女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32146 件 2251~2260件を表示中です
-
排卵期にアフターピル服用した時の、消退出血が起こる確率はどれくらいですか?
また服用後排卵が起こったとしたら、普段の生理前のようにPMSが起こりますか?役に立った! 0|閲覧数 100排卵時期でのアフターピル服用は成功率が下がるのでそこだけの成功率の数字はわかりません。
100%にはならないとしか言えないですね。
なのでいくら考えても仕方ないので、気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性確認をする事、普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しない事です。
ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめましてネコです。
去年5月に子宮筋腫核出術をしました。その後9月ぐらいから腰と言うか腰の下の方に痛みがあり、仕事上中腰になることが多いのでそのせいかと思っていました。
今年の2月からおりものが茶色くなることがありもしかしたらと筋腫かもと恐怖を感じています。
今現在生理が終わり排卵後に下腹部がチクチク痛くなり茶色いおりものが続いています。
婦人科に早く行かないと行けないと思っているのですが勇気がない状態です。
MEA(マイクロ波子宮内膜アブレーション)ついて興味があります。
筋腫がどうなるのか知りたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 153まずは筋腫が再発しているかどうか診察を受けて下さい。
MEAは現実的に筋腫や腺筋症で過多月経がある方が対象です。
検診兼ねて適応かどうかも診断できるので、保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になっております。
先月から初めてピル(ドロエチ配合錠あすか)を飲み始めて、現在休薬期間4日目で1シート飲み切りました。明日から新しいシートになるのですが、消退出血がまだ来ていません。飲んでいる中で2〜3時間ほど時間のズレが出てしまっていて、今まで不正出血はなかったのですが、この状態は妊娠している可能性が高いということなのでしょうか?性交渉はピルを飲み始めてからもコンドームあり、外出しで行っています。
初めてのピルで不安が多く、何卒回答のほどよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 251妊娠の可能性は低いと思いますが出血関係なく、ピルの継続服用はしていて下さい。
気になる場合は市販の検査薬で陰性確認をしておいて下さい。
それで陰性なら出血が飛んでも問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルのシートを入れた荷物を職場室内に置き忘れてしまいました。2時間後くらいに気がついて取りに行き、無事手元に戻りました。
見たところ、シートや錠剤に何も変化はありません。割れたり溶けたりもしてません。
ただ、いつも目を離さないものをしばらく目の届かないところに置いていたため、誰かが触っていたり、なにかしていたかもしれないと思ってしまいます。
職場の人間関係に悩んでいるので、何かイタズラをされたんじゃないかという人間不信もあるかもです。
見た目変わらなくても、意図的にピルの錠剤から、避妊効果をなくすイタズラってあり得ますか?そんなことって出来ますか?
このまま、その目を離したシートから服用しても避妊効果大丈夫でしょうか。
おかしな話かもですがお願いします。役に立った! 0|閲覧数 137見た目が異常なく、錠剤の形状も変わらず包装も変わっていないなら問題ないでしょう。
心配しないでそのまま継続服用して経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
第一子が卒乳したため、第二子を計画しておりましたが、なかなか妊娠しないため一度お休みし、8月ごろ妊活を再会しようと考えております。ただ年齢が36歳になりますので、妊娠まで子宮を休ませた方が良いのかと思い、ピルを服用しようか迷っています。(以前、お世話になり、ヤーズを服用しておりました。)そうなりますと短期間(3ヶ月間くらい?)での服用になりますため、意味があるのか、また、排卵が戻るまで時間がかかり妊娠が遅くなりますと年齢のこともあるため不安があります。
この場合、短期間でも服用すべきかどうか、お教えいただたきたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1173ヶ月程度なら内服しなくても良いです。
そのまま自然に経過観察していて下さい。
婦人科検診兼ねて排卵がきちんとされているか等チェックにいらしていただいても良いかもしれませんね。お時間ある時に保険証持参していらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
食器用洗剤が少し入っているコップの水でピルを服用してしまいました。
飲み込んだあと変な味で、残りの水も泡っぽくて気づきましたが、吐かなかったなら、洗剤と一緒に飲んでしまってもピルの吸収と避妊効果は大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 108全く問題ありません。
錠剤の抗生剤併用の際には気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。昨日子供がお腹の上に乗った際に気が付いたのですが、恥骨(隠部の真上の位置のやや右側)の一部のみ押したら痛みがあります。中央線のやや右側だけ触るとゴリゴリした物があり、痛いです。
今までの経膣エコーや子宮頸がん検診は異常なしで、排卵出血がたまにあるくらいです。
痛みを伴うゴリゴリ硬いものが右側だけにあることが不安です。
ちょうど今日粘り気のあるおりものがあったのですが、排卵日特有のものでしょうか?
かかりつけの婦人科が分娩を取り扱わないところなのですが、異常があれば経膣エコーでわかる位置でしょうか?(隠毛が生えてる位置で目視では何があるかわかりません。帝王切開の傷口よりも下です)
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 228通常は卵巣の病気とかがあれば経膣エコーで診断可能です。
きちんと検査をして異常がないならあまり気にせずに経過を見る事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生お返事いただきありがとうございます。
恥丘の部分でかなり隠部に近いです。 押すと痛みがあり右側のみ筋のようなゴリッとしたものを感じました。
先生からお返事をいただく前に婦人科に行ってきたのですが、1月末にも経膣エコーで異常がなかったこと、医師が左右差がないか触診で触り異物に触れなかったことから骨じゃないか?と言われ経膣エコーは無しでした。
また受診した方がよいでしょうか。役に立った! 0では何度も超音波検査を受けても仕方ないのでやはりあまり気にせず経過観察で良いと思います。
ただどうしても気になるなら別の婦人科でも相談される事をお勧めします。
そこでも所見がないなら気にしなくて良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
帝王切開の傷口付近にまで痛みが広がっているので、総合病院を受診しました。
内診をされましたが、押されても特に痛みがその時はなく経膣エコーも異常なしでした。場所的に骨ではないかとのことです。
先生がおっしゃる通り様子見します。
今日の先生がクスコで膣内を広げてから、その手のまま膣内に入れ内診されましたがHPV感染など心配しなくて良いでしょうか。役に立った! 0問題ないという診断ならもう考えるのは止めましょう。
内診でのHPV感染まで考える必要はありません。
定期的な検診だけ受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ちゃんと避妊がしたくてピルを始めました。
飲んでみたら、粒がすごく小さいのが予想外でした。
小さくてちゃんと飲めたか心配になってしまうので、粒を口に入れたら水を含んで、すぐには飲み込まずに口の中でぐるっと回して、舌で何回か存在を確かめて納得してから飲み込むようにしています。
これだと安心できるのですが、口の中にある時間が少しのびたり、ぐるっとするときに歯とぶつかってしまったり、舌で触ったりすることで欠ける、溶けるなどの別のリスクが出てきますか?
この飲み方でも、ちゃんと避妊効果は保てますか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 131口から吐き出さない限りきちんと吸収されるのでご安心ください。
日々定時に服用を継続し、嘔吐や飲み忘れがない限り基本的には効果は維持されます。
今後も継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
毎年なんですが、この季節は花粉症がひどくて鼻がいつも詰まっていて、鼻水が喉まで流れて苦しくて埋まっているような感じになります。
その状態でピル飲むので何だか、痰や鼻水と混ざって飲みこまれてるような状況ですが、それでも吸収や避妊に問題ってないですか?役に立った! 0|閲覧数 95全く問題ありません。
花粉症の薬も併用してもピルの効果に支障はありません。
心配しないで継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日 中等度異形成のため円錐切除術を受けました。 円錐切除術の後遺症として 子宮頸管狭窄が起こりやすくなるとの説明を受けました。 術後体調が安定したら セラゼッタの服用を再開したいと考えておりますが セラゼッタの服用により生理が止まってしまうと 子宮頸管狭窄になりやすくなるのでしょうか…?? 担当医の先生に“ 閉経後の人などは狭窄になりやすくなるので 定期的に生理で出血は起こしてあげた方が良い” と言われてしまったため 服用を再開して良いものか悩んでいます。
またセラゼッタの服用を再開するとしたら時期はいつ頃が良いのでしょうか…??
担当医の先生にはセラゼッタの知識がなく 相談することができません…。
お忙しい中 申し訳ございませんが アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 223セラゼッタは出血を止めますが、ホルモンを止める訳ではありません。
閉経後の方はホルモンが出なくなり、子宮も萎縮するので狭窄する可能性があります。
普通に服用再開して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。