女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32280 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。私は23歳で、周期はだいたい25日〜35日くらいです。
先月は2週間ほど月経が遅れ、今月は、上旬に黒っぽい血が、少量ずつ1週間ほど続きました。(いつもは月経の量が多い方です。)しかも、ときどき黒く固まった血も出てきました。
そして、下旬(今)にも同じように黒い出血が始まり、既に5日間続いています。
月に2回も、黒い出血が少量ずつ続き、血の塊も出てくるなんて、初めてなのですが、病気か何かでしょうか?とても不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 437その黒い出血は月経ではありません。
不正出血です。
ホルモンバランスが崩れているか、妊娠の可能性も否定できません。
他の検診も兼ねて一度婦人科に相談に行きましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
いつも参考にさせていただいています。
さっそくですが少し気になったことを質問させてください。
私は夜22:00にマーベロンを服用しています。
風邪をひいた時にフロモックスを処方されたのですが、
休薬期間中だったので服用をしました。
しかし、抗生物質最後の1錠の服用が新シートを始める日のお昼まであり、実薬1日目13:00のことです。
これは、日にちとしては休薬期間を越え実薬期間に入っていますが、
厳密に時間で言うと抗生物質の服用を終えピルの服用を開始するまで9時間は空いているので、
この場合の抗生物質がピルに及ぼす影響はないと考えてよいのでしょうか。
これだけ時間が空いてれば抗生物質は吸収しきっているだろうと考えたのですが、いかがでしょうか?
ご教授ください。
何卒よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 524フロモックス1日だけの併用ならピルの効果に支障が出る事はないでしょう。
他の薬剤だと又違う事もあるのでその際には又ご相談下さい。
とりあえず心配しないでそのままピルは継続していてくださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
貴掲示板を拝見し、いろいろ勉強させていただきました。初期流産(不全流産)後の対処についてご相談させてください。
初めて妊娠し、5週6日目に産婦人科で10ミリの胎のうを確認しましたが、胎芽・心拍などは確認できず、2週間後の受診を指示されました。7週6日目に月経1日目ほどの出血があり、翌日(1/12)受診したところ、すでに胎のうは見あたらず、自然流産と診断されました。
中国在住のため、こちらの病院にかかっているのですが、この時点でエコーにより1.9センチの子宮内容物が残存しているとのことで、搔爬手術を勧められましたが、この日帰宅後、出血が増え、胎のうと思われる組織と胎盤のようなレバー状の血の塊が出てきました。その翌日(1/13)のエコーでは、子宮内容物は1.5センチに減少(縮小?)していましたが、まだ完全ではなく、私の希望もあり感染防止の西洋薬と排出促進の漢方薬による自然排出を待つことにしました。その後、1/18に脱落膜と思われる長さ4センチ、小指ほどの太さの組織が排出されました。
それでも、1週間後(1/19)のエコーではなお1.1センチの子宮内容物が残留しているとのこと、引き続き漢方薬と西洋薬の併用による経過観察をしています。
身体の状態としては、自然流産から1週間の1/17以降、出血はほぼ止まり、基礎体温も36.40度以下の低温期並に下がっています。腹痛その他もなく、これ以上排出の気配がありません。
1週間後の1/26に再度エコー診断を受けることになっていますが、それでも子宮内容物が残っている場合、あきらめて手術を受けるべきなのでしょうか。それとも次回の生理が来るのを待って、生理時に排出されると考えて良いのでしょうか。妊娠希望のため、できれば搔爬手術を受けず、自然に排出したいと考えています。アドバイスいただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 10814初期の流産なので、当院であればそのまま自然経過観察を指示します。
エコー上の所見ではなく血液検査によるHCGというホルモン定量検査の数値で判断するべきでしょう。
後は低用量ピルなどを服用する事で早く子宮内の回復を促す事が出来ます。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中どうもありがとうございました。
お医者様から貴院であればそのまま自然経過観察を指示するというコメントをいただけて、自分の判断と要望が正しかったと、心強くなりました。
こちらでは毎回エコーによる診断のみで、流産から2週間、すでに4回エコーを受けましたが、HCG検査はしたことがありません。HCG値で判断するべきというのはなぜですか。
また、流産後の月経回復のためにも低用量ピルが使えるとのこと、ありがとうございます。子宮内容物除去手術をする前にまだまだできる措置があるのだと、これも励まされる思いです。
ちなみに1/26のエコーでは子宮内の残存組織は変わらず、ただすでに出血が止まって10日以上たっているため、次回月経と共に排出されるはずだとの所見をいただき、ほっと一安心しているところです。
海外にいて、診察を受けられないのにもかかわらず、産婦人科のお医者様にこのような形でご助言いただける機会はほとんどありません。本当に、ありがとうございました。役に立った! 0HCGの数値がエコー上の所見より大事になります。
逆にエコーで正常でもHCGが高い数値の場合は、異常であるという診断になります。
自然な月経が来た後のエコー所見と、HCGの数値測定を合わせて評価する事が理想です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
2009年の夏頃に保健所でクラミジアの検査を受けたところ,IgAが陽性,IgGが陰性という結果が出たのですが,直後に病院でPCR検査を行ったところ陰性でした。その後咽頭の検査も行ったのですがそちらも陰性。パートナーにも病院で検査を受けてもらいましたが,陰性とのこと。当時村上先生は「抗体検査のほうは偽陽性だったのではないか?」とおっしゃっていました。ほかの先生からは,たまたま飲んでいた抗生物質で完治したのかも・・・といった説明も受けましたが,なんだか釈然としないまま,現在陰性になってるんだから良いか,ということで通院を終えました。
今年に入って,再び保健所で検査を受けてみたところ,今回もIgAが陽性,IgGが陰性でした。IgGが陰性ということは,やはり2009年には感染していなかったということなのでしょうか?
今回池袋クリニックに伺ったところ,ジスロマックを処方していただいて,2週間後に検査することになりました。
また偽陽性だったかもしれないので,2週間待たずに,その場でまずPCR検査を行ってもらえば良かったかな?と今になって思うのですが,偽陽性なんてものはしょっちゅう起こるものではないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 757そうですね。IgAだけ陽性は最近の感染を意味し、2009年と同じ結果という事は、生物学的偽陽性を考える必要があります。
つまり何回計測しても同じ結果になるという事です。(検査会社にも確認してみますね)
ジスロマックを服用する必要はなかったかもしれませんが、服用したとしても体に害も支障もありません。
念のためのPCR検査で異常なしなら、もう心配する必要はないですよ。
では、検査会社の回答が出たかどうか診察時にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は風俗店で働き始めました。
そこで質問ですが、口でしてあげた場合・された場合、性病にかかるとしたら何が挙げられますか?あとは素股等で陰部同士を合わせた場合は何が挙げられますか?役に立った! 0|閲覧数 380女性側の可能性として咽頭クラミジアや咽頭淋病に感染するかもしれません。
素股では、ヘルペス、トリコモナス、コンジローマ、毛ジラミが考えられます。
後、挿入がなくても射精した場合精子が膣の表面に付着すれば妊娠する可能性が必ずあります。
低用量ピルを服用する事は必須です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2月25日から予定があるため生理を早めようと受診すると、ソフィアAが処方されました。
1日1回1錠、本日から21日間服用するようにとの事でした。
今月の生理は25日にあり、現在生理開始2日目です。
ネットで調べたところソフィアAで生理を早める場合、
生理開始5日目から服用するのが良いと書いてあり不安になりました。
この飲み方で生理日を変更させることは可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 317もう飲み始めたならそれで構いません。
ただ、ソフィアA1錠だと調整には弱いと思います。
21錠服用する必要もありませんので、今日からでも朝、晩2錠に変更しましょう。
そして、2錠にした日から7日間服用して中断して下さい。
そうすれば、その後2〜3日後に生理が来ます。
そこから又原則は、元の周期(28日なら28日後)に戻りますのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
昨日、子宮がんの検査をして、結果を心配しておりまして、質問させていただきます。
前日夜に殺精子剤を使い(生理直前だったため)一時的にゴム無しで挿入(射精無し)
その後、殺精子剤追加して、ゴムをしたのち性交
性交後、出血をみたので翌日の朝一番で受診したところ
出血の原因は頸部のポリープだったのですが、(その場で取りました・またびらんもあるといわれました)
その際に子宮がん細胞検診も一緒に行いました。
結果はまだ出ていないのですが、殺精子剤や生で挿入してしまったことによる検査結果への影響が無いか心配しています。
先生には前日に性交したことをとくに確認されないままで、
私もこの点についてはきちんと確認していなかったのを後悔しています。
殺精子剤や前夜の性交の影響で、再検査や検査結果が悪く出ることはあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 360多少の炎症所見が細胞に出る可能性がありますが、子宮頸部癌の本来の検査結果を見極める事に支障はありません。
心配しないで、結果をきちんと聞きに行きましょう。
避妊に関してはコンドームを着用していても妊娠する可能性は必ずあります。
普段から低用量ピルを服用する以外の避妊は信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
送付されてくる結果をおとなしくまってみます。役に立った! 0追記
先ほど結果が届きまして、やはり炎症反応があったようで、?でしたが問題はありませんでした。
重ねて御礼申し上げます。
また、避妊方法についても、現在ミレーナの取り扱い、ピルに詳しい病院などを探しはじめました。
今回受診した医師は質問に答えると重箱の隅をつつくようにいちいち怒る先生で、ただでさえ気の重くなる婦人科の診察形態であるのに、内診中も不快に思う状況、またこちらが気にしている顔の特徴を揶揄する発言(夫も心底怒っていました)などなど心から悲しく嫌な気分になりましたので、病院は絶対に変えようと思います。
地方なので情報が少なく、ネットで調べるとピルを推奨している団体がすすめている病院がこの地域でここだけという状況で、いろいろ難しそうですが、これを機会にいろいろ学んでいこうとおもいます。
ありがとうございました。役に立った! 0これからは日本の女性も何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事が当たり前の時代になるでしょう。
そういったドクターは自然淘汰されていきますのでご心配なく。
ただ、僕自身が100人の患者さん全ての受け入れられる訳でもありません。
やはり、相性があると思いますので、ご自身に合うドクターを頑張って探してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて質問します
もうすぐ子宮剄癌の
ワクチンを受ける予定
なのですが、
3回ほど受けないと
いけないと聞きました
最終が半年後と
聞いたのですが、
はじめに予防注射した
ときから最終の予防注射
の間は性交渉していいの
でしょうか?
よろしくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 393HPVワクチン接種期間中に性交渉の機会を持っても問題はありません。
ただ、コンドームによるHPV感染予防はしておいた方が良いでしょう。
今年度中には4価の新しいワクチンが承認される予定もあります。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼いたします。
子宮内膜症の治療でルナベルを飲んでいます。
今月も16日から飲み始めましたが、昨夜1錠多いことに気づき慌てて2錠飲みました。
いつ飲み忘れたのかわかりません。
もしかしたら金曜日の夜かもしれませんが、金曜日の夜性交渉してしまいました。中では出していませんがゴムはつけていません。
毎日22時位にルナベルを飲んでいます。
今朝少量の出血がありました。
ルナベルを処方されている病院へ行きましたが、恥ずかしくて性交渉をしたことを話せずいつ飲み忘れたかわからないこと、今朝少量の出血があったことを話したら、今夜から残りのピルを普通通りに飲んで下さいと言われました。
今回の性交渉で妊娠の心配はありますか。今朝出血したということは妊娠していないと安心していいのでしょうか。
それと全部飲み終えたら7日休薬し、また普通通りピルを再開したら避妊効果はすぐに期待できますか。
飲み忘れのあった時は出血した日から次のシートを始めると書いてあったのを見ましたが、今朝出血したのに今までの続きの錠剤だけを飲みきって終了でいいのでしょうか。
文章が下手でわかりにくかったらごめんなさい。
誰にも相談できず悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 593飲み忘れがあった場合に、その日すぐに避妊効果が落ちる訳ではありません。
逆にその日から1週間後くらいが危険な日を迎えます。
とりあえず出血は気にせずそのまま継続内服、そして気になる性交渉をした日から3週間後に念のため妊娠検査薬で陰性を確認して下さい。
大事な事は何があっても中断せずに継続内服する事です。
アンケートはこちら
初めまして。
ちょっと焦っておりまして・・・。
トリキュラー錠28を服用しております。
前回のシートで飲み忘れがあったため、
新しいシートを生理初日から飲み始める予定でおりましたが、
うっかり忘れてしまい、今日で3日目となってしまいました。
今回のようなケースは初めてなのですが、
今から飲み始めても大丈夫でしょうか?
避妊効果は問題ありませんか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 345とにかく気づいた時点から服用開始が原則です。
避妊効果は飲み始めてから不安なら14錠服用するまで気をつけて下さい。
それ以降は確実に避妊もできます。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。