女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32283 件 1~10件を表示中です
-
先日、婦人科を受診した際、おりもの検査をしてトリコモナスに感染してることが分かりました。
最近、性交渉もないし、温泉などにも行ってないのでどこで感染したのか全く心当たりがありません。
症状もそういわれると最近おりものが黄色かったような・・くらいです。主治医は夏くらいに感染して知らずにいた可能性もあると・・
その間、普通に生活していたのですが、一緒に生活している家族も検査を受けた方がいいでしょうか?
主治医にも確認したのですが、そこまで神経質にならなくてもと言っていましたが、心配で。。
普通に生活していて大丈夫でしょうか?治癒するまでは湯船につかったり、タオル供用は辞めたほうがいいですか?(洗濯して使いまわしは大丈夫ですか?)
役に立った! 0|閲覧数 779すみません、補足です。
現在、パートナーはおりません。性交渉も年単位でないです。
一緒に生活している家族は母と姉です。役に立った! 0何度もすみません、名前を間違えて入れてしまいました。
ひろちゃんで投稿したのも「きょこたん」です。。役に立った! 0公共の場でトリコモナスは感染する恐れがあります。
一番多いのは、ジャグジーや岩盤浴などぬるい感じの熱さで過ごす場所で感染します。
通常の湯船はそれよりも温度が高く、基本的には感染しにくいと思いますが、完全には否定出来ませんのでカユミや異常なおりものの増加症状があるなら検査を受けてもらうと良いでしょう。
とにかく10日間程度の治療をきちんと受ければ治ります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私、生理痛がひどいので病院でルナベルをもらって飲んでいるのですがルナベルが避妊効果もあるとききました
また携帯で調べると抗生剤と同時に飲むと効果がない
と書いてあったのですが
今アレグラと言う薬と漢方のSG23Tを飲んでるんです
この2つは抗生剤ではないんですか?
また今の状態では避妊効果はないのでしょうか…
もう1つ聞きたいんですけど
今、前回の生理2日目から飲み始めて今で7日目なんですけどいつから避妊効果はあるんですか?
役に立った! 0|閲覧数 1176ピルを服用しているなら漢方薬は飲まなくても良いかもですね。
ただアレグラを含め全て併用していても大きな問題はありません。
それらは抗生剤ではありません。
ピルの避妊効果は実薬連続14錠服用してから期待して良いですよ。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
内膜症で低容量ピル(シンフェース)を常用しております。
花粉症が酷く今日ケナコルトA40mgの注射をしてきました。低容量ピルとの併用を質問しましたが特に心配は無いとの回答でした。
しかし、家に帰ってケナコルトAがステロイドで副作用があるとの情報を見て、病院での副作用は生理不順と注射跡くらいです。
との軽い説明が信じられなくなってきました。
このまま低容量ピルを続けて大丈夫でしょうか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 3006ステロイドの注射とピルの併用は問題ありません。
心配しないで経過を見ましょう。
逆にピルを服用していた方がホルモンバランスも崩れにくく良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。はじめまして。ピル服用中の不正出血について教えてください。
私はトリキュラー28を3年近く服用しています。
2/16から新しいシートを飲み始めたのですが、膿瘍の治療でサワシリンカプセルというペニシリン系の抗生物質を処方されました。ピルとの飲み合わせについて確認はしたのですがたぶん大丈夫といわれました。2/24昼から服用し始めたのですが3/1に少量の不正出血がありました。抗生物質は3/3まであるので飲み続けようと思うのですが、ピルはこのまま飲み続けて大丈夫でしょうか?消退出血の日にちをずらしたくないので出来れば飲み続けたいです。また避妊効果はいつごろから現れるのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんがご回答お願いします役に立った! 0|閲覧数 579明らかにピルの吸収率が下がっています。
その場合一度出た出血は止まりにくく、ダラダラ持続しやすいです。
併用終了し、次のシートに入るまでは我慢して服用するしかありません。
実薬だけを14錠連続で服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ピル1シート目の初心者です。
・ピルを飲み始めてから濡れにくくなったといいますか・・。最初は濡れていて大丈夫なんですけど、しばらくすると触ったり潤滑剤をつかったりなどいろいろな方法をしても濡れてないというか。彼は濡れてると言っているのですが私自身はそうは感じなくて途中から痛くなってしまうんです。
そして行為が終わった後しばらくしてから茶色い血がでたりしました。3日くらい出血が続きました。
・その前にも血のカスみたいなものがついていたりしたのですがそれは不性器出血?というものなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 332もうひとつお聞きしたいのですが、ピルの効果って目に見えないじゃないですか?、どういうのがピルの効果とかってありますか?
役に立った! 0ピル服用開始して間もない時期は、おりものの性状も変化したり、不正出血しやすいなどの症状が出る事があります。
いずれにしろ体に害も支障もありませんのでそのまま経過観察をしましょう。
3シート服用しても性交の違和感が改善しないなら種類変更もお勧めします。
ピルの効果は、きちんと定時に服用している事、抗生剤等吸収率を低下させる薬剤との併用が無い事がわかっているなら大丈夫です。
アンケートはこちら
お忙しいところ、申し訳ありません。
現在妊娠20週で順調に妊婦生活を送っていましたが、タイトル通り帯状疱疹にかかってしまいました。
金属アレルギーかと思い、勤務先近くの皮膚科で見てもらい、診断されました。
皮膚科からはかかりつけの産婦人科で相談した方がいいと言われたので、産婦人科に相談したところ、「ぶっちゃけ来てほしくない」と言われてしまいました。
ちなみに患部は背中で、狭い範囲で軽症です。
妊娠中のため、皮膚科も内服薬を出せず、完治までは時間がかかりそうですが、その間は妊婦健診に行くことすらできないものなのでしょうか。
お忙しい中恐れ入りますが、おわかりになれば教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 357妊娠20週ですから治療は出来ます。
内服薬か必要に応じて点滴加療が必要です。
ぶっちゃけ来て欲しくない等という産婦人科に問題があります。
分娩先の産婦人科なら尚更大問題です。
もっと責任感のあるかかりつけ医を選ぶ事をお勧めします。
帯状疱疹は、水疱瘡の再発で、ほとんどの方が感染既往があり、飛沫感染する訳ではありませんのであまり来院されて困る事はありません。
何でも相談出来る本当のかかりつけの産婦人科を頑張って探しても良いでしょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
3日前からおりものが多く痒いです。(おりもの自体は乳白色の普段のおりものと同じです)
以前他の病院で処方して頂いたクロマイ膣錠があるんですが、今の症状で使っても平気ですか⁇役に立った! 0|閲覧数 321クロマイは細菌性膣炎に効果的な薬です。
今の症状は細菌性膣炎ではなく、カンジダや他のかぶれが原因かもしれません。
まずはおりもの検査を受けてから、必要に応じて使用する事をお勧めします。
もしカンジダなのにクロマイを使用したら悪化する可能性もあります。
アンケートはこちら
はじめまして、お忙しい中お手数をおかけしますが教えて頂けますと幸いです。
チョコレート嚢腫が左右にそれぞれ5cm、6cmと大きいものがあり、更に癒着しているということで手術しかないそうです。ピルでは小さくならないだろうということですが、やはり無理なものでしょうか?また、チョコレート嚢腫がある状態でイソフラボンやザクロエキスを摂取しても特に問題はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 431それは試してみないとわかりません。
確かにすぐ縮まない可能性はありますが、逆にピルで縮んで手術をしなくてもすむ確率の方が高いです。
最終的に手術を選択するにしろ、今すぐ妊娠希望がないならまずは保存療法で頑張る事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頸がんの予防接種を受ける予定のものです。
HPVウイルスというものに感染していると予防接種を受けることができないということを知りました。
今までにキスとオーラルセックスのみ経験があり子宮頸がんの予防接種を受けることができるかどうか不安を抱いています。
キスやオーラルセックスからもHPVウイルスに感染することはあるのでしょうか?
HPVの検査を受けて親の前で陽性の結果が出てしまうことも恥ずかしく不安です・・・役に立った! 0|閲覧数 312HPVに感染していてもワクチンを打つ事は可能です。
もし検査をしないとワクチンを打たないとうたっている医療機関があるならば、その医療機関の意識に問題があるという事です。
大事な事はワクチンを打ってから接触する男性からの感染を防ぐという意味で、それ以前に接触した男性から感染を受けたHPVを消す事は出来ません。
ただ、通常はHPVは自然消滅する確率が高いので、打っておいても損はないですよ。
指からでも感染する可能性があるウイルスです。
あまり神経質にならずに接種を受けて下さいね。
アンケートはこちら
はじめて投稿します。
普段私はトリキュラー28を服用しており、消退出血が来月の旅行に被るので出血を遅らせるために産婦人科で中用量ピル(ビホープA)を偽薬を飲む前に10日間、朝夕一錠ずつ、一日に計2錠飲むように処方してもらいました。
その件について質問が2点ほどあるのですが、
?トリキュラーを飲み忘れた際に2錠一度に飲むと副作用の吐き気で具合が悪くなってしまう私なのですが、やはりビホープAの服用中はきつい副作用が出てしまう可能性が高いでしょうか。
?普段トリキュラーを服用していますが、ビホープAの服用中も避妊効果は引き続き持続するのでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 310ビホープの成分は吐き気は出にくいですが中用量ピルなので多少出るかもしれません。
黄色の次のシートの錠剤を使って延長してみても良いと思います。
避妊効果はいずれにしろ持続しますので問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。