女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33093 件 1~10件を表示中です
-
お忙しい中申し訳ありません。
子宮筋腫の開腹手術をして7ヶ月経つのですが、
最近急激に太ったせいなのか、重いものを持ったせいなのか、
傷口がキリキリと痛みます。
傷口がパックリと開く可能性はありますでしょうか?
傷口の痛みはどうすれば良いでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 427 -
はじめて相談させていただきます。
来月結婚式を控えているのですが、ちょうど生理と重なりそうなので生理をずらすためにプラノバールを14日分処方してもらいました。
服用期間は11/10〜11/23でした。
飲み終えて今日で5日目になりますがまだ生理がきません。
処方してくれた先生には「飲み終えて2〜3日したら生理がくる」と言われましたが、ネットで調べてみると4〜5日くらいでくると書いてあるサイトもあり、個人差もあるとは思うのですが、本当に生理がくるのか不安です。
プラノバールを服用したのは初めてです。
ただ朝から生理痛のような鈍痛があるのですが、出血の気配は全くありません。
もう少し待ってみても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 6937その後29日昼間に生理がきたのですが、普段に比べて量も少なく、本日二日目ですがもう終わりかけのような軽さです。
血液も赤いというよりは茶に近い色です。
服薬後の生理というのは、やはり普段と違うものなのでしょうか?
※普段の生理は1日目〜2日目にかけ出血も多く(昼間も特に多い夜用のナプキン使用)、生理痛もひどいので鎮痛剤がかかせません。
今回は鎮痛剤に頼るほどの痛みではなく、ホッカイロを貼れば楽になる程度で、ナプキンもふつうの日用で済んでます。役に立った! 0もし早めた生理なら、量が少なくて痛みも少ない事が多いですよ。
本来、今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をする事で生理を軽くし、周期調整も簡単です。
とりあえず、今回はそのまま今月末に生理が来るかどうか経過を見ていれば良いでしょう。
無事に結婚式が終了して、妊娠希望があるなら頑張って妊娠を、もしまだなら低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1 -
初めまして。
11/20(日)からサンデーピル(シンフェーズ)を飲み始めました(飲み始める予定でした)。
しかし前日の11/19(土)になぜか「今日が日曜日である」と勘違いしてしまい、1シート目の1錠目を飲んでしまいました。
そのまま月曜日分を日曜日に…と前倒しして飲めばよかったのですが、曜日がまたややこしくなると思い、日曜日は休薬し、月曜日に月曜日の分を定時に飲みました。
それ以来一度も飲み忘れ、飲み飛ばし等はありませんが、この場合避妊等の効果はどうなりますか?
素人考えで申し訳ないのですが…ピルを飲むのも初めてのことだし、失敗したのが第一週目だったので大丈夫かなあと思ってしまっているのですが…。
飲むのを中止して新しく処方してもらってやり直した方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 397 -
お忙しいところ、スミマセン。8月中旬に妊娠10週目で中絶手術をし、その後、子宮の収縮もあまりよくなく、血液が残っていると10日後の術後検診で言われ、それからマーベロン28を服用しています。術後、生理も10月初旬に来たのですが、処方して頂いた病院ではピルを飲むと生理は2、3日で終わり、今までの出血と比べ少量になると聞いていたのですが、10月の生理は7日続き出血も今までより、多かったのです。ただ中絶手術する前は周期も30日以上で生理期間も3日くらいで量も少量でしたが、マーベロン28服用して周期も28日となり、シートも3シートの偽薬になり、術後三回目の生理なのですが、未だに生理期間が4日間・出血の量も多く、生理痛もひどく、我慢出来ずにナロンエースを飲んでしまいました。また出血も血液の小さな塊が以前に比べ出ています。
前回、通院先にピルを処方して頂いた際に、出血の量が多く、生理期間が長かった事を話したら、中絶手術の血液が残ってたからかな?とか女性ホルモンが多いからマーベロン28ではダメなのかな?マーベロンより強いピルにしないとダメかもと医師が診断せずに看護士さんに言われました。
こんな私はマーベロンより強いピルを服用しないとダメなんでしょうか?
またマーベロンより強いピルとは何らかの副作用はありますよね?
ホルモンを取り過ぎると乳ガンリスクも高くなると聞きますが本当ですか?
今の私が飲むとしたら、先生オススメのマーベロン28以外の他のピルはなんですか?
また中絶手術あと子宮の収縮が上手くいかなかったからと言って、術後3カ月も血液は残るのでしょうか?
長々とスミマセン。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 778 -
初めまして。今子宮内膜症の治療のため、アンジュを服用しています。
服用し始めて約1年ほど経ちますが、今までは最後の7日の間に生理がきて終わって、新しいシートに行く感じでした。
この間、最後の7日の薬を服用しているときいつも通り生理が来たのですが、多少出血がある間にセックスをしました。
その時ものすごく下腹部が痛くて、次の日には下腹部痛は治りましたが、いつもと違い下腹部が痛いのは、生理中だったのか、内膜症が、悪化しているのか気になります。
病院では内診をしてもらったりはしているのですが。。。
そして、今は次のシート3日めなのですが、生理の終わりかけのような茶色のオリモノのようなものが続いています。
これは、子宮内膜症のせいなのか、もっとほかの病気にもなっているのか心配です。
それかセックスが原因なのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 375 -
23歳です。生理不順(婦人科では無排卵になっているといわれました。)で20歳からピルを飲んでます。
胸が小さいことが悩みで、バストアップしたいと常々思っています。よくわからないサプリメントや食品に手を出すよりは、バストアップによいといわれているたんぽぽ茶やシャタバリ茶などを試してみたいと考えています。
これらのハーブを摂取することはホルモンの調節に悪い影響があったりしないでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 1528 -
お世話になっております。
現在、マーベロン28の5シート目を飲んでいます。
目的は避妊とニキビ予防です。ニキビはすっかり出来なくなりました。
最近、顔にそばかすのようなものが目立ち始めました。
日焼け対策などのスキンケアはピル服用前と何も変えていません。
そこで市販薬のハイチオールなどのL-システイン配合の美白やシミ対策をうたっているものを服用しようと思うのですが、飲み合わせに問題ないのでしょうか。
もしくはピルの種類変更でそばかすの改善は出来るのでしょうか。
現在目に見えた副作用が無いので、出来ればマーベロン28を続けていきたいとは思っています。よろしくお願いいたします。役に立った! 2|閲覧数 6023 -
今日でヤーズ1シート目が終わり、明日から2シート目に入ります。生理は昨日から始まりました。
初めてのヤーズ服用後から毎日下腹部痛・腰痛があり、鎮痛薬を服用していました。1シート目で、鎮痛薬が要らなかった日はたった3日でした。
ヤーズ服用中はダラダラと出血が続きました。
そして、今回の生理ですが。
はっきり言って、何の効果もありません。腹痛は相変わらずですし、量も変わりません。他のピルに変更をお願いしたほうがいいのでしょうか。
それともかかりつけ医が言われるように「しばらく様子見」がいいのでしょうか。
子供が二人いますが、毎日痛みでうなっている自分をもうみせたくありません。心から笑いたいです。
ご意見をおきかせください。
私の状況は、5年前にラパロ経験。子宮・卵巣周囲に水疱多発で、焼いて処置。初潮時より生理痛がひどく、鎮痛薬常用。
ロキソニン・ボルタレンでも効果がうすい。です。役に立った! 0|閲覧数 433 -
院長先生にご相談です。
陰部についてですが、以下の症状が数年来続いています。
・外陰部→強い痒み、乾燥(酷い時は、皮膚がフケのように剥がれ落ちます。)、時折硬くて痛みを伴うしこりができる
・陰唇部→痒み、洗浄後数時間すると、白いカスのようなものが全体にびっしりと発生する、ニオイがある
・おりもの→黄色っぽい、時々強いニオイを感じる
・膣口→膣口の一部に強く痒みを感じる箇所がある
・肛門→痒み、肛門周りに陰部のような白いカスのようなものが出る
婦人科にかかり、カンジダ症の治療(膣挿入薬および軟膏)を受けたことが数回ありますが、
症状が治まったことがなく、改善されません。
普段は、デリケートゾーン用の痒みを抑える軟膏を使用していますが、
これもしばらく痒みを抑えられるだけで、症状は改善しません。
このようなしつこい症状に長年悩まされているのですが、
カンジダ症であれば、ずっと症状が続くのも変な気がしますし、かといって、他の病気と診断されたこともありません。
何とか治したいのですが、どのような病気が考えられますでしょうか?役に立った! 3|閲覧数 11257直接診察しないと何とも言えませんが、慢性的な皮膚炎にはなっているようです。
あまり、おりものの病気と関連性はないでしょう。
脂漏性湿疹と接触性皮膚炎の合併でしょうか?
坑アレルギー剤の服用、ステロイドの外用剤などで対症療法となります。
保険証持参して相談にいらしてみて下さいね。
役に立った! 5皮膚炎は、あまり考えたことがありませんでした。
年齢とともに乾燥しやすくなる…とは聞いたことがあったので、そのせいかと思っていました。
脂漏性湿疹は、頭部に時々症状が出ます。
場所は違いますが、関連というかなりやすい体質なんでしょうか。
今度、ご相談に来院したいと思います。
ありがとうございました。役に立った! 2そうですね。
体質の可能性が高いです。
いつでも良いのでお時間ある時にいつでも良いのでいらしてみて下さいね。役に立った! 1