほうが確実です。そして、すぐに妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルを飲むことをお勧めします。ご自身で生理の日程を決められますし、子宮内膜症や卵巣癌などの予防効果もあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
おそらく1錠しか服用指導がなかったのでしょう。
であれば、2錠飲んで何とかしてみるか、量が増えていたら中断するしかありません。
翔子さん、むくさんの指摘とおり今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服もお勧めです。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12/22に母体の安全のために(持病有)中絶手術を受けました。その後の経過は順調で特に問題はありませんでした。
2/1に術後初めて関係を持ちました。コンドーム避妊で更に中で射精はしていません。
その直後から少しおりものに血が混ざり始めました。トイレに行って、拭くと茶色いものやたまにピンクや赤が混じります。
出血と言っても、拭くと一筋糸状にスーっとつくことがほとんどです。
あとは、おりもの全体がうっすらピンクになっていることもあります。
あと、茶色の小さい固まりも出たりします。
今週に入り、まだ続いているし、生理前のような鈍痛もたまにあるため、2/10に手術を受けた病院で診察を受けました。
結果は、関係を持ったことが原因ではないし、受診したときに出血がなかったため、生理かもしれないし、特に心配はないと言われました。
でも、その後も出血はしているようで、まだトイレの度に紙につきます。
もしかして、子宮ガン??と思い、それも聞いてみましたが、まだ若い(といっても30代後半です)ので、去年受けているのであれば受ける必要はないと思うと言われました。
元々生理は不順な方でしたが、2008年8月に出産して以来、2009年8月に生理再開、その後は40日周期くらいで9月と10月にあり、その後の妊娠でした。
まだまだ続くようであれば、もう一度受診してがん検診を受ける??と言われましたが、この出血の原因がよくわからないので不安です。
ちなみに、今回の受診は総合病院の産婦人科です。
役に立った! 0|閲覧数 1500おそらくホルモンバランスの乱れによる不正出血でしょう。
中絶手術後の避妊法について、低用量ピルの服用もしくはミレーナという子宮内避妊システムの説明はなかったのでしょうか?
妊娠、出産は女性しか出来ない事です。その大事なタイミングを決める権利は女性にあるはずです。
当然確実な避妊を女性がしなければなりません。
その為にも当院では必ずいずれかの選択をしていただいております。
無駄な経験にしない為にも、必ずいずれかの選択をして下さい。
ピルの服用をすれば、ホルモンバランスも崩れる事無く決まった周期で生理が来るので楽だと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。