女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
ご多忙のところ申し訳ございませんが、質問させてください。
今アンジュ21を服用中です。
アンジュ等の3相性のピルでの生理の遅らせかたは、基本、21錠を飲んだ後、そのまま別シートの黄色い薬(12〜21番目の薬)を遅らせたい日にち分飲むと伺いました。
ホルモンの量がいきなり下がると失敗しやすいので、オレンジや白の薬は使わず、黄色の薬をつかうのだということだと理解しております。
では、例えば、新シートの飲みはじめから、何日遅らせたいか決めている場合、3段階の薬がそれぞれ切り替わる時に、予備のシートから1〜2錠ずつ、増やしてのんで、ホルモンの量が少→中→多とうまく増えていくようにする調整法も可能なのでしょうか。
例えば、6日遅らせたい場合、オレンジ6錠→別シートからのオレンジ2錠→白5錠→別シートからの白2錠→黄色10錠→別シートからの黄色2錠。
合計で6日分余分に飲んでいる状態です。
可能な場合、避妊効果は持続しますか?
教えてください。よろしくお願い致します。
役に立った! 0なるほど、そういう調整法はお勧めした事はありませんでしたが、理論的には他の錠剤も無駄にしなくて良いかもしれません。
段階をへた飲み方の方が不正出血しにくいですし、避妊効果もきちんと維持されます。
他の患者さんの指導にも参考にさせていただきます(笑)。
有り難うございました。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、お返事ありがとうございました。
避妊効果も維持されるということですので、安心しました。
シートを2つ使う事になるので、飲み忘れだけ注意して、
次回生理調整が必要な時にやってみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0