女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32283 件 1~10件を表示中です
-
この前はお返事
ありがとうございます
もう一度聞きたいのですが
性行為の出血は何の病気
の可能性が高いですか??
病気は進行してる
と思いますか?
10代なので産婦人科に
行きずらいです…。
役に立った! 0|閲覧数 377当院では18歳で子宮頸部癌になってしまった方もいます。
大事な事は年齢ではありません。
性交渉の経験を持ったら色々な病気の可能性を考える必要があるという現実を理解して下さい。
逆に今のうちから何でも相談できるかかりつけ医を持つ事が非常に大事です。
低用量ピルの服用も含めて検診兼ねて婦人科に相談に行きましょう。
必ずご自身に合うドクターはいるはずです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。35歳のアメリカ在住女性です。今、TBの薬をのんで7ヶ月目が終わろうとしています。主治医にはあと2ヶ月続けると将来結核菌がアクティブになる可能性が2%に減る、と言われています。その間妊娠はしないように、と言われていたのですが、先日(2/26土曜日)コンドームを着用せずセックスをしてしまい、次の日(日曜日)の昼(セックスの12時間後)と、その12時間後に2回目のモーニングアフターピルをとりました。嘔吐などの副作用もなくおりましたが、昨日(火曜)の夜からすこし下痢で、便に血が混じっているように思いました。これはこのピルによるものなのでしょうか。他の病気につながっているのではないかと心配です。ご回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 411緊急避妊薬の影響で下痢したり、下血したりする事はありません。
大腸自身の問題を考える必要があります。
可能なら大腸内視鏡検査を受けてみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
元々生理不順のためこちらのクリニックでトリキュラー28をいただき、一年ほど飲みました。
しかし、それでも不順は治らず、不正出血が続いてそのまま生理にという月もありました。
そこで一ヶ月ほど前からルナベルに変更しました。(次からオーソを使います)
休薬期間を空けずに毎日飲み続けても大丈夫だと聞きましたが、その分不正出血がタイミングがずれるかもしれないとも聞きました。
飲み続けた場合、生理は来ないものなのでしょうか?その分不正出血がいつ来るかわからないといった感じなのでしょうか?
知り合いで三ヶ月以上飲んでいても全然出血しないという方もいました。
体質によるものだとは思うのですが…
予定を立てる事を考えると、いつ生理がくるか分かる方がいいですが、こないにこしたことはありません。
わたしの様な体質の場合、規定通り毎月休薬期間を作った方がいいのでしょうか?それとも飲み続けても大丈夫でしょうか?
因みにいま三列から出血しています。
明日から本当なら休薬期間に入ってしまうので、早めに回答いただけると幸です。
また、続けても飲む場合などの避妊効果も教えていただけると嬉しいで。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 422本来なら、ピル服用中は出血が無く、休薬期間に出血がある事が通常です。
トリキュラー飲んでも不正出血する事があるとなると第1世代であるルナベル、オーソでも出血する確率は高いかもしれません。
これは体質的な要素なので仕方ないですが、ある程度延長も試してみないとわかりません。
途中で出血するまでは延長を試してみてはいかがでしょうか?
避妊効果はきちんと服用していれば、休薬期間中も実薬で延長中も変わらず効果は維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
どうして良いか分からないのでアドバイスお願いします。
私はドイツに住む38歳2人の子供がいて最後の出産は2010年6月で、半年の時点で産後鬱になってしまい授乳をやめ弱めの抗打つ剤を飲んでいます。
一人目の出産後は酷かった生理痛が嘘の様になくなったのですが、二人目出産後半年後に生理が来たらとても出産前と同じ出血の量も多く辛くとても酷くなってしまいました。
それで、産婦人科に行った所ピルを勧められました。
それは、「Valette」という名前のピルで ”エストラジオール” 0.03mg/ ”ディナゲスト” 2.0mgです。
それを2週間前の生理開始日に飲み始めて、未だ毎日二日目の様な毎日が2週間続いています。
毎日毎日出血も二日目と同じ位多く、生理痛もある事から毎朝抗打つ剤とピルとイブプロフェンを飲んでます。
あまりにも出血が多いし、腹痛もあるし、この間は貧血で倒れたので再度産婦人科に行った所、取りあえず3シートを連続服用してみて下さいと言われました。
内診もせず、ただそれだけで、心配する事はないとだけ言われました。
どうしても詳しく日本語で知りたいと思い調べているのですが、日本では同じ様なピルがない様で、ディナゲストというのは子宮内膜症等の治療に使う薬だと分かりました。でも私は生理痛が酷いのですが子宮内膜症とは診断された事はありません。
このまま服用していて良いものなのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 912ちなみにピルを飲み始めた生理は二人目産後3回目の生理の初日です。
また色々とネットで調べていた所、ディナゲストというのは鬱患者には注意が必要と書いてあるサイトもありちょっと心配です。
ピルを飲み始めてから、それまで安定していたのですがもの凄い急にイライラする様に戻ってしまったりしています。
精神が安定していない感じです。
日本で処方されている低容量ピルは私が今飲んでいる「Valette」と同じ様なものでしょうか?
ピルにも色々と種類があると聞き、合う合わないとかあるとも聞きました。
そんなにピルはピルでも違うものなのでしょうか?
またまた追記で失礼しました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0日本にはないタイプのピルですが、非常に生理痛に対して効果的なタイプと思われます。
どのピルも最初は不正出血が出やすく体に馴染むまでは違和感を感じやすいので3シート服用しても改善ない場合はYAZなど違う成分のピルに変更してもらいましょう。
自然な月経を繰り返している事が子宮内膜症のリスクを間違いなく高めます。
妊娠希望がすぐないならピルによる継続内服をして下さい。
うつ症状が悪化する事があるならこれもピルの種類変更をするタイミングです。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中丁寧にお返事下さってありがとうございました。
折角先生にお返事頂いたにも関わらず、鬱の症状も酷くなり、出血の量も半端なく多くて辛かったので勝手に先生からお返事を頂く前に辞めてしまいました。
私が飲んでいたピルは生理痛に効果的だったのですね。でも体重増加も凄かったのです。それも辛かったです。
勝手にピルを辞めてしまいましたが今更ですが、大丈夫でしょうか?
出血は変わらず多いですが、鬱の症状はなくなりました。
もう少し経ったら違うピルを処方してもらおうと思います。役に立った! 0止めてしまったなら仕方ありません。
なるべく早い段階で上記記載したヤーズという超低用量ピルの服用を開始してみましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
緊急避妊薬の2回目の2錠を飲んでから18時間後に低用量ピルを服用し始め、それから11日経ちましたが、出血が全くありません。
担当していただいた看護師さんには、「緊急避妊薬2回目を飲んだ後、12時間以上経ったら、オーソの1錠目を飲んでください。3週間後に、必ず妊娠検査薬で検査をするように」と、大変親切にご指導いただきました。緊急避妊薬は服用して3日目〜10日目頃に出血があることで効果が確認できると伺っていたので、11日目の今日、このまま低用量ピルを服用し続けてよいものでしょうか?
緊急避妊薬の効果が低用量ピルによって抑えられてしまっていないか不安です。
ちなみに、昨日から生理頃に表れる腰回りの重だるさだけ時折現れています。
お忙しい中、大変恐縮ですがご返答いただけたら幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 273緊急避妊後から低用量ピルを服用する様にという指導をしたからには、今回の性交渉のタイミングが排卵前の時期だったからでしょう。
排卵前に緊急避妊薬を服用すれば排卵が遅れます。そのまま低用量ピルを服用すれば少しでも早く避妊効果を出す事が出来ます。
ピル服用中は出血が無いため、休薬期間に入るまでは出血は無い事がほとんどです。
心配せずにそのまま継続内服して下さい。
今後は必ず低用量ピルの継続内服を続けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回も投稿させていただいたのですが…
私はルナベルを生理2日目から飲みはじめました
これでも避妊効果はありますか?役に立った! 0|閲覧数 311一応14錠服用するまで我慢して下さい。
100%安心する為には必要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
本日3/1日生理2日目です。事情があり生理を早めたいのです。
ソフィアAを生理5日目の3/4から1日2回で飲み始め、
3/9で内服終了した場合、服薬期間が6日になりますが、短いですか?
中用量なので1日2回飲めばギリギリ足りるかと思いまして。
このケースだと内服終了したあと2、3日後の3/11付近で生理がおきますよね?
すると次の排卵日は乱れがないと仮定した場合、3/24あたりになるんでしょうか?
もちろん、乱れが生じやすいのは理解しています。
仮定です。ちなみに28日周期不順なしです。
役に立った! 0|閲覧数 293まあまあそういう計算にはなりますね。
ギリギリ大丈夫だと思いますが、やはり確実に出血起こす為には7〜10日間服用する事をお勧めします。
排卵日は出血した日から14日目ですが、調整した後の排卵はずれる事もあるでしょう。
アンケートはこちら
昨年夏に訳ありまして、私の家内が中絶しました。
その後、生理後もダラダラと出血が長引くそうで、ドロっとした茶色の物も出るとの事です。(現在も)
当然わたしも受診を勧めているのですが、中絶後の精神的苦悩から婦人科に行きたがりません。
妻の身体が心配なのですがどういった病気、症状、危険性が考えられるでしょうか?教えて下さい。
早急に説得し受診させたいのですが、わたしにその様な知識がない為話し合いになかなかなりません。
ヨロシクお願いします。役に立った! 0|閲覧数 289中絶手術後から低用量ピルの服用はされていないのですか?
避妊だけの問題ではなく、崩れたホルモンバランスや子宮の回復を促す為にも必要です。
奥様がどうしても不安な気持ちもわかりますが、やはり何でも相談出来るかかりつけ医を持つ事が大事です。
頑張って連れていって下さい。
アンケートはこちら
避妊目的でピルを半年前くらいから服用しています。
24日に休薬期間明けに1錠目を服用しました。
毎朝7時に服用していますが1日(第1週目・6錠目)に飲み忘れ、
夜11時に服用しました。
明日以降きちんと時間通りに服用したとして避妊効果に問題はないでしょうか?
それとも明日以降2週間経つまでは避妊に気を付けた方がよいのでしょうか?
お忙しいかと思いますが、ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3601回だけの服用ミスならあまり心配しなくて大丈夫でしょう。
同日にきちんと服用している様ですし。
同じシートで複数回の飲み遅れがあった場合は要注意です。
では、そのまま継続内服して経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
質問させてください
もう何年も生理不順で、最近の生理はすぐ血にならず1週間くらい褐色のおりものが続きそれから大量の生理になります。
2週間くらい続くのですが半年前に病院に行ったら、子宮はきれいだから検査はしないと言われたのです。でも、今回はなんだか下腹部痛と腰が痛い感じです。
生理は3ヶ月に1回しかきません。
これは子宮体がんになっている可能性がありますか?
どうしても体がんの検査痛いと聞くので病院に行く勇気が出ません。
役に立った! 0|閲覧数 404子宮体部がんの場合はエコーで内膜の形や厚さに明らかに問題がある事が多いです。
不順傾向があり、すぐ妊娠希望がないなら今は低用量ピルを服用する事をお勧めします。
ピルを継続内服していれば子宮体部がんの予防も兼ねますよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。