女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32395 件 18601~18610件を表示中です
-
この間薬局を変更しました。そのときにお薬の説明書がついていたのですが長期の服用で子宮けいがんと乳癌の発生がやや高くなるとありました 先生の幾度の回答を拝見していたので相関性はないとと思っていたのですがとても不安になりました。
実際のところがんの発生率は高くなるのでしょうか。
またもしピルと関係なく乳癌になってしまった場合は一年に一度検診を受けていても薬の影響で進行が早くなってしまうものでしょうか。ご回答よろしくお願いしませ。役に立った! 0|閲覧数 377乳癌に関しては、全く気にする事はありません。
定期的な検診は必要ですが、ピルによってと考える必要はありません。
子宮頸部癌に関しては、今でもガイドラインに長期服用した方の発症率が若干上昇すると記載されています。
ただ、HPV感染による癌である事は解明されており、ゴム無しの挿入接触の機会が多い人ほど感染リスクが高いのもわかっております。
もし、まだ特定の方以外と一生性交渉をしないという事が決まっていないなら、今からでもHPV4価ワクチンを接種してリスクを下げる方法もあります。
僕自身の見解では、ピルの薬理作用というよりも、やはりゴム無しの機会が多い人ほどリスクが高くなると考えております。
心配しないで継続服用していて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを初めてから22日が経過したところです。現在休薬中です。
ほとんど定時に服用するようにしましたしたが、
週2ー週3くらいに一時間半〜2時間ほどの飲み遅れが3日間続きました。
気づいた時点で飲み、その後は一時間程度の遅れはありましたが、定時に飲んでいます。
さて、先週の水曜日に膣内射精がありました。
もちろん避妊効果があると思っていました。
行為のすぐ後に茶色いおりもののような出血があり、それが二三日続き、少し不思議に思いました。
しかし昨日になり、下腹部がふくらみ少し固くなっているのを感じたので、とても不安です。
下腹部にちくちくとした感覚があり、あまり運動をしたくない気持ちがあります。食欲も増しています。それで、もしかして妊娠しているのではないのかな・・と思いました。
同時に便秘がちなのでもしかしたらそれかもしれませんが・・・(汗)
学生なので、妊娠できなくて、とても不安です。
今休薬中の2日目ですが、まだ出血してません。
この場合、妊娠することはありますか?
よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 391もう出血はありましたか?
14錠服用以降の避妊効果なら信頼出来るので、今回の事はそのまま経過を見ていれば良いでしょう。
出血がいつ終わっても関係なく、継続して服用をする事が大事です。
ゴム無しの挿入は相手の病気を受け入れる覚悟が必要です。
きちんとクリアであるか確認していますか?
坑精子交代が出来て、不妊の要素も出てくるので、なるべく膣内射精はしない方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて利用させていただきます。
2年ほど前に2回バルトリン腺が腫れ、切開して膿を出してもらったことがあります。その後はおさまっていたのですが、昨年8月に出産した後くらいからまた腫れはじめ、今はうずら卵くらいの大きさです。腫れていても痛みはなかったので放置していたのですが、3日前くらいから鈍い痛みがあります。
出産後、3週間前から性交渉を再開しましたが、その後から腫れが大きくなったように思います。
現在海外(途上国)に在住しており、病院に行ってすぐに膿を出してもらえる状況ではありません。
以前切開した際に、海外に在住する事情を話し、また再発したときのために抗生剤(オーグメンチン錠250)を5日分処方してもらいました。
しかし、今授乳中のため、抗生剤は母乳に影響するのではないかとまだ服用していません。
自分で対処できる方法は何かないでしょうか?ネットで検索したところ、シッツバスを3日くらい続けると効果があるとあったのですが、痛みが出てしまってからでも効果はあるのでしょうか。
何かよいアドバイスをお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 2553歩くのが辛いくらい腫れたらやはり切開するしか無いでしょう。
抗生剤も短期間投与ですから授乳中でも関係なく服用するべきだと思います。
再発を繰り返す場合は、入院して袋を取り除く手術が必要な事もあります。
シッツバスの事は良くわかりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。質問よろしくお願いします。半月ほど前にバルトリン腺の腫れ(親指大)にきずきました。痛みはない為、病院には行っておりませんが診察していただいたほうがいいのでしょうか。
自然に小さくなることはあるのでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0ミッフィーさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
炎症が起こっていないなら、単に粘液が溜まっているのかもしれません。
自然に小さくなる可能性もあります。
もし痛みを伴い始めたら一気に腫れるかもしれません。
その場合は早急に婦人科を受診して対応する必要があります。
アンケートはこちら
お世話になっております。
ヤーズを服用して一年以上ですが、もう9ヶ月程出血が来ていません。
妊娠の可能性もありません。
この場合、種類を変えるか服用中止して様子を見た方がいいのでしょうか?
また、これが原因で不妊になることはありますか?
それ以外に気になることはなく、副作用もなく快適です。役に立った! 0|閲覧数 333性交渉の機会もないなら、出血が無くても大丈夫です。
ピルの特徴が内膜を薄くし、結果として不妊症の一番の原因である子宮内膜症から守っています。
もし、気持ち的に不安なら低用量ピルの第2世代に変更しましょう。
出血量が増えやすくはなります。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
私はいまトリキュラー28を飲んでいるのですが、最後の一列を飛ばして次を飲み始めれば生理を飛ばすこともできると言われたので先日そうしてみたのですが、
新しいシートを飲みはじめてから茶色っぽいおりものになりました。これは生理なのでしょうか?
飲み方を誤ったために避妊効果がなくなってしまっているのでしょそれともうか?役に立った! 0|閲覧数 586最後の1列は偽薬なので、飲まずに次のシートを服用すれば、周期調整は理論上可能です。
避妊効果も維持されます。
ただ、延長はどうしても不正出血しやすい欠点もあります。
そのまま服用していれば出血は止まる可能性もあります。
アンケートはこちら
こんばんわ。おはママといいます。宜しくお願いします。
12月末頃、『子宮筋腫の疑いがあるね。次回子宮がんの検査しましょう』と言われました。
1月5日に腹部に激痛を感じ、7日未満の生理がありました。
そして、今回1月30日に痛みも無く生理だと思うんですが・・・。いまだに(2月10日)出血が続いております。
いつもとは違う、酸っぱい臭いと生臭さが鼻につきます。
子宮がんの疑いは有りますか?
また、出血が続く中がん検診は可能ですか?
お忙しい中、申し訳ありませんが、お返事の程、宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 337今の出血は不正出血になります。
ただ、何故筋腫の疑いがあると診断されたのでしょうか?
通常は子宮頸部癌の定期検診の際に施行した超音波や内診で疑うのが一般的です。
とりあえず、出血が止まりにくいならきちんと診察を受けて下さい。
出血が止まっても定期検診は大事です。
アンケートはこちら
私は2年前からマーベロン28を飲んでます。最初の頃は慣れなくて不正出血があったんですが今日2年ぶりに不正出血?茶色いおりもの?みたいなのがありました。
すぐ止まったんですけどこういうこともありますか?
一ヶ月前に一回ゴムなしで中に出してしまって、それからいつもの予定通りに生理、ピルを飲んでるので消退出血?は来ました。
今日の茶色いおりものって何か関係ありますか?ピルもずっとちゃんと飲んでて先月生理も来たので妊娠はありませんよね?
よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 384ただの不正出血でしょう。
きちんと服用しているなら心配する必要はありません。
ただ、ゴム無しの挿入は感染リスクを高めます。
相手が全ての病気を持っていない事を把握していますか?
膣内射精を繰り返すと、坑精子抗体が作られて、将来的に不妊症の要因になる可能性もあります。
なるべく避けて下さいね。
アンケートはこちら
シンフェーズを飲み始めて1ヶ月目です。
昨日から2相目で、今日不正出血があります。
来月の2相目にあたる期間は、泊まりで海外の海への旅行が予定されていてどうしても不正出血を起こしたくありません。
この際、避妊効果は無くなってもいいので、2相目の不正出血をなくすには今のシートを飲み終えたら次のシートに入らなければいいのでしょうか?
そしたら、旅行が終わり、月経がはじまった次の日曜日からシンフェーズを飲み始め、2週間分飲んだら避妊効果が得られる、ということですか?役に立った! 0|閲覧数 403それともこのような方法を取っても2相目の時期に出血がある可能性はあるんでしょうか?
手元にプラノバールが17錠あります。活用できるでしょうか?
旅行は6日間の予定です。役に立った! 0優先順位が不正出血を防ぐ事なら、今のシート服用後終了し、経過を見て下さい。
避妊効果は改めて服用開始した日曜日から14錠服用する事で戻ります。
ただ、最初はどうしても不正出血しやすいので、2シート目に入れば多分落ち着くとは思いますが。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛がひどく、子宮内膜症も少しあるので、半年前にルナベルを処方されましたが、アトピーがひどくなり、ヤーズに変更になりました。
今はヤーズを飲んでいるのですが、膣の奥の痛みがあり、次のシートからは、アンジュを処方されました。
ルナベルを飲んでいる時は、生理の出血量は、極少量で生理痛も、なかったので、出血量の減るピルを希望しているのですが、アンジュでは、そんなに出血量が減らないのでしょうか?
ルナベルは、アトピーがひどくなったため、変更となったのですが、季節的にひどくなっただけで、ルナベルのせいでは、ないのでは?とも思います。
どのピルが、おすすめでしょうか?教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 552そうですね。
ルナベルのせいでアトピー性皮膚炎がひどくなったとは考えにくいです。
又戻せば良いと思います。
アンジュの方が出血量も減りにくく、痛みを感じやすくなってしまうかもしれません。
アンケートはこちら
はじめまして、こんにちは。海外からです。
事情があってどうしても今月の生理をずらしたく、中容量ピルを探したところ私のいる国では扱いがないと言われてしまいました。
日本のサイトを参考に、中容量ピルで生理開始5日前から生理をずらすことを考えていたので、もうずらしたい生理が来週来る予定です(2/16か17)
そこで質問なのですが、こちらで手に入る低容量ピル(卵胞ホルモン0.03mg 黄体ホルモンGestodene0.075mg・・・単位表示正しいでしょうか?)を例えば1日2錠服用すると、中容量ピルのように生理日をずらすことができるのでしょうか?
ちなみに生理予定日は2/16か17、2/23頃に生理が来るように約1週間だけ遅らせたいのです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 332そうですね。
その薬を1日2錠服用すれば、延長可能だと思います。
もう間に合わないかもしれませんが、早急に服用し、来ても良い前日まで服用継続しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。