女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32283 件 1~10件を表示中です
-
約1年半前、帝王切開で出産しました。
産後、生理の1〜3日目あたりの排便痛があります。
ガスが通る時も痛みます。
妊娠中にいぼ痔になったせいで痛んでいるのかと思っていましたが、
排便痛は子宮内膜症の症状の一つと知って、不安になりました。
生理痛は出産後少し強くなりましたが、鎮痛剤を飲むほどではなく少し腰が重くだるいという感じです。
お忙しいかと思いますが、よろしくお願いしたします。
役に立った! 0|閲覧数 700そうですね。内膜症の可能性も否定出来ません。
ただ、分娩の際の膣壁裂傷の有無はどうしでしたか?
直腸まで裂傷が及ぶとそう言った症状が出る可能性もあります。
主治医に相談してみてはいかがでしょうか?
後は、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をする事も大事です。
子宮内膜症は予防、進行抑制されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして!こんばんわ。
私は、今避妊目的ではなく、生理不順のため、ソフィアAを飲んでいます。ネットで調べたところソフィアAには避妊効果もあることを知りました。今現在、1日1錠3週間飲む→7日間休薬→3週間飲む→7日間の休薬のサイクルをしているのですが、避妊効果を得る場合は、飲み方の方は変わってきますか?また、本当にソフィアAで避妊効果は得られるのでしょうか?お答えお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 380その方法でも避妊効果は得られます。
ただ、今は低用量ピルが主流なので、不順のコントロール含めてホルモン量の少ない低用量ピルに変更してもらう事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3月3日からピル服用を中止しました。
また避妊の必要が出てきた為服用したいのですが、次の生理は
いつ始まりますか?教えてください。役に立った! 0|閲覧数 3013月3日に中断したなら、今日からでも服用開始すれば良いと思います。
ただしその中断が、14錠以内の中断なら、最初の14錠服用するまでの避妊効果は期待できません。
次回月経を待つ必要はありませんので早めに内服開始しましょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。こちらの掲示板でいつも勉強しています。
ピルを飲んでいましたが、忘れたり、調子が悪かったりで
今は飲むのをやめています。
ミレーナ挿入を考えていますが、(経産婦です・38歳)挿入時期は適切な時期があるのでしょうか。
例えば、生理前後、生理の終わりかけ、など、いちばんふさわしい時期がありましたらお教えいただけないでしょうか。
また、挿入は外来初診で可能でしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1419いつからでも構いません。
不正出血の頻度を減らす事を考えれば、月経の終わりかけから終了直後が良いかもしれませんね。
経産婦さんなら外来で簡単に挿入も可能です。
いつでも良いのでいらして相談して下さい。
アンケートはこちら
4年ほど前から、シンフェーズT28を服用しています。
当時から、コレステロールは高めで、気をつけてはいたのですが、
このたび、会社の健康診断で、
総コレステロール:302
LDLコレステロール:223
という結果が出てしまい、要治療という診断結果でした。
他は異常はありません。
中性脂肪も高くないし、肥満でもないと思います
?ピルの服用をやめた方が良いでしょうか。
?当院で、コレステロールを下げる薬等、
処方していただくことは可能でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 483ピルは継続服用をして下さい。
その数値なら確かに治療が必要だと思われます。
保険証持参して相談にいらしていただければ、高脂血症の治療も対応させていただきます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年12月に婦人科でコンジローマと診断されベルセナを塗り続けてますが症状はかわらずです。先日違う婦人科にかかり診て貰ったらコンジローマはないと診断されました。
コンジローマは、必ずしもイボだけなのでしょうか?膣入口の形状が変わった気がして、それと膣が腫れでてきてる感じがします。
膣入口のラズベリみたいなものも腫れて出てきてるようにみえます。
コンジローマは、腫れたりするのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 478直接診察しないとわかりませんが、コンジローマは肉眼で診断するべきです。
もし可能なら保険証持参していらして下さい。
その場でコンジローマかどうか、治療が必要なのかどうか診断します。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
ピルを飲みはじめて2年ほどたちますがはじめて飲み忘れをしました。
いつも朝7時頃に服用しているのですが飲み忘れた日は早朝より出かけており出先でピルを持って出掛けていないことに気がつきましたが帰宅するまで対処出来ませんでした
帰宅してすぐに服用19時20分位でした。
ちょうど12時間を過ぎたあたり
この場合も14錠すぎるまで他の避妊方法を考えたほうが良いでしょうか?
飲んでいるピルはルナベルです。
時間が微妙なのとシートの飲み始めなので教えていただきたく
お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 295今まできちんと服用してきたなら、今回の飲み遅れ1回なら心配しなくても良いでしょう。
どうしても不安ならやはり14錠過ぎるまでの避妊だけ気をつけておけばより安心です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
ルナベル5シート目(12錠目)を3月4日(金)に服用するのをわすれてしまい、5日(土)に気が付き1錠を飲みました。しかし5日(土)の夜から茶色い出血がおこり生理のような軽い下腹部痛も感じられます。
(4シート目の時も2回ほど飲み忘れをしましたがその時は同じ出血はなかったです)
こういう場合は、このまま残りの9錠の薬を飲み続けた方が良いのでしょうか。(この場合は、また9錠飲み終わったあ休薬期間中に2回目の出血がくるのでしょうか)
どういった服用方法をするかがわからないためおしえてください役に立った! 0|閲覧数 294本来飲み忘れをした場合は、気づいた時点で前の日の分を服用し、同日の分も定時に服用する必要があります。
5日の分を服用していないなら、ホルモン量が低下し不正出血の原因になるだけでなく、避妊効果も落としてしまいます。
避妊関係ないなら心配しないでそのまま継続内服しましょう。
避妊を期待するなら、次のシートに入って14錠目まで気をつけるか、21錠服用終了後継続して次のシートを服用開始し、気づいた日〜14錠連続服用の形をとりましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。是非お聞きしたいことがあり投稿しました。
3月1日に避妊に失敗し、アフターピルを翌日の2日に服用しました。同時にこれからの避妊のため低用量ピルを処方していただきました。
質問なのですが、この低用量ピルは出血がきたら服用すればいいのでしょうか。それとも次の自然な月経がきたら服用すればいいのでしょうか。
ネットで同様の質問をしたところ、服用1周間後以上の出血を月経とみなし、その日から服用していいとの答えといただきましたが、是非専門医である先生のお答えをいただきたいです。
あと出血は必ず3週間以内にくるのでしょうか?毎日が不安で仕方ありません。
乱文を失礼しました。お返事の方是非よろしくお願い致します。
以下は参考になれば幸いです。
処方された低用量ピルはマーベロンの28錠。
前回の月経は2月16日。ルナルナによる今回の月経は3月22日。
生理周期は34日です。役に立った! 0|閲覧数 304月経にしろ消退出血にしろ月経様の量の多い赤い出血があった日から低用量ピルの服用を開始して下さい。
14錠服用した時点で避妊効果が出るので、それまでは避妊に気をつける必要があります。
アフターピル服用後3週間で出血がない場合は、妊娠の可能性があります。
市販の検査薬で確認をしましょうね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。オーストラリアに在住のみや子と申します。
ご相談させていただきたいのは生理の日程をずらす方法です。
4月6〜15日まで旅行を予定しているのですが、そこにバッチリ生理が重なりそうなんです。
そのため生理をずらすピルをもらいに、本日病院に行ってきたのですが、MONOFEME(Levonorgestrel0.15mg/Ethinylestradiol0.03mg) -というピルを処方されました。そして先生の指示では次回の生理(予定では3月13日頃)から旅行から帰ってくるまで飲み続けるようにとのことでした。
私は以前日本に住んでいたとき、同じような時に新EP錠(だったと思います)という薬を処方いただき、生理をずらしたことがあったのですがそんなに長期間服用した記憶はありません。ですので、もっと短期間で飲み終え生理を早める、もしくは次の3月13日の生理を遅らせるピルがほしいと話しましたが、そんな方法や薬はないと言われてしまいました(オーストラリアには中容量のピルはないのでしょうか?)。
家に帰りこの薬について調べると低容量とのピルとのことです。副作用や旅行中の飲み忘れも気になり、できればやはり4月の生理を早めるか、今月の生理を遅らせるかでずらしたいのですが、この低用量のピルでなんとか希望どうり生理をずらすことは可能でしょうか?
またずらせるとしたらその飲み方を教えていただければと思います。
お手数ですがどうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 7693月の月経が来てから2週間でピルの服用を中断しましょう。
そうすれば3月末に月経が始まり、次回月経はそこから1ヶ月後になります。
そうすれば旅行と重ならないですよね。
後は、2週間でピル服用中断後、7日休薬して8日目から新しいシートを開始して下さい。
今後の避妊や婦人科疾患予防も考え、継続したピルの服用もお勧めします。
最初から飲みっぱなしの延長でも問題ありませんが、途中で不正出血する確率も高くなります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。