女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿させていただきます。先日、生理が終わって約一週間後くらいに出血があり、婦人科を受診しました。子宮ガンの可能性はなく、ストレスなどでホルモンバランスが乱れたためではということでした。(生理の時いつもよりも量が少なかったこと等も伝えて。)
プロゲストンとプレマリンを処方され一週間服用しているうちに出血も治まり、ほっとしたところだったのですが、再診に行った時にもう一週間薬を服用するようにと言われました。
この薬は長く飲まなければいけないものなのでしょうか?また、出血も治まり再度薬を処方された後に行為を行ったのですが、薬を服用している間に妊娠をする可能性はあるのでしょうか?もし受精したのなら、お薬の影響などは胎児?に大丈夫なのでしょうか?
その場で先生に聞かなければ行けなかった事なのに、なぜか聞けずに今頃疑問や不安で一杯でたまりません。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
プロゲストンは黄体ホルモン、プレマリンは卵胞ホルモンの薬です。それらの薬は、不妊症の治療にも使われます。排卵後に服用すると妊娠しやすくなりますし、高温期を維持する作用があるので妊娠初期まで使ったりします。特にプロゲストンは、妊娠中にも多用される薬です。胎児に影響が出るような薬で、そのような治療をするでしょうか?
妊娠を希望しているのかいないのかをハッキリさせてから、今後の治療を相談してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございました。「出血を止めるために飲む薬」という形で処方されたので、飲めば治るんだという思いだけで頂いて帰ってきました。
どのような薬だったのか聞くべきでしたし、子作りを始めて4ヶ月くらいですが、妊娠を希望しているのなら余計に薬のことならしっかり聞いておかなくてはいけなかったのになと反省です。教えていただき本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
1週間延長した意味が良くわかりませんが、とりあえず止血して一度消退出血を起こしてリセットするという目的なのでしょう。
今すぐ妊娠希望があり、不正出血、不順傾向があるなら一度ホルモン検査含めて把握する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。