女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32390 件 1~10件を表示中です
-
いつも大変お世話になっております。
マーベロンを常用しています。
一週間前から膣の入り口〜内部だけにかゆみがあり、不安です。
以前カンジダになったことがありますが、今回おりものに異常が見られないのです。おりものシートなどによるかゆみであれば、周りもかゆくなることが予測されますが、それがないのです。可能性のある病気としては何がありますでしょうか。
8日からの週の後半から不正出血がありましたが、その前での帰省によって飲む時間が少しずれたり環境が変わったのかなくらいに思っていました。その次の週、膀胱炎のような感じがあり、それによる血尿かな?と思っていました。膀胱炎らしい症状は強くは出ませんでしたが、なんとなく残尿感と軽い痛みと違和感が続いていました。そして今回のかゆみです。膀胱炎がわりと頻発してしまうことも、慢性化して腎臓に異常を来していないか等不安です。
一刻も早く貴院にお伺いしたいのですが、仕事が繁忙期で休めず、不安だけが募っています。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 539カンジダの可能性はあると思います。
いずれにしろ診察を受けないと何とも言えません。
やはりお時間を作っていただいて頑張って受診して下さい。
不正出血はピルにはつきものです。
あまり気にせずに継続服用していて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、ヤーズを処方していただいて飲んでいます。
今度旅行に行くので生理日を2日遅らせたいのですが、それは可能でしょうか?もし可能であれば、どのように処方したらいいか教えて下さい。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 326方法は2つあり、24錠の実薬の後に続けて次のシートを服用して延長するか、7錠程度早めに中断して、出血を早めて休薬後新たにシートを開始するかです。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。42歳です。昨年中、5回も気胸になり、生理日と重なってた為、月経随伴性気胸と診断され、低容量ピルで抑える事が出来る可能性があると知り、ルナベルを3クール飲みましたが、3クールめに再び気胸になりました。その後、調べると、月経随伴性気胸の場合は休薬期間をおかずに続けて飲むとの情報を得たのですが、事実でしょうか?珍しい病気であり、気胸は外科で、薬は婦人科に回されるので、二つの科の連携も無く、外科の先生はピルの知識も無いので、不安です。婦人科の先生はルナベルで効かなければ(気胸になったので)と、ボンゾールを処方してくれましたが、副作用も強そうだし、4ケ月までなので、その先が不安です。ルナベルの休薬期間なしで、防げる可能性があるのなら、試したいのですが、ご助言頂けますか?
役に立った! 0|閲覧数 437ボンゾールは止めましょう。
ルナベルの休薬期間無しの方法は良いと思います。
絶対と言う保証はありませんが、やはり出血回数が少ない方が内膜症も進行しにくくなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ヤーズ服用中で13錠目、14錠目にいつも服用する時間より
5時間遅れて飲みました。
その後もいつもの服用時間に飲み続けていたら、間もなくして
茶色いおりもの(?)や不正出血がおきました。
これは生理なのでしょうか?
避妊効果はまだ持続していますか?役に立った! 0|閲覧数 442その程度の飲み遅れは効果に支障はありません。
ただ、不正出血したのはそのせいでしょう。
そのまま継続服用していれば、問題はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2日前に中絶をしました。
やはり、タバコは控えた方がいいでしょうか?
もし吸ったら回復が遅くなったりしますか?役に立った! 2|閲覧数 9944いつ吸っても良いですが、タバコは今後の為になるべく我慢してこの機会に禁煙しましょう。
低用量ピルの継続服用以外避妊も信用しないで下さいね。
ピルとタバコの相性が良くありません。
ただ、どうしてもというなら35歳までの方なら喫煙していてもピルの服用は大きな問題になりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
14歳の娘が妊娠しました
話し合ってその結果、相手の人は25歳で責任を取ってくれるらしく費用などは払ってくれるのですが、親の許可は私の許可だけで大丈夫ですよね?
旦那にばれたら大変な事になるので…
あと、保険証の通知は家に送らないで頂くことは出来るでしょうか?
私は仕事が忙しく家を開ける事が多くて旦那がポストを開ける事が多いので。
その仕事の影響で娘が降ろすとき立ち合えなくても大丈夫でしょうか?
最後に費用の分割払い等は出来ますか?
質問が多くてすいません
早めのご回答待ってます。
役に立った! 0|閲覧数 514未成年なので保護者の同意が必要ですが、1人のサインで問題ありません。
原則は保険が適応になりませんので、HPに記載されている金額をご参考にして下さい。
又同意書があれば手術日に保護者が同伴する必要もありません。
費用に関しては事務方に任せているので、来院時にご確認下さい。
大事な事は今後です。
現実をお母さんも含め娘さんがきちんと受け入れる必要があります。
そして、正しい知識と情報を持つ事、そして愛情を持って叱り、何があっても守る姿勢を見せてあげる事が大事です。
低用量ピルの服用も含めて、ご本人にお話はさせていただきます。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答有難う御座います。
保険適用されないのですね。安心しました。
中絶前の診察や中絶後の診察も適用されないのですか?
日帰りで帰らす事は可能ですか?
そうですか。本当はそばに居てあげたいんですけどね…
分かりました。
娘とは数時間話し合いました。本人達は避妊してたらしいのですが出来ちゃったらしくて… もうその行為自体をしないようにキツく叱りました。 相手はちゃんとしてる人でよかったです。
もうこうなったのはしょうがないですし、中絶させなければならないのはすごく辛くて胸が痛みますけど…
ちゃんと娘をみてあげれなかった私にも落ち度があるので反省したいと思います。役に立った! 0妊娠がらみは原則自費診療です。
なので、術後経過も自費診療となります。
日帰り手術は可能です。
セックスをするなという教育ではなく、するなら正しい知識と情報を持つ様にと教育して下さい。
避妊は女性が自分で、ピルを服用する事以外信用してはいけません。コンドームは避妊ではなく感染予防です。
これだけを徹底的に指導すれば、今後娘さんが傷つく事はありません。
そして、そういった部分の会話も積極的にして、正しい男性の見極め方等をアドバイスしてあげる事が理想だと思います。
上記返信した様に、お母さん自身もこの機会に正しい知識と情報を持つ様にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御返事遅れました。
ご回答有難う御座います。
先週診てもらったみたいで、有難う御座いました
娘は親切な先生と言ってたので安心しました。
そうですよね。良かったです。
そうなんですか…ピルの存在は知ってはいましたが副作用等があり、あまり良くないと思っていたのですが安全な物なんですか?
娘の歳でも飲ませて大丈夫なのでしょうか?
間違っていたのですね… 時間が出来たらもう一度話したいと思います。
無知ですいません。
そうですよね…いい人だと思っていたのですが…。
私自身間違った知識を持っていたみたいなので、これじゃ娘に正しい事なんて教えてあげれませんよね
母親として失格です。
私自身正しい知識を身に付けれるように努力したいと思います。
すいません。役に立った! 0低用量ピルは妊娠可能年齢になれば服用可能です。
お母さん世代が、正しい知識を持たされていないのに子供に正しい知識を与えられなくてもこれは仕方ありません。
大事な事は今後です。
是非HPVワクチンも含め、少し勉強して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
手術も無事に終了したのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月から生理痛緩和と避妊のために、ルナベルを服用しています。現在3シート目なのです。次の休薬期間がバレンタインに重なってしまうので、1週間休薬期間を早めたいのですが、その場合、14錠まで服用して、1週間休薬し、その後4シート目に入れば良いですか?この方法であれば、避妊効果もそのまま維持できますよね?
役に立った! 0|閲覧数 310その方法で問題ありません。
実薬は14錠服用すれば効果も維持されます。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めての投稿となります。よろしくお願いします。
先日、海外出張のためプラノバールを処方してもらいました。1月16日より16日間分処方され、31日まで飲むこととなっています。ですが2月4日より外泊の予定が入り、出来るならその後生理になってほしいのですが、今の処方内容だと、4日は生理になっている可能性の方が高いですか。追加で処方してもらった方がいいでしょうか。
また、生理を予定日より一時的に止める場合のピルは飲み忘れや時差などで、24時間以上空いてしまった場合、出血してしまうのでしょうか。
長々と申し訳ありません。お手数ではございますが、ご返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 347そうですね。
追加服用して延長した方が良いと思います。
時差がある場合は、24時間以内なら飲みやすい時間帯に合わせて早めに服用をした方が良いですよ。
アンケートはこちら
大陰唇の左側にしこりができて、自分で潰しても、まだ、小指の爪くらいのしこりがあるため、個人の婦人科に行きました。膿がたまっているが、悪性の物ではないと言われ、デルモゾールG軟膏を一日に三回、塗るように言われました。椅子に座ったりすると異物感、排尿時にしみて、不快です。生理終了後が再来院予定ですが、先月は24日が生理でしたが、妊娠するようなことはしていませんが、基礎体温も高くならず、まだきません。切開しなくても、膿がつぶれると治るのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2062直接診察してみないと何とも言えませんが、下着が擦れたりする事でできた皮膚膿瘍かもしれません。
抗生剤の服用と外用剤の併用で通常は治ります。
もし改善しないなら内服薬も処方してもらいましょう。
アンケートはこちら
アンジュ28服用。
休薬期間に出血したので
次のシートを飲み始めてしまいました。
この場合避妊効果は保たれますか?
避妊目的でアンジュ28を服用中です。
質問なんですが、
1シート目の休薬期間中に
生理(消退出血)がきました。
生理がきたので
その日の夜1シー ト目の残りの偽薬を飛ばし
2シート目(新しいシート)を飲み始めました。
現在も2シート目を飲み進めています。
飲んだ後に不安になって調べたら、
生理がきてもシートすべて
飲みきってくださいと書いてありました。
この場合、避妊効果は保たれますか?
2シート目に入ってから
コンドームなしで性交渉してしまいました。
妊娠の可能性はあるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 388休薬期間を短くした事でのマイナスはありません。
避妊効果も維持されています。
2シート目以降も維持されているのでご安心下さい。
今後も周期を守って継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。