女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 1~10件を表示中です
-
やっとの思いで妊娠しました。
仕事は座ったり立ったりのお仕事で本当なら
ずっと働きたたかったのですが会社は産休がとれず
妊娠とわかった時点で即退職です。
中期は安定期ですがお腹がめだってしまい無理でしが
初期三カ月まで悪阻がひどくなく出血がない限り働こうと思っています。
大丈夫でしょうか?
よくネットでは初期のころは流産の可能性が高いと
書いてあるので不安です。
本当なら職場に1人でも今の状況を知ってる人がいたら
よいのですが言えません。
役に立った! 0|閲覧数 251あと職場の控え室は寒いのでお腹やお腹の下、
又は子宮がある付近に冷え防止として
貼るホッカイロは貼っても大丈夫ですか?役に立った! 0そんな職場環境が未だにあるのでしょうか?
労働基準監督署で相談される事をお勧めします。
妊娠初期は一番不安定な時期です。
何をしても良いという事はありません。
多少の下腹部痛があるくらいなら良いですが、出血を伴ったら休む必要もあります。
カイロは貼っても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠初期のものです。
妊娠中カフェインは駄目ときき避けているのですが
ちょっとのアルコールや炭酸飲料コーラや減肥茶やは大丈夫でしょうか?
また妊娠中に1番よい飲みものはなんですか?
役に立った! 0|閲覧数 305ちょっとという量が微妙ですが、1日少量のアルコール摂取やカフェイン摂取は心配しなくても良いですよ。
ただ、避けられるなら避けるにこした事はありません。
妊娠中はスポーツドリンク等を夏場で飲み過ぎると、血糖が上がりすぎる事もありますので気をつけましょう。
通常は水で良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠初期のものです。
妊娠中もできたらリラックスをこめて
月1でエステに行きたいなと思っています。
初期の方だったら下半身お尻and脚のエステは
やっても大丈夫なのでしょうか?
またフェイシャルは体調がよければ出産間際まで
しても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 385恐らく妊娠中はエステ側が受け入れてくれないと思います。
それでも良いなら、妊娠中はむくむので下半身周囲のマッサージ等を受けても特に問題はありません。
ただ、出血がある時には無理をしないで下さい。
フェイシャルも特に問題ないと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。フェイシャルのみ受けようと思います。
フェイシャルでも肌によい光を顔のみ照射したり
頭骸骨矯正など痛い施術もあるのですが大丈夫でしょうか?
あと妊娠中はむくみ…某薬品メーカーがだしている
メリロートは飲まない方がいいのでしょうか?役に立った! 0返信した様に、直接大きな問題はありませんが、妊娠中に何をしても絶対大丈夫という事は実際ありません。
全ては自己責任です。妊娠中の優先順位を考えて、本当に必要だと思う事だけをする事が良いと思いますが。。。
後は診察を受ける主治医の考えもあるので、まずはきちんと主治医に確認し、なるべく自己判断しない様にして下さい。
アンケートはこちら
緊急ピル服用後、1週間で少量の出血がありました。同日、中だしセックスをしました。再度、緊急ピルを服用したほうがよいでしょうか?今後のためにプラノバールを5日目からピルとして服用しようと思いますが、まずは緊急ピル服用したほうがよいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 243直接診察しないとわかりませんが、対処法がめちゃくちゃです。
又、今後の為に服用するピルが中用量ピルでは困ります。
きちんとピルに精通した医療機関で正しい知識を教えてもらって下さい。
すぐ超音波検査を受けて、子宮、卵巣の確認をし、排卵の時期でないならその日から低用量ピルの服用を開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月ヤーズの2シート目に入ったのですが
飲みはじめて9粒目(9/6)で突然不正出血が起きました。1シート目は出血はありませんでした。9/6に2週間ぶりに性行為を行ったのですがそのあとにおりものに少し血が混ざっていました。また9/6分の錠剤を決めている時間に飲み忘れ9時間後ぐらいに飲みました。不正出血は9/7まで続き止まったのですが9/10にまた不正出血が起きました。これはヤーズによる出血ですか?先月子宮けい癌の検診を行った際[微陽性]という検診の結果がでました。精密検査に行くように言われているのですがまだ行けていません。子宮けい癌による不正出血なのかヤーズによる出血なのかわからないのでとても不安です。これはどちらによる出血なのでしょうか?出血は今もおりものに少し血が混ざっているような状況です。役に立った! 0|閲覧数 339性交渉の刺激による出血か、ヤーズによる不正出血か確かにわかりにくいですね。
検診で偽陽性が出ているなら、再検査兼ねて婦人科で相談しましょう。
ヤーズは中断する事無く継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
私は現在31歳です。23歳の時、望まない妊娠のため、人工中絶をしました。元々生理不順で中絶後もごく少量の出血がありましたが、様子をみましょうということでした。
それから、生理時の出血量は少し多くなったと思います。
ですが、生理中は2日目など3時間おきにかえるなど、それほど多いというわけではありませんでした。
あれから、7年近くなり、今年は子宮がん検診も受け、頸管ポリープを指摘され、その場で切除いたしました。
エコー等も行い、問題ないといわれました。
ですが、生理不順のことを伝えると基礎体温をつけるよう言われました。ここ4か月ほどつけ、1週間おくれたりすることはありますが、以前のように60日こなかったり、間で少量の出血をすることはなくなりました。
基礎体温から排卵もしているように思いますし、最近は生理前に胸のはりが強くなったと思います。
1つ心配なのが、生理の2日目などに500円玉くらいの血のかたまりがでます。なにか膜のようなもののように見えました。
これは何かの異常なのでしょうか?
ここ最近はよく2日目にでます。
以前に中絶をしたことが原因なのでしょうか?
生理初日はお腹がいたくなりますが、薬を飲まなくでも、我慢できる痛さですし、仕事中はロキソニンを1錠飲むと、全く痛みを感じません。
何か子宮に異常があるのでしょうか?
エコーをしてもらったのですが、その際は子宮も卵巣も綺麗ですよといわれました。
いかがでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 710大事な事は今現時点で妊娠希望があるかどうかという事です。
女性は年齢とともに、そして自然な月経を繰り返す事で、子宮や卵巣の病気になるリスクは高くなります。
自然な予防は妊娠、出産の経験を早く、何回もする事だけです。
なので、現時点で妊娠希望が無い方は、基礎体温もつける必要はなく、低用量ピルの継続服用をして下さい。
低用量ピルの継続服用は、不妊症の一番の原因でもある子宮内膜症から守る予防にもなります。
過去の事を考える必要はありません。
今後どうするかが大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼致します。
現在、マーベロン28を飲んでいますが、中耳炎になってしまい、抗生剤のセフジトレンピボキシル錠(トーワ)、レバミピド錠(マイラン)、ウナスチン錠、セレスターナ錠、トランサミン錠を処方されました。
避妊効果を下げてしまう等、ございますでしょうか?
お忙しいとこお手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2067抗生剤とピルの併用は一律ピルの吸収率を低下させる可能性があると認識して下さい。
なので、ピルだけを連続14錠服用するまでは避妊に気をつけましょう。
後は、併用中に不安なら超音波検査で卵胞発育があるかどうかのチェックを受ける事をお勧めします。
アンケートはこちら
ミニドックにて筋腫・内膜ポリープ・腺筋症がみつかりました。
その後病院に通院し、子宮頸がん・子宮体癌でもなく、血液検査の数値も高くないため経過観察となりました。
それが昨日午前です。内診はしていません。
昨日の午後から出血があり不正出血かと思ったのですが、今日は生理と同じぐらい量があります。生理痛のような痛みもあります。
前回の生理開始日は8月26日なので生理だとだいぶ早いです。
ただ前回は生理を薬で遅らせています。
生理なのか不正出血なのかわかりません。
月曜日に病院を受診した方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 305今回の出血は不正出血だと思いますが、検査結果で異常がなかったなら、気にせずに経過を見る事をお勧めします。
ただ、ドッグで子宮が大きくいつも生理痛があるなら、そのまま自然観察はお勧めしません。
妊娠希望が出るまでは低用量ピルの継続服用をお勧めします。
そのまま放置していると今は大丈夫でも、1〜2年後に内膜症になるリスクもあるからです。
今回の出血は問題ありませんが、将来のご自身の為にもピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用しています。先月からのみ始め今回でシート目です。
2シート目の5錠目までを昨日の夜に飲みましたが、子どもを作ってもな流れになったので…途中で止めると、妊娠する確率はあるでしょうか。
それと、昔は飲んでいなかったので、そのまま出してもらっていたのですが、調べると癲癇(てんかん)の薬が良くないだとか…。
エクセグランと言う薬をもらっており、睡眠薬も飲んでいます。
エクセグランも薬の量が減ったところで、医師の様子からすると辞めても問題がなさそうです。
一気に他の薬をやめてしまって妊娠を望む事は可能でしょうか?
それとも、今のシートを飲みきった方が良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 376本当だったら病院に行ってお金を払って相談するようなことです。
それをここの先生はボランティアで回答してくださっています。
なのでみなさまの書き込みにすぐに返信できるとは限らないとおもいます。それでも時間をさいて順番に回答してくださっています。
急ぐ相談だったら病院に行ったらどうですか?
自己中すぎます。
正直こんな人に子供産んでほしくないわ。
役に立った! 0返信遅くなりすみません。
ただ、どうしても時間のある時や睡魔に負けていない時にしか返信が出来ない現実をご了承下さい。
もうご覧になる事もないかもしれませんが、他の方が参考にされるかもしれませんので、一応返信しておきます。
まずピルを中断すれば、その後元の自分に戻るので、排卵されればすぐ妊娠に至ります。
抗てんかん薬は睡眠薬は精神科の主治医が中断可能だと言うなら、妊娠してから止めるのではなく、妊娠する前に止める事が理想です。
ただ、一番大事な問題は、子供を作っても・・・という環境とはお互いが命がけで親になるという強い信念を持った環境であり、又お互いが子供がいなくても関係なく一生歩むパートナーである見極めが出来た環境、つまりすでに入籍をしている段階でないと困ります。
親になるという事は凄い事です。優先順位は自分ではなくなります。薬に頼らず自分をコントロールし、そして何があっても後悔する事なく、子供を守る強い意志を持たない限り、皆不幸になる現実を知っておいた方が良いでしょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
先生こんにちは。
生理痛がひどく貴院を受診した際、「子宮が人より大きい」且つ「子宮後屈」といわれたことがあります。
以来、ピルを飲み続けており生理のトラブルはありませんが、30歳を過ぎ、そろそろ妊娠を考えています。
子宮が大きいこと、後屈であることは、不妊や他の障害に関係するのでしょうか。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1375子宮が長径8cm以上だったり、後屈子宮だったとしても、そのほとんどは体質的な要因です。
ただ、そういう方は自然な月経を繰り返し、レバーの様な固まりの出血が出ていると、子宮内膜症を発症するリスクも高くなります。
そういった意味で今まで低用量ピルを服用し出血量を人工的に減らしてきた事は、間違いなく内膜症からも守っていた事になります。
入籍をして、ご自身が心から子供を望む環境になった時にピルは中断して下さい。
それから2年以内に妊娠しなかった時に初めて、色々な要因を考えれば良いですよ。
では、又いらした際にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。