女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32910 件 19901~19910件を表示中です
-
いつもお世話になっております。
ヤーズを飲みはじめて 4ヶ月になります。
生理調整をしたいのですが、
調度2週ずらしたいと思っております。
現在10錠目 を内服しました。
その後4日間の休薬に入り
別のシートをはじめから飲むというのは可能でしょうか?
避妊効果はありますか?
また生理は2週早まりますでしょうか?
拙い質問で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 612 -
はじめまして。お忙しい中、失礼いたします。
避妊リング(FD-1)を装着しておりますが
生理の終わりかけの際に、使い切りビデを使用することは
リングの劣化などに、問題ありますでしょうか?
また、リングを変更する可能性があるのですが
他の種類のリングでも、問題はありますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 803 -
2ヶ月ほど前から黄緑色のおりものが増え、キツイ臭いもします。
掛かり付けの婦人科で性病の検査を先月しましたが、陰性でした。
検査の結果で、医師からはこの状態が通常だと思いますと言われました。
しかし、臭いがあり、おりものシートを利用してますが、仕事柄頻繁お手洗いには行けず、1日経つとその日に履いていた下着には勿論、ジーパンにも臭いが着いてしまうほどです。
インターネットでガードネラ菌の存在を知ったのですが、私の症状はガードネラ菌によるものなのでしょうか?
1度カンジタになってから、風邪をひいて薬を飲んだり、疲れがたまっていたりすりと膣の痒みが現れ、慢性化してるようなのですが、生活改善のみで今の状態から抜け出せるものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1246 -
はじめまして。
お忙しいところ申し訳ございません。
毎日不安な日々を送っていますので是非アドバイスいただけたらと思い書き込みさせていただきました。
1ヶ月前、個人病院で子宮頸がんの検査を受けたところ3aでした。
ですので、大きい病院で組織診を受けたところ、中等度異型性、HPV陰性です。といわれました。
そのとき先生に軽度や正常に戻る人はめったにいない、ほとんどが高度にいきます。と説明されました。
そのあと、たまたま初めに検査していただいた個人病院に行く機会がありましたので、上記の説明を受けたと話したところ、
軽度に戻ります。それにHPV陰性なら進んでもゆっくりなのでそんな心配はいらないです。といわれました。
こんなに真逆の意見を聞くと何を信じたらいいのかわからなくなりました。
中等度異型性でHPV陰性の場合、これからがんになる確率はどうなんでしょうか??
たまたまHPVが検出されなかった場合もあると聞いたので、他の病院でもう一度精密検査を受けたほうがいいのでしょうか??
申し訳ございませんがご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 469 -
初めまして。
相談をしたくここへ書き込みさせていただきました。
私の兄は軽度の知的障害者です。
他は健常者の家庭です。
そこで質問なのですが、
私は今年結婚しました。
相手と相手の家族も健常者です。
子供が欲しいと考えていますが、
兄弟に障害者が居る場合、つまり私の場合、
やはり障害者が生まれてくる確立は高いのでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが
ご回答お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 389 -
こんにちは。今ピルを飲んでいますが、環境もよくなり
1月から子作りをしようと考えています。
今飲んでいるピルのシートが終ったら、ピル服用をやめようかと考えいますが、医師の診察もなく勝手に自らやめてまだ約二カ月先になりますが、子供を作る準備に入ってもよろしいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 472全く問題ありません。
その代わり葉酸のサプリメントの服用を開始して下さい。
妊娠初期まで継続服用をしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0お忙しい中返信ありがとうございます。
またお聞きしてもよろしいでしょうか??
心配なのは、今ピルの副作用のせいか,
かなり生理の経血量が少ないことです。
ピルをやめてしっかり生理がきたり、妊娠するのでしょうか?
子宮内膜が薄くなっていると妊娠しにくいと聞きました..生理の量が少ないとその可能性があるのでしょうか??来月12月の生理予定日に
しっかり生理が来なかったら婦人科に行った方がいいですか??
一度中絶した経験があるのでとても心配なのですが.
回答よろしくお願いします。役に立った! 0ピル出血量が減るのは副作用でも何でもなく、逆に副効用です。
出血量を人工的に減らす事で、子宮内膜症から守ります。
とりあえず、中断して自然に経過を見て上記返信内容も確認していただき、多少最初不順でも気にし過ぎない事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0