女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
昨年6月頃から生理の度にでる口唇ヘルペスに悩まされております。主に症状が出るのが左下口端と両親指の付け根だったのですが、再発の度に酷くなり、最近では唇全体に広がり、舌にも移り、鎖骨周辺、腹、手首、腕、肘、と広範囲に症状が出ます。手、唇以外の部分は今のところ水ぶくれにはなりませんが、ヘルペス再発と同時に発疹がでます。
度々皮膚科を訪れていたのですが、体質改善をした方が良いと言われレディースクリニックを受診し、ピルを処方されたのですが、ホルモン剤の服用には少々抵抗があります。
『それを飲めば症状が出なくなる』というのであれば服用したいのですが、あくまで『元からの生理不順を改善すれば、ヘルペスもでなくなるかも知れない』という可能性のかたちで…。できればピル以外で、生理不順の改善をしてみたいのですが、何かありますでしょうか。
ちなみに生理に付いては初経から生理痛や不定期、量が多いなど、そもそも不順体質で、何故最近になって生理の度にヘルペスが出るようになったのかもわかりません。
生理不順が原因なのか、そもそも別に原因があって生理はあくまで再発のきっかけなのか。そういうのは、わからないものなのでしょうか…。日常生活にも支障をきたしているのでとても悩んでおります。お時間のある時に、ご回答頂ければと思います。
補足【処方された薬】
●皮膚科
主にバルトレックス。最近になってツムラ漢方薬25を処方していただきました(現在服用中)
●レディースクリニック
ピル(処方されただけでまだ使用はしておりません。)
役に立った! 0まず、今全身に出ているのは、ただの単純ヘルペスではないでしょう。
ただ、対症療法としてバルトレックスで良いと思いますし、月経不順との関連を考える必要はありません。
体質改善は食事や環境を変える事も大事です。
ピルは、月経周期の改善だけでなく他の婦人科疾患の予防も兼ねます。休薬期間を取らずに連続服用するって方法もお勧めです。
この機会に是非検討してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。