女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32280 件 21241~21250件を表示中です
-
アンジュ28を服用しています。
5シート目ですが、1週目の7・8錠目を飲み忘れました。
1/22 20:00 6日目服用
1/23 飲み忘れ
1/24 飲み忘れ
1/25 19:00 23.24日分として2錠服用
1/26 07:00 25日分(9錠目)を服用
本日分は21日目の錠剤を服用したらいいのでしょうか?
それとも通常の10日目の錠剤ですか?
その後飲み続けるのはそのままでしょうか?22錠目からでしょうか?
取急ぎ返信お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 399いずれにしろ避妊効果が落ちています。
25日から計算して14日間連続服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
それ以降は避妊効果も戻ります。
ただ、計算すると恐らく最後は休薬期間に入ってしまいます。
休薬に入らずに次のシートの黄色の錠剤を付け足して14日連続飲んでから休薬、その後7日空けて8日目から残りの錠剤を開始しましょう。
そうすれば、周期は変わっても効果に支障はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1月6日に生理がきて現在も出血が続いています。量は少量です。前回の生理も2週間ほど続きました。
元々生理不順はありましたが、こんなに出血が続いたことは初めてです。
28歳、出産経験はありません。妊娠の可能性もありません。
最近ストレスはかなりあります。ホルモンのバランスのくずれからくるものならまだ良いんですが。役に立った! 0|閲覧数 1021明らかに過長月経ですね。
ホルモンバランスの乱れか粘膜下に筋腫やポリープの存在を考える必要があります。
早急に婦人科検診が必要なので、保険証持参して相談に行って下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。ここ一年ほど生理痛が悪化した為、近くの婦人科を受診しました。今まで性体験がない為、膣からではなく肛門からエコー?を入れて検査されました。少し右が腫れているとのことで内膜症かなとおっしゃったのですが 、血液検査の結果問題ないとのことでした。本来は膣からの検査が当たり前だと思うのですが痛みなどを配慮して頂き肛門からの検査となりましたが、その場合子宮や卵巣の腫瘍(筋腫、癌、その他の病気)はどの程度わかるものなのでしょうか?担当医は大丈夫だとおっしゃってくれましたが肛門からの検査だった為心配です。他の先生の意見をお聞き出来ればと思い質問させて頂きました。宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 346性交渉経験の無い方に肛門からのエコーをする事は理想的です。
主治医の配慮に感謝しましょう。
中には無理矢理膣からエコー検査を行われ、辛いトラウマを背負う女性もいます。
ほぼ同等の情報が肛門からでも得られますのでご安心下さい。
後は、今後まだすぐ妊娠希望がないなら希望が出るまで低用量ピルの服用をしましょう。
痛みのコントロールだけでなく、子宮内膜症に今後なるリスクを予防します。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも大変お世話になっております。
今回、調整の件で教えてください。
現在トリキュラー28を服用しております。
1月26日時点で19錠目です。
このままですと今週土曜に休薬期間に入ると
今までと同じようにおそらく2月1日(火)あたりに
消退出血が起こると思います。が今回出血を遅らせて
1日(火)に出血を起こさないようにしたいと思ってます。
その場合今回のシートを残り2錠を飲んだ後、休薬せずに
新しいシートの3相目の黄色い錠剤を
1月29日(土)、30日(日)、31日(月)、2月1日(火)
と4錠服用した後、7日間休薬するつもりです。
(2月2日〜8日休薬、2月9日スタート)
ここまでは遅らせる方法として間違いはありませんでしょうか?
そして、休薬7日間終わった後、2月9日から
この4錠無くなったシートを使いたい場合、
赤6錠→白5錠→黄6錠で合計実薬17錠になります。
その後休薬7日間を取り、まっさらなシート飲み始めようと
思ってます。そうするち2月26日(土)に休薬に入り、今までと
同じく土曜休薬スタートにも戻るので、正しければこの用法で
いきたいと思っておりますが、問題ないでしょうか?
掲示板で実薬14錠以上は効果あり、と言われておりましたが
今回調整するのは初めてのことで、トリキュラーは3相性なので
黄色の錠剤6錠で休薬に入って出血も起こるのかどうか
少し不安がありましたので改めて質問させていただきました。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 399その通りの調整法で完璧です。
避妊効果も支障ありません。
今回遅らせて、余った錠剤で次回は早め、その次は元の周期に戻ります。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
私は避妊目的でトリキュラー28を服用しています。
先日体中に蕁麻疹が出て内科でタイオン錠10mgを処方されました。ピル服用のことは伝えましたが、不安です。
この薬によってピルの効果が薄れるということはありますでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 271坑アレルギー剤とピルの併用は問題ありません。
心配しないで服用して下さい。
早く治ると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
結婚して7年目ですが、まだ子供を授かることができずに悩んでいます。
結婚して3年ほどは夫婦の時間を楽しみたい事もあり、避妊を
していました。
3〜4年前は継続して排卵も診てもらっていました。無排卵や子宮の形に異常があると言われた事はありません。
2年ほど前に卵管通水検査もしてもらいましたが、水が入ってきて、グーッとお腹が重くなる感じがあったので
医師に伝えたところ、卵管もちゃんと通っているとの事でした。
基礎体温もつけており、毎月2層に分かれていて、体温差も0.4度程度ありますが、
低温期が16日〜21日程度で、高温期が10日程度となっています。
このような状況なのですが、ここ数年の間に排卵や卵管に問題が発生することはありますか?
検査をしてもらってから年数経っていますし、年齢も20代から30代になりました。
再度排卵や、卵管を検査してもらった方がいいのでしょうか?
その他、気になる事は冷え症やストレスも少し気になります。
ガスの元栓を何度も確認してしまう強迫障害は不妊に関係しますか?
(こちらは病院を受診したわけではありませんが、自分で気になる症状です)
ご回答をよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 483そこまで検査をきちんとされているなら、ご主人の精液検査をする事が先決ですね。
妊娠は男女50%づつの要素が必要です。
冷え性やストレスや強迫障害の影響は小さい要因なので、考える必要は無いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信頂きありがとうございまいした。
先日書き忘れてしまったのですが、主人も3年ほど前に検査を行い、
運動率・数(?)ともに問題ないと言われています。
お互い問題ないとは言われましたが、まだ妊娠に至る事が出来ないので、
やはり、私も主人も再度検査が必要でしょうか?
私は生理痛もほぼなく、内膜症や筋腫もありません。
子宮がん検診は毎年受けており、昨年もクラミジア・体癌・頚癌の検査すべて陰性でした。
卵管が詰まってしまう原因にクラミジアの感染が原因になる事が
多いと聞いたのですが、昨年陰性だったという事は、過去に感染した事はないと
考えて大丈夫ですか?
(過去にも1回(?)クラミジアの検査は受けましたが、その時も陰性でした)
生理痛はほぼありませんが、生理の量が友達と比べると少ないのかなぁと思います。
日数は5〜7日あります。内膜の厚さと生理の量は関係がありますか・
再度質問で申し訳ありませんが、ご回答をお願い致します。役に立った! 0大きな異常がお互いにないという事ですね。
それでも妊娠に至らないならやはり、精子の子宮の通過性検査含め改めて夫婦そろって相談に行く必要があります。
ご主人と良くお話し合いをして、二人で不妊症専門のクリニックを受診する事から始めましょう。
アンケートはこちら
こんにちは。
以前こちらでお世話になった者です。
普段はピル服用者ではないのですが、避妊の為にピルを服用したいと考えております。
一時的に10日間程服用を続けて避妊をすることは可能でしょうか?
体的には良くあるはずがないのですが、どうしても10日間だけ避妊出来たら・・・と思っています。
予定では生理が終わって5日後くらいに10日間連続して服用を考えております。
お忙しとは思いますが、アドバイスいただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 341短期間で服用する意味はありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを不況する以外ありません。
ただ、低用量ピルの継続内服は避妊以外にも子宮内膜症や卵巣癌の予防も期待出来ます。
ご自身が本当に心から妊娠を望む環境になるまでは何年でも継続内服するべきです。
アンケートはこちら
こんにちは。
いつも貴院でお世話になっています。
避妊のために、昨年4月からマーべロンを服用している29歳の者です。
初めの頃は気にならなかった、体重増加、うつっぽさ・・・などが、最近気になり始めてきました。
うつっぽさ、に関しては、1ヶ月おきにネガティブとポジティブを繰り返すような感じなので、「自身が薬のせいにしてるだけだ」と言い聞かせて、なんとか踏ん張っています。
問題は、体重。
2kg以上アップしてとにかく落ちません。
計算上ではかろうじて標準体重なのですが、私は人に見られる仕事をしているので、それではダメなんです。
見た目でも、やや太めなのを気にしていて、ずっと運動などで多少のダイエットをしてきました。
なかなか痩せられないストレスなどで、ついマイナスな気持ちが膨らんでしまいます。
もともと冷え性でむくみやすい、という体質なので、漢方などがいい、と聞きましたが、市販では種類が多くてよくわかりません。
あまり時間がないので、少しずつでも確実に変化がほしいのですが、1度診察させて頂いた方がいいのでしょうか?
院長先生はお忙しそうで、こんなことで診察して頂いていいのか悩み、こちらでご相談させて頂きました。
恐縮ですが、お返事お待ちしております。
長文失礼いたしました。
役に立った! 0|閲覧数 302漢方薬で対症療法可能です。
こんな事でもどんな事でも相談して下さい(笑)。
保険証持参していつでも良いのでお早めにいらして下さいね。
全ての不安を解消する事が我々医師の仕事です(少なくても僕はそう考えています)。
受付では診察内容を院長に直接相談と伝えて下さい。
アンケートはこちら
1月10日〜16日に生理があり、20日に膣内射精ではないのですが、数分間(2〜3分くらい?)ゴムをつけずに挿入されてしまいました。昨年10月に中絶をして、1月頭まで低用量ピル(アンジュ28)を飲んでいたのですが、妊娠希望になったので服用をやめました。妊娠後、便秘になるという兆候があると思うのですが(中絶時の妊娠でも便秘になりました)妊娠後すぐに便秘の兆候は表れますか?今便秘気味で妊娠したのかと不安になっています。宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 380今現在は本当に妊娠希望になったのでしょうか?
昨年10月からまだたった3ヶ月しかたっていませんが大丈夫ですか?
当然入籍をすでにされていますよね?
もし、入籍もしていないのに妊娠希望という話し合いをパートナーとしているなら昨年の経験が無駄になります。
良くお話し合いをして下さい。
便秘の症状だけで、妊娠かどうか判断はできません。
気になるセックスから3週間経過して検査薬が陰性なら妊娠ではありません。
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼いたします。
「2/5(土)〜2/8(火)に生理にも排卵日にもなりたくない。薬を飲む期間はできるだけ短くしたい」
と他院で相談いたしましたところ、トリキュラー28錠1シートを処方されました。
「長く飲みたくないなら、避妊したい期間の最低1週間前から飲み始めて、その期間を過ぎてやめれば2、3日で生理が来ます」
とのことでした。
ちなみに現在(1/24)生理3日目です。
避妊&生理回避を希望している2/5〜2/8は旅行で飛行機にも乗るのですが、
「始めの1、2周期は軽い吐き気やだるさ、不正出血が起こりうる」と書いてあったのが気になっています。
常用されている方がほとんどのようなので、始めのうちの副作用について、その場で聞くことができなかったのですが、
実際にトリキュラーで外出に差し支えるような不快感が出たり、生理用品が必要なほどの出血が起こることはあるのでしょうか?
その場合、副作用を抑える方法 or 他のお薬で代用する方法ありますでしょうか?
個人差もあることですのに恐れ入りますが、気持ち悪くなったり出血したりして旅行に差し支えが出たら本末転倒なので…
一般的な範囲で結構ですのでご回答いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 441なお、以前にソフィアCとプラノバール(?)を服用したことがあります。
いずれも生理を早める目的で服用期間は1週間程度でしたが、
その間カゼを引いた時のようなダルさを感じたことはありましたが、出血はありませんでした。役に立った! 0もうきちんと服用開始していますか?
避妊効果も期待するなら、処方を受けた生理中から服用開始するべきでしたね。
旅行予定の1週間前からだと、低用量ピルなら不正出血の頻度も増加し、避妊効果の期待もできません。
中用量ピルによるコントロールをするか、トリキュラーの3列目の色の錠剤を1日2錠服用する事で代用する事をお勧めします。
今からは周期調整のみで、避妊効果は期待しないで下さい。
ある程度のだるさや吐き気等の副作用は受け入れる覚悟が必要になります。
こればかりは飲んでみないとわかりません。
普段から低用量ピルを服用していれば良かったと思います。
今すぐ妊娠希望がないなら今後は、継続して服用する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。