女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 19931~19940件を表示中です
-
服用4年目です。1週目の最後(先週金曜日)まで服用していましたが、出血(茶焦色)がだらだら続くので、中断したら一昨日から昨日に掛けて、普段より重い腹痛を伴って生理のような出血がありましたが、本日は痛み、出血ともに治まっています。
?一体何が起きたのでしょうか?
?再開は明日(今週木曜日)からでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 378直接診察してみないと何とも言えませんが、低用量ピルに不正出血はつきものなので、今回の症状はたまたまだと思います。
飲み始めはすぐ開始して下さい。途中で中断して休薬したことから避妊効果は落ちています。
14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
28歳未婚です。
もともとタンポンが手放せないほど経血量が多めだったのですが、最近量が減少しており、にも関わらずダラダラと
10日ほど生理が続きます。
後半はおりものと経血の間のようなものが出ます。
ホルモンの乱れなどでしょうか。
最近白髪も激増していて、閉経しないか心配です。
ピルなどで改善するのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 315今すぐ妊娠希望が無いなら、避妊関係なく低用量ピルの服用をお勧めします。
今出ている少量の出血は不正出血で、月経ではありません。
子宮の病気の鑑別もしなければならないので、早急に婦人科を受診して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
8月28日に海水浴に行きました。
朝から夕方の間、海水浴場におりました。
休憩とかもしてましたが、いつもよりは長く入っていました。
次の日の朝トイレに行くと生理のような出血がありましたが量も無く一瞬だけかと思ってましたが、夕方に出たりと出血しだしてから2日目になりました。
生理は終わってから一週間位です。
今日もおりものに血が混じってるようなものが出てたのでお風呂で少し洗ってみたら鈍い痛がし、痛み止めを飲みました。
海水浴に行って何かなっているのでしょうか?
約一年前に流産を経験していて今二人目が欲しく、妊娠希望なので妊娠できなくなるのではないかと怖いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2052海水浴が原因で子宮に何かしらの影響が出る事はありません。
たまたまホルモンバランスの乱れによる不正出血の可能性が一番ですが、定期的な婦人科検診を受けていないなら、早いうちに念のため検診を受けて下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
マーベロンを内服して1年以上たちます。今回、おそらく飛ばし飲みをしてしまい、その間に避妊なしの性交渉をしてしまいました。
・服用6日目(8月26日):確実に13時に内服→夜に避妊なしの性交渉あり
・服用7日目(8月27日):(おそらく)飲み忘れ→朝に避妊なしの性交渉あり
・服用8日目(8月28日):確実に13時に内服
・服用9日目(8月29日):13時に内服。2錠服用
・服用10日目(8月30日):13時に内服。1錠服用
質問ですが、飲み忘れた前日・当日の避妊なしの性交渉で妊娠する可能性は高いでしょうか?
今回は飲み忘れに8月29日に気づいたためにアフターピルを使用できなかったので、不安でいっぱいです。
また、現在は13時に1錠ずつ内服を継続していますが、これからは以下の対処のどれを行えばいいでしょうか。
・今すぐ内服を中断し(服用10日目)、消退出血をまつ
・服用14日目まで内服を継続し、消退出血をまつ
・来月の9月16日に旅行があり、そこで出血があると困るので、このまま服用を続け、新シート7日目まで服用を継続する。(飲み忘れの日から、21日間続けて内服する)
なるべく避妊効果が早く回復する、持続する内服の方法を教えていただきたいですが、早く妊娠を否定したいという気持ちも強いです。コンドームの併用を十分行うべき日数などに関する情報も教えていただけたらありがたいです。
お忙しいところ申し訳ありません。ご返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 377まず飲み忘れをした日にちの性交渉で妊娠する事はありません。
そのまま継続服用し、旅行もあるなら新シートの7錠目まで服用した方が、早く避妊効果も戻ります。
実薬を連続で14錠きちんと服用できた時点で避妊効果も戻っていると考えて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ここ数ヶ月、生理が終って一週間後くらいから(ちょうど生理開始から14日目くらいです)乳首が痛くて、触れるだけでいたいのでこれは排卵前なのか?排卵後なのでしょうか?
昨年10月に7週で流産して、妊娠希望なのでその時期は出来るだけ子作りに励みたいのですが、乳首痛がひどくて、気持ちよく励めません。
乳首痛は何か他の病気が考えられたりもするのでしょうか?
流産してから2ヶ月待って子作りを再開しましたが、なかなか排卵と合わないのか・・・。旦那も今年40歳、私も36歳と決して若くないので生理のたびに落胆してしまいます。
お忙しいかと思いますが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 330少なくても流産したという事はきちんと妊娠できる機能が妊娠経験のない方よりは、あると考えてください。
年齢的にもまだまだ時間も余裕もあります。
乳首の症状はホルモン変化の影響である事は間違いないですが、あまりそれを気にしても仕方ないのでなるべく触れない様にするなど、うまく対処する方法をご主人と相談しましょう。では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
すみません、質問させてください。
先日、実薬4週目中にピル服用時間を2日連続で7時間過ぎてしまいました。
避妊効果、すり抜け排卵の危険性はありますでしょうか?
以下詳細です。
服用はいつも23:00です。
7/27 7日休薬後、新シートスタート
8/16 3週間の実薬終了。
8/17 生理調節のため、実薬を継続。(4週目)
8/21 飲み遅れ、22日6:00服用 (7時間ずれ)
8/22 飲み遅れ、23日6:00服用 (7時間ずれ)
8/23、24、25 通常の23:00に服用
26日から休薬期間に入りました。
4週目の連続した飲み遅れによる、避妊効果減弱の可能性はありますでしょうか?
ピル服用中なのに、24日からオリモノに褐色の粘液が少し混ざるようになりました。
現在は休薬中です。
ご回答をよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 394飲み忘れではなく、飲み遅れで不正出血もないのでそのまま継続服用、経過観察で良いですよ。
休薬期間も特に変更する必要はありません。
避妊効果も維持されていると考えて良いですが、どうしても不安なら再び実薬を連続14錠きちんと服用できるまでの避妊に気をつければ尚安心です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答ありがとうございます。
1シート内で複数回の6時間以上のズレは排卵の危険があると聞いたので不安でした。
四週目ならその可能性は低いでしょうか?
まだピル服用中の24日にオリモノに褐色の粘液が混ざってきましたが、少量なので不正出血なのかわかりません。
休薬2日目にはきちんとした生理がきました。
生理がきたらまず大丈夫と考えてよろしいのでしょうか?
役に立った! 0休薬期間にきちんと出血があったなら、避妊効果は維持されていたと認識して下さい。
今後は、気をつけてくださいね。
アンケートはこちら
初めまして。
お忙しい中、質問して申し訳ありません。
恥ずかしい話ですが、先日、生理中にお互い我慢できず関係を二回持ちました。生理4日目と5日目で、終わりかけの状態でした。
コンドームを使用していましたが、あとから調べると子宮内膜症のたリスクや性感染症のリスクが生理中の性交では高いと知りました。
相手は今までコンドームを使用してきて、一度も避妊なしでの行為はしたことがないそうです。また、経験も少ないそうです。
私は、恥ずかしながらSTD検査を受けており、クラミジア、HIV、淋病、梅毒、B型肝炎、C型肝炎はないです。
性感染症になっている可能性はあるでしょうか。
一度、検査を受けた方がよろしいでしょうか。
二回もしてしまいましたが、非常に後悔しています。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 299コンドームをきちんと着用していたなら、感染症の心配はしなくても大丈夫です。
避妊は低用量ピルの服用以外は信用しないで下さいね。
又、低用量ピルを服用していれば子宮内膜症からも守ることが可能です。
アンケートはこちら
何度か投稿させていただいています。
今ルナベルを2年ほど服用しています。服用開始13日目に扁桃腺炎でトラサミシンカプセル250とパセトシンカプセル250を処方されました。休薬に入っていますがまだ生理がきません。(三日目)コンドーム使用(外だし)で妊娠の可能性はないでしょうか?
生理が飛ぶことがあると以前のレスに記載されていましたがその
せいでしょうか?
抗生物質が少々気になるのでよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 373パセトシンの併用はピルの吸収率を低下させている可能性があり、避妊効果も落ちているかもしれません。
とりあえず継続服用しながら、気になる性交渉から3週間後以降に市販の検査薬で確認はして下さい。
実薬を連続で14錠服用するまでの避妊に今後は気をつけてくださいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
生理痛がひどく、救急車で何度も運ばれたことがあり、診察を受けたところ、月経困難症と言われてルナベルを飲み始め1年が経ちました。出血の量ははるかに減ったように思いますが、生理前の下腹部の痛み・頭痛・下痢等は改善されると言われましたがまったく変わりません。生理痛も胃痛も肛門痛もひどく残っています。婦人科の先生には飲み続けるように言われましたが、効果がうすいので迷っています。効果はどのくらいで感じられるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 4281年服用して痛みが変わらないのは困りましたね。
間違いなく子宮内膜症の進行抑制はされているはずですが、後は21錠で休薬せずに、3シートくらい連続服用して、出血の回数を減らす方法をお勧めします。
主治医にも相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
中絶後一週間検診で順調だったのでマーベロン28を毎日同じ時間に忘れることなく服用してますが…偽薬(緑色薬)に入っても生理が来ません。今は新しいシート(2枚目シート)の4日目ですがまだ出血がありません。
今まで生理不順にもなったことがないので不安になり投稿しました。
いちよう妊娠検査薬をやりましたが…陰性です。(ただ…生理遅れてから一週間後にやるタイプのです)
ネットで調べるとマーベロンは生理飛ぶ事はない。とかかれていたので不安です。
。役に立った! 0|閲覧数 3014中絶手術後からきちんとピルを服用した場合に内膜が最初から薄いので、出血が飛んでしまうことがあります。
それ自体はまったく問題ないので心配しないで経過を見ていて下さい。
どうしても不安なら第2世代のピルに変更してみてはいかがでしょうか?
その方が出血量は増えやすいと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。