女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
48歳、閉経してしまったため女性ホルモン剤(ウェールナラ配合錠)を4年ほど飲んでいます。
デリケートゾーンにたびたびにきびのようなものができます。ニキビのようなものの頭があいているやつにはゲンタマイシンをつけるとよくなるのですが、頭があいてないやつはそのままなくなるときもあればでかくなってしまうこともあり、でかくなってどうしょもなくなったときは二回ほど婦人科にいき切開してもらいました。(その後はゲンタマイシンをぬる)
蒸れが良くないと綿パンにして、お風呂のあとに陰部をドライヤーで乾かすようにしたりしてますがたびたびなります。穴の近くのびらびらのとこらにさわると痛痒いものがあったり穴の近くにもできます。大陰唇にもできたりします。排便のあとにウォシュレットを使わずに座浴し、そのあとはタオルでよく拭いてますがそれがよくないのでしょうか?(座浴は痔の手術あとから習慣になりました)昨日からはウォシュレットにしてみています。
ネットだと蒸れが良くないという書き込みもあれば乾燥が良くないとも書いてあり、ドライヤーで乾かしても、できるから乾燥がだめなのかな?と今はおもいつつ、、。日中はパンツが少し出るおりもので蒸れている感じだったり、、。どこまで蒸れない、乾燥しないの程度がわからなくて悩んでます。
何度も婦人科にいくしかないのかと、、。
なにか原因や予防法はありますでしょうか、、。
役に立った! 0書き忘れました
1回目の大陰唇にできたやつは粉瘤だと言われ中身をしぼりだしてもらいました。2回目は反対側の大陰唇にでき粉瘤ではなかったのか説明はなくもしかしたら毛のう炎?だったのかもです。
役に立った! 0毛のう炎や粉瘤は体質の影響があります。
なのでいくら気をつけてもなる人はなりますし、一度できると同じ場所に繰り返す傾向もあります。
気にしすぎず症状出たら早めに受診して対応するしかないと思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。