女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32641 件 19101~19110件を表示中です
-
はじめまして
現在、マーベロン28を使用しています。
土曜日(12/17)が開始日で3週実薬を服用。
4週目(1/7)に入り、4日目の火曜日(本日)から生理が始まりました。
このまま薬を使用していくと、生理が平日になり仕事に不便なので土曜日に生理が始まるようにしたいのですが、どのように薬を調整すればいいのか教えてください。
また、調節するにあたりどのタイミングでどのように次のシートをはじめればいいのか教えていただけますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 435生理が始まった時間帯は、月曜から火曜に日付が変わった夜中です。
役に立った! 0単純に休薬4日目に出血が始まる事を逆算して、火曜日に飲み終わる様に調整すれば良いだけです。
次のシートの3列目の火曜日を最後に服用中断してみて下さい。
次の週の水曜日から又新しいシートを開始すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿させて頂きます。
質問させてください。
去年の9月に子宮内膜症の手術をしました。
再発予防の為に10月の終わり頃から、ルナベルを服用しています。
いつも、夜11時頃に飲んでいるのですが、
1月12日と13日の分を飲み忘れてしまいました。
気づいたのが、14日の昼11時頃で、慌てて2錠飲んだのですが、
今日の分も定時に飲めばいいのでしょうか?
それから、今までも1日だけ飲み忘れることも何度かあったのですが、その場合では、避妊効果は低いのでしょうか?
知識不足で避妊をしないでしてしまい不安になりました。
お忙しいとは思いますが、返信お待ちしております。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 3112日空いたので避妊効果は落ちる計算になります。
ただ、何錠目かによって対応が変わります。
もし14錠服用以降の飲み忘れなら、直ちに中断、最後に服用した日から8日目に改めて新しいシートを開始すれば良いですよ。(19日〜ですね)
もし14錠以前の飲み忘れならそのまま継続服用し、実薬を連続14錠服用出来るまでの避妊に気をつける必要があります。
飲み忘れをした日の性交渉で妊娠する事はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ恐れ入ります。
2日くらい前から、
下腹部というのでしょうか、おへその10センチくらい下、
陰毛に隠れるあたりに、ひりひりする感じがあり、
見てみたのですが、
2センチ程度の本当にごく一部だけなのですが
少し赤みがあり、皮膚が乾燥して、
所々フケ様に薄く皮がむけているのに気づきました。
それ以外、かゆみやおりものの変化といったことは全くなく、
本当にその1カ所だけです。
見た感じでは、
下着等にこすれてしまったためかと思うのですが、
こういった症状で他に病気等が考えられるものもあるのでしょうか?
過去投稿、先生のお返事参照させていただくと、
摩擦によるものか、脂漏性湿疹の可能性が高いのでは、とありました。
脂漏性湿疹は、少し前に腕になったことがあります。
ちなみに、症状が改善しない場合、
婦人科受診でよいのでしょうか、それとも皮膚科になりますか?
そのときにもらった軟膏を塗るのは部位も違いますし、よくないですよね?
お忙しい中すみませんが、
ご教授いただけましたら幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 409直接診察しないとわかりませんが、今の部分に痒みを伴うなら、脂漏性湿疹で処方された外用剤を塗って経過を見ていて下さい。
それでも改善無い場合は、婦人科ではなく皮膚科で相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。お忙しい中読んでいただきありがとうございます。私は現在42歳で、24の時にチョコレート脳腫の手術を受け、歳を負うごとに生理痛が重くなり、また卵巣が腫れているものと不安になり、今年3月に結婚も控えている為、去年の8月に婦人科に行きました。お恥ずかしいですがまだ性経験が無い為、内診はなくエコー、MRI,血液検査を受けた結果、子宮が大きくなる腺筋症と、卵管も少し腫れがあり、小さい筋腫が2つということでした。卵巣は腫れてはいませんでした。内膜症自体が出来上がってしまっているので完全には痛みは無くならないが、ホルモン治療で進行は抑えられるし、痛みも楽になりますよ。とのことで、ルナベルを飲み始めました。
そして今4シート目に入ったところですが、症状が毎回休薬3日目にきっちり出血が始まり、1.2日目は出血はそんなでもないがかなりの痛みがあり、3日目に痛みと出血が引いたかと思うと、4日目からまた普通の量の出血があり、薬を再開するまで止まらないという状態が毎回のパターンです。薬再開後は出血はピッタリ止まるのですが、腹痛はその後もしばらく続きます。
医師は「決まった周期にきちんと出血があるので、慣れるまで時間はかかるかもしれないが薬は合っていると思いますよ。」
とのことでした。
その言葉を信じたいのですが、身体が慣れれば症状が改善されるのか、このままルナベルを続けていいのか悩んでいます。
もう少し様子を見たほうがよいでしょうか。それか他の方法を試したほうがよいでしょうか?
長文で申し訳ございません。役に立った! 0|閲覧数 542子宮内膜症は、自然な月経を放置する事で進行する病気であるとわかっています。
なので、低用量ピルの服用は非常に重要です。
休薬期間の度に辛いなら、連続服用をお勧めします。
当院では、ルナベルを3シート連続服用していただき、なるべく出血の回数を減らす飲み方を推奨しております。
その方が恐らく楽だと思いますし、当然体や効果に一切害も支障もありません。
アンケートはこちら
毛布や部屋の温度によって基礎体温は
上がるものですか?
寒いため、いつも暖房器具を付けっぱなしで
寝ているのですが
その場合、基礎体温も上がったり
するのでしょうか?
2010年の夏から計っているのですが
夏場は35度後半だったのに
冬場は36度後半です。
役に立った! 0|閲覧数 535当然気温や体調でも基礎体温は変化します。
全体のバランスで評価する様にしましょう。
アンケートはこちら
オーソM21服用、2年目です。
30歳未婚、出産経験なしです。
ここ3か月、毎月、生理10日前ころに不正出血します。
茶色で量も多いので心配です。
先月、子宮頚ガンの検査は異常なしでした。
このときエコーも診てもらって
「卵巣腫れなし、内膜も薄く異常なし」とのことで体ガン検査はしませんでした。
ピルユーザであること、30歳未出産であることなどから体ガンの可能性は低いのではないかと先生がおっしゃっていました。
それにわざわざ痛い検査をする必要はないのではないか、ともおっしゃっていました。
ただ、これから毎月この茶色の出血が続くのか不安です。
痛くても体ガン検査をするべきでしょうか。
※10月にいつものオーソではなく、トリキュラー28を服用した経緯あり。そして11月にまたオーソに戻したところ不正出血が始まりました。この経緯が出血の原因かな、と思ったりしています。体ガンというより、ただのホルモンバランスの乱れでしょうか。(10月だけトリキュラーを服用した理由は、以前飲んでいたトリキュラーが1シート見つかったので捨てるのも勿体無くて飲みました。またすぐオーソに戻して今はオーソです)
質問は、?体ガン検査の必要の有無
?体ガン検査は痛みの有無、麻酔などしてくれるのか
?今はこのまま様子を見ているだけでいいのか
?他院で相談&内診をしてもらうべきか
この4つです。
長くなりましたがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 411?他院で相談・・というのは、病院を変えて再度内診などしてもらうべきか、という意味です。
ちなみに上記の病院(体ガン検査を勧めなかった病院)は池袋クリニックではありません。役に立った! 0きちんとピルの事も理解し、超音波検査の診断力にも優れた主治医だと思います。
機械的に痛みを伴う体部癌検査を行う医師はいくらでもいます。
低用量ピルを服用していたにも関わらず体部癌になった方は過去1人も見た事がないくらい優れた予防効果があります。
多少の不正出血は気にせず今後も継続服用し、定期的に主治医のチェックを受けていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
もう、ディナゲストを飲み始めて3年くらいになります!
そろそろ子供を考えてるので、止めようかと思いますが、
ディナゲスト治療をしてて、ちゃんと問題なく妊娠されてる方
は、いるのですか?私は、そんなに酷くない方の子宮内膜症でした!ダグラス力に内膜症があるみたいなんです!どこに内膜症があるのが、一番不妊になりやすいのですか?役に立った! 0|閲覧数 358子宮内膜症自身が不妊症の原因であります。
後は中断後自然に妊娠できるか試してみるしかありません。
それでも3年間自然な月経を放置していたよりは、服用していた事によって妊娠しやすい環境を維持出来たはずです。
とりあえず、試して半年から1年以内に妊娠しない場合は、早めに次のステップを考えても良いかもしれません。
アンケートはこちら
妊娠を希望しています。自身は非喫煙者ですが、夫は喫煙しています。喫煙は精子に悪影響を与える可能性があるという記事を読み、不安になりました。夫に禁煙してもらうのが最善ですが、禁煙によるストレスも心配です。ただ、胎児への影響を考えると、妊娠前から禁煙を勧めるべきでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 389禁煙出来れば理想的です。
喫煙自身が実はストレスである事をご主人が理解出来るかですね。
たばこを吸ってホッとするのは、血中のニコチン濃度が上昇するからで、たばこがストレスを取っているのではありません。
血中濃度が下がるのでイライラしやすくなるだけです。
禁煙補助薬である内服薬を使用して禁煙する事も可能です。
禁煙外来を受診する事をお勧めしてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
初めまして☆
12月26日にセックスして
生理がクルか不安です。。。
一様予定では今月23日に来る予定です。。。
最近、胸が痛んだり食欲おおぜい
腰の痛みがあります
生理がくるんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 378気になる性交渉から3週間経過しないと何とも言えません。
予定日過ぎて出血がなかったら、検査薬を試してはいかがでしょうか?
今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルの服用をする事をお勧めします。
アンケートはこちら
先生、はじめまして。
よろしくお願いします。
昨年、生理6日めの12月23日夜に膣外射精でコンドームをせず性行為をしました
心配になり翌日12月24日の午前中婦人科でアフターピルを処方してもらいました。
12月24日昼12時にソフィアCを1錠、その12時間後にもソフィアCを1錠服用しました。
12月25日からプラノバールを毎日夕食後に1錠12日間服用するように言われたので1月5日まできちんと服用しました。
今後は低容量ピルで避妊していきたいと伝えたら1月10日くらいには消退出血があるから出血初日からマーベロン21を服用するということ処方してもらっています。
今日で休薬3日経ちましたが、腰が重いし頭痛と軽く吐き気はありますが出血はないので不安です。
方法はこれであっていますか?
指導通りにマーベロンを飲み始めたら避妊効果はいつからでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 414微妙な対処法ですが、たまたま失敗した時期が問題ない時期で良かったですね。
僕だったら、24日から直ちに低用量ピルの服用を開始して、緊急避妊薬の処方はしなかったかもしれません。
いずれにしろ、プラノバールを服用した事も害ではありません。
出血は始まっているとは思うので、そのまま継続してマーベロンを服用しましょう。
14錠服用した時点で避妊効果が確実になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
1月9日夜に出血がありましたからマーベロンを飲み始めました。
今後はしっかり飲み続けていきたいです。
今、身長が163センチで体重が63キロです。
昨年夏から7か月で10キロダイエットしましたが、アフターピルを飲み始めたあたりから痩せません。
その病院で防已黄ぎ湯、越婢ガジュツ湯などの漢方薬を処方してもらっています。
本当は生理の時は頭痛が元々ひどい体質なのでヤーズを試したいですが、その病院の先生に聞いたら
「血液検査の結果、内膜症でもないしヤーズは高いからマーベロンで。」とのことで処方してもらえませんでした。
役に立った! 0どうしてもピルを服用するとむくみやすくなります。
今まで以上に、食事、運動で体重コントロールを頑張って下さい。
子宮内膜症関係なく、月経痛があればヤーズは処方可能です。
アフターピルも独自の方法の施設ですし、あまりピルに精通していないDrかもしれません。
他の医療機関で相談してはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。