女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。いつも掲示板を拝見させていただいています。
私は胸のお肉が背中や二の腕に流れるのが嫌で、日中はもちろん、夜もブラジャー(夜は普通のブラジャーではなく、締め付けが比較的緩い夜用ブラジャー)をつけて寝ています。
しかし、ふとインターネットで調べていたところ、「ブラジャーを連続12時間以上つけると、そうではない女性に比べて乳がんになる確率が21倍になる」という説を見てしまい、心配になってしまいました。
この説の通り、ブラジャーと乳がんには因果関係があり、夜にブラジャーをつけて就寝することは止めた方がいいのでしょうか…?
役に立った! 0一部の研究者による発表ですね。
ただ、エビデンスとして通達がされた内容ではありません。
ピルが乳癌の発症率を上げるのではないかというデータと同じで、明確な根拠や信頼しうる他の要因の排除がなされていないと思います。
ただ、締め付けの強いタイプは循環を悪くする可能性があるので、弱い下着ならいずれにしろ気にしなくても良いのではないでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中での返信ありがとうございます。
気にしなくても良いとわかり、安心しました。
もう2つほど気になることがあるのですが、質問させていただいてもよろしいでしょうか?
便秘が酷いため病院に行ったところ、コロネル500mgという錠剤を毎食後服用するように言われました。
私は現在避妊目的でトリキュラー28を服用しているのですが、このコロネル500mgという薬を併用してもピルの効果に影響はないのでしょうか?
もう1つは、便秘解消目的で、積極的にオリーブオイルを摂取しようと考えていることです。
精製オリーブオイルとエクストラバージンオリーブオイルの両方を摂取しようと思っているのですが、どちらもピルの避妊効果には影響はないでしょうか?
オリーブオイルを今までほとんど使用したことがないため、気になってしまいました…
質問ばかりで申し訳ありません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0コロネルもオリーブオイルもピルと併用して効果に支障はありません。
気にしないで併用していて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お礼が遅れてしまい申し訳ありません。お忙しい中でのお返事、ありがとうございます。
コロネルもオリ―ブオイルも問題ないと分かり安心しました。
あともう2つ、追加で質問させていただいてもよろしいでしょうか?
コロネルだけでは便秘の改善がイマイチだったので、コロネルに加えてマグミット錠250?も処方され、コロネルとマグミットを毎食後服用するよう言われました。
このマグミット錠250?を服用してもトリキュラー28の避妊効果に影響はないのでしょうか…?
もう1つお尋ねしたいのは、 五苓散という漢方薬についてです。
体調を崩してしまい病院に行ったところ、 五苓散という漢方薬を処方されました。
この 五苓散とトリキュラー28を併用しても、避妊効果に影響はないのでしょうか…?
度々の質問申し訳ありません。よろしくお願いします。
役に立った! 0マグミットと五苓散もピルとの併用で問題ありません。
心配しないで継続服用していて下さい。
不安な事は主治医に何でも相談する様にしましょうね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。