女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32373 件 19101~19110件を表示中です
-
初めまして、みほです。
さっそく、質問なのですが、クロミッドを生理がまだなのに飲む事はありますか?
先月13日に、13ミリの卵胞を確認して今月5日に、確認したところ卵胞がみえず8日にまた、確認しました。その結果、まだ、生理が来ないのに今日から、クロミッドを飲むように言われたのですが、このような事はありますか?
先生は、このような飲み方もある。と、言われたのですが詳しく聞けなかったため、心配です。
役に立った! 0|閲覧数 333通常は月経中から内服開始する薬剤です。
途中の段階から服用しても卵胞発育は望めないとは思います。
ただ、主治医の意図がわからないので、気になることは何でも聞くようにしましょうね。
卵胞発育が乏しい場合は、pureFSH製剤等の注射で刺激する事が一般的です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。貴院にてオーソMを処方、服用して2ヶ月目になります。
昨日心療内科にてセディールという精神安定剤を処方されましたが低用量ピルとの飲み合わせは大丈夫でしょうか?
お手数ですが返信よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 1319まったく問題ありません。
併用しても大丈夫です。
1種類の安定剤なら、症状がある時だけに使用するのでしょうか?
いずれにしろあまり気にせず服用して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
病院に行った方がいいのか悩んでいるのでぜひ相談にのってください。
妊娠の確立が高いとされる排卵の周期(1週間の間)に3回、ゴムをせずに性交渉をしてしまいました。中出しはしていないのですが、生理がもう少しで2週間遅れです。
もともと生理不順だったので最初は心配してなかったのですが、吐き気・睡魔・食欲不振・頻尿・下腹部の痛みなどの妊娠初期症状のようなものが出てきて心配してます。
これってもしかして妊娠してたりしますか?
妊娠検査薬じゃなくてちゃんと病院へ行って調べた方がいいですか?
お忙しいとは思いますがご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 304気になる性交渉をしてから3週間経過してからでないと妊娠検査は出来ません。
それまでは待つ以外ないので、他の症状はあまり気にしないで下さい。
コンドームをきちんと着用しても3%は妊娠する現実があります。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
又ゴム無しの挿入をした時点で相手の病気を全て受け入れる覚悟が必要です。
この機会に是非正しい知識と情報を得る様にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
エッチをして中出しされちゃいました
中出したれたその次の日にすぐにピルをもらいに行かないと
やっはり避妊できませんか
中出しされた2日後に病院に行ったら手遅れですが、
役に立った! 0|閲覧数 33372時間以内に服用するのが緊急避妊です。
ただ、いずれにしろ100%にはなりません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事以外信用するべきではありません。
コンドームは感染予防です。
相手が何の病気を持っているのか知らずにゴム無しでしたらリスクがあります。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼いたします。
マーベロン21を避妊・ホルモンバランス調整目的で服用しています。
12月7日〜13日の休薬7日間の間に、ペニシリン系抗生物質(内科より)を1週間服用することになりました。
ペニシリン抗生物質を服用すると、ピルの成分が十分に吸収されないことがありますとピルのパンフレットで観ました。
休薬中に服用する分には問題にならないのでしょうか?
休薬期間・抗生物質服用期間が終え、新しいシートを飲み始めたら、どのくらいの期間、他の避妊法も実施したらよろしいでしょうか?それとも、12/14〜ペニシリン抗生物質は服用しないので、今までどおりピル服用だけで他の避妊法は考えなくてもよろしいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1801休薬期間中の抗生剤併用は特に問題ありません。
実薬服用開始時期に、抗生剤の服用がなくなっていれば、避妊効果も維持されます。
では、ご参考にしてください。
アンケートはこちら
初めまして。
ルナベル服用を始めて1年半経つ25歳です。
今2列目を服用中ですが、昨晩から茶色い出血があります。下腹部痛みもあるのですが、5ほど前に下痢をしことで薬の吸収が悪くなってるのでしょうか。それと半年前から母乳がでるようになり、今週金曜日に検査予定です。ルナベルの副作用でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 337低用量ピルの欠点に服用中の不正出血があります。
きちんと服用しているなら効果は維持されていて、当然体にも害も支障もありません。
心配しないでそのまま継続服用していて下さい。
母乳がでている要因は元々プロラクチンというホルモンを多く出してしまう体質があった可能性がありますね。
血液検査できちんとわかるので、結果を見て又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。ご相談があり投稿させていただきました。
4〜5年ほど低用量ピルを服用していましたが今年になって服用を中止しました。
中止後、生理周期が26周期→27周期ときたのですが現在1か月経っても生理がきません(今日で37日目)。
妊娠したのかなと思ったのですが基礎体温グラフをみると低温期→排卵(予定より1週間遅れ)??→高温期??のようになっています。
妊娠検査薬を一度使ってみた方がいいでしょうか?
どのくらい待って生理がこなければ病院を受診した方がいいでしょうか?
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 305長い間ピルを服用していた場合は、中断後排卵が遅れる事が多いです。
なので、月経周期も長くなります。
徐々にもとの自分の周期に戻ると思いますので、そのまま経過を見ていて下さい。
高温期になって2週間以上月経が来なかったら検査薬を試して主治医に相談しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月22日に中絶手術をうけました。病院かはだされた薬はちゃんと飲みました。消毒も行き子宮のなかには血がたまっていなく順調といわれました。術後の出血は1週間ほどでおさまりました。12月6日…1週間ぶりに出血。これって生理でしょうか?それとも手術後の出血の残りでしょうか?今週中に最後の診察に行く予定だったのですが病院に事情を説明してから行った方がよいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 275そんなに早いタイミングで次の生理にはなりません。
中絶手術後から低用量ピルの服用はしていないのでしょうか?
ホルモンバランスはしばらく崩れたままなので、ただの不正出血だと思います。
同じ事が無い様にする為にも、今後の自分の為にも低用量ピルの服用を開始して下さいね。
では、主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、突然の書き込み失礼致します
37歳の主婦です
今年4月から生理不順になり、最初の4、5ヶ月は出血が長期間続いたり常にナプキンが必要な状態
その後の3、4ヶ月は真逆で、生理予定日辺りの2、3日の間に数回、極少量の出血がペーパーに着く程度になり
毎月ルテジオン10日分を飲んで生理をこさせる感じになっていました
先日も同じように診察して頂くと、長い間不順が続いてるのでとルナベルを処方されたのですが
その時の血圧が、下が100少し超え 上は200少し超えと
今まで見た事のない数字で時間を置いて何回か測り直してもあまり下がりませんでした
ただ普段から月に一度内科へ通っているので、そこでの血圧は下80台の上130台ぐらいだと告げると
悩みながらルナベルを処方してくださり、また血圧が高くなったら教えて下さいと言われました
そんな事があったので不安で、飲む前に調べてみようと
(今はルテジオンを飲んで次の生理をこさせているところです)
検索すると、高脂血症(クレストールという薬を飲んでいます)の人はダメだとか
肥満の人もダメだとか、ダメな条件に数個当て嵌まり、飲んで良いものかと悩んでしまいました
そこでお尋ねしたいのですが、私のような患者へのピルの処方は望ましくないのでしょうか?
飲まない方が良いのでしょうか?
お手数ですが、回答頂けたら嬉しいです役に立った! 0|閲覧数 575血圧は医療機関で測定すると高く出る方が多いです。
まずご自宅で測定し、下が90以下ならあまり気にしなくても良いでしょう。
当然、肥満傾向にあるなら減量して体の負担を減らす事も大事です。
こまめに血液検査をしながらルナベルを服用するなら構いません。
主治医とも相談して方針を決めて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
いつも参考にさせて頂いております。
2年程前に左卵巣膿腫が見つかり、半年に1度経過観察をしています。
皮様のう腫という種類の物です。
多少成長しているのですが、ペースは遅く、自覚症状はありません。
今のところ、5cmくらいでまだ処置する予定はないのですが、
6cmくらいになってくると捻転の可能性も高くなってくるというので不安に思っています。
主治医とは、6cmを越えてくるようであれば、
手術をして取った方がいいだろうという方針でおりますが、
先生も同じようにお考えになりますか?
今後も経過を見つつ、いずれは処置するつもりではありますが、
どういったきっかけで捻転が起こりやすい、といった事例等はあるのでしょうか?
ちなみに、現在29歳未婚ですが、結婚出産の希望はあります。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 416皮様嚢腫は、自然に消失しない卵巣嚢腫です。
今の大きさなら、もう腹腔鏡手術を受けても良いかもしれませんね。
通常は数ヶ月から長いと1年待ちの施設もあります。
当然妊娠を望む環境になるまでに、手術は受けておいた方が良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信が遅くなり申し訳ありません。
お忙しい中ありがとうございました。
そうですか、そろそろ手術も視野に入れた方がいいんですね。
順番待ちということを失念していたので、
参考にさせていただきます。
すぐに手術ができる状況にないので、
もうしばらくは様子を見ようと思います。
留意点など、あればご教授いただけましたら幸いです。役に立った! 0開腹手術を推奨する施設は避け、腹腔鏡手術の専門医がいる施設を選ぶ事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。