女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 24061~24070件を表示中です
-
現在、避妊目的でアンジュ28を2シート目まで服用中です。
今月18日から偽薬に入りますが旅行があるため2〜3日延期するためにソフィアAと頂いてきましたが先生の説明では偽薬に入る前までアンジュとソフィアを一緒に飲んであとは延期した日までソフィアを飲み、生理が開始されたらまたシートの初めから飲んでくださいと説明受けましたがこれは正しいのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 379先生じゃなくて、ごめんなさい。
タルギさんの担当医は、ピルに詳しくないようですね。アンジュとソフィアを一緒に飲むのは間違いです。
アンジュで延長する際は、3相目(黄色)の後に、3相目または中用量ピルを飲み、偽薬7日間、新しいシートというのが正解です。ソフィアを使わなくても、アンジュだけで調整が可能ということです。
生理が始まったら、とかは関係ありません。出血の有無に関わらず、規則的の飲むのがピルです。
調整の際には、7日単位がお勧めです。飲み始めの曜日が変わらず、飲み間違いを防げるからです。実薬14錠で中断すれば、生理を1週間早めることができますので、ぜひ実行してみてくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
違う種類の中用量ピルを処方して延長するというのならまだしも、アンジュとソフィアを一緒に服用というのは少しひどいですね。
目的がいまいち良くわかりません。
むくさんの指摘通り、同じ種類の低用量ピルで延長するか、延長分の中用量ピルを服用する事で調整可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロンを服用して2〜3ヶ月になります。
生理が不順すぎて服用するようになったのですが、昨日から手足のみに湿疹が出ています。
それに伴い、むくみもあります。
何かのアレルギーかとも疑ったのですが特別なものを食べたわけでもありません。
ピル服用して、このように数ヵ月後に急に湿疹が出ることもあるのでしょうか?
心配です。役に立った! 0|閲覧数 298数ヶ月経過してからピルが原因で蕁麻疹が出る可能性は低いとは思いますが、一応内服薬なので、肝臓機能が低下している可能性は否定できません。
念のために血液検査で肝機能などを調べる必要があると思います。
ただの湿疹なら対症療法で経過を見ましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠のしやすさとは遺伝するものなのでしょうか。
私の母は37歳で結婚しハネムーンベイビーでした。
私も夫とすぐ子供ができました。私はまだ21歳ですが。役に立った! 0|閲覧数 391妊娠に遺伝とかはありません。
排卵日に合わせて性交渉の機会があり、お互いの機能に問題ないなら妊娠は成立します。
妊娠希望が無いなら低用量ピルできちんと女性が避妊をする事が大事です。
アンケートはこちら
はじめまして。
避妊効果を目的として、トライディオール21を服用しています。
最近、うつ病を患い、アモキサン、レキソタン、ワイパックス、マイスリーを服用しています。
アモキサンが三環系と呼ばれる薬で、ピルとの併用により、アモキサンが増強されることは分かりました。
しかし、精神科の先生から、ピルの避妊効果に影響があるかの説明が曖昧であったため、不安を感じています。
これらの薬が、ピルの避妊効果に影響があるかを教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 494ピルに対しての避妊効果減弱させる作用はありません。
心配しないで併用してよいですよ。
アンケートはこちら
過去に5回の中絶を経験しています。 今は、その旦那とも離婚して、彼氏が、居ます。 彼氏とは、結婚考えて居ます。
妊娠は、可能ですか? 障害児が、産まれ確立を教えて下さい。 自分は、バセド病です。役に立った! 0|閲覧数 349中絶手術の回数が問題ではありません。
過去の失敗を繰り返さない事が大事です。
なぜ低用量ピルの服用をしていないのですか?
女性が自分で自分の体を守らなければいけません。
メルカゾールとの併用も問題ありません。
一生歩むパートナーである見極めをしてから妊娠は考えるべきです。
つまり入籍をして法律で守られない限り、信用するべきではありません。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を生理5日目から服用しています。まだピル初心者で初めてのシートです。目的は生理日変更なんですが、避妊の効果もあると医師から言われたので嬉しく思っています。
お聞きしたい事があります。
生理を来させたくないのは4/16からなので、昨日から飲み始めてシート通りに21錠目まで飲んで偽薬に移ってもたぶん4/16までに生理が終わっていてくれると思うんですが、念には念を入れて14錠まで飲んで偽薬に移ろうかとも思います。ただ、私の場合まだ初めてのシートですし、このような勝手な調整はなるべくやめた方が良いのでしょうか? 避妊効果が弱まるのは構いませんが、生理がうまく調整できないのだけは困ります。ちなみに遅らせるのは避けたいです。
アドバイス頂けないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 316すみません、タイトル無題で投稿してしまったので
再投稿させて頂きます。
マーベロン28を生理5日目から服用しています。まだピル初心者で初めてのシートです。目的は生理日変更なんですが、避妊の効果もあると医師から言われたので嬉しく思っています。
お聞きしたい事があります。
生理を来させたくないのは4/16からなので、昨日から飲み始めてシート通りに21錠目まで飲んで偽薬に移ってもたぶん4/16までに生理が終わっていてくれると思うんですが、念には念を入
れて14錠まで飲んで偽薬に移ろうかとも思います。ただ、私の場合まだ初めてのシートですし、このような勝手な調整はなるべくやめた方が良いのでしょうか? 避妊効果が弱まるのは構いませんが、生理がうまく調整できないのだけは困ります。ちなみに遅らせるのは避けたいです。
アドバイス頂けないでしょうか?
役に立った! 0ピルを飲み終わっての生理は量が減って軽くなってきます。
カレンダーを見ながら、16日が休薬最後の日もしくは次回のシートの服用開始の時期に入っているなら、そのまま服用する事をお勧めします。
最初から早めると、不正出血の頻度が増えるかもしれません。
アンケートはこちら
膣と肛門の間にイボみたいな脂肪の塊っぽいのが出来ました。干しぶどうみたいな大きさは5ミリくらいの大きさです。痛みは特にありません。それは1年以上前からあり、気付いたのが1年くらいまえでした。性行為は3年くらいありません。最近肛門の近くに小さいイボみたいな塊を2つ発見しました。これは何か性病なんでしょうか?
この場合、婦人科と皮膚科のどちらに行くべきなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 294ご意見番さんご指摘有難うございました。
レスしたか探すのも大変なので、一応レス入れます。
直接診察しないとわかりませんが、とりあえず婦人科を受診してコンジローマとの鑑別を受ける必要がありますね。
投稿された順番で全て返信しております。
必ず返信しますので、1週間程度余裕を見てもらえると幸いです。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
先月、乳腺症と診断されボンゾール錠100mgを7日間分処方されました。
2月8日から4日間服用しましたが、現在妊娠を希望しており薬の影響を考え勝手にやめてしまいました。
基礎体温を測っていますが、薬の影響かずっと低温の状態のまま3月13日からいつもの生理とは違う茶褐色で量も少量の出血が今も続いています。ちなみに前回の生理は2月1日から6日間でした。
この出血は生理なのでしょうか?もし生理なら終了後すぐ子作りしても薬の影響は大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 825乳腺症でボンゾール!?
意味がわかりません。
妊娠希望がある人に投与するべき薬剤ではありません。
ホルモンバランスが崩れて当たり前です。
あまり不順が続く場合は、婦人科を受診して相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前カンジダにかかったことがあるのですが、
ここ2週間ぐらい外陰部がひりひりします。
市販の薬を使ってひりひり感を抑えることはできてますが、
おりものが以前のようなカンジダ特有のおりものではないため
心配です。
これは違う病気なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 303ただのかぶれなのか、カンジダなのかきちんと見極める必要があります。
症状があるときに、保険証持参してきちんと診察を受けてくださいね。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、またご相談させていただきたく、
掲示板にきました。
私のお友達が、4.5日前に妊娠検査薬では、陰性だったんですが、排卵日の危ない時期に性交してしまいました。
4回くらい中絶をしております。
Dr.からもう中絶はできないから避妊をきちんとするように、いわれていたそうです。
今回、既婚者との彼の子供を身ごもってしまったようです。
中絶なしで、赤ちゃんを産まないようにできますでしょうか?
また、妊娠の可能せいは、高いのでしょうか?
最終生理は、2/25日頃です。先生、どうかご回答をお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 486ここまで来ると本人の自覚の問題です。
低用量ピルを服用できないなら、ミレーナの挿入をさせるべきでしょう。
男性に委ねる避妊は避妊ではありません。
自分の体は女性が自分で守らなければなりません。
気になる性交渉から3週間経過しないと妊娠したかどうかの判定は困難です。
お友達に伝えてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。