女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32287 件 20561~20570件を表示中です
-
こんにちは。相談です
2009年から今に至るまでピルを服用しております。
最初シンフェーズ〔1シート〕→マーべロン〔2シート〕→ダイン〔今まで〕の使用です
シンフェーズを飲んだらフェイスラインやら肌荒れがひどくなり激太りしたためマーベロンに移行。状況は変わらず肌荒れがひどくなり顔が化膿し余計にひどくなる、激太りもさらにひどくなる
もともと肌荒れなんて無縁だったので正直あわてました
医師に相談したところダイアンを進められて飲んだところみるみるうちに食欲も収まり肌荒れもなくなり、むしろ飲む前の肌状態よりも良好になり顔が明るい。
ダイアンを半年くらい使用した時、実験としてマーベロンを3日くらい飲んだら意味不明なプツプツが顔にこんにちはしました
大至急ダイアンに戻しました。やはりマーべは合わないのか。
それからダイアンを満足して飲み続けていますが
性欲がまったくでないんです><
ダイアン飲む前は結構性欲あったんですが今はHなんか一生なくても全然へーき!って感じです。
彼氏はしたがるのですが私はまったくその気はなく・・・。
しかも濡れなくなってきました・・・。
でもマーべなどに戻すとまた肌荒れが・・・。
メリアンというのもネットで検索しましたが性欲がわくという
記事をみつけました。
ですがメリアンってダイアンと同じような感じですよね??
こんな私におすすめのピルなんてないんでしょうか><
長文申し訳ありません
役に立った! 1|閲覧数 3065どうしてもにきびに効果的なピルは、男性ホルモン活性を抑制し、性欲だけでなく意欲の低下をきたす報告があります。
優先順位をどう考えるか、マーベロンを含む低用量ピルに戻しながらむくみやにきび予防としてスピロノラクトンという薬剤の併用をしても良いでしょう。
ただ、通常の婦人科でそこまで知識があるかどうかは微妙です。
主治医に相談してわからない場合、通院可能なら一度ご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー21を服用してます。
毎日20時に服用するようにしてますが、昨日飲むのを忘れていて今日の11時に服用しました。
避妊効果はなくなってしまうのでしょうか?
明後日から旅行に行くのですが他の避妊も必要なのか心配です役に立った! 0|閲覧数 3911回だけの飲み遅れならあまり心配しないで、そのまま継続しましょう。
同じ日の20時にもきちんと服用しましたよね?
今後も継続して服用してください。
1シート以内に数回飲み遅れがあった場合は気をつけましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
海外在住です。
妊娠希望中ですが、ニキビがひどく1ヶ月程前から皮膚科に通い始めました。抗生物質、ビブラマイシンを処方され服用しています。
医師には、妊娠がわかったなら服用を中止する(妊娠中にこの抗生物質を服用すると、胎児の歯が黄色くなるため)が、この抗生物質は妊娠を妨げる、奇形などの影響はないため、妊娠前の今の状態での服用は問題ないと言われたのですが、少し不安です。
このまま服用しても問題ないのでしょうか、それとも医師に従わず中止すべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1222やはり継続して服用する薬剤は気をつける必要があります。
外用剤だけで経過を見たほうが良いのではないでしょうか?
もしくはビブラマイシンではなく、エリスロマイシン系の抗生剤に変更してもらってはいかがでしょうか?
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
避妊の目的でピルを服用したいと考えておりますが、
現在、高脂血症で治療中でメバロチンを服用しています。
薬の服用により、コレステロール値や中性脂肪血はほぼ正常値となっていますが、
ピルの服用は可能でしょうか?
内科の担当の先生に伺ったところ、特に問題はなく、
むしろ、これから更年期を迎える上では、メリットの方が大きいのではないかと言われました。
役に立った! 0|閲覧数 1902併用をする事は問題ありません。
ただ、ピルの継続服用が脂質系の数値を上昇させる可能性はあります。
定期的な検査をしていれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。今月13日にアフターピルを使用したのですが、まだ出血はなく、昨日からヘルペスが再発し、バルトレックスを飲みたいのですが、大丈夫でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、返信を頂けると幸いです役に立った! 0|閲覧数 347バルトレックスの服用は問題ありません。
3週間以内に生理様の出血があるかどうか待ちましょう。
出血があったら必ず今後は低用量ピルを服用してくださいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊に失敗した日の次の日にアフターモーニングピルを服用しました。すると4日後に生理がきました。お医者さんには生理がきた日から毎日低用量ピルを飲むように言われていたのですが、最初の日にしかまだ飲んでいません。アフターモーニングピルを服用した後の生理は通常の生理予定日より1日くらい早かったです。今日で前回の生理日から28日経つのですが、生理が来そうな感じがしません。
ちゃんと避妊できてるのでしょうか??教えてください。役に立った! 0|閲覧数 301確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外信用するべきではありません。
次回月経が来てから必ず再開してください。
アフターピル服用後はホルモンバランスも乱れやすく自然に経過を見ると次回の月経が遅れることがあります。
今は待つしかありません。
当然性交渉の機会はもつべきではありません。
コンドームを着用していても妊娠する現実がある以上低用量ピルの服用が必要不可欠です。
アンケートはこちら
こんにちは。
いつも参考にさせていただいております。
早速ですが質問をさせてください。
ピルを毎日きちんと服用し、パートナーとお互い性病検査もクリアしている場合、コンドームの着用は必要でしょうか。
病気を持っていないのでコンドームをつけるメリットとはどのようなことが挙げられますか?
やはり少しでも避妊の確立が上がることと、性感染症以外の菌が入らないということでしょうか?
まれにプール等での感染例を耳にしたことはありますが、基本性接触以外で性病になることはありませんよね?
恐れ入りますが、ご教授くださいますようお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 488お互いきちんと検査をしてクリアなら原則はコンドームは必要ありません。
更にHPV予防ワクチンを打っておくことが理想です。
夏に、4価ワクチンが新発売になると思いますので発売されたらぜひご検討ください。
プールに入って性感染症になる事は考えにくいですが、ジャグジー等では稀にトリコモナス膣炎になる事もあります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
ただ、性感染症じゃなくても、一般の雑菌がお腹の中に広がってしまうと
「骨盤腹膜炎」という状態を引き起こしてしまうと聴いたことがあります。
しかしこれは、清潔なセックスを心がければ、心配しなくていいものと考えてよいでしょうか。
コンドームを着用していても、不潔な状態で性交渉をすれば当然雑菌感染の可能性はありますよね。
また、「骨盤腹膜炎」は子宮頸管炎→子宮内膜症→子宮不付属器炎→骨盤腹膜炎と進行するということで、
年1回の子宮頸癌検診をきちんと受けていれば、子宮頸管炎レベルで発見できるものと考えてよいでしょうか?
将来不妊症になっても嫌なので、検査もクリアしきちんとピルも服用していますが、
コストはさらにかかるけどやはりコンドームは着用したほうがよいのかと考えています。
度々申し訳ありませんが、ご教授の程何卒お願いします。役に立った! 0雑菌が進入して骨盤腹膜炎まで悪化する事は非常に稀で考えても仕方ないと思います。
通常の検診で予測できる状況でもありません。
大事なことは定期検診を受ける事です。
それで異常ないなら気にしないことですね。
コンドームの着用はした方が良いにこしたことはありません。
アンケートはこちら
こんばんは。
プラギノーバとデファストンで生理調整が可能なのでしょうか?プラギノーバを30日間服用(1錠)し20日後からデファストンを(1日2錠)10日間服用飲み終えて3日後に生理が来るということですが、この薬で調整は可能なのでしょうか?
よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 439生理を起こす作用はデュファストンになりますので、原則はデュファストンを服用した後に生理になります。
ただ黄体ホルモン作用は弱いので、途中で不正出血しやすいかもしれません。
使用の意図がわからないので、主治医にもご確認下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
数ヶ月前に黄色い膿のようなドロっとしたおりものに血が混じっていたのが気になりおりもの検査を受けました。
結果トリコモナスに感染していて、その後薬を10日間飲んで
再検査トリコモナスはマイナスになりました。
しかしその後もおりものの状況は変わりません。
たまたま血が混じっていたのが気になったので受診したのですが、この黄色いドロッとしたおりものはそれ以前からのような気がします。(自分があまり気にしていなかったのであいまいです。)
だいたい生理直後から排卵日前くらいまでこのような
ドロッとしたおりものがあります。
排卵期をすぎると水っぽいおりもので色も白っぽくなるような。。主治医にもその後の別の検査のときにもおりもの多いねとは言われたのですが、膣炎があるんだろうとそれだけで特に治療はありませんでした。
膣炎って治療しなくてもいいでしょうか?
それともそれ以外のことが考えられますか?
たまたま再検査の時マイナスになっただけでまだ完全に治ってないんでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 386トリコモナスは痒みも伴う症状ですし、一度治療して治ったのに自然に再発することはありません。
培養検査で異常がないなら、あまり気にしなくて良いですよ。
どうしても色のついたおりものが気になるならクロマイ膣錠などを症状がある時だけ使用してみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
はじめて相談させていただきます。12日に避妊失敗で基礎体温グラフをみると一番下がった日は13日で排卵日なのではと不安になったのですが、緊急避妊のことを知ったのが15日になってからで1回目プラノバールを飲んだのが行為から92時間後でした。16、17日と下腹部痛がきつく一応基礎体温も継続してつけています。ただ緊急避妊をしたあとは基礎体温は意味がないと聞いたのですが、避妊失敗していたら通常の妊娠した時のように高温期が続くのでしょうか?私の体温は
19日→36.18
18日→36.57
17日→36.91
16日→36.19
15日→36.23
14日→36.37
13日→35.98排卵日?
12日→36.29
昨日今日で体温が急降下したので避妊失敗でもこの体温になることがあるのかが気になっています。よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 499アフターピル服用後の基礎体温はあまりつける意味がありません。
又最大120時間の間で服用すれば効果の期待も出来ます。
不安だとは思いますが今は待つしかありません。
今後は低用量ピルの継続服用以外の避妊を一切信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございます。昨日500円玉ほどの薄い鮮血がありました。以後はトイレの度にティッシュについたりつかなかったりですが、着床出血は生理予定日頃にくるかたが多いらしいので消退出血かな?とも思っているのですが
役に立った! 0とりあえず今は待つしかありません。
3週間後に妊娠検査薬で陰性の確認が出来れば大丈夫です。
今回の出血はまだ生理ではありませんね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。