女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。オーストラリアに在住のみや子と申します。
ご相談させていただきたいのは生理の日程をずらす方法です。
4月6〜15日まで旅行を予定しているのですが、そこにバッチリ生理が重なりそうなんです。
そのため生理をずらすピルをもらいに、本日病院に行ってきたのですが、MONOFEME(Levonorgestrel0.15mg/Ethinylestradiol0.03mg) -というピルを処方されました。そして先生の指示では次回の生理(予定では3月13日頃)から旅行から帰ってくるまで飲み続けるようにとのことでした。
私は以前日本に住んでいたとき、同じような時に新EP錠(だったと思います)という薬を処方いただき、生理をずらしたことがあったのですがそんなに長期間服用した記憶はありません。ですので、もっと短期間で飲み終え生理を早める、もしくは次の3月13日の生理を遅らせるピルがほしいと話しましたが、そんな方法や薬はないと言われてしまいました(オーストラリアには中容量のピルはないのでしょうか?)。
家に帰りこの薬について調べると低容量とのピルとのことです。副作用や旅行中の飲み忘れも気になり、できればやはり4月の生理を早めるか、今月の生理を遅らせるかでずらしたいのですが、この低用量のピルでなんとか希望どうり生理をずらすことは可能でしょうか?
またずらせるとしたらその飲み方を教えていただければと思います。
お手数ですがどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 03月の月経が来てから2週間でピルの服用を中断しましょう。
そうすれば3月末に月経が始まり、次回月経はそこから1ヶ月後になります。
そうすれば旅行と重ならないですよね。
後は、2週間でピル服用中断後、7日休薬して8日目から新しいシートを開始して下さい。
今後の避妊や婦人科疾患予防も考え、継続したピルの服用もお勧めします。
最初から飲みっぱなしの延長でも問題ありませんが、途中で不正出血する確率も高くなります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。