女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33090 件 1~10件を表示中です
-
今回初めて掲示板に書かせて頂きます。
私は、今マーベロン28を飲んでいます。
2シート目の偽薬4日目なんですが、1シート目は偽薬の3日目で出血があり3日程で出血はなくなりました。
偽薬を飲み終え、2シート目に入ってからも、飲み忘れた事はありません。
しかし、今回はまだ出血がなく、非常に不安です。
前回の偽薬3日目で出血がなくなった際に、他の避妊法なしで性行為しています。
2シート目に入ってからも、17日に同じように性行為しています。
すごく不安です。
妊娠の可能性はあるんですか。。。?
飲み忘れた事は一度もありません。
もともと不順でもありました。
よろしくお願いします( ; ; )役に立った! 0|閲覧数 363 -
いつも参考にさせていただいてます、有難うございます。
質問なのですがピルを服用してから1年、ヤーズに変えてから2シート目で、
3錠目をさきほど服用したのですが、毎日18時に服用しているところが
本日は5時間遅れの23時の服用となってしまいました。
超低用量で5時間の遅れは、よくこちらで書いて頂いている、
「今後14日は避妊効果が確実ではないので気をつけなければ
いけない状態」に該当しますでしょうか?
1週目ということと超低用量ということが心配で。
よろしくおねがいいたします。役に立った! 0|閲覧数 334 -
お世話になります。生理軽減・避妊目的で低用量ピル服用4年目です。(トリキュラー28使用)
ピル服用時のすり抜け排卵についてお伺いします。
何らかの原因でピルの効果不十分の場合すり抜け排卵の可能性があるかと思いますが、
その場合の排卵日は、ピルを使用しない場合の月経開始後14日前後と同じぐらいに排卵があるのでしょうか?
それともいつあるか分からないのでしょうか?
■消退出血 11/6頃から5日間
■今回のシート 11/10より
■性行為 11/17
■17日午前3時服用→直後嘔吐の為、午前9時に飲みなおし
ストレスで胃腸の動きが悪く、ここ数日下腹部(子宮かどうかは分かりません)に違和感を感じる気がする為、不安があります。
上記飲みなおし以外に飲み忘れはないかと思います。
問題は無いと思いますが、不安払拭の為ご教授願います。役に立った! 0|閲覧数 1854 -
現在ピルを服用中(3シート目)です。
・副作用が辛い ・PMSが悪化した
のでピルの服用をやめたいです。
生理不順、PMSの治療を貴院に
お願いしたいと考えているのですが、
費用はいくらぐらいかかるでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 407今服用しているピルの種類は何でしょうか?
他にも色々種類がありますので、積極的に試しましょう。
不順、PMSに対してはピルによるコントロールが第1選択になります。
費用は自費の場合、2900円とピル代(1シート2100円)になります。検診をする場合はプラスアルファかかりますのでご了承下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0迅速且つ簡潔な回答ありがとうございます。
貴院でオーソMを処方していただきましたが、
不正出血が4週間程続いたので
マーベロンを購入し現在はそれを服用しています。
2世代のピルは3相性しかないので躊躇しています。
出来ればピル以外で治療したいのですが可能でしょうか。
続けての質問になってしまって申し訳ありません。よろしくお願いします。役に立った! 0月経痛があるなら、超低用量ピルのヤーズを併用してはいかがでしょうか?
ヤーズの成分はPMSにも効果的な事がわかっています。
漢方薬の併用も問題ありません。
来院した際にご相談下さいね。役に立った! 0しつこいようですが、もうピルは絶対に飲みません。
貴院で「ピルの成分はPMSに効果的」との説明を受けましたが…。
私はピルによってPMSが悪化しました。加えてピルの副作用も強く出ます。
殆ど高校にも行けないし受験は失敗です。部屋の外に出れないどころか、部屋にいても外からの騒音で気が狂いそうです。2年半以上してなかったリスカが再発しました。ピルに人生狂わされました。
月経痛のない私はYazに月7000円も払えませんし、
ピルに苦しめられ続けろ、と仰るのでしょうか。
そもそも診察のない病院でどうやって相談をすれば良いのでしょうか。
前回は、ピル外来ではなく診察で受付し、3時間以上待ちましたが、結局は薬だけ渡されました。
ピル以外の治療をしていただけないようならば別の病院へ行きます。
質問に答えてくださってありがとうございました。役に立った! 0何が何でもピルが絶対という事では当然ありません。
最初からそういった経緯がわかっていれば、かぶせてヤーズを勧めるつもりもなかった事はご理解下さい。
ただ、当院のスタッフが診察希望だったにも関わらず、ピルだけの処方でそこまでお待たせした事は心からお詫び致します。
本来なら、なるべく待ち時間を減らす為に、スタッフ対応で可能な方はそうしていますが、診察希望の方を薬だけで帰す事はしていません。
結果的にそうなったのはこちらの不手際であり、改めてスタッフ一同に周知させていただきます。ご指摘有り難うございました。
低用量ピルは不安や辛い思いをしてまで服用する薬ではありません。女性の生活を快適にし、安心する為の薬です。
そこまで激しい精神不安定な症状があるとなれば、PMDDだけの要因ではないかもしれませんが、対症療法として、漢方薬と抗うつ剤でのコントロールも可能ですし、保険で処方が出来ます。
改めてお時間ある時に院長希望の診察でいらしていただけますか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0 -
初めて投稿させて頂きます。
昨年の11月から今年の6月末まで、避妊のためにマーベロンを服用していました。7月から服用を中止したところ、9月初めごろから洗髪時にかなりの脱毛がはじまり、とても悩んでいます。ピーク時の半分くらいの抜け毛の量にはなりましたが、今現在もまだ脱毛が続いています。このまま薄毛になってしまうのではないかと、毎日不安でたまりません。自然に脱毛は止まりますでしょうか?どのくらいの期間、脱毛は続きますでしょうか?また、何かよい対処方があれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 491 -
9年前(20歳)に中絶経験があり、あるときから生理が2日から3日で終わるようになってしましました。いつごろからかはっきり覚えていないのですが、覚えてる限りで5年ほど前からです。その件で病院には3件行きましたが、何も言われませんでした。1年前に行った病院では筋腫が見つかりました。
生理痛はたまにある程度です。中絶が原因で不妊になっているのではと不安です。役に立った! 0|閲覧数 372 -
こんばんは。
今月の2日に中絶手術を行い
2日ほどで出血は止まったのですが
5日〜6日にかけて
数回膣外射精で性行為をしてしまいました。
1人の命を殺してすぐに
このような行為をしてしまったこと、
そして自分の意思の弱さ、
凄く後悔しています。
この様な場合、妊娠する可能性は
確実にないのでしょうか?
そして術後の出血が2日で止まったのは
おかしいのでしょうか?
皆さんの話を聞いてみると1週間ほど
続いていたらしく心配になり、、
術後の検診で先生に聞けずじまいだったので
こちらで質問させて頂きました。
今低用量ピルは服用していないのですが
今の所妊娠希望ではないので
これからは服用するつもりです。
解答の方お願いします。役に立った! 0|閲覧数 500 -
はじめまして。
産後約10ヶ月経つのですが、入浴中、尿道や膣の入り口周辺が沁みてヒリヒリとした痛みがあり、入浴後排尿すると針が刺さったような痛みがあります。
泌尿器科と出産した産婦人科を受診したのですが、尿やおりもの、会陰切開の跡も全く異常はないとの事でした.
しかし産後痛みの強さはずっと変わらず、毎日入浴後の排尿痛があり苦痛です。
原因は何が考えられるのでしょうか?
またこのような例はあるのでしょうか?
原因が分からず、産後だいぶ経っているのでこのまま治らないのではないかと心配です。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1801