女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32363 件 1~10件を表示中です
-
2年間ほどトリキュラー錠28を服用しています。
昨日、13日目まで飲んだところです。1月6日から1週間大事な会議があるのですが、次の次の生理がちょうどその週に重なることに昨日気がつきました。次の次の生理を早める或いは遅らせるためにはどのように服用すればよろしいでしょうか。
一旦服用をやめ、次の生理が早めにきた段階(2日飲み忘れた際に、3日目には出血が始まったことがありました)で、新たなシートの服用を始めればよろしいでしょうか?
他でも探してみたのですが、しっくりとくる答えが無かったため、こちらで質問させていただきます。役に立った! 0|閲覧数 412最低でも14錠服用していればいつ中断しても構いません。
休薬7日空けて8日目から新しいシートを開始しましょう。
そうすれば、周期を早めて避妊効果も維持される事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ。
初めて質問させていただきます。
私は生理前には、必ず何も手につかなくなり仕事を休んだり、友達との約束もキャンセルしてしまったり、イライラや攻撃性が強くなり・・このままだとみんなが私をあきれていなくなってしまうんではないかと自分でも怖くなります。
PMS症候群だと自分でもわかっているのですが、診療してくれる病院が見つかりません。ネットで検索をしても具体的にPMSの相談に乗ってくれる病院もないように思います。
PMSは治療をすればよくなるよ!とHPなどにかかれてあるので治療をしてみたいと思っています。
池袋クリニックさんでは治療をしてくれますか?役に立った! 0|閲覧数 309月経前と時期が特定されているならPMSになります。
低用量ピルや漢方薬、必要に応じて抗うつ剤も併用して治療を行っています。
それらの組み合わせ処方の場合は僕自身が行いますので、院長希望でいつでも良いですから保険証持参してお気軽にいらしてみて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい所を大変申し訳ございません。
初めて質問させて頂きます。
私は現在、USA在住の27歳・専業主婦です。
主人は、29歳・システムエンジニアです。(日本人)
去年の11月22日に入籍し今年の3月4日から新生活がスタートしました。
今年の5月から子作りをスタート。
性行為は…月に4~5回程度。昔から生理不順、現在(昔から)基礎体温も付けてません。
2002年2月21日に一度だけ、主人の赤ちゃんを妊娠中絶(初期)しました。
そして私は、PTSD・軽度の発達障害&学習障害・軽度の両耳難聴があります。
約2年前迄は毎晩・ジプレキサ2.5ミリを一粒飲んでいました。
今現在は、毎晩・USAのドラッグストアで市販されている、Dulcolax(便秘薬)5錠・アロエサプリメント1錠・パールサプリメント1錠・大豆イソフラボンサプリメント1錠を飲んでいます。
子作りをはじめて7ヶ月…まだ授かりません。
昔の中絶が不妊の原因ですか?
不妊検査は、一日で終わりますか?
金額はおいくらですか?
主人に赤ちゃんを早く抱っこさせてあげたいです。
12月10日から12月13日迄、東京へ行くので。。
凄くわかりずらい文章ですみません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 314妊娠出来ない要因は色々考える必要があり、1日だけでのその場の検査ではほとんど何も出来ないでしょう。
検査をしても血液検査を含め、通常結果は1週間かかります。
男性側も年齢とともに精子の質が低下する事があります。
もし検査するなら二人そろって同時にチェックする必要がありますよ。
ご主人とも相談して方針を決めましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
現在、シンフェーズの1相目(青の錠剤)を飲んでいるところ
なのですが、今回の生理を1週間早めたいと思います。
残りの錠剤をどのように飲めば、今回の生理を早められますでしょうか? その際、避妊効果もあるのでしょうか?
お手数ですが教えてください。役に立った! 0|閲覧数 3622列目(14錠)で中断、7日間休薬、8日目の日曜日から新しいシートを開始すれば、避妊効果を維持したまま、周期調整も可能です。
最低14錠服用しておけば効果は維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経困難症の為、プラノバールを2年位服用しています。
薬の副作用も無く、症状も改善され快適に過ごしております。
来月の生理と急遽決まった旅行が重なるため、生理をずらしたいのですが、
生理を早めるより、出来れば遅くしたいのですがプラノバールの21日以上服用するのは危険な事でしょうか?
先生のご意見お聞かせ下さい。役に立った! 0|閲覧数 346プラノバールは中用量ピルで本来なら長期的に継続するピルではありません。
とりあえず、今後は低用量ピルに変更するとして、今回の調整はそのまま継続して延長服用で良いですよ。
危険ではないので起こしたくない最終日の前日までは延長して下さいね。
次回の出血からは低用量ピルに変更する事をお勧めします。
ただ低用量ピルが体に合わずに、仕方なく使用しているならそのままでも飲まないよりは良いですよ。
アンケートはこちら
トリキュラー28を避妊目的で服用しています。
ロイソプロフェンを頭痛のときに服用したいのですが、避妊効果を下げることはありますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 288鎮痛剤とピルの併用は問題ありません。
今まで通りトリキュラーを服用し、症状がある時に鎮痛剤を服用すれば良いでしょう。
アンケートはこちら
半年くらい前に右卵巣の腫れがあり子宮内膜症と言われました。それ以来現在までずっとルナベルを服用しています。最近婦人科を受診しても「効果が出ているようなのでしばらく続けましょう。」と言われ、薬が処方されるだけです。定期的に超音波でライ移送や子宮の様子を診てもらわなくてもいいのでしょうか?超音波検査はどのくらいの頻度で受けるのが理想的なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 558通常は3〜4ヶ月ごとにエコーチェックをする事が理想です。
エコーも診ないで効果が出ているか判定は出来ません。
ルナベルの継続服用をしていれば、実際は内膜症はほとんどが進行抑制になります。
妊娠希望が出る環境になるまでは、なるべく継続して服用して下さいね。
アンケートはこちら
昨日たいのう確認できたのですが次の日にトイレにいきティッシュでふくと血がついてました。これは流産ですか?今は出血なしです。
役に立った! 0|閲覧数 380妊娠初期は出血する事は決して珍しくありません。
量の少ない少量の出血は安静にして経過を見ましょう。
もし生理様の多い出血になったら主治医に相談して下さい。
初期の流産の可能性もあります。
妊娠初期の流産は10%程度もあります。
今出血ないならあまり気にしすぎずに経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
こちらの掲示板を参考にさせていただいています。
現在、マーベロン28を避妊の為に服用中です。(2シート目)
以前、内科で処方された「リーゼ錠」を体調が悪い際に服用したいのですが、飲み合わせが心配でメールしました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 407併用は全く問題ありません。
今後もご自身が心から妊娠希望が出るまでは継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用して1年ちょっとになります。
うっかり、明日12/2に飲む分を本日飲んでしまい、
かかりつけの産婦人科に電話したところ本日は午後休診で、こちらに伺いました。
この場合、本日12/1に飲む分を明日12/2に飲めばいいのか、
それとも本日12/1に飲むはずだった1錠は放置して、明後日12/3の分を明日服用し、以降1日繰り上げていくのがいいのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示いただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 793ただ順番がずれただけで全く問題ありません。
色が違う錠剤だったとしても入れ替えて服用する事で、効果も維持されます。
もしそのまま詰めて服用したならそれはそれで問題なく、21錠目を服用した翌日に余った実薬を服用し、その翌日から偽薬に入れば良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。