女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも掲示板でお世話になっております。
内膜症で長年、低用量ピル→超低用量ピル→50歳よりエフメノ&エストロジェルを使ってます。
休薬期間は無しの方法です。
エフメノにしてから2週間は何もなく、その後不正出血が1ヶ月に一度くらい、1週間程度あるような感じで、腹痛(主に左右と腰)が強いなぁと思うと赤い出血になってます。
大量出血はないですが、まぁまぁ痛いです。
確認なのですが、ピルを使っている時のように、排卵は起きないものと考えて大丈夫でしょうか?
出血=内膜症病巣からも出血しているとの認識なのですが、無排卵の出血なら内膜症は悪化しないと考えられるのですか?
エストロジェルはかなり微量(1プッシュの1/4程度)しか使っていませんが、先日の診察時に、出血が起こるという事はエストロゲンは充分足りていると言われました。
さらにジェルを減らしてみようと思うのですが…
エストロゲンが足りているならエフメノだけ飲んで、ジェルを使わないというのはダメなのでしょうか?
(ジェルのみがダメなのはネット上にたくさん説明があるので理解しました)
自力のエストロゲンで足りているということでしょうか?
どうしたら内膜症を育てないように、痛みが出ないように、更年期の波を緩やかに上手くやっていけるのか?と悩んでおります。
役に立った! 0そうですね。出血しない程度のエストロゲンを足してエフメノは1日1カプセルひたすら服用を継続で良いでしょう。
少なくても自力で生理が来ない状況なら内膜症は悪化する事はないと思います。
引き続き定期的な検査は受けて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中お返事ありがとうございます。
自力で生理が来るかはルナベルULDから続けてHRTに移ったため分かってないのですが、このやり方で排卵は起きないと考えて大丈夫ですか?
役に立った! 0