女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
子宮線筋症からくる激しい生理痛軽減のためルナベルを服用開始し1年ほど経過しましたが、最近休薬期間中にひどい頭痛が起こるようになりました。以前より体質的に痛みにはロキソニンがよく効きますので主治医に話してロキソニンを処方していただいておりますが、主治医としては「胃穿孔が起こることもあるのでロキソニンの多用には注意してください」と言われました。
こちらの掲示板の過去の相談を拝見しますと、休薬期間中の頭痛について鎮痛剤使用以外の対症法として院長先生はピルの休薬期間を取らない連続服用により頭痛を回避する方法を選択肢に含めておられます。それでこの前の診察のときに自分の主治医に連続服用の件をお話してみました。
すると主治医はこの連続服用という使い方をご存じなく、わたしが連続服用についてお話しますと「製薬会社からのパンフレットにはそういった使い方は書かれていないので、おすすめできません」と言われました。
そこでお伺いしたいのですが、院長先生は連続服用も可能であると言っておられますが、院長先生ご自身がこの使用方法を取り入れても大丈夫、とお考えの根拠としておられることは何なのでしょうか。
なぜわたしがこんなことをお尋ねするかといいますと、現在の主治医はわたしより若い女性ですが、進取の精神もお持ちのようでして(わたしがピルを三相性から一相性に変えてほしい、とお話しましたらそのように応じてくださいました)、ルナベルの連続服用に関してもしかるべき根拠をお伝えしたら検討していただけるんじゃないかなと思っております。機会があれば「こういう考え方からルナベルの連続服用を提案される先生もおられるようですよ」と現在の主治医に、先生のお気持ちを傷つけることなくやんわりとお話しする際の参考にさせていただきたいと思っております。お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0極端な言い方をすれば、ピルは休薬期間を設けず、365日服用しても構いません。
休薬する意味は、もし万が一妊娠していた場合気づかずに継続してしまう事を避ける要素があるのと、やはり不正出血の頻度が高くなるのであえて21錠でリセットしているだけで体に害や支障がある訳ではありません。
又、海外の超低用量ピルは24錠服用、休薬4日と休薬期間を少なくしています。
休薬中の体調不良を避ける為にも、連続服用する事は何も問題ありませんよ。
メーカーに問い合わせても、連続服用しても良いとは言わないでしょう。
ただ、その担当MRに池袋クリニックの院長がそう言って推奨していると伝えていただければ学術を通してまともな回答が来るかもしれません。
この掲示板もメーカーの学術の方が良くご覧になっているそうですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中回答ありがとうございました。
病院がルナベルを処方している=メーカーのMRが来ている、と考えられますよね。
>ただ、その担当MRに池袋クリニックの院長がそう言って推奨していると伝えていただければ学術を通してまともな回答が来るかもしれません。
この掲示板もメーカーの学術の方が良くご覧になっているそうですよ。
院長のこのお言葉に意を強くして、主治医にやんわりとお話してみます。本当にありがとうございました。
役に立った! 0