女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
妊娠を希望しているのですが主人が水虫の外用薬を二年ほど使
用しているのが気になります。
使用しているのはゼフナート外用液とゼフナートクリームです。
もし、今妊娠しても赤ちゃんに薬の影響は出ないでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 522先生じゃなくて、ごめんなさい。
ご主人の薬、しかも外用剤なら精子への影響まで考える必要はありません。気にし過ぎるのはストレスになりますから、おおらかlに構えてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
たまたまネットで水虫の内服薬は精子に影響するというのを見て「外用薬はどうなんだろう?」と心配になってしまいました。
むくさんのおかげで大分楽になりました。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
内服薬が精子に影響が出たとしてもその精子が受精に至る可能性は低く、受精しても自然流産に至る可能性が高いとされています。
外用剤は気にしなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前、こちらの掲示板でお世話になったものです。その節はありがとうございました。
私は、二年前に21週で死産しました。妊娠してまもなく出血があり、カンジタ菌やB群溶連菌もずっと治療していましたが、なくなることはありませんでした。そのうち、最初は少量だったのが次第に生理のように出血しだして、羊水が通常よりも少ないと先生にいわれました。知らないうちに破水していたようです。死産したあとは、カンジタ菌やB群溶連菌の治療をし、仕事も始めたので、少しの間、子作りはやめていました。その後、仕事も落ち着きいつ子供ができてもいいなと思い始めてから、8ヶ月ほどたちます。一度死産を経験しそのことがきっかけで、不妊症になってしまったのではないかと不安です。お忙しいところ申し訳ありまでんがご回答頂けたら幸いです。よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 481死産が原因で不妊症まで考える必要はありません。
きちんと月経周期もあるなら、心配ないでしょう。
とりあえず早期破水した原因が不明な事が残念ですが、妊娠したら膣内細菌が増加しない様に主治医にどうすれば良いか対応を考えてもらいましょう。
まずは妊娠できるか試す事です。
では、頑張って下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
全然珍しい事ではありません。
高校生になっても生理が来なかったら婦人科で相談しても良いでしょう。
あまり気にしすぎない事ですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
先日、ピルの種類とにきびの関係についてアドバイスをいただきました。
その後、やや悪化したため、本日皮膚科に行ってきました。
診断は「酒さ」とのこと。
ビブラマイシン錠とノイロビタン錠、シナールを処方されました。ピルを服用していることは伝えたのですが、「ピルとの関連性はなさそうなので飲み続けてよい」と言われました。
ただ、「ビブラマイシン」は抗生物質ですよね?
併用した場合、避妊効果はどうなのでしょうか?
ピルを服用している旨伝えたのに。
言葉が足りなかったのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 3376先生じゃなくて、ごめんなさい。
「酒さ」の急性期・憎悪期には、ビブラマイシンのようなテトラサイクリン系の抗生物質が使われるのは一般的です。症状にもよりますが、長期で服用する訳ではないはずです。
凝固作用のある薬(皮膚科ならトランサミンなど)は考慮してくれると思いますが、妊娠は病気ではないので、避妊効果まで考えてくれるのは婦人科だけです。避妊目的でピルを飲んでいるなら、ユーザー自身が気をつける必要があります。
ビブラマイシンの併用が終わってピルを連続で14錠飲めば避妊効果が戻ります。それまでは避妊に注意してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
あきんこさん、一般のDrではピルと抗生剤の相互作用まで理解しているDrは少ないでしょう。
むくさんの指摘とおり、併用は問題ありませんが、併用終了後ピルだけを単独で14錠連続服用するまでの避妊効果だけは気を付けてください。
では、ご参考にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、むくさん、お返事ありがとうございました。
本日2週間分の抗生物質の服用がおわり、再診に行ってきました。
少し赤みが収まってきたようですが、抗生物質のせいか、胃が痛むようになった事を伝えると、抗生物質ではなく漢方薬(排膿散及湯)にお薬が変わりました。
すぐに治ることはなく、少なくとも2〜3ヶ月はかかるようです。
ピルは日曜日から新しいシートにはいったところですので、3日間、抗生物質と併用したことになります。16日までは避妊効果に気をつければ、その後は漢方薬を服用していても避妊効果は元に戻るという理解でよろしいでしょうか?
また、酒さに対してこの漢方薬(排膿散及湯)を処方することは一般的でしょうか?
役に立った! 0抗生剤併用と避妊効果に関しては、あきんこさんの考え方でOKです。今後も、まずは治療が優先、あとは14錠という原則を忘れないでくださいね。
「酒さ」に効く薬が、実際にはないのが現状です。悪化させないように…という長期戦になるので、最初は抗生剤で叩いて、後は漢方薬や抗ヒスタミン剤などを使うことが多いようです。処方された薬を調べても効能に「酒さ」が出ていなくて不安になるかもしれませんが、悪化していなければ良いと考えてください。
今までにステロイドを使った経験や、アレルギー体質などはどうなのでしょうか?「酒さ」の治療というより、それらがコントロールされていることが前提なので。。。役に立った! 0酒さの治療は難しいですね。
漢方薬でも効果の期待はしても良いと思いますし、長期服用しても構いません。
主治医に相談しながら、方針を決めてもらって下さいね。
抗生剤の併用に関しては、14錠実薬連続服用したらもう大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
細菌性膣炎は性行為やオーラルセックスによって相手にうつることはありますか?
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 348細菌性膣炎は、性病ではありませんが当然性接触でひどくなる可能性はあります。
相手の男性がきちんと薬用石鹸等で指を洗う事が必要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は30代で子供が二人います。20代から生理の時肛門痛や排便痛がありましたが、出産後少し軽くなっていました。しかし先月の生理くらいからまた肛門痛と排便痛がひどくなったようで、肛門を太い針で突き刺されるような痛みに何度も襲われ、夜中もろくに眠れなかったりします。今まで2度ほど内膜症を疑い内診を受けましたが、2回とも内膜症ではないという診断でした。私の肛門痛と排便痛は内膜症ではないとすると何なのでしょうか?あの刺すような痛みが毎月やってくるかと思うと恐怖です。また痛みがある時は子供の世話もろくにできなくなってしまうので、どうにか治したいと思っていますが、どうしたらいいのかわかりません。何かアドバイスがありましたら、宜しくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 656生理周期に合わせて発症する痛みなら、内膜症の初期症状の可能性は否定できません。
妊娠希望があるなら、再度出産を。
もし希望がすぐないなら、低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
アンケートはこちら
はじめまして。
先日、子宮頸がんの検査で中等度異形という結果がでました。
3ヶ月おきの定期検査と言われ・・・1・2年くらいは、?aが続くでしょうと医師に言われました。
が、その間 性交渉は、しないほうがいいのでしょうか?
恥ずかしくて病院で聞けなかったので質問させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 378性交渉自身は問題ありません。
コンドーム無しのセックスだけ避ける様にして下さい。
定期検診もきちんと受けて下さい。
自然に正常に治る確率が高いのであまり心配しすぎない事です。
アンケートはこちら
はじめまして。
妊娠希望の主婦です。先日、主人が耳鼻科でアレグラ錠を
処方されたのですが、この薬を主人が服用中に妊娠した場合
胎児に何かしらの影響とかはありますか?私自身は特に薬などは
服用してないのですが、主人の服用している薬でも影響があるのか
気になってしまったので相談いたしました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 5451男性側が抗アレルギー剤を服用しても一切問題ありません。
仮に精子に影響が出る薬剤を内服した場合は、精子に支障が出ますし、その精子で受精した受精卵は通常妊娠成立まで至らない事がほとんどです。
あまり気にしないで良いですよ。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。生まれつきアトピー性皮膚炎で薬を飲んでいます。
現在は、アレグラとセレスタミンをかゆみがあるときに飲んでいます。
妊娠するにあたって今まで飲んでいた薬は何か影響がありますか?また、妊娠はわかったら飲まないほうがいいですか?役に立った! 0アレグラもセレスタミンも絶対禁忌の薬剤ではありませんが、ポララミン2mgとか漢方の小青竜湯の方が安全性は高いでしょう。
主治医に相談して処方してもらって下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
既婚・出産経験2回・42歳です。
外陰部を指で広げると片側に5?ぐらいの舌のような突起が1つあるのを見つけました。色は周りと変わりがありません。
痛みはありませんが、びっくりして主人にも見てもらったところここしばらく性交時に異物感があったそうです。
5ヶ月前に産婦人科でPAPテストをした際に膣の内診もしましたが、そのことに関しては何も言われませんでした(先生が気づかなかっただけかもしれませんが)。
ネットで少し調べたところ「尖形コンジローム」かと思ったのですが、画像を見ると先が丸い小さな指のようなものが複数あるものばかりで自分のとはかなり形や色が違います。
どのような病気が考えられますか?役に立った! 0|閲覧数 6265直接診察できればその場で診断可能ですが・・・。
出産は経膣分娩でしょうか?
であれば、その際の膣の変形によるものの可能性があります。
主治医に診察をお願いしてみて下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも掲示板にお世話になっています。不安なことがあるので質問させてください。
先月、13日に性行為をしその際に避妊に失敗したため、15日に緊急避妊薬を服用しました。(排卵前)そして、22日に出血がありました。しかし、出血とはいっても4日目までは鮮血の普通の生理みたいな感じだったのですが、その後から今現在まで茶色く、サラサラしたおりものが続いています。出血が始まった日から数えるともう10日間になります。これは異常でしょうか。現在基礎体温は、ガタガタな感じです。この茶色いおりものは消退出血の一部なのか、それともホルモンバランスを崩したことによる不正出血なのか、また別の不正出血なのか、どれになるのでしょうか。
数か月前に、突然不正出血があり多のう飽性卵巣症候群と医師に診断されたことがあります。が、今回は緊急避妊薬を服用しているので体がどうなっているのかよくわかっておらずいつ止まるのか・・・不安で仕方がないです。
御忙しいとは思いますが、是非教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 353消退出血の後、持続する不正出血という感じですね。
元々不順傾向があり、妊娠希望が無いのに何故低用量ピルの継続内服をしていないのでしょうか?
一度ホルモン剤で人工的に周期コントロールしてから、低用量ピルの内服を開始して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。