女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生よろしくお願い致します。
先月の11/15に中絶手術を行いました。一週間後の検査も正常と言われました。
低用量ピルはリスクもあるのでダメと両親にも言われ、飲んでおりません。。
12/4の朝方にコンドームでセックスをしました。
コンドームは最初から付けて挿入して、射精後もすぐに抜きました。
基礎体温は付けているのですが、まだ数日しか計れて無く参考になりません。術後は排卵日がわからないのは理解していますが、どうしても4日のセックスについて不安で仕方ありません。
可能性が0ということは無いのは承知ですが、だからと言ってアフターピルを処方してもらうのも術後の事なので身体が心配です。
もう今後はセックスもしたくありません。
コンドームの着用がきちんと出来ていれば可能性は、失敗(途中から付けた・破れていた)談よりも少ないと認識しても大丈夫でしょうか。。?
病院へ行けば、排卵状況や妊娠の可能性の有無を検査してもらえたりるすのでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0アフターピルを服用しても100%の避妊にはなりません。
コンドームをきちんと着用していれば、少なくてもアフターピルの効果と同等の結果となります。
低用量ピルのリスクを具体的に知る事です。
血栓症という病状を発症するリスクが0.002%に上昇します。
たったこれだけです。
ご自身が経験した中絶手術を受けるというリスク、もしかしたら子宮にダメージを受けるというリスクと比較したって、比較にもなりません。
又、低用量ピルを継続して服用するから得られる子宮内膜症にならない等のメリットは100%服用した方が得られます。
それだけだって、比較にもなりません。
イメージではなく、現実と正しい知識を把握し、結果自分の体は自分で守る意識に変えて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生。ありがとうございました。
生理が来たら病院へいって服用したいと思います。
ほんとうにありがとうございました。
役に立った! 0