女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨日避妊に失敗し、以前飲んでいたマーベロンがあったため
アフターピル代わりに3錠飲みました。
12時間後にまた3錠飲む予定です。
ネットを見ていると、消褪出血が1週間以内に来たら「次の生理からピルを服用開始する」、1週間以上経って来たら「その日から服用開始」という情報があります。
でも、ほかの意見を言っている人もいます。
?アフターピル後のマーベロンは、どのタイミングで飲んだほうがいいのでしょうか。
?また、1週間以内・以上関わらずに出血当日から服用した場合(出血当日とは赤い量のある出血があった日と理解しています)、避妊効果はいつから現れますか?
お忙しい中申し訳ないのですが、ご返答下さるとありがたいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0基本的に消退出血(生理様の出血です)があったら期間関係なく服用開始するべきです。
そして、14錠連続服用するまでの避妊には気をつけて下さい。
アフターピルを服用してから3週間後に市販の検査薬で陰性の確認が出来れば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところ、ご返答ありがとうございました。
結局72時間以内に、休日診療をしている病院でノルレボを処方していただき、服用しました。
昨日から茶色いおりものが出るようになりました。
避妊に成功しているといいのですが。
また何かありましたら相談させていただきますね。
役に立った! 1??
何故ノルレボの処方を受けたのですか?マーベロンで代用可能ですよ。
ただ、処方するだけの知識のない医療機関で処方を受けた様ですね。
そういった医療機関はきっと継続した低用量ピルの服用を指導する事もないでしょう。
まあ多く服用した事は特に害はありませんので今は経過を見ていて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。やはりマーベロンで代用できたんですか。
ネットで色々調べると、代用できるとあったり
あまり当てにならないですよというような意見もあり
やはりちゃんとしたアフターピルを飲まないと…と
思ってしまいました。とても心配になってしまって。
その病院は休日診療も行っているせいか、とても
混んでいて、まず看護師さんとお話した際に
マーベロンをアフターピル代わりに服用したことは
伝えました。問診票にも書いていました。
看護師さんは「ウチでは低用量ピルをアフターピル代わりに飲むという指導はしてないんですよね〜」と言ったので
漠然と「やっぱり低用量ピルではアテにあらないのかな」と
思っていました…
ノルレボ服用後のピル服用は勧められました。
私はマーベロンを持っているので、その場で購入せず
現在生理のような出血が始まり、昨日から服用しています。
その後、女医さんに会いましたが、私がピルを飲んだことには
一切話の中でふれませんでした。
ただ、「頑張って飲んで下さいね」と言われただけ。
診察室に入って1分ぐらいで終了でした。
ノルレボの処方は21000円でした。
他の病院に比べて、飛び抜けて高いですよね。
先生の所が空いている日なら、そちらに
伺いたかったです。
役に立った! 0単にその医療機関が正しい知識を持っていないだけの話しです。
ネットで宣伝広告費をかければいくらでも検索上位にくる事が可能です。
そういった施設はいずれ自然淘汰されていくでしょう。
クリニックの運営はボランティアではありません。なので、収入を上げる事も大事な事だとは思います。
ただ、本質は医療機関として、又かかりつけの婦人科として、患者さんの為にどうする事が理想で大事なのかという事だと思っています。
広告費をかけて患者さんを集めて、高額の医療費を取って正しい情報提供や医療をしないのでは、医療の本質からずれていると思います。
自分達で口コミサイトを作っているところもありますので、そういう施設には注意して、早く何でも安心して相談できるかかりつけの婦人科を持つ事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。