女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32282 件 1~10件を表示中です
-
いってきました。手術の日はメイクはまったくしない方がいいのでしょうか?池袋まで家からかなりあるので‥また術後はかなり痛みますか?
役に立った! 0|閲覧数 276メイクは薄いメイクなら問題ありません。
麻酔をする以上、顔色などがきちんと確認できないと困るからです。
手術した日から数日はあまり症状がないでしょう。
中絶手術後4日目頃から、出血や痛みを感じるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。相談したいことがあります。
よろしくお願いいたします。
私は20代。女性です。
先日、性交渉後の翌晩に咽の奥に複数口内炎ができ、微熱、腰痛、倦怠感、頭痛で寝込みました。
4日後に内科でフロモックスを処方されましたが、性交渉による感染症かもしれないと自分で思い、産婦人科へいきました。
コンドームを着用していたので下への感染は無いかと思いましたが、クラミジアの陽性反応がでました。
ジスロマックを4錠のみまた、2週間後の検査待ちです。
ただ、喉の方はフロモックスを飲んでいたこともあり、検査は難しいとのことで、一応陰性の結果だったものの、私個人としては淋菌感染を疑っています。
症状は治まっていても保持している可能性がある以上、投薬で治したいのですが、その場合どのように治療したら良いのでしょうか??
また、症状が出ていま、13日。ジスロマックを飲んで3日目ですが、だるさはまだありますし、昨日から尿道炎の症状がでています。
軽い痛痒さと頻尿です。
この場合、ジスロマックを飲んでどのくらぃで効果がでるのでしょうか?
また、ジスロマックを飲んでから、尿道炎になったということは尿道炎はクラミジア以外の原因なのでしょうか?
お忙しい中、大変申し訳ありませんが、お時間あるときにご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 311直接診察していないので何とも言えませんが、オーラルセックスをしたならヘルペスの初感染かもしれませんね。
コンドーム無しの挿入が一切なかったのに、クラミジアに感染したのはわかりませんが、元々感染していたという事も考えないとですね。
とりあえず症状が持続するなら抗生剤の点滴等も含めて検討する必要があると思います。
フロモックスでは改善しないでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
相手からのオーラルで下に感染したのかな?と思いましたが
コンドームなしの挿入以外では感染の可能性は低いのでしょうか。
いまは身体の具合の悪さも喉の痛みも無く、改善されていますが、口内炎がでたのはやはり院長先生がおっしゃるようにヘルペス等の感染だったのかも・・・という不安もあります。
のどの検査では陰性とでたものの、気になるので、また改めて時間がとれる時に病院に行って相談してみようと思います。
お忙しい中、回答ありがとうございました。役に立った! 0やはりコンドームが一番確実な感染予防です。
でも過去に挿入接触はしていないのにクラミジアが出た方もいるので、感染経路が不明な事も本当に稀ですが可能性はあります。
ヘルペスかどうかの診断は3ヶ月経過してから血液検査で抗体を調べると良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いま生理中なんですがマーベロンをのんでて、順番間違えて
緑の薬を1日2錠のんでしまい昨日、今日のんでません。
普段ならば今日から新しいピル飲み始める日にちなんですがのんでも平気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 749先生じゃなくて、ごめんなさい。
緑色は偽薬と言って、飲み忘れを防ぐための錠剤です。2錠飲んだことは何も問題ではありません。
それよりも、新しいシートを始めるべき日に始めていないのは、飲み忘れと同じです。新しいシートを始める前に偽薬が余っていたとは、既にどこかで飲み忘れていたのでしょうか?
出血の有無は関係ありません。意図的に周期を変える以外は、実薬(21錠)→偽薬(7錠)の繰り返しです。
どういう内服ミスかハッキリしませんが、避妊目的で飲んでいるなら、気をつけてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ゆみさん、とりあえずきちんと気づいた時点からすぐピルの服用は開始するべきです。
そして不安ならその日から14錠連続で実薬を服用するまでの避妊効果にだけは気をつけて下さい。
アンケートはこちら
海外に在住しており、気になったときにすぐに日本の婦人科へ行くことが出来ないので質問させてください。
先週、久しぶりに日本に帰国したので婦人科の診察を受けたところガンジタ膣炎の疑いがあるとのことでオキナゾール膣錠を入れてもらいました。今日で約1週間経つのですが、お風呂に入った際に親指の先ほどの大きさの白いかたまりがいくつかコロコロと出てきたのですがこれは薬の残りが出てきたんですよね?
もし何か悪い症状の現れの可能性がありましたら、教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1161オキナゾールV600だと1週間持続するタイプになります。
いずれにしろ外に出て来た膣錠は心配しなくても大丈夫です。
後は検査結果で異常ない事を確認すれば良いでしょう。
アンケートはこちら
先生、はじめまして。
38歳、出産経験なしです。
2、3年ほど前から、膣の入り口辺りと、その近くの外陰部が痒いです。
最初はイジイジとした違和感があり、強く掻いてしまった後から、慢性的に痒みが起こるようになりました。
婦人科で診ていただき、カンジタなど病気らしいものはなかったので、
リンデロンVG軟膏0.12%をもらい塗っていましたが、おさまるのはその時だけでした。
調べてみるとステロイドだし、あまり常用したくないので、我慢しています。
今ではトイレに行った後など、痒くなる頻度が多くなってきました。
しばらく我慢していれば、何とかおさまります。
おりものはほとんどないですし、あっても半透明の普通の状態です。
痒みがある時は、膣の入り口辺りに白っぽく付いていたりしますが、
良く聞くカッテージチーズのような感じでもありません。
皮膚科に行った方がいいのだろうか・・・と思いつつ、なかなか思い付きません。
これは放置していたら良くない状態でしょうか?
お忙しいとは思いますが、アドバイスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 332自分の爪による刺激で悪化している自家感作性皮膚炎でしょう。
ステロイドの外用が良いですよ。
症状ある時だけ使用すれば何も問題ありません。
ただ、一度きちんと診察を受けて診断してもらいましょう。
確実な診断はやはり皮膚科専門のクリニックで診察を受ける事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮ガン・乳ガン検診を受けたいと思っているのですが、乳ガン検診の診察方法は何ですか?
エコー画像で診断するほうほうでしょうか?マンモグラフィーでしょうか?
マンモグラフィーは痛いと聞くので怖くて・・・役に立った! 0|閲覧数 321先生じゃなくて、ごめんなさい。
乳癌検査に関してですが…さとみさんの年齢と生理の状態を書くべきですね。乳癌検査の区別は、閉経前かどうかがポイントです。
池袋クリニックでは超音波検査を行います。年齢や生理の状態、超音波の所見によってマンモグラフィを受けたほうがいい場合は、乳腺外科を紹介してもらうことになります。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
さとみさん、いつでも良いのでお気軽にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用しています。
便秘がひどく、市販の便秘薬を飲みたいのですが、
特に注意すべき点はありますでしょうか?
心配なので教えてください。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 318先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの水分貯留作用で、便秘になりやすい傾向があります。市販薬ではなく、受診することをお勧めします。
それまでの一時的なものなら、あまり気にしなくていいと思いますが…刺激性下剤は癖になりやすいので、避けたほうが無難です。下痢になったら強すぎるということです。
ピルとの併用は問題ありませんし、医療機関を受診すれば漢方薬や酸化マグネシウム、または胃腸機能調整剤などが処方されます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
まあ市販薬で常用しないならあまり問題はないですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ^^
トリキュラー28を継続して服用していたのですが、今回生理が始まった日に、白い錠剤(偽薬)が残っていたのに誤って新しいシートをはじめてしまいました。
どのような対処したらよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 288先生じゃなくて、ごめんなさい。
偽薬期間が短いのは、避妊効果を含めて何も問題ありません。余った偽薬は飲み間違いの原因になるので破棄して、そのまま新しいシートを続けてください。
ただ、曜日が変わるので注意してくださいね。元の曜日に戻したければ、調整が必要になります。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
MTKさん、問題は全くありません。
休薬期間が短いだけで効果に支障はありません。
そのまま詰めてきちんと継続内服して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トライディオール28を服用し始めたばかりで、6日目です。
一番最初の1錠目のとき服用後3時間20分後に水に近いような下痢をしてしまいました。
追加服用はせず毎日1錠ずつ飲んでいます。
コンドームでの避妊もしております。
2シート目は生理が来た初日からまた飲み始めてやり直ししたほうがいいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 386先生じゃなくて、ごめんなさい。
口から摂取した物が便として3時間20分で排泄されることはありません。追加服用の必要もなく、偽薬を全部飲みきってから新しいシートを始めればOKです。
コレラや食中毒のような水様便が何回も続いた場合と、嘔吐は要注意です。その際は追加服用や延長などが必要になる場合があります。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。全く問題ありません。
そのまま継続内服で大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。先生に相談があります。
私は19歳でまだ性交の経験はありません。この間興味本位で自分の女性器を見てみたところ、尿道口と膣口の間(膣口の上部)が凸凹していて、突起が一つあるのに気が付きました。
そんなところをまじまじ見たことがなかったのでいつからそうなのかはよくわかりません。特に痛みやかゆみがあるというわけでもありません。ネットで調べたところ膣前庭乳頭症というものがあるらしいですが、それは痛みやかゆみを伴うし、30代の女性に多いものなんですよね?
性交したことがなくてもコンジローマにかかることがあるのでしょうか?
場所が場所だし誰にも相談できず悩んでいます。お忙しいとは思いますが、回答して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 713セックスの経験がないなら、今からコンジローマを心配する必要はありません。
これから仮にセックスする機会があるならば当然ゴムは着用する事です。
ただ、それは性感染症から守る為であり、避妊ではありません。
避妊は低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。
どうしても気になっているいぼの数が増えたり大きくなった場合は診察を受けて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。数年前から膣前庭のかゆみがあります(いつも同じ箇所)。お風呂に入ったり、お布団に入るとむしょうに痒くなります。以前カンジタになり治療しましたが、今回はおりものや臭いに異常はありません。鏡でみてもブツブツも色の異常もないようです。症状は痒みだけです。フェミニーナ軟膏を試しましたが、余計にかゆくなってしまいました。なにが原因と考えられるか教えてください。
役に立った! 0